Caloo(カルー) - 愛知県のバセドウ病の口コミ 5件

愛知県のバセドウ病の口コミ(5件)

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

Hyan(本人・30歳代・女性)

6年前甲状腺が肥大して静岡県の総合病院に受診しましたが専門の科がないということで豊橋市民病院へ紹介状を出して頂きました。
豊橋市民病院も甲状腺専門の科があるわけではありませんが、内分泌科という科へ通うことに。

メルカゾールを服用し投薬治療を始めましたが、薬の副作用で蕁麻疹がでて投薬を中止し手術に踏み切りました。
外科部長に執刀してもらい無事手術は成功しましたが傷跡が気になるので形成外科の先生に傷跡を目立たなくする手術をして頂きました。

今はすっかり傷跡も目立ちませんし、チラージンを服用し元気に過ごせています。
ありがとうございました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: チアマゾール錠、チラージン

医療法人仁佑会日名南おおはまクリニック (愛知県岡崎市)

みねさ(本人・40歳代・女性)

出産後みるみる痩せてきて「ラッキー!」と思ってましたが、疲れ方が酷く、近所の内科で診察して頂き「バセドウ病かもしれないから紹介状を書くので大きな病院で検査して来て。」と言われ、検査→バセドウ病
最初は大きな病院で診察して薬を飲んでましたが症状も落ち着いて来たので、近所の町医者、という事で、大浜先生のところへ。
良くなったり、いまいちだったり何年も通いましたがOKの血液検査の結果が出た時はひと安心。
今も1年に一度、血液検査に伺いますが今のところはOKが続いています。検査を忘れて、優しい先生が怒るとホント怖い。いつも患者さんの立場にたってる朗らかな先生。
こじんまりとしていて、最初は大丈夫?と思いましたがトイレもきれいで、診察もバッチリ。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠

米田内科 (愛知県新城市)

shori(本人・20歳代・女性)

バセドウ病を患っているため、知人の紹介でこちらを受診しました。
こちらの病院は、内分泌代謝科專門の先生がいらっしゃいますが、一般的な内科の診療の他、生活習慣病の診断、治療も行っているため、患者さんの年齢層は高めでした。

初めて診察に伺った時は、私のこれまでの病状の説明をよく聞いてくださり、それから今後の治療の方針について丁寧に説明してくださりました。
先生の話を聞き、納得した上で治療できるので安心できました。

看護師さん達も気さくな方たちばかりで、仕事を業務的に進めていくだけではなく、こちらがリラックスできるようによく話しかけてくださいました。

医療設備に関しても不満はありませんが、以前通っていた病院では血液検査の結果が当日出ていたのに対し、こちらは一週間ほどかかります(1日で結果がでる病院は甲状腺專門病院でした)。ですがこのくらいかかる病院がほとんどだと思います。血液検査の結果が大きく変わり、薬の量を変えたほうが良いときには、病院から連絡が入るので安心です。

診察は予約制なので待ち時間は長くても30分ほどです。
予約日の変更もインターネット上でできるので簡単です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 5,500円 ※別途薬代 1000円前後

医療法人社団 甲仁会名古屋甲状腺診療所 (愛知県名古屋市中区)

shori(本人・20歳代・女性)

10年ほど前からバセドウ病と診断されてから、投薬により治療をしています。
一時は病状が治まったので薬も飲んでいなかったのですが、ぶり返してしまい、こちらの病院を訪れました。

甲状腺専門の病院でも、血液検査をしたら結果が出るのに1週間ほどかかってしまいます。ですが、こちらは当日採血から結果までわかりますので、その日の結果をみて薬を調節できる点はとても良いと思います。

ただ、診察してくださる先生が曜日によって異なりますので、相性の良い方とそうでない方とおられました。

私は投薬治療でこれからも続けていきたいと思っていましたが、アイソトープ治療を勧められ、「薬ではもう治る見込みはありませんよ。ちゃちゃっとアイソトープで治療したほうがいいです。」といった言われ方をして、ショックを受けました。(すべての先生ではないです)

病院施設、専門性は高いと思われますが、私は病院を変えました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアマゾール錠

雨降りさん(本人・30歳代・女性)

甲状腺専門ということで、以前あった場所から、規模拡大し診療されています。
専門というわりには、他院の内分泌科とほとんど治療法などは変わりません。
他院にくらべ、採血代などが高額です。甲状腺採血は他のものに比べ高いですが、ここは更に高く、毎回5000円は超えます。
先生はとても丁寧ですが、受付のひとは、無知な感じでいつもおしゃべりばかりしています。身だしなみもあまりよくありません。看護師さんも前の場所の時は、すごく良かったのに、最近はレベル低下しています。
採血も専門で行う部屋ができ、待ち時間などはあまりありません。どんどんと患者が増えて行く一方、他院とあまり変わらないので、ほかに変えようか迷っています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアマゾール錠