Caloo(カルー) - 大分県のバセドウ病の口コミ 7件

大分県のバセドウ病の口コミ(7件)

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

ちょりす(本人ではない)

娘がバセドウ病になり、こちらの病院で手術していただきました。地方の病院での入院経験はある娘でしたが手術による入院は初めてでしたが看護師さんや先生方の支えもあり安心できていたようです。手術の際の麻酔の説明などもしっかりして下さり看護師さんをはじめ先生もちても話しやすかったです。病院もとても綺麗で入院病棟に入るのもセキュリティもしっかりされており安心して娘を預けることができました。別府駅からも近いので交通も便利で駐車場も広かったので良かったです!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: チアマゾール錠

大分内分泌糖尿病内科クリニック (大分県大分市)

えりっち(本人・30歳代・女性)

病院は出来たばかりか窓が大きく院内は明るくとても綺麗です。
バセドウ病の治療のため受診しましたがこの病気の説明や気をつける点を教えてくれ、必要に応じては大きな病院への紹介状もすぐに書いてくれました。
通常バセドウ病は血液検査をすると結果が出るまでに2.3日かかるがここは1時間弱ででるため待ち時間もそこまで長くないです。予約をしていけば2時間もかかりませんでした。受診の場合は予約をオススメします。
看護師さんは優しく、丁寧に問診をしてくれ、先生も穏やかな感じの方でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヨウカカリウム、プロピルチオウラシル錠

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

チァ(本人・30歳代・女性)

他の病院にて甲状腺に異常があるということで野口病院を紹介してもらいました。
聞くところによると甲状腺関係では有名とのことで不安もあまりなく行けました。

甲状腺が大きくなっているので手術をしましょうとのことでした。もともと手術をするために紹介してもらった病院なのでスグに病棟にも案内してもらいました。

最初に感じたことは、すごくキレイな病院ということでした。
予約はしたのですが、有名なためか待ち時間が少しかかりました。早め早めに受付等した方がいいかもしれません。
また先生の説明が分かりやすくて助かりました。その時に言われたのが『大きくなりすぎた甲状腺を取り出してミジンギリのように小さくして良い部分を腕に埋め込む』という内容でした。ミジンギリとかは例えだと思うのですが、専門用語で言われるよりは分かりやすかったです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※覚えてませんが・・・手術と1週間分ぐらいの入院費用かと

えりっち(本人・30歳代・女性)

駐車場が広く病院内はとても綺麗でした。受け付けから診察室まで仕切りがなく開放的な院内でした。
受付が終わると看護師さんによる問診が行われます。そのあと2階へ上がり採血をとります。採血する場所も4.5人看護師さんが待機しているためあまり待ちません。
結果が出るまでは時間があるため院内のあちらこちらにある椅子でゆっくり過ごせます。
受付の際に番号の書いた紙を渡されますがその番号が診察室前のモニターに映されるためあとどのくらいで自分の番がくるのかわかるのが良いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロピルチオウラシル錠、ヨウカカリウム

吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)

えりっち(本人・30歳代・女性)

階段の上り下りをした時に息切れ、動悸を感じ数日後には上がることもできなくなりました。食欲が増す中体重も減り出し、子どもを抱っこすることすらできなくなり、おかしいと思い受診しました。
母親がバセドウ病を患っていて症状が似ていました。
大分県には甲状腺の専門病院がありますが家から遠いこと、自分の症状がそこまで重大ではないと思い、看護師のお友達に聞いてここを受診しました。

総合病院から独立して出来てまだ数年のため病院もきれいでした。電話して症状を伝えると初診も予約ができました。カルテを書き、診察へ。その後に各検査をしました。

血液検査でわかる甲状腺の結果はこの病院では2.3日後でないとわからないとのことで後日再診になりましたが、貧血がでてるということでこの日貧血の薬を出していただきました。

先生は男性で見た目クールな感じでしたがきちんと話も聞いてくれ、検査結果もわかりやすく説明してくれました。
後日の再診でバセドウ病がわかり専門病院への受診を提案してくれました。
ここで治療することも考えましたが、家族と相談し専門病院を受診する旨を伝えるとすぐに紹介状を出してくれました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 15,000円 ※血液検査、心電図、紹介状も含まれます。

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

kyo(本人・40歳代・女性)

数年前、甲状腺のバセド氏病を発症しました。まずは異常なほどの疲れと食べても痩せていく症状、目姿の異常などがでて、通院しました。
甲状腺という特殊な病院は、九州では一つなので助かりました。昔は美智子皇太后様が通ったという、伝統ある病院なので決めました。

通院時よりかなり数値ともひどく、手術を勧められましたが、私が承諾できず
しばらくは薬で様子をみました。それでも完治するまでは良くならず手術するようになりました。その後は、薬なしで通院のみしています。
術後しばらくは、目が大きく眼球突出になり、MRIなどでの治療をよくしました。
術後、10年たった今は、よくなっています。

専門病院なので、待ち時間は長いです。でもきちんと予約をすれば少し早くなります。又採血もその日に結果がでるので、待ちますが安心です。
患者さんが特に多いので、なかなかゆっくりと診察はできませんが、ちゃんと予約し、事前に聞きたいことを考えておくといいと思います。一般の健康診断の身長や体重、熱、なども毎回計ってくれるので、全体的に診てもらえます。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 8,000円 ※採血を含む料金と診察料

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

みい(本人・20歳代・女性)

他の病院から紹介され、こちらでバセドウ病と診断され、治療に通っています。担当の先生は毎回違います。気に入る先生がいれば指名ができるようですが。
初めてバセドウ病と診断された時、どん病気なのか、どのくらい治療をするのか、そもそも治るのか、何も分からない状態でしたが、バセドウ病です。薬出しときます。とそれだけでした。他の先生も、気になることを相談してもあまりよい対応の先生には出会えませんでした。
しかし、先日担当だった先生は、とても親身に、丁寧に薬や治療の説明をしてくださり、初めて自分の状態が分かりました。まだ若い先生でしたが、とても嬉しかったです。
看護士さんたちはみなさん丁寧で、優しく接してくださいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: メルカゾール、ヨウ化カリウム丸