大分県の動悸・息切れの口コミ(11件)
- 大分県
- 動悸・息切れ
医療法人 岡仁会 大分共立病院 (大分県大分市)
暖かい病院でした。 急な入院にも対応していただきました。 地方の総合病院ですが
冷たい医療ではなく、心の通った医療を目指しているのがよくわかりました。 夜中に付き添っていました。 ナースコールも頻発であったと思いますが、対応していただきました。 先生も、朝から夜中まで、体力あるというか、夜遅くまで、対応してくださいました。 病気のこともかみ砕いて説明していただきました。
母を失ったことは、仕方ないですが、最善を尽くしていただき、あとに残る方に過度な負担を残さない選択ができたのがよかったと思います
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
大分内分泌糖尿病内科クリニック (大分県大分市)
病院は出来たばかりか窓が大きく院内は明るくとても綺麗です。
バセドウ病の治療のため受診しましたがこの病気の説明や気をつける点を教えてくれ、必要に応じては大きな病院への紹介状もすぐに書いてくれました。
通常バセドウ病は血液検査をすると結果が出るまでに2.3日かかるがここは1時間弱ででるため待ち時間もそこまで長くないです。予約をしていけば2時間もかかりませんでした。受診の場合は予約をオススメします。
看護師さんは優しく、丁寧に問診をしてくれ、先生も穏やかな感じの方でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ヨウカカリウム、プロピルチオウラシル錠 |
医療法人 野口病院 (大分県別府市)
駐車場が広く病院内はとても綺麗でした。受け付けから診察室まで仕切りがなく開放的な院内でした。
受付が終わると看護師さんによる問診が行われます。そのあと2階へ上がり採血をとります。採血する場所も4.5人看護師さんが待機しているためあまり待ちません。
結果が出るまでは時間があるため院内のあちらこちらにある椅子でゆっくり過ごせます。
受付の際に番号の書いた紙を渡されますがその番号が診察室前のモニターに映されるためあとどのくらいで自分の番がくるのかわかるのが良いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: プロピルチオウラシル錠、ヨウカカリウム |
吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)
階段の上り下りをした時に息切れ、動悸を感じ数日後には上がることもできなくなりました。食欲が増す中体重も減り出し、子どもを抱っこすることすらできなくなり、おかしいと思い受診しました。
母親がバセドウ病を患っていて症状が似ていました。
大分県には甲状腺の専門病院がありますが家から遠いこと、自分の症状がそこまで重大ではないと思い、看護師のお友達に聞いてここを受診しました。
総合病院から独立して出来てまだ数年のため病院もきれいでした。電話して症状を伝えると初診も予約ができました。カルテを書き、診察へ。その後に各検査をしました。
血液検査でわかる甲状腺の結果はこの病院では2.3日後でないとわからないとのことで後日再診になりましたが、貧血がでてるということでこの日貧血の薬を出していただきました。
先生は男性で見た目クールな感じでしたがきちんと話も聞いてくれ、検査結果もわかりやすく説明してくれました。
後日の再診でバセドウ病がわかり専門病院への受診を提案してくれました。
ここで治療することも考えましたが、家族と相談し専門病院を受診する旨を伝えるとすぐに紹介状を出してくれました。
| 料金: 15,000円 ※血液検査、心電図、紹介状も含まれます。 | |
医療法人社団 親和会 衛藤病院 (大分県大分市)
抑うつがひどく受診しました
外来と入院に分かれていますが、どちらも経験しました
院長は15分くらいかけて患者の話を聞いてくれます。
ただ、認知症などが得意な先生なので、若い方は他を探されたほうがいいかもしれません。老年精神科って標榜してあるくらいですし。
院内はとてもきれいです。無料で水が飲めるところがあったりします。
入院しても、病院食は美味しかったし、ゆっくりと過ごせました。
外来に貼ってある、意見箱(?)への回答も誠実で高ポイントです。
院長がもし合わなくても、ほかの勤務医の方もいらっしゃいます。私はやったことがないですが、ほかの勤務医の方に変えるのも手だと思います。
外来の看護師さんがとても優しいです。
医療法人 杏林会 村上記念病院 (大分県中津市)
以前父を連れて通院しておりました。
睡眠時のいびきが気になり、行ったのですが無呼吸症候群と診断されて半年ほど通いましたが
治療も対応も先生が優しく処置&アドバイスをしてくれたお陰で治すことが出来ました。
無愛想な父だけでなく、付き添いの私にも優しく的確に分かるように丁寧に説明をしてくれたり、接してくれたのでとても信頼出来るお医者さんに出会えて良かったです!
院内も綺麗で広くて、受付の方もお年寄りに優しく声をかけていたり、気にかけていたりしたので、とても印象良く行き心地の良い病院です!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: アデノイド切除術 |
医療法人 野口病院 (大分県別府市)
病院は新しく建て直しとても綺麗です。授乳室もありありがたいです。お湯も出ます。駐車場も広いです。受付を済ますと名前ではなく番号で呼ばれます。(画面に番号がでるので指示された部屋に入ります。)初めは看護師の問診です。個室でゆっくり緊張せず問診ができます。それが終わったら検査です。二階と地下にあります。院内の地図を書いた紙をくれるので移動も分かりやすいです。検査の方もとても優しく対応してくれます。検査自体が一時間~一時間半(検査の内容によりますが)かかるので、それまで待たなければなりません。院内には売店と自販機しかないのでじっと待ってました。とにかく患者さんが多く待ちます。人気の先生以外であれば検査結果がでればすぐ診察になりますが人気の先生だと更に待ちます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: なし |
医療法人 梶原病院 (大分県中津市)
母が薬を誤って飲み過ぎてしまい、数日様子を見ていましたが、体の震えがおさまらなかったため、救急車でこちらの病院へ搬送されました。到着後はCTを含め、一通りの検査を迅速に行っていただきました。結果として大きな問題は見つかりませんでしたが、念のため近所の脳神経の専門病院へ転送していただくことになり、適切な判断をしていただけたと感じています。
診察時の医師の説明はとても丁寧で、専門的な内容もわかりやすく伝えてくださいました。スタッフの方々も落ち着いた対応で、救急搬送という不安な状況の中でも安心感がありました。
一点だけ残念に感じたのは、待つ場所に座席が十分に確保されていなかったことです。体調の悪い家族を支える立場として、また、他の患者さんの為にも座れる場所がもう少しあるとありがたいと思いました。
全体としては、丁寧で信頼できる対応をしていただける病院だと感じました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人 芝蘭会 今村病院 (大分県大分市)
仕事中、胸が苦しくなり、呼吸が困難になって救急車で運ばれました。
意識はなんとなくありました。
とにかく苦しく、酸素マスクをつけられていた覚えがあります。
太ももの付け根に、静脈注射をされたのがわかりました。
苦しいながらにちょっと痛みを感じた覚えがあります。
何をされても呼吸が落ち着かず、注射3本目を打たれた記憶はあるのですが、突然意識がなくなりました。
なんとなく意識が戻りつつある時、先生が人工呼吸と心臓マッサージを一生懸命にしていた記憶があります。
どうにかぼーっと意識が戻った時「先生、呼吸が戻りました!!」と看護師さんが言っていました。
治療法に問題があったのか、自分があまりに重症だったのかはわかりませんが、呼吸と心臓が止まったのは確かなようです。
その後、先生も看護師も他の病院ではありえないほどに優しく接してくれました。
入院後、まったく体が動かず、そのまま1泊入院となりました。
翌日、ずいぶんと回復し、退院しました。
心臓が止まった事は、理由がわかりませんが、先生の対応と看護師さんの対応は本当に優しく、助けられました。
何もわからないまま運ばれ、一度も受診したことのない病院に入院するのは、本当に心細いものです。
ですが、看護師さんの対応で、本当に安心できました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
中津市立中津市民病院 (大分県中津市)
動悸で立てないくらい酷くて車椅子を借りてベッドに横にならせてもらいました。
事務の方は優しく車椅子を押してベッドまで誘導してくれました。看護師さんはよく様子を見に来てくれ親切にしてくださいました。とてもしんどかったのですがなかなか先生も見に来てくれず検査だけとりあえず一通りされました。その間、動悸はそのまま放置でした。検査結果では電解質バランスが少し悪いだけで異常はないと言われました。自律神経とは言いたくないけど自律神経からくる動悸でしょうとの診断でした。動悸はまだ続いているのに診察は終わりですと言われ、しまいにはよく寝てよく食べて生活リズムを良くしましょうと言われ、診察終了。先生に質問しても不機嫌になりました。フラフラしながら帰りました。他に検査はしてくれませんでした。四時間かかったあげく、お金だけ払っただけで終わった感じです。その後、症状は悪化。。違う病院にいったら甲状腺の病気で即入院。市民病院には不信感しかないです。。。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: なし |
- 大分県