Caloo(カルー) - 大分県の心療内科の口コミ 21件

大分県の心療内科の口コミ(21件)

吉岡メンタルクリニック (大分県大分市)

blue(本人・30歳代・女性)

信頼出来る医師から勧められて、伺いました。

人見知りなのですが、優しく声をかけ、詳しく話を聞いて下さり、とても話しやすかったです。

今の医師はよくパソコンばかりいじって、患者をいちべつもしないのが大多数ですが、患者に向きあい、優しく聞き出していって下さいます。

初診は待ち時間1時間ほどかかりますが、看護士さんが予診で家族構成や既往歴など、とても詳しくカルテを作ってくれます。

薬局も近くにあります。
ただ、駐車場がないのが唯一の残念ポイントです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

寺町クリニック (大分県中津市)

セレスティン457(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック

先生がめっちゃ丁寧。
大分中津市だけど、とても人生救われました。
そして、目の前の薬局の対応がとても空気を読んで
急かさず、ポイントを教えてくれて探せばあるんです
ね。立派な医院、薬局って。これからもお世話に
なります。医院で癒されて、薬局で癒されて、
こんな素晴らしい場所あるんですね?
環境も先生も薬剤師さんも言ってましたが、マイナスイオン
に満たされていて、やって来るだけで、癒されるみたい
です。病みつきですね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパスなど

古国府クリニック (大分県大分市)

雪煙577(本人・50歳代・男性)
5.0 心療内科

精神的に不安定で、知人の紹介で受診しました。綺麗な清潔感のある院内で、待合室も明るい。診察室はシンプルで暖かい雰囲気で落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと先生と向き合えます。先生がこちらの話を静かに聞いてくれて、途中、会話のやり取りをしながら、どういう状態にあるのかを診断してくれました。
患者は全てを話していいと思いました。処方箋も一つ一つ説明しながら出していきます。全てに納得のいく、優しい先生でした。紹介者の人にも感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パロキセチン錠10mg「AA」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

中央町こころのクリニック (大分県大分市)

あひる(本人・50歳代・女性)

長く通院しています。先生の人柄も良いです。何より、薬の投薬が上手です。
長く躁うつ病を患っていますので、色々な病院の色々な先生に投薬して頂きましたが、他の先生は、その人に合う薬が見つかるまで、薬を変え続けますが、中央町こころのクリニックの院長先生は、少ない回数で、その人に合う薬を投薬してくれると思います。
私の場合は、時々つらい症状が出るのですが、今まで、1回でつらい症状を無くす薬を調節してくれ、病気ではありますが、つらい症状がすぐに解消され、毎日が楽な気持ちで過ごせるようになり、とても楽になりました。先生には本当に感謝しています。つらい症状に悩んでいる方にお勧めの病院です。
また、予約制なので、待ち時間も短いです。
受付の方も看護師さんもみなさん感じが良いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

くまもとココロクリニック (大分県杵築市)

なすりん(本人・40歳代・女性)

以前にも別の心療内科に通っていましたが、今いちクリニックの雰囲気が合わず、
知人に相談したところ、くまもとココロクリニックを紹介してくれました。
予約制ではないので、突然行ってもこころよく対応してくれました。
熊本先生は穏やかな雰囲気でよく話を聞いてくれ、お薬の相談もよくしてくれました。
お薬を飲むことに不安があったので良かったです。
母ももの忘れぎみだったので、一緒に受診したところ、
母にも雑談を話しながら丁寧に対応してくれました。
介護保険の事や利用できる福祉サービスについても丁寧に説明してくれました。
母も気さくで優しい先生だったねと言ってました。
私はカウンセリングを受けるために、母は認知症予防のために、
親子でしばらく通ってみようと思います!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人ハートドアクリニック (大分県大分市)

クラブマン(本人・50歳代・男性)

他の病院に5年間以上うつ病で通院していましたが、症状の改善はなく、なかなか職場復帰できませんでした。焦りと不安で、友人に相談したところ、 ハートドアさんの評判をきき、思い切って、電話をすると、対応もよく、受診することにしました。患者さんも多くいらっしゃいましたが、眺めの良い 待合室で、感じがとても良かったです。
診察では、パンフレットなどを使ってわかりやすく説明をしてくれました。 なんと以前の病院と病名が違って いましたが、通院を初めて1年になりますが、今では、社会復帰もでき、仕事も順調です。もっと早く受診できていればと、今では思いますが、ホント 感謝の気持ちでいっぱいです。
行くだけでも、心がほっと癒やされる場所です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年05月

河村クリニック (大分県大分市)

hanata(本人・40歳代・女性)

心身共に体調不良と精神的に悪く、紹介で数年前から通院しました。

話しをよく聞いてくれて、どの薬があうか色々と飲み、治療をはじめてくれました。

とてもいい病院なので、とにかく患者さんが多いです。予約をしないと数時間待つので、予約は絶対に必要です。先生が良いのはもちろん、看護師さん、ケースワーカーの方もたくさんいるので、相談したいときは予約ですぐに対応してくれます。とても親身になって、気持ちをわかってくれる優しい先生なので、病院の中のケースワーカーさんや看護師さんも、威張った感じなど一切なく、優しい人が多いです。病院のデイケアの内容も多く、沢山の患者さんが参加されてるようです。若い人からお年寄りの方まで沢山の患者さんがいます。絶対予約をしていくのをお勧めします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人 大分記念病院 (大分県大分市)

とことこ(本人・10歳代・女性)
4.5 心療内科 心的外傷後ストレス障害 寝れない・不眠

睡眠障害がひどいため受診をはじめました。
その他、気分が落ち込む、突如過去に起こったことなどを思い出しパニックを起こすなどの症状があったためです。

心的外傷後ストレス障害(PTSD)の可能性が高いとして、じっくりと話しをしながら治療するトーク療法と眠りなどを補助するために薬を出してもらっています。

待ち時間は長いですが、その分一人一人の患者さんの話しにゆっくり耳を傾けてくださいます。
また、薬なども細かく調節してくださるので自分にあったものを出していただけて、とても感謝しています。
血液検査時は看護婦さんの方々も優しく、上手に採血してくださいますので痛くないです。
心療内科は予約制なので、初めての方は事前に予約が必要となります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、ホリゾン錠5mg、ベンザリン錠2

こころの先生クリニック (大分県大分市)

miyuki-green(本人・20歳代・女性)

パニック発作とわからないで悩んでいたら母の職場の友人からこころの先生クリニックを紹介されました。高校時代から続いていたパニックが夢のように治りました。甘いものを食べないように指導されましたが、きちんと守っているおかげで体重も5kg痩せました。先生はあまり薬を使わないようです。

どちらかというとおしゃれで女性向きのクリニックです。あまり精神科という感じがしないのが良かったです。スタッフは親切で丁寧でした。帰るときも見送るように声をかけてくださり感激しました。先生は、明るくて的確ですね。若い患者さんをよくみている先生だと思います。ただ紹介状がないと受診できないのはちょっと面倒くさいかな。その分、きちんと時間はとって診察してくれました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月

河村クリニック (大分県大分市)

フムフム(本人・30歳代・女性)

私は、こちらのクリニックへ通院を始め5、6年になります。院長先生は雰囲気が柔らかく、人を否定しません。私は摂食障害でかなり重症でした。治療も難しく時間もかかりますが、今まで転院してきたなかで一番通いやすいです。相談員さんが親切で、対応もよく困りごとを相談しやすいからです。デイケアでは、症状別に別れて作業療法や、プログラムがあります。依存症治療にも力を入れていて、患者家族の会や様々なミーティングもあります。体がきつくて受診できなくても、訪問看護や電話再診にも応じてくれます。本当に調子が悪いとき、困ったときに相談でき、私は助けられました。
予約受付できるのが土曜だけなため、クリニック近隣に住まないと、平日の受診はかなりハードです。一日かけて待つくらいの余裕が必要。初回は、事前に電話で連絡して行くと良いかも。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスパラカリウム錠300mg
料金: 2,400円 ※自立支援医療を申請している他、費用は上限あります。手続きは病院でしてくれます。

医療法人 百花会 上野公園病院 (大分県日田市)

もんちょ(本人ではない・80歳代・女性)

身内に高齢の義母がいるのですが、最近様子がおかしくて態度がひどくなってきたので、痴呆などの相談はこちらの病院がよいと聞き伺ってみました。
物がなくなると人のせいにしたり、デリカシーのないことを突発的にいってみたりして一緒にいるものはたまらなくなるほどでした。

詳しく病院の人に相談をもちかけると、よく話を聞いてもらえ適切なアドバイスもいただきました。
また何かあったら、いつでも来てみてくださいと言われホットしました。

一人で抱え込むことしかできない状況でしたので話を聞いてもらえるだけでもよかったです。
相談をするときも、相談室みたいなところがあって人目に触れることも話を聞かれることもないので安心できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人ハートドアクリニック (大分県大分市)

mamama(本人・40歳代・女性)

プライベートでいろいろと不愉快な事が続いたためか、体がだるく、何もやる気が起きない状態が数年続いていました。
そのため、家事が出来なかったり、生活に支障が出てきたため、思い切って受診してみました。

年齢的に、更年期障害の可能性が高いのではないかと言う診断でした。
症状にあった漢方薬を処方されました。

まだ出来て数年の新しい病院のため、建物が新しくきれいなので、気分よく受診できます。
待合室は、別府湾を見渡せる見晴らしの良い個別のブースになっており、人目を気にせずゆっくり過ごせる様にはなっているのですが、患者さんが多いため、結局他の患者さんと一緒の待合室で待つ事もあります。
スタッフの方々は、皆丁寧に対応してくださり、感じが良いです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)、クラシエ桂枝加芍薬湯エキス錠

くまもとココロクリニック (大分県杵築市)

うさぶたぎ(本人・20歳代・女性)

先生がお一人いて、部屋に案内されて話をするといった診察でした。ココロの病気があると思い受診しました。
先生は私の生い立ちなど遡って話を聞いてくださいます。
その上で今の私の状態や私に合った薬についての説明をしていただきました。
結構話をしましたが、あっという間に時間が過ぎていきました。受け付けの方にも言われましたが、割と混むようです。私は夕方にいきましたが、10人ほど人がいました。
また、予約はないため、きた人順といった感じです。先生と休日に連絡が取れるように携帯電話を教えてくださいます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 抗うつ剤

山田クリニック (大分県大分市)

KM(本人・20歳代・女性)

仕事関係で精神的負担が大きく無理がたたり、過呼吸で倒れてしまいました。
それまではきつくて当たり前、まだまだ頑張れる、と自分を奮い立たせていたのですが、さすがにこのままではいけないと感じで受診しました。
山田クリニックさんの前にもう1件電話をしたのですが、「予約が多いので…」と予約が取れず。
山田クリニックさんでは希望日に比較的スムーズに予約が取れました。
当日、突然休日出勤になり予約時間どころか診察時間にも間に合わなかったのですが電話で相談したところ、快く「待ちますよ」と言って下さりました。
受付の方や看護師さんはとても優しく、たくさん話を聞いて下さりました。
しかし先生はあまり話を聞かず「仕事のせいですね…」と言って薬を処方。
頂いた薬を飲んでも回復せず、結局は考え方の問題だよなぁと服薬も受診もやめてしまいました。
薬を出すだけでなく、もっと話をして頂けたらなぁと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

みなみメンタルクリニック (大分県別府市)

アクア(本人・50歳代・男性)

約10年前、自分でもわかるうつ症状が出てきた。それまでは、仕事の関係でうつ病(単極型・双極型)、頭語失調症など対応してきた関係で、自分自身に起こっている変化を自覚し、病院に行かないと行けない状況であると判断していたが、踏ん切りが付かず、車で通っていたときたまたま見かけた、当クリニックに受診した。

初診時には丁寧に話を聞いてくれ、涙があふれ出したのを今でも覚えている。入院の必要性が出たときも、即座に連携している病院に連絡して数日中に入院もできる。逆流性胃炎、過敏性大腸炎、不眠症と身体症状も多いが、それにあわせて適当な薬を選択してくれ、安心して通院ができる。

通院から3ヶ月後、医者の方から「自立支援」の適応をしたいとの話、本来は患者が医師に相談するところが、逆にドクターから進められた。おかげで今は自立支援で1割負担で済んでいる。また仕事をしながら定期的に病院に行くことは時間の制約もあり難しい。完全予約制ではあるが、長期間症状が安定している場合は、予約患者の間で、ほんの数分の診断で薬を出してもらえる。その点ではありがたいクリニックです。ただ最近は患者が増えてなかなかドクターとゆっくり話をすることができないのが残念ですが。まあ当然、予約をしていない私の問題ですが。土曜日診察もありがたい。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミルナシプラン、レキソタン、ベゲタミンA

サクラクリニック (大分県中津市)

みのん(本人・40歳代・女性)

少し古い建物で、一見すると通り過ぎてしまいそうで
入り口がわかりにくかったです。
眠れないことが最近多く、更年期の症状もあり、抵抗はありましたが
内科より専門性の高いこちらへうかがいました。
患者さんが多く、待ち時間はかなり長いです。
予約制とのことで予約をしていきましたが、時間を過ぎてもなかなか順番はまわってきません。
お医者さんとお話をしたのは20分ぐらいだったと思います。
睡眠導入剤を飲んで様子を見ましょうとのこと 話はよく聞いてくれました。
受付が一人で、こちらもかなり時間がかかります。
待つのを覚悟で行かれたほうが良いと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」
料金: 4,000円 ※薬代込みでこのくらいでした

古国府クリニック (大分県大分市)

axl(本人・40歳代・男性)

今年の6月に心の体調不良から仕事を休みこちらの病院を家から近かったこともあり、診察を受けました。病院内外ともとてもきれいで好感がもてました。初診日はとても不安でしたが、先生がとてもよく、私は初めての人と話すのがあまり得意ではないのですが、ゆっくりと事細かな話をしてくれたので、とても落ち着きました。薬の処方も一方的ではなく、効果や副作用の点についてのしっかりとした説明をしてくれました。その後も通院をしてますが、待ち時間が少なく早く診察をしてくれるので私は良い心療内科だと思いました。駐車場もそれなりに広く、調剤薬局もすぐ隣にあるので、便利です。
場所は通り沿いにあるのですが、少し看板が見えづらく初めは車で通りすぎるかも。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

タキオ保養院 (大分県大分市)

空990(本人・20歳代・男性)

対応も全て作業的、こちらが頭がおかしいというような扱いをされている気分になります。通院した時間を返して頂きたいです。
うつ病の人間を助けてあげようという気があるのか感じられません。
自分と同じ思いをしてほしくないので書きました。
方針が自分には全く合わず体調が良くなりません。他の病院に行けばよかったです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人ハートドアクリニック (大分県大分市)

チョコ(本人ではない)

10年前ぐらいに私が持病を患って、どん底になっていた時にこちらに何回か通院しました。

最近、婚約者が凄く悩んでいるので自分の体験談である、こちらの病院の話をしたら藁にもすがる思いで予約をして私も一緒に行きました。先生は以前と同じ方でしたが・・完璧な事務仕事で紹介した私が恥ずかしくなるぐらい患者さんの話に耳を傾けてないなぁ。と客観的に見て気づきました。

婚約者は、私も周りの人も相談聞かせてもらっていたけど、私のアドバイスの仕方が悪くて逆に悩ませてるかも・・?と思ったので最後「私も持病あるから発作出てしまうし、こんな感じの人にはどんな質問の仕方が良いか教えて下さい」と言ったら「あなたは、ネットとかでもまだ調べてなくて言ってるでしょ?調べてそれでも分からなかったら来てください。はい、さよなら」と私の持病は精神障害と言われてる癲癇なのを知っていたのに。と悲しい気持ちでした。

彼がお会計している時に受付の近くの席と机が空いていて私がそこに立っていたら受付の女性の方が何も言わずに私を払い除ける形で机を拭いてまた戻っていきました。彼も「俺が話してる途中で上から先生が話してたからなんか嫌な気持ちになったし早く帰れ感があったな」と言っていました。

色々、私も嫌な気分になったし彼にこの病院を紹介してしまった事が申し訳なく謝りました。逆に、私が通院していた時は毎回大号泣(急に病気になったのがショックで、、)だったので良い先生に見えたんだ!と気付かせてくれたのにはかなり感謝です。悩んでる人達が来る所なのに馬鹿にしてると思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

古国府クリニック (大分県大分市)

ももいろパン(本人・20歳代・女性)

うつ症状があり近所だったため診察予約できるか電話してみたところ、症状と年齢を聞かれました。
体調不良の内容と年齢を27歳だと答えると「30歳以上のうつ症状患者のみ診察可能」だと断られました。

こちらのサイトにもGoogleにどのサイトにも年齢制限があるとはどこにも記載がありませんでした。
どこにも記載されていない内容で断られとても不快でした。
たまたま心療内科だけ年齢制限があるのかは不明ですが。
他の科ももし年齢制限があるのであれば、どこかに記載した方が良いと思いました。
精神的に参ってる状態で勇気を出して電話したのに「30歳以下はうちでは受けられないんですよね〜」って態度で大変驚きました。不快です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: その他 薬: