Caloo(カルー) - 口コミ : 河村クリニック - 大分市

河村クリニック (かわむらくりにっく)

097-548-5570
診療所
大分県大分市金池町2丁目12番8号 地図
大分駅

この病院の口コミ

セイジ981 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2017年09月

本当に信頼できる先生です。
今まで心療内科や精神科は20年以上で8ヶ所行きましたが、その中で一番信頼できる先生です。現在通院10年くらいになります。河村先生からちょっとでも引っかかる言葉、ちょっとでも人間性を疑う言葉は一度も聞いたかことがありません。当たり前といえば当たり前なのかもしれないですが、それができないお医者さんはたくさんいました。患者に寄り添って話を聞いてくれます。わたしは河村先生にこれからずっと診療してもらうつもりです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 精神科

病気: 統合失調症

症状: だるい気が滅入る・不安幻想・妄想

薬: ジプレキサ錠5mg エビリファイ他

多々良 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

初診の人は予約ができず、私は14時あたりに受け付けし診察は21時頃でした。しかしそのことは前もって看護師さんから知らされており、病院の中や外で待つことができました。病院にはベットや談話室?もあるようでそこで待てるともお聞きしました。

私の症状は気分の波が激しく、予約制だと当日楽だったりして「今は楽なのに病院に行って良いのか...」と悩んだりしますので、辛く病院に行きたいと強く思うときに予約なしで受診できるというのがとてもありがたかったです。

先生は評判通りお優しく、また看護師さんにも優しく声をかけていただきました。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 精神科

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安

フムフム (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

私は、こちらのクリニックへ通院を始め5、6年になります。院長先生は雰囲気が柔らかく、人を否定しません。私は摂食障害でかなり重症でした。治療も難しく時間もかかりますが、今まで転院してきたなかで一番通いやすいです。相談員さんが親切で、対応もよく困りごとを相談しやすいからです。デイケアでは、症状別に別れて作業療法や、プログラムがあります。依存症治療にも力を入れていて、患者家族の会や様々なミーティングもあります。体がきつくて受診できなくても、訪問看護や電話再診にも応じてくれます。本当に調子が悪いとき、困ったときに相談でき、私は助けられました。
予約受付できるのが土曜だけなため、クリニック近隣に住まないと、平日の受診はかなりハードです。一日かけて待つくらいの余裕が必要。初回は、事前に電話で連絡して行くと良いかも。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 心療内科

病気: 摂食障害

症状: 体調不良

薬: アスパラカリウム錠300mg

料金: 2,400円※自立支援医療を申請している他、費用は上限あります。手続きは病院でしてくれます。

hanata (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

心身共に体調不良と精神的に悪く、紹介で数年前から通院しました。

話しをよく聞いてくれて、どの薬があうか色々と飲み、治療をはじめてくれました。

とてもいい病院なので、とにかく患者さんが多いです。予約をしないと数時間待つので、予約は絶対に必要です。先生が良いのはもちろん、看護師さん、ケースワーカーの方もたくさんいるので、相談したいときは予約ですぐに対応してくれます。とても親身になって、気持ちをわかってくれる優しい先生なので、病院の中のケースワーカーさんや看護師さんも、威張った感じなど一切なく、優しい人が多いです。病院のデイケアの内容も多く、沢山の患者さんが参加されてるようです。若い人からお年寄りの方まで沢山の患者さんがいます。絶対予約をしていくのをお勧めします。

待ち時間: 2時間以上

診療科目: 心療内科