和歌山県の心療内科の口コミ(9件)
- 和歌山県
- 心療内科
T-cubeメディカルクリニック (和歌山県御坊市)
私は約20年間昼夜交代12時間の仕事や3交代の仕事等、不規則な時間の職に就いていました。それで完全に体内時計が狂い、全般性不安障害と不眠症になりその他もガンや難病潰瘍性大腸炎等様々な病気を経験し、不規則な生活とストレスのかかる仕事を今年40歳を迎えるにあたって生活習慣を見直す為、畑違いの仕事につき今ストレスフリーで生活できる今、流行りのWワークに切り替え少しづつ体調もよくなり自分自身の体で実験中です。
もともとは少し遠い所の病院で診てもらっていましたが、交通費やガソリン高騰の事も考え近くで心療内科を探していた所ネットで丸山医院様を見つけて月に一度の頻度で診て頂いています。初めて診て頂きに行った時建物に衝撃をうけ病院とは思えないオシャレな外観です。
先生はめちゃめちゃ明るい先生でよく話してくれ、こちらの話しもよく聞いてくれ適切なアドバイスをくれる先生です。自分の知ってる限り心療内科も他の病気も総合的?何と言っていいのか分かりませんが診てくれる病院は知らないので、もっと早くきてれば良かったと思いました。受け付けの方看護師の方も優しくキビキビお仕事なさっていて信頼できる病院です。これからもよろしくお願い致します。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メイラックス、フルニトラゼパム、マイスリー |
しま内科胃腸科クリニック (和歌山県和歌山市)
内科と心療内科を標榜されています。
仕事によるストレスで、不眠や、めまいが起こり、受診しました。
私は診察中によく泣いたりして、感情が不安定なことがありましたが、先生は根気よく話を聴いてくださいました。
投薬も副作用について都度確認し、漢方薬も取り入れておられます。
状態が落ち着けば、薬は減らしていきましょうとのお考えです。
薬だけではなく、散歩など、四季の移ろいを感じることや、楽しいと思えることを生活に取り入れることの助言もしてくださいます。
スタッフのかたも皆さん感じの良いかたです。
岩出こころの診療所 (和歌山県岩出市)
診察待ち時間は、長めです。車でまつか、近くにお店が色々入っていて時間潰しになります。待ち時間が長い時外で待つことを伝えると呼びに来ていただけたり、電話で知らせてくれたりします。臨機応変に対応してくださいました
先生も口調も穏やかで親身になって話を聞いて下さいます。
薬物療法よりも、実践的に日常生活に生かせるアドバイスを下さり、次回診察時に、報告したりし、徐々に快方へ向かいました。
無理強いされることなく、気持ちに寄り添いながら向かい合って診察してくださいました
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
メンタルクリニック岩井 (和歌山県和歌山市)
3か月にわたる微熱、呼吸困難、座る姿勢を維持するのも難しいほどのだるさ。
気力で働き続けていましたが、上司からストップがかかり、病院へ行きました。
今思えば、不妊治療によるOHSSかも知れませんが、不妊治療に通っていた病院は体調不良を訴え計3回通院しても、卵巣の大きさもホルモン値も測らず、血糖値などの検査をした上で、「うちのせいではない」と、精神科への受診を勧められました。そこで精神科を探してこちらにたどりつきました。
旦那を原因とする自律神経失調症だと診断される。
私の自己判断では、病院の無茶な投薬(生理を30日以上伸ばす薬を飲むうちに、基礎体温がみるみると上がり続けて下がらなくなった)と思っていたので、食い違いがあった。
それでも、毎回、毎回が「今まで知りたくても分からなかったこと」への答えを教えてくれたので、通院は感動の連続だった。
先生は親身になり話を聞いてくださり、褒めてくださり、時には忠告もしてくださった。
毎回通院を楽しみにしているうちに、3か月ほどすると、症状も改善してすっかり元気になった。
待ち時間は非常に長いです。空いている時もごくたまにありますが、3時間待ちもあります。
祝日前などは、覚悟が必要です。年末は意外と空いていました。
皆さん診察券を出してから、出かけたり帰ったりされています。
スタッフの皆さんは患者さんの名前も覚えるほど優秀です。ふくよかな方が一番感じがいいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: メイラックス1mg |
| 料金: 1,400円 ※一回の診察料金 | |
魚谷メンタルクリニック (和歌山県海南市)
不眠でこちらのクリニックを訪れました。ただお薬を出すだけではなく、家族構成や人間関係など背景にある不調を丁寧に探って解決しようとしてくれるクリニックです。穏やかで癖のない優しい先生で、相性が良いので10年以上通っています。通う前は敷居が高いと感じていましたが、待合室も静かで落ち着ける雰囲気で気に入っています。テレビはなく、音に過敏な人にも配慮された優しいオルゴール調のソフトな音楽が小さめにかかっており、無音てでもないので重苦しい病院独特の雰囲気がないのが良いです。個室とベッドもあるので人目が気になる方や、座っている体力がない方でも順番待ちをしやすいと思います。雑誌もあるので、退屈しませんし、受付の方も親切なので通いやすいです。予約は出来ないので、混雑している時の待ち時間は一時間ほどかかる場合があります。駅前で、すぐ裏に薬局もあるので便利です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: マイスリー、レンドルミン |
ねごろクリニック (和歌山県和歌山市)
寝つきが悪い事があり、心療内科・内科の方で受診しました。
薬がなかなか合わない体質でしたので、その旨伝えると弱い薬を処方して頂きました。
他のクリニックでは強めの効果が出るものが多く、反って不調になり困っていましたので、頓服で飲めそうなものが出て良かったです。
先生は穏やかな雰囲気の方で、話しやすかったです。
皮膚科も兼ねているようで、とても混んでいました。恐らく診察が丁寧だからと思います。数回受診しましたが、いつも1時間以上待っていた気がします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
ももたにクリニック (和歌山県和歌山市)
昔の先生は、凄く評判がよく、いつも患者さんで、溢れかえっていました。
昔の先生は、病気で亡くなってしまい、新しい先生になりました。
でも、今の先生も、とても優しくて話もよく聞いてくれます。とにかく、穏やかで怒られたりすることも全くないです。威圧的に言われるようなこともないので、リラックスして診察してもらえます。
ただ、待合室が狭くてソファーが向かい合わせになっておいてあるので、待つのが私はとても苦手などで、人の視線などが、気になってしまいます。
昔は、待合室で、タバコも吸えましたが、今は禁煙になってます。
慣れてくると、薬だけ貰いに行ったりも出来ますので便利だと思います。
近くの薬局のひとも、他の薬局より親切におもいます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セパゾン錠2、デパス錠0.5mg |
| 料金: 1,500円 ※薬代含む | |
ねごろクリニック (和歌山県和歌山市)
こちら、心療内科となっています。
ちょっと事情があって通院すると、びっくりする位の薬を出され、その後いつの間にやら診察しないで薬だけくれるという状態に。
しかもあの薬の出し方はだめだと素人でも思う。 毎回きっちり診察してほしい。いつも上の空に感じる。
思い余って他の所への紹介状を書いてもらったが、気に入らないのか病名と挨拶しか書いておらず、紹介状の意味になっていませんでした。
薬をどんどん出す所はあまり信用できません。まずは向き合ってほしい。聞いてほしいこともあるから。
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
心療内科の先生の診察が本当に最悪過ぎる。
今まで幾つかの心療内科に通院してきましたがここの医師は一番酷い。
心を病んで、どうしたら良いか分からずに行ってるのにアドバイス所か「あなたはどうしたい?」と威圧的に言われる。
優しい雰囲気ゼロ。
分からないから行ってるんですよ?
患者の気持ちを聞く姿勢が全くない。
上から目線。
日赤だからと言って素晴らしい先生ばかりではない。
街の思いやりのある個人病院の方が、断然いい。
治る所か、余計に悪くなる。
こんな対応では信頼もないだろう。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ガスコン散10% |
| 料金: 690円 | |
- 和歌山県