Caloo(カルー) - 滋賀県の心療内科の口コミ 47件

滋賀県の心療内科の口コミ(47件)

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

おさむ(本人・50歳代・男性)

前の会社でモラハラやパワハラが酷く退職し、1年間 明神先生にお世話になりました。
毎回診察していただく際にこちらのお話を良く聞いて下さり、先生のアドバイスで元気付けられ、元の自分を取り戻し新しい就職先も見つける事が出来ました。
自分自身資格取得等努力もしましたが、それは先生の後押しがあり前向きになる事が出来たからです。先生には根気よく付き合って頂き、感謝しかないです。

こちらのクリニックはいつも患者さんが多いのですが、そんなに待たされる感じはしなかったです。
受付の方も親切に対応頂きました。
私のような患者さんを沢山診察されて大変だなと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)

産後うつとPMSになり受診しました。
初回は待ち時間から終わりまで2時間ほどかかりました。初診予約も患者が多いので早くて2週間後でした。(彦根市内の他のクリニックだと1ヶ月待ちは普通でした)
初めにスタッフの方に軽く症状をヒアリングされ、その後に漢方医の女性にさらに詳しく症状を話して、こんな漢方が効くから試してみましょうか。という話になります。
最後に医院長と処方する薬に間違いはないか飲み方等を指導してもらいました。
次回以降はその薬の効き目がよければ継続で電話すれば受付でもらえ、合わなければまた新しい薬を提案してくれます。
駐車場は停める場所はあるもののいつもいっぱいです。クリニック内には定期的に季節によくある体調不良に対する対処法などが手書きで貼ってあったりします。
精神的に安定しない患者さんもいたりするので出来るだけ小さい子どもがいる方は預けてから行った方が良いです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

一般市民(本人ではない・50歳代・女性)

開業されるまでは豊郷病院で精神科の部長をされていました。
心療内科の疾患でかかることになりましたが、まず問診に時間をかなりかけ深層心理まで考慮されて診察にあたってくれるので心を割って話せる雰囲気です。また自らの体験に基づき薬剤の服用の効果や副作用について教えてくれるので安心して治療に臨めます。
奥様も薬剤師でありながらよく相談ごとにのっていただけ、待合室で患者さんにも気軽に声かけされ雰囲気も良いです。院内掲示板も看護師の方々が季節ごとの話題を手書きで記載されており熱心さが伺えます。
平日は基本予約制のためさほど待たされることもありません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

D(本人・30歳代・男性)

最初行った甲賀市の病院ではただの怠け扱いされ、さっさと仕事へ行けと言う事を言われました。それが余計にストレスになり苦しんでいた所、前の会社の上司からこころのクリニックさんを紹介して頂きました。一から苦しみを聞いてもらいすぐに鬱である事を診断されました。そこから2年以上通院していますが、少しづつ治療して今では仕事復帰出来るまで回復しました。先生から看護師さんまで皆さんとても親切で気遣いが出来きる方達に支えられているからこその今の結果だと思っています。心の病気は完治も難しいとは思いますがこれからも自分のペースで病院の方達に支えてもらいながら治療して行きたいと思えます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

雨雫370(本人・30歳代・男性)

中途覚醒と早く目が覚めてしまうということで、一般の内科で睡眠導入剤をもらっていましたが(睡眠導入剤の効果はあった)、根本的な解決にならないと思い、診療しました。予約が必要で、新患は約2週間待ちです。

最初の問診は紙に書くのですが、一般的な病院とほぼ同じことしか聞かれません。
そのあと、看護師さんに色々と聞かれて、そのあとに薬剤師さんに聞かれました。
薬剤師さんには、薬のことはもちろん症状なども色々と聞かれます。そのあとに、先生の診断となります。
一方的に話すというより、穏やかに丁寧に話をし、聞いてもらえる雰囲気ですね。

漢方薬に力を入れていて処方された薬は漢方薬もありました。

予約時間より少し待ちましたが、話を色々と聞かれたので、病院には1時間30分程度いました。薬は院内処方となります。

診断は、不眠症と過労と言われましたが、
症状として、イライラなどもあるので、抗うつ剤のようなものも出てます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「トーワ」、クラシエ黄連解毒湯エキス細粒

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウィステリア171(本人・30歳代・女性)

全予約制なので初診の方は、事前に電話をしておく必要があります。
ドクターは、二人。男性と女性です。こちらから希望できます。
待合室は、オルゴールが流れていてリラックスできる空間が作られています。
電話で問い合わせても、もちろん本人以外には秘密厳守です。
スタッフの方も親切で、お願いすれば薬局へ処方箋のFAXもしてくれます。
私は男性のドクターに診てもらっていますが、単に薬だけ出せばいい、という感じではありません。前回の診察から受診までにあったことをお話しすれば、そこから薬の調整や、生活の見直しに沿ったアドバイスをくださいます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、セパゾン錠1、ワイパックス錠0.5、マイスリー錠10mg、セレニカR顆粒40%
料金: 5,000円 ※自立支援により、1割負担。私の場合、一ヶ月の上限 5000円

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

浜大津まつだ医院 (滋賀県大津市)

ske-m(本人・30歳代・男性)

人間関係が上手くいかず悩んでいたため

精神的にイライラして人を寄せ付け無いところが有るため、人とのコミュニケーションを沢山はかり人にムカつくような態度をとられてもイライラしないように積極的に人が集まるところに行ってコミュニケーションをはかりましょう

先生は私から見たら父のような存在で私が1人暮らしなので通う前は悩んでイライラしたりへこんでしまったりだったのですが、今は父に悩みを打ち明けるような感じで相談や愚痴などを聞いてもらっています。
通院している患者はみんな同じような気持ちだと思います。
また先生の奥様が受付をしているのですがやはり母のような感じで接してくれるので1人暮らし者には本当にありがたい存在のお二人です。
完全予約制なので初診は少し時間がかかりますが二回目以降は予約時間どおりに診察してもらえます。
前の患者の診察時間で最高20分程まつ事もありますが先生と奥様は本当に良い人なので悩みが有れば訪ねてみることをオススメします

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール錠25

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

うに(本人・40歳代・女性)

3人の医師がいらっしゃいます。先生によっては診療日が限られますが、どの先生も親切です。
初診時は看護師さんがじっくりと話を聞いてくださいました。私が言葉に詰まったり涙を流したりしてしまっても、丁寧に向き合っていただきました。
私には合っていて、長くお世話になっています。
待合室は院長先生の趣味のアンティークのソファが複数あり、別室もあるので、混んでいても座れなかったことはありません。
ただ、受付では患者を名前で呼ぶので、プライバシーに敏感な方には向かないかもしれません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

dreams100(本人・40歳代・女性)

他サイトでは、院長先生の診察に賛否ありますが、私の担当の医師は曜日限定の先生で、話しやすく、こちらがどうしたいのかを聞いてくれ、無理に薬を増やしたりしようとはせず、体調や気分をしっかり見極めて増量もしくは減量してくださいます。ただ、曜日限定なので日によっては、予約しても30分以上待つこともあります。また、症状が落ち着かないうちは常駐ではないので不安な事もあるかと思いますが、症状が落ち着いた今は全く不安もなく次の診察まで待てるようになりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 480円 ※自立医療支援制度利用

草津こころのクリニック (滋賀県草津市)

ほのほの(本人・30歳代・女性)

1軒目に行った心療内科の先生がどうしても嫌で、セカンドオピニオンとして伺いました。
受付の方も先生もとても親切丁寧で、先生もこちらのわからない事、不安な事もとても親身になり聞いてくださり、久しぶりに「来て良かった」と思える病院でした。自分の病気に向き合おうと素直に前向きに思えました。
最初からこちらにお世話になれば良かったです。これからも通います。
ただ待ち合い室にBGMでも流れていれば、、と思いました。でも待ち時間もほとんどないのでそこまで気にはならないです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

菜の花心療クリニック (滋賀県彦根市)

パパヴェル728(本人・20歳代・女性)

駅から歩いて5分もかからない場所にあり、立地が良いです。平成26年頃出来た病院なので、まだ新しく、清潔感があり綺麗です。以前心療内科とカウンセリングを受診していましたが、予約も取りやすく、予約した時間に行けば、待ち時間も特にありませんでした。心療内科とカウンセリングは別の先生で、どちらの先生も優しそうな雰囲気なので話しやすかったです。私は主にカウンセリングの方によく受診していましたが、話してたら毎回時間があっという間でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

大きな病院は抵抗があったので、初めは個人の所ばかり行っていましたが、ダメもとで行ってみました。結果的に自分には凄く合っていて通いやすく、行って良かったです。症状が酷い方や、入院している方もいるのでたまに大きな声が聞こえてきたり、ちょっと変わった人が通ることもありますが、看護婦さんがよく見ておられるので危険は一度も感じませんでした。曜日があわなかった関係で2人の先生に診察していただきました。性格は全く違う先生でしたが、両方良い先生だったと思います。先生があわなかったら変えることも出来ると、初回に親切に説明していただきました。一人の受付の方がいまいち態度が良くないことがありましたが、看護婦さんは優しくよく声をかけてくださいました。3年ほどかかりましたが、症状が改善しました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

momomo(本人・30歳代・女性)

不安感 抑うつ

話をしっかり聞いてくれる先生です。
あまり心療内科でははっきりとした答えのようなものを話してくれませんが、ぼやっとせずに前にむけるように導いてくれます。
心療内科では薬を出して終わりのところが多い中、ここの病院はそうではないように思います。

駅前と立地がいいです。駐車場は駅前ですが、近くにあります。
看護師などスタッフも明るい雰囲気、院内も明るいというのか、気持ちが落ち込みにくいような普通のクリニック使用です。予約していれば、待ち時間は比較的短いと思います。他の患者さんとの待ち時間の距離感もあまり近くなくていいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

今年に入ってから、旦那が会社を辞めたい、年末あたりから会社に行くのが憂鬱でたまらない。
登校拒否ってこんな気分なんだと思うと言いだしました。
うちの旦那は以前から精神的につらいことがあると、しばしば円形脱毛症ができます。
いつもは2~3ヵ月で治るのですが、今回は半年くらい治らないハゲがありました。
それで、少しでも気持ちが楽になればと思って、旦那を説得し、自宅の近くで評判のよい心療内科を探して受診することにしました。

非常に人気のあるクリニックのようで、予約をとるのに苦労しました。
駅前でアクセスが良いことも人気のひとつのようです。
10日前までしか予約出来ないのですが、とにかくすぐに予約が埋まってしまいます。
土曜はもとより平日でも空きが少なく、仕事の都合をつけながら三回電話してやっと予約できました。
電話に出る事務の女性が小声で早口なので、聞き取りにくかったです。
(でも対応はとても丁寧です、質問にもしっかり説明されました)
予約時に、待ち時間を含めて3時間はみておくようにと伝えられました。

待合室はとても綺麗で病院というよりもサロンのように落ち着ける雰囲気でした。
旦那曰わく、先生は優しく話しやすい方で、話を聞いてもらっただけでも気持ちが楽になったと言っていました。
旦那は薬を飲むことに抵抗があることを伝えると、どのような薬なのかも分かりやすく説明してくださったそうです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

いあんのぱぱ(本人・40歳代・男性)

改善していた、めまいを伴う体調不良を感じて受診しました。

初診でしたので、血圧測定と生活全般についての聞き取りを受けました。事前の聞き取りと先生の質問に答えることで、精神的に不安になっているとのことでうつ病との診断を受けました。特に体調の変化を感じる前の出来事についての質問が多かったです。

当院を受診するまでに、かなりの数のクリニックに電話しましたが、どこも紹介状が必要、又はかなり先の予約日を言われ困っていました。こちらはHPから初診の予約を入れることができ、当日に受診することができました。2度目以降の受診に関しては事前の予約も要らず、定期受診外でも体調の異変を感じれはいつでも受診できることもうれしいです。また、院内処方でお薬をいただけるので、一回にかかる時間も短く大変助かっています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、マイスリー錠mg、メイラックス錠1mg
料金: 2,210円 ※初診料金を含んだ料金です。

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

ふくじゅそう(本人ではない)

今までの病院だと一ヶ月分までしか出してもらえなかった薬が、倍の量もらえました。職場の人間関係から精神的に参ってしまい人との関わりが苦手になってしまった家族の付き添いで受診していますが、本人は病院ヘはあまり行きたくないようで、薬をまとめて出してもらえると頻繁に外出しなくてもいいので続けて受診してくれるようになってくれました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

奴の閑ちゃん(本人・70歳代・男性)
4.0 心療内科 非定形メンタルディスイーズ

今年に、新たに診察を受けるようになりました。

滋賀県は不案内で、自分で選んだ開業医の地理的便利良さ、少し足を延ばせる楽しさ、夕刻にも診察を受けられ、さっと帰宅できて、爽やかな待合室がホッとします。

クリニックの診察券は再診察日の記載が明示される、マグネチック記録が気に入りました。

若い方々も、気軽に診察を受けられるのではないかと思います。
隠れ病の発見にも、ステップ診察はいいかと思うところです。

予防医療が叫ばれる現代には、ヨロシイかと存じます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

におの浜クリニック (滋賀県大津市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

心療内科ってハードルが高く感じるかもしれないのですが、こちらの病院はもっと早くかかっていれば良かったと思えるような病院です。初診の場合、電話をして予約してから行くことになるのですが、受付の方が丁寧に対応してくださいます。緊張しながら初めて行った心療内科ですが、先生の数々の言葉に心が軽くなりました。合う薬(むやみやたらに強いお薬とかではなく)を処方して下さり、頭がスッキリし、前向きに物事が捉えられるようになりました。今後もお世話になります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エリスパン錠0.25mg、レクサプロ錠10mg

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

アクロアイト750(本人・20歳代・男性)

不眠症のため総合病院より紹介状をいただき通院しました。初回は看護婦さんによりカウンセリングを行い、そこでの話をもとに先生の診察がありました。こちらの症状を細かく聞いて頂き、丁寧に対応していただいたので非常に良かったです。看護婦さん、先生の対応ともに素晴らしかったのですが、院内が混雑していたこともあり予約したにもかかわらず1時間半程度待ち時間があったのでのちの予定は余裕を持った方がいいかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月