Caloo(カルー) - 滋賀県のだるいの口コミ 26件

滋賀県のだるいの口コミ(26件)

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

ルフナ(本人・40歳代・女性)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

D(本人・30歳代・男性)

最初行った甲賀市の病院ではただの怠け扱いされ、さっさと仕事へ行けと言う事を言われました。それが余計にストレスになり苦しんでいた所、前の会社の上司からこころのクリニックさんを紹介して頂きました。一から苦しみを聞いてもらいすぐに鬱である事を診断されました。そこから2年以上通院していますが、少しづつ治療して今では仕事復帰出来るまで回復しました。先生から看護師さんまで皆さんとても親切で気遣いが出来きる方達に支えられているからこその今の結果だと思っています。心の病気は完治も難しいとは思いますがこれからも自分のペースで病院の方達に支えてもらいながら治療して行きたいと思えます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠

井上医院 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

家から近いこともあり、かかりつけの医院です。
かれこれ20年はお世話になってます。

主に内科症状でかかっているのですが、通い続けてることもあって、先生がこちらのことをよく理解してらっしゃいます。

わたし自身心身症のようなところがあるのですが、それもわかってらして、必要なら総合病院を紹介したり検査をしたりしてくださいます。

こちらがタラタラと弱音を吐いても嫌な顔をしたり雑に扱ったりはせず、体には異常がないから大丈夫と安心させてくれます。

気さくでユーモアのある優しい先生です。
腕も確かですが先生の人柄も、たくさん患者さんが来られる要因なのかなと思います。

ちなみに小さい子が診察に来たら、診察終わり際にかわいいシールをいただけますよ* (いまもあるのかわかりませんが..)

医師:1人
受付:若い女性複数
医者助手:ベテラン風女性2名程
患者層:老若男女
待合室:広くはない
駐車場:~5台程
待ち時間:~1時間半 (だいたい混んでる)
予約の有無:できません
備考:院内処方

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人赫照会ひらた医院 (滋賀県大津市)

しょーん(本人・20歳代・女性)

10年近くひらた医院に通院しています。
今回は、社会人になり職場の人間関係に疲れてしまい高熱が2週間近く続いたので、来院しました。
 診察の前に熱を測ると38℃台、診察で喉や目を診てもらいましたが、一切の風邪症状なしということでした。
自分でも風邪を引いている分けではないことは分かっていたので、先生に職場の人間界のことや仕事中に膀胱炎のような感じになったり、手足が震えて、めまい、吐き気がするということを話しました。
話をしているとき、先生はじっと私の話に耳を傾けてくれて、私が「うつ病の診断は、今後のことを考えるとしてほしくない」ということを伝えると、「うつ病は病気だから診断がおりても大丈夫だけど、やっぱりそうはいかないかないのが現実だね。」と優しく受け止めてくれました。
 その代わり、お守りとして解熱剤を処方してくれて、「何かあったらいつでも来て下さいね。いつでもあなたの話と症状を診てお薬を処方しますからね。」と最後に話してくれました。
 今回の診察では特に風邪症状はなかったものの、しっかりと話を聞いてくれて、解熱剤をだしてくれたので、ほっと安心することができ、2〜3日したら熱も下がりました。
 今後もこの先生を信用して通院していきたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

クロムイエロー51(本人・20歳代・女性)

頭痛、手のしびれ、顔の麻痺、吐き気がでて
不安になったのでこちらに見ていただきました。
首のレントゲンと脳のCTをすぐとっていただき
不安な要素から順番に潰してくださり大変安心することができましました。
看護師さんも優しい方ばかりだし
先生も、わかりやすく噛み砕いて説明してくださるのですごくわかりやすいです。
真面目な人しかこういう病気にはならないのですよ〜!
とかお仕事を頑張られてるので
なる病気ですね!
などいろいろお声がけいただき気持ち的にも楽になりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウィステリア171(本人・30歳代・女性)

全予約制なので初診の方は、事前に電話をしておく必要があります。
ドクターは、二人。男性と女性です。こちらから希望できます。
待合室は、オルゴールが流れていてリラックスできる空間が作られています。
電話で問い合わせても、もちろん本人以外には秘密厳守です。
スタッフの方も親切で、お願いすれば薬局へ処方箋のFAXもしてくれます。
私は男性のドクターに診てもらっていますが、単に薬だけ出せばいい、という感じではありません。前回の診察から受診までにあったことをお話しすれば、そこから薬の調整や、生活の見直しに沿ったアドバイスをくださいます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、セパゾン錠1、ワイパックス錠0.5、マイスリー錠10mg、セレニカR顆粒40%
料金: 5,000円 ※自立支援により、1割負担。私の場合、一ヶ月の上限 5000円

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

先日、生理が昨年末から来ていなかったので、松島産婦人科を受診しました。

まず、子宮のエコー検査をしていただき、多嚢胞性卵巣症候群と言うことが分かりました。

続いて、血液検査でホルモン値を詳しく見ていただくと、女性ホルモンには問題はありませんでしたが、甲状腺ホルモンに異常があることがわかり、甲状腺の専門医を紹介して下さいました。

とても親身にお話を聞いて下さり、私の立場に立って考えてくれ、甲状腺内科の先生と2人であなたを治していくから安心して!と仰って下さいました。
涙が出るほど嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人さくら会 守山さくら内科クリニック (滋賀県守山市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

めまいと頭痛が続き、微熱もあったため来院しました。何日間か頭痛が続いており、体調不良でした。ネットでよさそうな病院をさがしていきました。

めまいに関しては、血液検査で貧血かどうかをチェックしてもらいました。貧血ではなかったので、原因はよくわかりませんでした。頭痛は偏頭痛の可能性があるということで、薬で治療することになりました。

待ち時間は少しありましたが、スタッフも先生もとても優しく丁寧で、きいたことにしっかりわかりやすく説明して下さいました。また、検査や、可能性の話もいくつか教えて下さり助かりました。主な症状がここで解決できなかったのでけっきょく違う科がある病院にかかりましたが、この病院自体はとても良い病院だと思いました。建物も綺麗で居心地が良かったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

さくら(本人・20歳代・女性)

半年ほど生理が来なくなってしまい、体調も優れなかったため婦人科にかかりました。
最初は婦人科へ行くことに正直抵抗があり、やはり慣れないところでとても緊張したのですが、受付の方や看護師さんがとても優しく、安心することができました。
テレビではジブリ作品が流れていて、待ち時間もゆったり過ごすことができました。
現在もお薬を頂くために定期的に通っていますが、毎回診察でも変化がないかしっかり問診してくださり、とても親切にして頂いてます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

あらき内科クリニック (滋賀県栗東市)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

バセドウ病の治療のために、元々、滋賀県の済生会病院に通院していて、その時、担当医がこちらの院長の新木先生でした。
とても優しく話しやすい先生です。
ある時、新木先生が開院されるとのことで、長い間診ていただいて私の病状を理解してくださっていたのもあり、済生会病院の通院を止め、こちらの病院へ通院することにしました。
病院マンションの1階にありますが、落ち着いた環境のところにあり、院内もあたたかい雰囲気です。
看護師さんは明るい方で、とても親切で、採血も上手いです。
患者さんは時によって多いですが、待ち時間も長くないので良いです。
安心して通える病院だと思いますので、近くの方はこちらをお勧めいたします。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チウラジール錠50mg

竹岡診療所 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

体のだるさ、不眠、食欲不振などが続いて受診しました。
体調に合った漢方を処方してもらえる病院として知人から教えてもらったのがきっかけです。

症状などをとても詳しく聞いてくださる先生でした。
その後、棒のようなものを手のひらにあて、体の不調な部分を確認されていました。
診断の結果に合わせた漢方を数種類処方してもらいました。

医院はビルの2階にあるので一見見過ごしてしまいそうなところにあります。
1室を医院として使用されているので待合室も5名ほどのこじんまりとした所です。
先生を含め、スタッフの方はみなさん丁寧で親しみやすい医院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

高島市民病院 (滋賀県高島市)

ひまわり向日葵(本人ではない・30歳代・男性)

主人が高熱がでたことでインフルエンザの可能性もあると思い、土日の診察時間外に一緒にいきました。もともとは高島病院は予約制でお待ちを少なくしているのですが、救急ということで電話をしてすぐ行きました。電話の早さはとても良く、患者としては安心できました。
救急の先生は、インフルエンザの検査をすぐして陽性だったことでインフルエンザだねとなったのですが、薬の説明が少ないのが不安に感じました。
しかし、救急の時間帯でもうけてくれる病院はこの高島市内ではここ以外はないので、あいてるだけでもありがたいです。そんなこともこめて評価しました。
看護師さんや事務の方はみんなよくしてくれますし、総合病院なので、一つの病院でいろんな検査ができるのも魅力です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 4,000円 ※土日の救急で行ったため、少しかかった

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 加藤内科医院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人・30歳代・女性)

39度近い発熱と激しい咳が出始めました。
一晩寝ても症状が改善せず、咳が激しくなったので早く治したくて受診しました。

ただの季節性の風邪かと思っていましたが、先生に診察してもらったところ、感染性の急性気管支炎だと診断されました。

優しい先生で、質問すると丁寧に分かりやすく答えて下さいます。

駅前でアクセスが良く便利な場所にあることと、良い先生なので人気があって患者さんが多いです。
そのため待ち時間はけっこうあります、受付は早めにするほうがいいかもしれません。

スタッフの方はとても忙しそうにされていて、事務的な対応というか少しきつめの印象があります。
いつも年に二回は39度くらいの発熱にやられますが、こちらの先生に診てもらうと回復が早いようで助かります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、メジコン錠15mg、ロキソニン錠60mg

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

一週間ほどめまいや吐き気、動悸息切れを感じており、仕事に手が着かなくなりました。仕事の優先順位がわからなくなり、頭痛がひどいことが多く体調不良で会社を休む日が増えたため受診しました。

抑うつ症状とのことで、薬を処方してくれました。二回目の診療の際、相談して会社を休職することにして診断書を書いていただきました。それから週に1回ペースで通院し、症状が落ち着いてからは2週間に一回通院しています。

受付のスタッフや看護師さんはみなさんかんじがよくて優しいです。先生は、質問をすれば丁寧にこたえてくれます。また、自立支援医療制度のことをすぐに教えてくれたので、金銭的に余裕ができて助かりました。現在も通院中ですが、診察時間が長く、予約なしで診療できるので、そんなに待つことはありません。薬も院内処方なので、通いやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トレドミン錠15mg、ガスモチン錠5mg、レキソタン錠1

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

いつもの通院病院ではなかったからか、病院内を迷う。。何回も表示を見てまるで迷路のようでした。しかし、看護学校や高速も近いし、ご飯やさんも近い、なかなかいかない病院探索も楽しいです。何年後かには医師を乗せたヘリコブタ―が屋上につくようだ。大津市民病院や長浜日赤、いずれも駅から近くない、しかし遠すぎでもない。ここも、しかり。国道沿いとはいえ、田舎。今度は駅の前にお爺ちゃんお婆ちゃんでも、バスなどに乗り換えず直結で行ける病院建設をお願いしたい。しかも、わかる安い表示で。看護学生が入院すると、つくらしく、患者は学生をおともににこやかである。学生さんもスタッフも頑張ってほしいです。おトイレなども掃除が行き届いていた。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年04月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

ebi(本人・30歳代・女性)

疲れがひどく、眠れなくなったため、通院をはじめました。病院は友人が通っていたのと、駅前にあるので電車で行きやすいので選びました。

規則正しい生活を心がけるように、それでいて無理はしないようにと言われました。薬に頼ることは、悪いことではないので、他の病気と同じように薬を飲んで治すことができると説明を受けました。

何度か薬を変えてもらううちに、眠れるようになり、前向きな気持ちになってきました。診察までの待ち時間は1時間近くあるのに、診察時間は短く、もっと話を聞いてもらいと思うこともあります。そういう方には、カウンセラーが紹介されているようです。先生はやさしい雰囲気です。
受付で市営駐車場の無料券(1時間分)をいただくことができます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月
料金: 1,400円 ※診察だけです。薬代は別です。

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

双極性障害の投薬治療のために通院している。患者数が多く、あまり話しを聞いてくれない。受付は感じがいいが、私の担当医は、雑に患者を扱っている印象。診察時間は毎回5分程度。症状に合わせた薬を処方される。待ち時間は毎回、30分~1時間程度。予約のシステムはとっていない。お世話になったソーシャルワーカーの方はとても感じがよかった。山の上にあるので、交通の便はあまりよくない。坂本駅から1時間に1本、バスが出ている。車で通院するのが便利。病院内はきれい。今のところ、おかしな治療はされていない。医師から話しを切られるので、相談したい事を相談しきれない事がある。時々、驚くような例えをされたりする。医師は何人かいるが、担当医に医師を変えてほしいと頼まなければいけない為、なかなか言いづらい。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月