Caloo(カルー) - 滋賀県の咳(セキ)の口コミ 32件

滋賀県の咳(セキ)の口コミ(32件)

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

t_1973(本人・50歳代・男性)

長年悩まされた花粉が飛び始めた季節に発症する咳喘息のような症状。
今まで数多くの病院に行き、数々の薬を飲んでも時間しか解決してくれませんでした。
先生チョイスの薬でなんと3日後には効果確認。2週間後にはほぼ無症状に。びっくりと感謝しかありません。また、遅い時間まで診察していただき関係者の皆様も含め、ありがとうございます。薬剤師の方も的確なアドバイス、ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

なかじま医院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・20歳代・男性)

子どもの頃からお世話になっています。私が行くときはいつも患者さんが多いですが、待ち時間はさほど長くないように感じます。
先生はよく話を聞いてくださって、診察がていねいです。風邪で受診したときは、仕事のことを考えて眠くなる薬を出さないようにしてくださるなど、患者の立場に立って考えて下さるので助かります。
専門外の相談でも親身になって考えてくださって、必要なときは大きな病院を勧めて下さいます。
困ったときはいつも診ていただいてます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

レノン(本人・40歳代・男性)

別の病気で同病院へ入院、手術後
ずっと喉に違和感がありました。咳もずっと出ていました。
執刀医に訴えても耳鼻科にかからせてくれませんでしたので、自ら耳鼻科の診察に行き、診断&治療を受けています。
耳鼻科の担当医は、すごく優しく穏やかで
私の心配事も嫌な顔せず聞いてくれます。
信頼できる先生です。

このまま肉芽がなくなれば手術はしなくてもよいのですが、悪化すれば手術する事になりそうです。
先生の指示通りの保存療法でよくなるといいなぁと思っています。
もし手術になっても、今の先生にお願いしたいと思っています。

滋賀医科大学の耳鼻科(若い男性の先生)はおすすめです。
しばらく通院は続きますが、頑張って治療しようと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレス錠5mg、フルタイド100ロタディスク
料金: 200円 ※再診料 薬代別

すみよしクリニック (滋賀県彦根市)

宿木413(本人・20歳代・女性)

喋ることが出来ないほどの喉風邪でほかの病院がもう閉まっている時間だったので初めて来院させて頂きました。
入ってすぐに待合室が綺麗だな、というのと受付さんがテキパキとされているので好印象でした。
診察室に入ると初めてということでお医者さんがまず自己紹介をして下さいました。こんな丁寧なお医者さんは初めてです。
診察も滞りなく進みすごく要領の良い方でした。
やはり人気のせいかかなり混雑はしましたが全体的にすごく印象が良く、これから具合が悪くなったらここに来させて頂こうと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

栗東なす耳鼻咽喉科 (滋賀県栗東市)

かおり(本人・30歳代・女性)

かなりスムーズに診療して下さるので待ち時間は30分以内です。耳鼻科で1時間なんて当たり前の中、こちらは本当に早くてお会計もスムーズなので赤ちゃん連れには特にありがたいです。キッズスペースはないですがおもちゃはいくつかあり、清潔で広いです。何か一つ強いて言うならキッズスペースを少し設けてほしいです。
隣町に引っ越しましたが、こちらに今もお世話になってます。先生は女性で、補助の方も女性、とてもサバサバしていて私は好きです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

樋上循環器科・内科医院 (滋賀県栗東市)

おぱやし(本人・20歳代・女性)

先生は優しい方で、こちらの話をじっくり聞いていただけます。看護師さんも優しくフレンドリーな方ばかりで通いやすい病院です。

最初は喘息を見てもらいに通院しましたが、インフルエンザの予防接種や鼻炎やアレルギーのお薬のアレグラやナゾネックスなども処方していただけます。

患者さんの年齢層は高めですがお子さんも居られることもあります。
いつも待ち時間は5分〜長くても15分程と比較的短くで診ていただけるのも良いです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年01月

わかくさ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

もつなべ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻づまりなどで苦しい時は毎日でも通院しています。ウェブ予約すると待ち時間なしで行けるので便利です。鼻づまりを丁寧に取り除いてくれて、吸入して帰ります。鼻水が苦しくて眠れない時は大変役立ちます。子供が耳垢がたまって聞こえづらいときも、耳垢をとってくださいました。それ以来、毎回通院しています。
CTも院内にあるので、すぐに撮ってくれて検査もスムーズです。副鼻腔炎のとき、CT検査をしてもらってすぐ薬を処方してもらいました。小さい病院ならではのスムーズさで助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

タラクサカム031(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻水と咳で同じ市内の他院で治療していましたが良くならない為、知人の勧めで受診しました。
診察室に入ると子供にニッコリと微笑んで安心させてくれ、鼻やのどだけでなく耳も診てくれました。
風邪が原因との事でしたが、風邪の時の鼻水は病気に対抗する為の反応だから止める必要はなく今まで出ていたセルテクトという鼻水の薬が痰が粘る原因になったりで治りを悪くする一因だったのではと説明されました。
またその薬は低年齢の子供には他の薬にない中枢神経の副作用があるので、特に使用すべきでないとの事でした(コンピュータで薬の説明文も見せてもらいました)。
薬の知識も豊富なようですし(逆にそういった副作用のことを知らないドクターに診てもらっていた事にゾッとしましたが)、病気の説明も良くわかるように説明してくださり、鼻水も今まで受診した耳鼻科では経験のないほど、しっかりと吸っていただき、診察後には子供に頑張ったねと声をかけてくれました。
ここまでの診察をして頂けたのは初めてでした。
子供も今ではすっかり良くなり、子供の治療でこれほど早く通院の必要のなくなったのも初めての経験でした。
少し遠いのが残念ですが、また悪くなった時はぜひ受診したいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

こちらの病院は、身体がだるかったので診察をしてもらいに行った時に血液検査で数値異常の為、
即入院する事になり入院していました。
その後は現在も2カ月に1回は通院をして経過を見てもらっています。
入院時には分からなかったのですが、病院全体として落ち着いた音楽が流れフロアや通路や待合室も大きくとられていて良かったです。
また外観も含めてですが内装等も非常に奇麗で明るく規模の大きい病院では、本当に安心して診察等をしてもらえる場所です。
診察自体は、先生も対話形式で診察を進めてくれます。
看護師の方も本当に優しくて診察までの準備や診察後の対応も親身になって行ってくれています。
全体的には、先生や看護師の方が患者の身になって治療を進めてくれる良い病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

ありかた耳鼻咽喉科 (滋賀県栗東市)

パンダ(本人・20歳代・男性)

最近できたばかり。風邪で受診し、その後副鼻腔炎になったとの診断でした。
先生は若い方でしっかりと話を聞いて下さいます。どこが悪くなっているのか図を使って説明してくださって、自分の状態がよくわかりスッキリしました。3分間の吸引をして終わり。料金は3割負担で1000円を超えたことはなく、負担も少ないです。
ネットで予約できるので待ち時間がほとんどなく、ちょっと調子が悪いときに気軽に診てもらえます。仕事の合間に予約を取って行けるため、とても便利だと感じます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

まるやま医院 (滋賀県栗東市)

ロードクロサイト027(本人・30歳代・男性)

あまり混んでおらず、急病時には助かります。
少し診察が物足りなく感じることもありますが、
必要に合わせてお薬も出してくれます。
ただ、無用な薬は出されない先生なので、
念のための抗生物質などはない時もあります。

日曜日も空いているので、助かります。
日曜日はどちらからというと混んでいるイメージがあり、新規患者さんが多いようで、
広域から受診に来ているのかなと思います。
木曜日の午後もやっているので、
ほかの医療機関が休みの時に開いて、地域医療を担っているのかなと思いました。

口数が控えめな先生なので、
無駄なく見てもらう方にはおすすめです。
いろいろとおしゃべりをしたい人には向いていないかもです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

なかにし耳鼻咽喉科 (滋賀県野洲市)

みーな(本人・50歳代・女性)

今年に入って花粉症の時期になるとクシャミに鼻水に咳にと症状ごひどくて、特に咳がひどくて来院しました。耳鼻科というと、すごく混むイメージがあったし、咳がひどくてあんまり長い時間の待ち時間は辛かったので、予約がインターネットで取れるので、仕事の合間に行っても大丈夫でよかったです。
先生も優しくて、ちゃんと説明して、薬も処方してくださるので、安心です。
看護師さんや、受付の方も感じがよくて、案内も清潔です。院外処方箋もすぐ近くに薬局があるので、便利です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、グレースビット錠50mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、シムビコートタービュヘイラー30吸入

医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)

こけもも(本人・20歳代・女性)

今は引っ越ししてしまいましたが、近くに住んでいる時に病気の度に毎回通ってました。
鼻水が出た時や咳が止まらないときや頭が痛いとき、どんな症状でも割と診てもらえます。
内科ですが、我が家の子供たち(3歳と1歳)も見診察してもらえて、待合室には絵本も用意してくださっていました。受付の方も親切で本当に優しいですし、看護師さんも子供たちが受診終わったらシールをくれたりして、子供たちが病気になったとき自ら「小泉さんいく!!」と言っていました(笑)
薬も漢方を出してくれたり体に気を使ってくださいますし、近くに調剤薬局が沢山あるので本当に便利です。
小さい子からお年寄りまで色んな方々が使える医療機関だと思います。引っ越していなかったら私も引き続き利用していたと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 こんどう小児科 (滋賀県大津市)

bloodorange(本人・40歳代・女性)

子供の診察と同時に親の診察もしていただき大変助かりました。
小児科、アレルギー科専門医ですが、親御さんも遠慮なくどうぞ、と言う雰囲気はファミリーにとても優しいと思います。
インターネットで予約してから通院できますので、待ち時間が短縮されます。
予約は電話でも受けてもらえます。
待合室は木のぬくもりが感じられ、床暖房が効いていて、空気清浄機が設置され、とてもクリーンに徹されています。
予防接種の患者様、病気の患者様、伝染病と考えられる患者様と、部屋が分けられた待合室は安心して待つことができます。
各部屋には子供が飽きないように、ボーネルンドのおもちゃや、絵本、パズルなど、センスの良い玩具がたくさん置かれています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トランサミン錠250mg

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

澤田耳鼻咽喉科 (滋賀県長浜市)

もともと扁桃腺が大きいみたいで、よく炎症をおこします。現在妊娠9カ月だったので迷いましたが夜中も寝付けないほどとても体調が悪かったので受診することにしました。
今回こちらの病院は初めてでした。姉のすすめでした。予約はしないで朝一番に受付で保険証を提出し受付をすませて一旦帰宅しました。待ち時間が1時間ほどと聞いたので・・・。
1時間後に来院し10分ほどで呼んでいただけました。トータルで待ち時間は1時間ほどでした。先生はとても丁寧に話を聞いてくださいました。妊娠中で9カ月ということで薬についても詳しくお話していただけました。気になる事も聞けてよかったです。吸引をして終わりました。診察がすむとすぐに受付の方が呼んでくださいました。あまり病院の待合室にはいたくないのでありがたかったです。
小さなお子さんも数名おられました。絵本やテレビなどもあり退屈しないと思います。症状もすぐに良くなり良かったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

大西医院 (滋賀県大津市)

わんさぶろう(本人・30歳代・女性)

一週間前から咳が止まらなくなり、前日に39.5度の熱がでたため受診しました。(当日朝38.7度)
受付で症状を伝えると、高熱のある場合は隔離ということで、奥のレントゲン室に通され、そこで診察まで待つこととなりました。
先生の診察の前に看護師さんから問診をうけ、インフルエンザの検査をすることとなりました。
その後15分ほど待ち、女医の先生がレントゲン室まで診察に来てくださいました。
インフルエンザは陰性で、胸の音を聞いてもらうと音が悪かったため、肺炎を疑い胸部レントゲンをとることになりました。
撮影後しばらくしてまた先生が来てくださって、レントゲンの結果肺炎ではなかったため、気管支炎との診断を受けました。
診察中も咳がよく出ていたので会計も同室で行ってくださり、結局最初から最後まで隔離状態でした。(病院の中にいた時間は約1時間半です)

女医の先生は話しやすく、女性ならではの気遣いがあり、以前受診した時の会話で私に小さい子供がいることを覚えてくださっていて、薬を選ぶために授乳の有無などを事細かに聞いてくださいました。

看護師の方も、隔離中何度も見に来て声をかけてくださり、寒くないか、辛くないかなど気遣ってくださったので、しんどい中待ち時間が長くて辛かったのですが、過ごしやすかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ポンタールカプセル250mg、ムコダイン錠500mg、カロナール錠200、ホクナリンテープ2mg、濃厚ブロチンコデイン配合シロップ、キョウニン水
料金: 2,160円 ※診察、インフルエンザ検査、胸部レントゲン

医療法人社団 加藤内科医院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人・30歳代・女性)

39度近い発熱と激しい咳が出始めました。
一晩寝ても症状が改善せず、咳が激しくなったので早く治したくて受診しました。

ただの季節性の風邪かと思っていましたが、先生に診察してもらったところ、感染性の急性気管支炎だと診断されました。

優しい先生で、質問すると丁寧に分かりやすく答えて下さいます。

駅前でアクセスが良く便利な場所にあることと、良い先生なので人気があって患者さんが多いです。
そのため待ち時間はけっこうあります、受付は早めにするほうがいいかもしれません。

スタッフの方はとても忙しそうにされていて、事務的な対応というか少しきつめの印象があります。
いつも年に二回は39度くらいの発熱にやられますが、こちらの先生に診てもらうと回復が早いようで助かります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、メジコン錠15mg、ロキソニン錠60mg

おがわ耳鼻咽喉科クリニック (滋賀県彦根市)

ペロ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の慢性中耳炎、鼻炎で不定期で通っています。新しい病院で先生もお若く説明も優しくしてもらえます。子供も怖がる事もなく診察してもらいます。
患者さんも多く、いつも診察前から病院の前にみなさん並んで待たれています。当日診察15分前からのインターネット予約ができます。電話ではできず、インターネットの15分前から並んで待つことができます。あと何人で診察なのかインターネットで見ることができるので、その間に子供の夕食を済ませられ病院まで30分かかりますのでありがたいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン、キプレス
料金: ※自己負担なし

かがい医院 (滋賀県米原市)

ペロ(本人ではない・5〜10歳・女性)

家の近くにあります。徒歩で行けるドラッグストアが二件あり、院外処方のため便利です。駐車場も広くゆったりとしています。医院もリハビリ室やレントゲン、MRI撮影もあり診察で必要があれば直ぐに撮影してもらえます。待合室も広く畳みや、子供の絵本やおもちゃも置いてくれています。待ち時間にテレビが置いてあるので暇潰しに良いです。先生は穏やかでしっかりとお話も聞いてくれます。インフルエンザの予防注射の値段は近隣病院より若干安めで一昨年受けました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
料金: ※自己負担なし