石川県の咳(セキ)の口コミ(66件)
- 石川県
- 咳(セキ)
オリベ内科医院 (石川県金沢市)
子供の頃からお世話になっております。
成人してから咳が続き、診察してもらいましたがアレルギーや重大な病気等、あらゆる面から診断をしていただきました。
結果、喘息持ちにいつのまにかなってしまっていることが分かり、今でも定期的に通院しております。おかげさまで咳もおさまっており、健やかに過ごすことができるようになりました。
先生自体も非常に穏やかな方で丁寧な診察をされます。
他の患者さんを見ていても咳等の呼吸器系で受診される方が多いように思いますが、しつこい咳や風邪で悩まれている方は受診してみて損はないと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
にし内科・呼吸器クリニック (石川県金沢市)
長引く咳のため受診しました。いくつかの内科や耳鼻科を受診してもよくなりませんでした。医師に何か環境の変化かないか聞かれました。そういえば、猫を飼って2〜3ヶ月後に咳が出るようになったことに気づきました。猫を友人に引き取ってもらうと嘘のように咳が止まりました。今まで咳の誘因について詳しく問診されることはありませんてした。貴院を受診して原因がはっきりしてよかったです。猫との別れは辛かったですが、咳が止まって一安心しました。どうもありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レルベア200 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
新くりにっく (石川県白山市)
半年間 咳が止まらず 咳の為夜中も寝れず困って此方にお邪魔しました。
検査の結果 虚弱体質と言われて自分には一番不釣り合いな言葉だと思いましたが体質改善の為 漢方薬を頂きました。
それまで毎年 年末の忙しさや子供の風邪やインフルエンザを必ず貰い仕方ないと諦めていましたが漢方薬を飲んで以来3年になりますが 一度も風邪を引いたことがありません。
40年来飲んでいた鼻炎のお薬も 殆ど飲まなくて良く漢方薬を頂いた3年前の鼻炎薬がまだ有ります。
WEBで予約も出来るので 待ち時間も殆ど有りません。
本当に有り難いです。
公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)
石川県で食べて治す治療はここと、他一件だけでした。
診察へ始めて行ってから、自分たちが治療をはじめるまでの順番までは、通院だけなので本格的な治療まで期間はかなり待ちました。
順番が来たら、入院付加試験をまずして、本人がどれだけ食べられるかを診断してから、その10分の1の量からスタートして、少しずつ病院で増量試験してクリアしたら、しばらくその量を食べ続け、又病院で増量の付加試験して…と目標まで食べられるまでしていき、給食解除となっていきました。
ほんの微量でひどい症状だつまたのが、先生の言われるとおりしていたら、あれよあれよと食べられるようになりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: キプレスチュアブル錠5mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法 |
金沢市立病院 (石川県金沢市)
夜間に体調を崩して、喘息が出た時も早く対応してくれて、小さい子供がいても、スタッフの方が子供にも優しい言葉をかけてくれて。
とても嬉しかったです。
入院になるも、育児と体調を考慮して、病院と家庭での療養をうまくさせてくれました。
今回は呼吸器内科のF先生が、対応してくださいました。親切で明るい女医さんですが、細かい配慮をしてくれて、充分な休息をとらせてもらい、ベストな日常生活を送らせてもらっています。
あとは、通院でうまく、落ち着いていくようにと言ってくれています。
家事育児仕事と大変なママさんには、こんな先生がいいなぁと思います!
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: プレドニン |
| 料金: 88,000円 ※入院高額医療費込み | |
医療法人社団 ふるさわ内科クリニック (石川県野々市市)
知人から聞いて、家から遠いけど利用してみました。
混んでいましたが、待ち時間の雰囲気と、スタッフの気づかいで、2歳の子連れでも待てました。小児科じゃないのに、絵本も置いてあったし、シールもらったり、子供もグズらず待てました。
診察は丁寧に説明してくれて、自分の病気がどういう状態なのかよく分かりました。
こちらの話をよく聞いてくれてると感じました。
薬の飲み方も分かりやすかったうえに、書いた紙も入っていて助かりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
公立能登総合病院 (石川県七尾市)
原因不明の咳でも、細かく調べていただき、アレルギー等と分かり安心しました。
白山方面の総合病院では忙しそうに対応され、レントゲンを撮って異常ありません。と帰されたのですが、やはり地元の能登病院が1番です。
診察も丁寧で親身になってしっかりと話を聞いてくれます。
その分待ち時間は長いのですが、本当に安心して任せられます。
ただ研修医らしい若い先生も多いのですが、ベテランの先生がきちんと指導してくれているのか、若い先生もしっかりしていて大変丁寧です。
ベテランの先生がよければ指名も出来るのが、当たり前だと思っていましたが、他の病院ではないことに驚きました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
三宅医院 (石川県金沢市)
風邪をひいて診て頂きました。
外観もそうですが、院内は病院というお堅く殺風景な感じではなく、温かみのある
やさしい雰囲気でとても落ち着きました。
待合室も広く、ゆったりと座れるので待ち時間も苦になりませんでした。
スタッフの方も優しく、先生はとても丁寧に診察してくださり、病気の説明も
とても丁寧で分かりやすかったです。
お薬も必要最低限という感じで、自分の症状や副作用等も考慮し、自分に合ったものを処方して頂きとても信頼のできる先生だと思いました。
ほりかわクリニック (石川県野々市市)
先生も看護師さんもとても丁寧な対応をしてくださいます。何回かお世話になりましたが、以前の診察からの体調を気にしてくれて、薬の効果なども詳しく教えてくれます。ずっと咳で悩んでいたのですが、ほりかわさんに診てもらってからすごく良くなりました。ありがとうございます。
とても人気のクリニックでいつもお子様連れでいっぱいです。座るスペースと駐車場は広いので、その心配はないと思います。私はいつも裏側に停めますが確実に空いています。
これからもお世話になります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
石川県立中央病院 (石川県金沢市)
本当にお世話になりました。私の親ですが80歳以上という年齢であるにもかかわらず、わずか6日で退院することができました。看護師さんにも大変よくしていただき、頭が下がる思いです。手術は内視鏡の手術で右の3分の1の肺を切除しましたが、手術前に呼吸機能の検査をして、先生に大丈夫ですと太鼓判を押されて、年齢が心配でしたが手術をさせていただき、本当に良かったです。今はもう畑の仕事に精を出しており、本人は本当に手術をしたのかどうかさえ忘れてしまっています。きずの大きさもわずかに1~3cmくらいです。本当に右の3分の1の肺がこんな小さなきずから取り出すことができるのか理解できませんでしたが、先生に聞くと肺は空気の塊なので空気を抜くことでサイズが小さくなるということでした。内視鏡の手術をほとんどの肺の手術に取り入れているのが県内では県中だけでしたので、本当に県中で手術をしてよかったと思います。まさに神の手です。手術や退院日がこんなに早いとは、本当に医学の発展は目覚ましいものがあります。ほんとうにどうもありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団 いのくち内科医院 (石川県白山市)
インフルエンザにかかった時にお世話になりました。倒れそうなくらいの症状だったので、家から一番近いところを選びました。
初めてだったので不安でしたが、午後2時くらいに行くと空いていてすぐに診察してくれました。先生が一人と看護師さんが一人、受付の方が一人というこじんまりとした病院ですがテキパキとしていて薬もすぐに出してくれたのでインフルエンザで身体がしんどい私にはありがたかったです。薬に関しても、私の希望に沿って出してくれたので満足です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 3,200円 ※診察代と薬代です。 | |
しんたに医院 (石川県小松市)
先生、スタッフの方全ての方が親切丁寧に対応してくださいます。症状をスタッフの方に伝えると先生も優しい話口調で細かく診察してくださるので安心して受診できます。
ただ、大人気ですので待ち時間は長くかかる事が多いです。
連続して通院する場合は予約ができるのですが、予約時間に行っても待つ事が多いので一度外出する事も可能。
その場合も待ち時間の目処をお知らせくださるので予定が立てやすいです。
待ち時間は気になりますが、スタッフの方が細やかに声かけしてくださるので気になりません。診察や対応は◎です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
ひろせクリニック (石川県金沢市)
長引く咳で受診して、喘息の治療をしてもらっています。
先生はやさしく親切ではなしやすく頼りになります。
悪化した際もその都度対応してくださるのでありがたいです。
子供を連れて行ってもやさしく対応してくれて、待合室にはおもちゃや絵本もたくさんあるので待ち時間も嫌がらずに過ごせます。
看護師さんはやさしく親切です、安心できます。
受付の方がそっけないので残念です。
皆さんにおすすめしたい病院です、咳などで悩まれている際はぜひ受診をおすすめします。
お薬は院外処方ですが、となりがすぐ薬局なので比較的早く処方してくれ、説明も親切です。
お茶のサービスもあります。
処方してもらった薬をのもうとしたら水を持って来ていただけのがうれしかったです、ありがとうございました。
ひろせクリニック (石川県金沢市)
まず、呼吸器の先生は評判が良くて、丁寧な説明をしてくれました。気さくな先生で、お薬も合うものを探してくれました。また、動き回る子供を通れていったのに、笑顔で対応してくれて、私が診察してもらっているあいだも、優しい看護師さんが見ていてくれて助かりました。あと、耳鼻科の先生は、サバサバしていて、きちんと診察してくれました。あと、めまいなどの悩みも時間をかけて、話を聞いてくれました。あと、呼吸器と耳鼻科があると便利ですし、色んな検査ができる設備があるので、治療にいたるまでに、無駄がなく、的確な治療や投薬をしてくれる印象を受けました。これからも、通院していくつもりです。喘息と副鼻腔炎は合併しやすいので、とてもありがたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 吸入など |
うわだな小児科医院 (石川県加賀市)
長女が2ヶ月の頃からお世話になってるので、もう13年ほどのお付き合いになります!
初めて診ていただいたときは、厳しい先生で驚きましたが、症状の原因、対応についてもしっかりと説明してくれて、こちらからの質問にも曖昧な言い方ではなくきちんと答えてもらえます!
病気の事だけでなく、子育ての事もお話してもらえますよ!
看護師の皆さんの対応もすごく親切で大好きです!
3人目が出来たとき正直すごく不安で、でも先生に相談したわけでもなかったのですが、いつもの受診の時に『3人子供がいたら3倍の経験が出来る!』と言ってくれてものすごく気持ちが楽になったのをよく覚えています!その3人目もすっかりうわだなっ子です♪これからもよろしくお願いいたします!
御経塚クリニック (石川県野々市市)
10日前から咳とたんに悩まされ、なかなか良くならないので、以前から友人に勧められていたので、診察を受けることにしました。
症状を話すと、喘息では、と言われすぐにレントゲンを撮り、呼吸の検査をしました。それと、採血もして、咳を止める点滴をし、吸入も同時にしました。レントゲン写真から、気管支炎と言われ総合的に重度の喘息と診断されました。
それと、肥満の私は採血をし、これを機に減量を勧められ、採血の検査結果次第で、悪い所は治療をしていくということになりました。
先生は、とにかく優しく話しやすかったですし、色々と聞いてくれて、とても嬉しかったです。看護師さんも、気さくで、優しくて、なかなか採血しづらい私の血管を一発で入れてくれて、技術も素晴らしいなと思いました。とにかく病院全部、雰囲気がとてもアットホームな感じでいい‼
本当に気に入りました!早速、妹にも報告し、妹も近い内に行きたいと言っていました(笑)
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)
夜中に40度の熱が出たので、近所の病院でインフルエンザの検査をして頂きました。結果インフルエンザではなく、髄膜炎の恐れがありますと診断されました。その病院から招待状を発行していただきましたが、ちょっと不信に思いもう一つ近所の内科に足を運んでみたのです。そこが石田病院でした。そこでの診断は風邪との事。先ほどの病院はのども、首筋も触らず招待状を渡してきましたが、石田病院は手で首のリンパや、のどもみたり様々なきちんとした診察をしてくれました。セカンドオピニオンのつもりが今度からお世話になる病院になりました。
風邪
抗生物質
とんぷく
初診なのに1500円で薬代込でおわりました。
先生も感じよく始めてでもすんなりはいれました。
看護師さんも感じよかったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: 抗生物質 飲むタイプ、とんぷく |
- 石川県
- 咳(セキ)