栃木県の咳(セキ)の口コミ(110件)
- 栃木県
- 咳(セキ)
くしま内科医院 (栃木県真岡市)
桜ヶ丘内科・呼吸器科クリニック (栃木県さくら市)
としま内科クリニック (栃木県小山市)
相良内科 (栃木県宇都宮市)
県外から転居してきて、体調不良に悩まされることが多かったのでGoogleの口コミで高評価だったここの病院にかかってみたら、とても良かったので評価します。
コロナの疑いがあった時も隣接する駐車場の車から電話すればスムーズに案内してくれました。
また、体調がすぐれないときは院内で点滴も気軽にしてくれるように案内してもらえるので回復力が違います。
院長はとても優しく問診もしっかりしていただき、
看護師さんも受付のスタッフの方も優しくて安心できます。
支払いは現金のみ。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人ココロ しばファミリークリニック (栃木県宇都宮市)
近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では咳喘息と言われていましたが、こちらで喘息と診断されました。吸入ステロイドを処方していただき、すぐに良くなって自己判断でステロイドを中断した所、とても悪化してしまい…。再度病院に行って、「薬が高いから良くなって止めたら発作が…」と話すと、先生は大笑いしていました。笑
今も良くなったり悪くなったりを繰り返していますが、悪くなったらすぐに点滴をしてくれたり、本当に有難いです。
先生は混んでいてもきちんと話を聞いてくれますし、いつも笑顔で優しいし、先生の笑い声は待合室にまで聞こえてきます。笑
看護師さんもとても優しい方ばかりで、とても安心して通うことができています。これからも末永くお願いしたい病院です。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
米山内科クリニック (栃木県佐野市)
1週間前から 咳がではじめ、近くの町医者に行きましたが 酷くなり、悪化していく感じがし、病院を変えてみたいと思い 調べて 米山内科クリニックに行きました。咳が止まらない事を伝えたら 先生は 丁寧、親切に対応してくださりました。
薬も 色々考えてくださり、午前中に医者に行き お昼に薬を飲みました。胸が苦しかった痛みもなくなり
病院を変えて ほんと良かったと思えました。
帰って 父も咳が酷かったので 通いの病院が父もあったのですが なかなかな治らなかったので 連れて行きました。父も 喜んでおり 久しぶりに 今夜からぐっすり眠れそうです。
先生 ありがとうございまさした。
看護婦さんも とても優しく丁寧でした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
木村内科 (栃木県宇都宮市)
風邪をひいて咳だけが残ってしまい、呼吸器が専門と言うこちらへ伺いました。
受付の方は穏やかで良い人でした。
体調崩している病人にとって何のストレスも感じず、ホッとできる対応でした。
先生は、100%信頼できる先生でした。
説明もきちんとして下さいますし、診察もきめ細やかで安心できます。
風邪の症状だけでなく、咳がひどい方は是非おすすめしたいです!
駐車場は病院敷地内に二台(空いてそうな時間帯を狙って行ったので満車だったことはないですが、朝一番とか午後一番だと満車かも?)、近くの契約駐車場などにも停められますのでホームページを確認すると良いです。
駐車場のことを考慮しても、受付の方や先生、診察のことを思えば必ず通院したいと思える病院です。
土曜日は外部の女医さんなので、院長が診察される平日がおすすめです。
お会計とともにお薬もその場でいただけるのはありがたいです。
医療法人 慈啓会 白澤病院 (栃木県宇都宮市)
もう30年以上お世話になっています。地元では有名な総合病院です。
もともとはご夫婦で診察されている小さな病院だったのですが、先生の腕が良く患者さんがとても多かったので、10数年前に現在病院がある場所に新築移転されました。
私が子どもの頃は内科がメインでしたが、今では内科・呼吸器内科・循環器内科・神経内科・リハビリテーション科・放射線科・皮膚科・泌尿器科と幅広く診察されており、院長(現在の理事長)お一人での診察から複数体制での診察に変わられました。
どの先生方もとても親切で納得がいくまで説明してくださいますが、とくに理事長先生は丁寧で、そのお人柄から多くの患者さんに慕われています。理事長先生は現在栃木県医師会の会長をされているため、とてもお忙しいはずなのですが、それでも毎週必ず1度は外来の診察を担当してくださっています。そのため、理事長先生が担当される時間帯は多くの患者さんで混みあっています。
とても腕が良い先生ばかりの病院なのですが、田畑に囲まれたのどかな場所に立地しているため、待ち時間なく診察してもらえることが多いです。とてもおススメの病院です。
医療法人湯川会湯川内科クリニック (栃木県宇都宮市)
子供の咳が止まらず木曜あいている病院を探し、湯川内科に行きました
午前中に行きましたが私の入った時は空いていて受付をしてさほど待たず診察になりました。
受付の方も丁寧に対応してくれたので有難かったです。
診察では先生が優しく対応してくれました。初めて自分の肺活量を知れました。
希望すればレントゲンも撮れるとのこと…。
ただの内科に見えますが奥は以外と広くて点滴室がありました。テレビを見ながら落ち着いて過ごす事が出来るたのでよかったです。
内科の他にもアレルギーとかリウマチとか今流行りのAGとかでも受診出来るようです。
蘇原医院 (栃木県佐野市)
日曜しか休みが無いので、風邪で日曜にかかり、助かりました。
院長、看護師さん、スタッフさん、皆さん優しかったですよ。
1週間程前から喉が痛かったので始まり、咳も出始めてタンも絡み、食事も中々通らないほど辛い状態でした。
忙しくてなかなか受診できなかったのです。
それが金曜の夜から38度の発熱が出始めて、土曜日はなんとか仕事に行ったのですがまた夜には38度の発熱。
翌日の日曜の朝も38.4度の発熱あり、日曜診療をやっているクリニックを検索して、ここに受診しました。
鼻水をとってインフルエンザテストをやってくれて(それもあまり痛くなかったです)、結果はインフルエンザ陰性。
喉の入り口が赤くただれているから、咽頭炎でしょう、安心してください、と優しく説明していただきました。
調子悪い時には優しく対応していただくのが1番ですよね。
思い切ってかかってみて、良かったと思います。また風邪を引いた時には行ってみたいと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラビット錠250mg |
石塚クリニック (栃木県日光市)
決して待ってる人が少ないわけではないのですが、はやめに診察を受けれるように感じました。
診察も雑なこともなく、しっかり診つつ、病状などを聞いて、どういう病気の可能性があるなどを、しっかり教えてくれます。
会計、処方箋の待ち時間もはやいと感じました。
薬がなくなった頃に風邪が治らず、再度診察してもらいに行った時に、診察はなく、前回と同じ薬の処方箋のみだったのはびっくりしましたが、私の場合は、病状が前回と変わらなかったのでよかったです。
医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)
年末、咳が止まらなくて、他院を受診したのですが、まったく改善しなかったのですが、書き込みを見て、電話したら、受付のかたがとても丁寧に案内してくれました。年末は4時間くらいは、待つと伝えられましたが、すがる思いで予約。朝7時半くらいから予約ノートに記入できるからと言われ、その時刻にいったらすでに15番。でも、携帯に近づくと電話してくれるので、ゆったり家で待てました。院内も清潔で、先生もベテランですが、自分の使用している薬とののみあわせもすべてチェックしてくれて、適切な処方をしてくれ、すぐに咳も回復しました。他院の薬は自分の状態には全然合っていない(不十分です)と指導されました。また、何時間待ってでもかかりたいと思いました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラリス錠200、オノンカプセル112.5mg、レルベア200エリプタ30吸入用、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、メジコン錠15mg |
医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)
もう数年来お世話になっています。
先生が本当に良くお話を聞いてくださいます。
冬には、気管支炎になってしまいましたが、薬を色々変えて丁寧に治療してもらいました。
人間ドックで再検査になったときも、色々相談に乗っていただき、再検査の結果特に問題なしでした。
いつも混んでいますが、名前を書いた後携帯に連絡がもらえるので、ずっと病院で待ちぼうけになることもなく、助かっています。
最近は、院外薬局へ行って薬を別途買わなければならない病院が多い中、院内でお薬を出してもらえるのも、とてもありがたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
佐野市民病院 (栃木県佐野市)
花粉症で、咳がひどくなり、どうしてもつらいので、
土曜日開院の日に通院しました。
内科の先生にみてもらうと、専門ではないので、
診察の参考にしたいと、血液検査と胸のレントゲンをとっていただきました。
平日仕事で忙しいので、
きちんと検査したことがありません。
血液検査では特に問題はなかったのですが、
胸のレントゲンで心肥大を発見することができました。
この結果から内科の先生から、平日専門医にかかることと、
仕事仕事ではなく、からだのことを考えてくださいと言われました。
先生に体の大切さを教えていただきました。
後日、仕事を休んで、呼吸器内科と循環器科にかかりました。
今は、治療しながら、体と付き合っています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: メジコン錠15mg |
医療法人文仁会 扶桑医院 (栃木県小山市)
私は近所だった為小さい頃からなにかしら病気になるとこちらに通っていました!大人になってからも通わせていただきましたがやはり落ち着く病院です(*^_^*)先生や看護師さんたちがとても良いので喋りやすいですし、アットホーム的な病院です(*^_^*)笑。駐車場は病院前と坂を下った下にもあります!医院内は昔からあるわりには綺麗です!待ち時間もそんなに長くないです!診察の対応もよいので不安なことは全て聞くとちゃんと納得いくように答えていただけます(*^_^*)
あおき耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
オススメします!
先生も看護婦さんも笑顔でとても優しく親切です。建物も新しくきれいです。
とても感じの良い病院です。
注射や採血などの時は子どもたちが不安にならないように声掛けしてくれたりしてとても良いです。
毎回気分が悪くなってしまう採血も看護婦さんのおかげか気分が悪くならずできました。
先生もとても優しい感じで子どもたちも先生が好きです。
やはり良い病院なのか混雑が多いです。
混雑時はネット予約の効果はありません。
すごく待ちます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
芳賀耳鼻咽喉科医院 (栃木県栃木市)
もともとはめまいで家族がお世話になりました。
そのとき、無駄な検査や待ち時間もなく市販の薬で出すはずの薬があれば持ってる薬を使うよう指示してくださいます。
今回は、先生も看護師さんも感じがいいし、どうしても緊張するものですが対応が柔らかいので安心できます。診察もこちらの辛い部分からまず説明してくださり、必要があれば他も診てくれます。こちらの希望で、以前他でもらった漢方を希望したら出してくださいました。必要のないものは出せないけれど、希望も聞いてくださいますし、たくさんお薬を出す事もなく、これを言ったらこんな検査になるなと思いながら、耳の異常を伝えたら見てくれましたが、持っている薬を伝えたらそれを塗っていればいいよ。検査かなと思いましたが、1週間以内にさらに悪化してからでいいと喉と耳の炎症で検査も次回で。異常がなかったので行かなかったのですが、無駄には調べたり薬を出さない先生でした。院外処方で薬局は遠いですが、めまいに詳しい先生らしいですが、安心できる医院です。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ109 |
医療法人 清心会あかざわクリニック (栃木県小山市)
ちょっとした体調不良の際、よく受診をします。看護師さんが白衣ではないので、アットホームな雰囲気で、気さくな方が多いのでかかりやすいです。待ち時間も長くありません。
先生は穏やかな話し方で、患者の目をみて丁寧にこちらの話を聞いてくれます。
お薬も会計の時に出してくれるので、院外薬局にいかずに済みます。
院長先生のお人柄が良いので、談笑を交えながら、ゆったりとした雰囲気の中で診察するので、仕事が辛くて体調を崩し、身も心もボロボロな時に診察に行くと、ホッとするというか、癒される感じになり、生気がみなぎる感覚になります。
鍼もやってくれるので、不調具合によっては、鍼灸での治療もしてくれます。なかなか他にはない診察だと思います。
小山市土塔というおしゃれな場所にあり、周りにお店もたくさんあり、駅からのコミュニティバス停もある場所に建っているので、立地条件も悪くありません。
医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)
気管が弱く、風邪を引くと咳が長引いてしまい、幼い頃からこちらの病院でお世話になっています。
受付の方は、笑顔を絶やさずハキハキとした対応なので大変好感が持てます。院内が混んでいる時でも、一人ひとり笑顔で接していて良かったです。
待合室が広く、清潔感があります。
テレビや雑誌も置いてあるので、待っている間も退屈せず、落ち着いて過ごせます。
先生の対応がとにかく親切です。
こちらの話をよく聞いて下さり、説明も丁寧なので安心して受診できます。
私の質問にも、分かりやすくこちらが理解できるまで、丁寧に説明して下さりました。
私が受診した時は寒い時期だったので、患者さんも多く少し待ちましたが、親切で丁寧な対応なので迷わずこちらの病院を選んでいます。
新村ファミリークリニック (栃木県栃木市)
シルバーウィーク中の日曜日の受診でした。
子供が土曜日の夜中に熱を出し、朝になってからネットで開いている病院を探して行きました。
予約はなく、日曜に開いている貴重な小児科にもかかわらず、空いていてすぐに呼ばれました。
これだけ空いているから予約システムみたいなものがないのでしょうか…。平日はわかりませんが。
とても穏やかな話し口調で、じっくり向き合ってくださる感じの先生でした。
具体的な検査などはなく、風邪という診断でしたが、処方された薬で様子をみようと思います。
待合室には子供用のオモチャやアンパンマンの滑り台や絵本がありました。
子供の予防接種も行っているようなので、待ち時間は紛れると思います。
また、薬の処方が調剤薬局ではなく院内でしてもらえました。
子供連れだと調剤薬局への移動など煩わしさがなく良かったです。
狭いですがアットホームな雰囲気で、まさに町のお医者さんといった感じです。
- 栃木県
- 咳(セキ)