Caloo(カルー) - 和歌山県の咳(セキ)の口コミ 20件

和歌山県の咳(セキ)の口コミ(20件)

九鬼クリニック耳鼻咽喉科 (和歌山県有田市)

西村玲子(本人・60歳代・女性)

広い駐車場、清潔な玄関から待合室へ!デザインが私好みの広い空間を取ったL字型の大きなソファ。
予約無しで、誰でも来た人から順番に見て下さいます。
看護婦さんに呼ばれて診察室に入ると、全て最新の
インターネット医療機器。先生は学者?研究者タイプの
学校の校長先生みたいな親切で優しい応対でした。
私の声帯を見て頂くと、目の上にあるテレビ画面に大きく
私の喉や声帯が映し出され、耳の中を見て頂くと、別の画面に耳の中が!お薬は、自然治癒力を大事にするため
漢方薬を処方して下さいました。そして支払いは、
田舎だからなのかしら?めちゃくちゃ安くすみました。
周りは、ミカン山とミカン畠と有田川しかないのに!
このレベルの高さは?……東京に帰って友達の耳鼻科の先生に言ったら、この先生は、和歌山医大の副院長をやっていた方で、色々な論文を発表していて、『知ってるよ!』
とのことでした。有田市の方々〜〜おめでとうございます。宝くじに当たったようなものですネ。
オペラ歌手の西村玲こうより。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジュンコウ 麦門冬湯FCエキス細粒 医療用

上岩出内科・消化器内科 (和歌山県岩出市)

けん3(本人・20歳代・男性)

木曜日の午後からもしているため、発熱したときに初めて行きました。とても混雑していて待ち時間も1時間待ちました。診察前にはファイルを持って、採血を先にしたり順番が書かれていました。看護師さんはとてもバタバタとしていましたが、テキパキと採血や点滴を迅速にしていました。そんな中でも話を聞いてくれて安心しました。先生は淡々としていますが、的確な治療をしてくれたと思います。薬は隣にある調剤薬局で処方できます。駐車場も広く、近くに第二駐車場もあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

おおはぎ内科 (和歌山県橋本市)

みかん(本人・30歳代・女性)

親子で風邪をひいて、子供はなおったのに私だけずっと発作のような咳が続きました。
苦しくて、発作が始まってしまうと車を運転できなくなるくらいきつくて、急停車して耐えました。
途中、停まりながらなんとか病院ついて診てもらいましたが、アレルギー性咳ぜんそくと診断を受けました。
ぜんそくの薬等たくさん出して下さり、数日後見事に完治しました。
お医者さんってすごいと思いました。ありがたいです。
受付対応等特に気になるところはなかったです。施設は清潔です。スタッフも親切でした。
駐車場は結構いっぱいになる感じです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年08月

和歌山市夜間・休日応急診療センター (和歌山県和歌山市)

くりんくりん(本人・30歳代・男性)

夜中に咳が止まらなくなりましたが、かかりつけの病院が夜間に診療していなかったため急きょ向かいました。
受付の方の対応がとても丁寧でしたし、実際の診療ものどの腫れなどの症状をチェックした後でどのような腫れ具合だったのかをこちらが訊く前にきちんと説明してくれました。薬も併設された場所で受け取ることができるのでしんどいときや子どもを一緒に連れてきている場合にとても助かりますが、あくまで応急対応とのことですので薬は限られた日数分の処方となるので別の医療機関の受診が後日必要となります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

アスナ1204(本人・40歳代・女性)

数年前から花粉症や風邪をひいた時にお世話になってます。
診察時もテキパキと無駄がなく、出してくれるお薬のサンプル(?)を見せながら詳しく説明してくれます。
ただ少し早口な時があり、熱で朦朧としてる時にはちょっと聞きづらい事はありました。
ネット予約が出来るので、あと何人等確認して診察に行け便利です。が、インターネットをされない方にはかなり長い待ち時間の様です。待ち時間が2〜3時間と言われてる方もよくお見かけします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

おかもと内科クリニック (和歌山県田辺市)

ゆうがお868(本人・50歳代・男性)

何かと調子が悪くなると、このクリニックを利用しています。
自宅から近いというのもありますが、ここの先生はいつ行っても温和な雰囲気で話し方も決して上からではなく、ゆっくりと分かりやすく説明してくれます。
そのせいなのか、時間帯なのか分からないが高齢者や子供さんが多く、私が行くとかなりの確率で待合室で座れませんが、テレビが設置されているので余り時間を気にせずに待っていられます。
受付の人もとても感じがよく、丁寧な対応をしています。
これからも利用したいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月

さくら内科クリニック (和歌山県和歌山市)

アイリス497(本人・50歳代・女性)

風邪をこじらせ、1ケ月以上咳が止まらず、市販薬では良くなりませんでした。通院し、レントゲンの結果、肺炎ではありませんでした。ですが気管支炎になってるので、炎症を抑える吸引薬を処方されました。ステロイドが配合されていますが、短期間なら心配ないそうです。数日で収まるとの言葉通りに、咳が止まるとすごく楽になりました。

駅が近くて交通の便が良く入りやすい場所です。先生方は穏やかに話を聞いてくれます。これからも風邪や健診の際お世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 喘息用吸引薬

神人クリニックなぐさ耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

三毛猫かあさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日子供がお世話になりました。ずっと、鼻と痰に悩まされていて、花粉症かもしれないと思い、受診しました。小学校1年生の子どもは、耳鼻科が大の苦手です。神人クリニックさんは友人からの勧めもあり、少し遠いんですが今回お世話になりました。診断結果は軽い蓄膿症でした。抗生物質を1週間処方され、1週間後まだ気になるところがあるようだったら再診してください。と言われました。抗生物質は苦くて毎回飲むのも大騒ぎなのですが、こちらで出された薬は甘くて、おいしいそうです。これなら給食の後も一人で飲めるからと、学校にも持って行っています。子供は、また、調子が悪くなったらここに来たいと言っており、耳鼻科嫌いがすっかり治って、感謝です。同じように耳鼻科嫌いのお子さんで悩んでらっしゃる方、おすすめです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン細粒10%

嶋倉クリニック (和歌山県和歌山市)

竹光(本人・40歳代・女性)

風邪や腹痛など、日常のちょっとした不調の際にお世話になっているのがこちらのクリニック。乳がんなので、近所の総合病院と両方にかかっていますが、MRIなどの検査設備もあるので、クリニックといえど安心です。何より、先生の人柄が気にいっています。たとえば風邪ならリンパを丁寧に触診し、のどを見て、聴診器で胸の音を聞いてくれるのですが、その際に、乳がんの具合も合わせて考えてくれ、「こんな症状はないかな?」と投げかけてくれたり、私の心配ごと等も、よく聞いてくれます。黒ひげの、決してイケメンとは言い難い先生ですが(!)いつもニコニコと感じよく、どの患者さんも必ずといっていいほど、笑顔で診察室を出てこられるような印象をうけます。お薬は院内処方ですので、総合病院のような多種多様なものはありませんが、通常の薬ならひととおり揃っていますし、しんどい時に薬局に寄らなくていいのも、とても助かります。診察時には必ず看護師さんも同席し、テキパキと先生をアシストしてくれています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、ロキソニン錠60mg
料金: ※母子医療制度のため自己負担金なし

じょうはたクリニック (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人・20歳代・女性)

こどもの風邪が移って、小児科で一緒にもらった薬では効かなかったので、自宅から車で5分ほどのじょうはたクリニックを受診することを決めました。

最初の来院時に飲んでいた薬をそのときは覚えていたので全部伝えたうえで、その薬がなぜ効かなかったのか、現在の症状のようにひどくなってしまったときはどの薬がいいのか、実物を見せて飲み方を説明しながら丁寧に話を聞いてくれました。また、肺の稼働率もはかって、肺炎なども起こっていないと説明していただきました。いただいた薬でもあまり改善が見られなかったのでまた受診すると、じっくりと考えてまた違う薬を処方していただきました。それで効かなければ検査も考えなければいけないといわれたのですが、いただいた薬でスッキリよくなりました。

待ち時間は、何も知らずに初めて受診したときはタイミングもあるでしょうが1時間ほど待ちました。そのあと、診察券だけ出してでかけても大丈夫だと聞いたので、次に行くときは子連れということもあり、朝8時過ぎに診察券を出し、こどもを小児科に連れて行ったあと9時半頃戻ると、渡された体温計で熱を測っている途中に呼ばれるくらいすぐに呼ばれました。受診するときは、用事の前に診察券だけ出しに行き、1時間後くらいに戻るとスムーズだと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年09月

しぶたこどもクリニック (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが咳と鼻水の症状が出だしたので近所のかかりつけ医のところに行っていたのですが、2週間同じ抗生物質を処方され続け、しかもまったく改善しないどころか悪化する一方でした。しかも高熱が出だして、以前上の子を連れて行っていたこちらの小児科に行くことにしました。家から30分かかるのですが、先生なら必要な検査を迅速にしてくれるし、信頼できると思ったからです。

まず、あまりにも咳が長引いていて胸の音も悪いということでレントゲンを撮りました。それから白血球の量を調べて重症度をはかるために血液検査。結果は気管支炎で、白血球の数は正常値の範囲ということでした。その時他で処方されていた抗生物質のクラリシッドが効いていなかったので、クラリシッド耐性のマイコプラズマの可能性があるとしてオゼックス細粒を処方してもらいました。そしてまた二日後受診するように言われました。後の血液検査の結果、マイコプラズマ抗体値も正常だったのですが、処方された薬がすぐに効いて、あれだけ長引いていた病気が一週間かからずに完治しました。

携帯による順番予約のシステムがあり、院内の待合室がひしめく程混んでいることはほとんどありません。看護師の方たちも感じがいいです。ただ、携帯予約は強制ではないようですが、予約してから行かないと、こどもがいくら高熱でも、予約の人が途切れない限り一番最後にまわされるので注意が必要です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、アスベリンシロップ&ペリアクチンシロップ&ムコトンシロップ混合
料金: ※乳児医療証適用

ひだか病院 (和歌山県御坊市)

7103(本人ではない・70歳代・男性)

二年ほど前なんですが、父が喉の違和感を訴えて耳鼻咽頭科を受診しました。
自覚症状としては、痛みなどはなく、声が出にくい、出しにくいとのことでしたが、検査入院までして調べたところその時は何の問題もなく、その内父からの訴えもなくなりました。
しかし、ずっと声は出にくいと言っていたんですが、昨年の秋頃に伯父が大腸がんになったことで、父も不安に駆られたようで、再び耳鼻科に掛かりました。

同じ医師だったのかはわかりませんが、二年前と同じように一日だけ入院して検査しましたが、今回は喉頭がんとの診断が下されました。

すごく小さな癌なのですが、見つけられたのは大きな病院ならではの性能の良い医療機器のおかげかもしれません。

そして、治療方法として、放射線治療を受けることになりましたが、残念なことに日高病院には放射線科がなく、別の病院へ放射線治療にだけ通うことになりました。

土日祭日以外で33日間、約6週間通い、声はカラッカラに枯れて、痛みもありましたが、我慢強い性格の父ですので、弱音は吐かずに頑張りました。

放射線治療を終え二か月ほどして診察を受けたところ、焼け野原状態だった部分も綺麗に治り、もちろん癌も今のところ見当たらないそうです。

ただ、再発の可能性もあり、定期的に診察は受けなくてはいけませんが、早期発見に感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

吹上クリニック (和歌山県和歌山市)

えいみ~な(本人・40歳代・女性)

家から一番近いため、どこか具合が悪くなるとお世話になっています。先生はすごく優しくて、人当たりの柔らかい先生で、不安になってる気持ちを和ませ、安心させてくれます。清浄に対してもゆっくり説明してくれます。花粉症の季節に咳が続いたので受診して、花粉症の薬も処方してくれました。薬は院内処方なので、待ち時間もすくなくてすみます。胃腸科が専門なためか、聴診器を当てて胸の音を聞くという、内科に行くと必ず最初にされる診察がないので、いちおう聴診器で胸の音もチェックしてくれたらさらに安心できるかなと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン

和歌山駅前つじもと内科・呼吸器内科アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

オレンジ188(本人・50歳代・女性)

まだ新しい病院です。
呼吸器内科とあったので咳が出るので行きました。
検査とか色々してもらって、喘息の疑いというので、吸入の薬を出してもらいました。
先生はまだお若い感じでこちらの話を聞いてくれます。看護師さんも若くて優しい方でした。
和歌山駅裏から徒歩でも行けます。
駐車場は路地が狭くて難しいし台数が少ないです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

木広町クリニック (和歌山県和歌山市)

クリスタル901(本人・30歳代・女性)

国体道路沿いにあります。駐車場も病院の裏にあるので車で来院しても大丈夫です。
インフルエンザになったので行きました。はじめての方には尿検査をしてもらってます、と言われて尿を取りました。
診察時には尿検査の結果を聞きました。尿検査が何の意味があるのかはよくわかりません。

先生は初めに、○○といいますと自己紹介からしていただき、やさしい感じのせんせいでした。説明もきちんとして
インフルエンザの可能性がありましたので検査をして、薬を処方してもらいました。念のためインフルエンザかもしれないと受付で伝えましたが、特に隔離室などもないようで普通に待合室で待たされました。

入っているビルの割には病院内は小さい感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤

下間クリニック (和歌山県和歌山市)

pieta(本人・40歳代・男性)

1週間ほど前に風邪をひいてしまって他の病院でみていただいたのですがなかなかよくならないのでこちらで再度みていただきました。

待合室には誰もいらっしゃらなかったのですぐにみていただきました。

診察所には先生だけがおられ症状をきいてくださり診断書をかいてくださりました。
ただ足を組んだまま少しリラックスした感じで話を聞いてらしたのが気になりました。

紀ノ川駅から本当に近いので急に具合が悪くなった人は緊急のときの駆け込み寺として場所は覚えておいたほうがいいかもしれません。

待合室は夏だったのですが空調が効きすぎて少し寒かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

ひぶせ耳鼻咽喉科 (和歌山県橋本市)

ちびchan(本人・20歳代・女性)

喉痛くて耳鼻科へ。

9時に行くとすでに数人待ち。

休み明けはかなり混雑してます。

1時間待ちくらいです。

車は、近くの駐車場にとめるのですが、初めての人は分かりずらいので、電話で確認するといいと思います。

バス停の後ろにある駐車場で、チケットをとり、病院で機械を通せば無料になります。

先生は女の先生です。

診察終わって、吸入2種類して、お会計。

検査をしたので3000円くらいになりました。

会計のところに飴が置いてあるのは、喉痛くて辛い時には嬉しい。

下の薬局で薬をもらい、値段は2000円くらい。

ここの先生は漢方を結構だしてくれるので、嫌いな人は相談してみるといいと思います。

喉痛のときはいつも助かります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

谷内クリニック (和歌山県橋本市)

ちびchan(本人・20歳代・女性)

引っ越したばかりで、近くの内科に受診しました。
24号線沿いなので、場所はすぐ分かります。
普段から、あさの病院のまえには数人待っている人がいて、混んでいるなという印象でした。
駐車場はまぁふつうくらいの広さですが、多い時は歩道に停めている車もちらほらあります。

実際いってみると、中には沢山の人がいて、風邪でボーつまとしいるわたしには1時間以上の待ち時間は辛かった。

家族がいたら、診察券だけだしてもらって後から行く方がしんどくないかもしれません。

ともだちは小児科もみてもらえるから、よく行くみたいです。

くすりは風邪薬をもらっておわりでした。
時間待ちが長いので今は通ってませんが、小児科があるのは便利かなと。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年10月

独立行政法人 国立病院機構 南和歌山医療センター (和歌山県田辺市)

たいがあ(本人・30歳代・男性)

一カ月ぐらい微熱と咳が止まらず、耳鳴りもするので診てもらいに行きました。

まず、事前に問診をしました。その後、しばらく待ってから診察室で話をしました。さまざまな可能性を検査するので、血液検査をし、心電図を取り、尿検査もしました。そこからまたしばらく待ってから、診察室へ呼ばれて結果を教えてくれるという流れでした。

結果を聞くと、なぜ熱があるのか、なぜ耳鳴りがするのか、については、明確な答えはいただけませんでした。
咳が続いていることに関しては以前にひいた風邪の後遺症との答えが返ってきました。そこで風邪薬をとりあえず飲みますか?と聞かれたので、なんだか頼りなさを感じました。
私がこの病院の診察にもっとも不愉快に感じたことは、診察に入る前の事前の問診を経験の浅い研修医が行っていることです。中には笑顔の一つもなく機械のように淡々と、患者を上から目線でまるで犯人の取り調べのような問診を行っていることです。
何回か受診しましたが、いつも不愉快な思いをしています。きっと他の人も同じなのではないかと思います。従って大病院だからといってあえてここを選ぶ必要はないと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: PL配合顆粒

ロータス030(本人・40歳代・女性)

咳が酷く止まらず、夜も眠れず毎日寝不足続きで呼吸器内科を探しました。
ここのホームページの挨拶文に、咳が止まらず寝不足になっていませんか?と私が悩んでる事が載っていたので、この病院に決めて受診しました。
初診の時は喘息数値を調べて喘息であることが分かりこの薬を続けて下さい。と言われて1ヶ月後に来て下さいとの事で1ヶ月後に行きました。
2回目の受診で、どうですか?と聞かれたので2つ薬を処方してもらったうちの1つが合っていなかったのか、気分が悪くなったり手の震えがある。と答えると先生が
半笑いでえ?、みたいな表情。咳はましになりましたか?の質問で私が、変わっていない。と答えるとまた半笑いでえ?。と言われました。
引き続き同じ薬を処方されて1ヶ月後に受診と言われ、3回目の受診に行きました。
咳は落ちつきましたか?の質問で、私が少し落ち着いた時もあったので薬を止めてみたらまた咳が出てきました。
と答えるとまた半笑いで今度は首をかしげながらえ?と言われて、私は、咳が落ち着いても薬は止めずに続ける方がいいのですか?の質問したのですが
半笑いで首をかしげながらえ?と答えた先生。そして、落ち着いた時があったんですよね?と言われ、何だか話しが噛み合わずでした。
「常にやさしく、常に親切に」を医療理念とし、患者さんを第一優先に考えるクリニックです。と挨拶文に載ってましたが、こっちの答えに対して半笑いで適切な答えがこないので、すごく不愉快な気分で帰宅しました。

ただ、看護師さんや受け付けの人達の対応がものすごく良かったです。
初診の時の看護師さんには親切に薬の説明をしてもらいありがとうございました。
先生の対応が私には合わなかったです。
半笑いではなく、首をかしげるのではなく、たとえ患者さんの答えが先生にとって意味不明だったとしても、患者さんが安心出来るような対応をして欲しいと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月