Caloo(カルー) - 鹿児島県の咳(セキ)の口コミ 47件

鹿児島県の咳(セキ)の口コミ(47件)

医療法人平瀬外科・耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿屋市)

しおりんこ (本人・30歳代・女性)

外観は古い建物です。天井も低いです。時計は振り子時計?職場の人の紹介で受診しました。入ると左側受付。台帳があるので名前を書いて受付です。名前を呼ばれて中に入ると男性ドクターでした。咳が止まらずに受診しました。考えられるすべての病気を分かりやすく説明されました。テキパキとされていて、無駄な時間はないと言った感じでした。その後も何度か受診しましたが、耳鼻科ならここだと自信をもって他の人にも紹介します!私は喉が弱いので1年に1回は受診必須です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年10月

医療法人YFCやのファミリークリニック (鹿児島県鹿屋市)

しおりんこ (本人・30歳代・女性)

子供が受診しています。大人もいけると思い咳が止まらなかった時に受診しました。しかし、内科は糖尿の人を中心に女医さんがされているようでした。断られると思いましたが小児科の院長自ら診察して下さり、咳喘息と診断され吸入が始まりました。それからしばらくするとピタリと咳が止まり、さすが!と思いました。色んな内科や耳鼻科を回ってここを受診しました。無事に完治でき、病名も知れてよかったです。次に受診出来るかは不明ですが同じ症状が出たら他院でお薬手帳を持って行き、同じ症状であることを伝えて薬が処方されたらと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

ふるたクリニック (鹿児島県鹿児島市)

knnynt (本人・20歳代・女性)

いつも風邪を引いたり、アレルギーのお薬を貰いに行ったりと
お世話になってます。
待合室は普通くらいの大きさです。時間帯によっては待ち時間が長くかかる場合もありますがテレビもあるので充分待てます。
ただ前の方の駐車場の台数が少なくて停めにくいです。

先生は優しく聞きたいことを答えてくれて、しっかり診ていただけます。
気になったら検査もしていただけるのでいつも本当にたすかってます。
また看護師さんもほとんど良い方ばかりで、吸入器がうまく使えない時も使いやすい方法を教えていただいたり前の治療の際の点滴のときもちょこちょこ様子を見に来ていただけるので安心して治療が受けられます。
また受付の方も非常に丁寧です。
これからもここでずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

尾郷クリニック (鹿児島県曽於市)

ヒドラ995 (本人・20歳代・女性)

風邪などを引いた際に行くかかりつけのクリニックです。
その時の、流行りの病気(インフルエンザ等)の検査もちゃんとしてくれてとてもありがたいです。
ちょっとした変化なども相談しやすく、大変助かってます。
待ち時間もそんなになく、スムーズに診察して頂けます。
インフルエンザ等の兆候があった場合は、別室に移してもらえるので、院内感染の危険は少ないかと思います。
予防接種等も予約なしでして頂けるので大変助かってます。
曽於市内でお勧めのクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

西田そよ風クリニック (鹿児島県鹿児島市)

今年の2月くらいから通ってるのですが、別のクリニックで気管支喘息の治療もしており、今回、クリニックを全般的に1か所に変更しまとめることにしました。

喘息は以前からアドエアで治療をしていたのですが、症状が悪いため、クリニックを変えました。以前の投稿にも書きましたが先生やスタッフと吸入器の使い方を丁寧に教えていただき、いつもしっかりされているなと感心します。

今回はCTや胸部レントゲン、採血をして自分自身の現在の喘息の状況をしっかり把握できました。初めは喘息でCT?まで検査する必要があるのかなとか思いましたが、検査の必要性、検査結果なども細かく説明されて納得できました。

また普通の風邪とかでも重ければ、別室に移してわざわざ先生がきて診察したりと患者の事を第一に考えて動いてくれてます。

家の近くにできて良かったです。

(2月の投稿)以前から周囲にイビキを指摘され、また日中の気怠さや起床時の清々しさがなく、何とかならないかなと思って、別の症状のついでに気軽に山元先生に相談したら、睡眠時無呼吸症候群じゃないか調べてみる事になりました。

調べ方は指につける血中酸素を測る小さな機械を家に持ち帰り、寝る時につけて、睡眠時の変化をモニターする方法でした。思ったより簡単でクリニックに機械を返してから検査結果が出るまで1週間待ちました。
はじめの検査結果は、SPO2の値が89%と低かったので再度、鼻に菅をつけてフローも調べる事になりました。
そしたら今度は85%まで下がることもあり、低呼吸、無呼吸はあるけど重症ではない睡眠時無呼吸症候群とのこと。

今度、診断結果を持って歯医者さんでマウスピースを作ってもらう予定です。またこの診断結果を持たずに歯医者さんでマウスピースを作ると、保険が効かないので高いのだとか。

また重症の睡眠時無呼吸症候群だとCPAPっていうマスクをレンタルして治療するらしいです。レンタルは月に5〜6000円するらしいです。

そんなに検査費も高くなく、自分の睡眠時の状態も把握できて良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア100エリプタ30吸入用

総合病院鹿児島生協病院 (鹿児島県鹿児島市)

セイセイ (本人・40歳代・女性)

すごく丁寧に診察をうけました
ここを嫌う人はいないんじゃないかな?
スタッフの人は丁寧なのは当たり前ですが
医師が非常にわかりやすく説明、しっかりと
問診していただきました
待ち時間は長いですが、混みあう理由はそんなところなんだと思います

聴診器をあてるときに冷たいから気を付けて
ゆっくり息をはいていいですよ
御荷物を籠にいれて焦らなくていいですよ
今日はどうされました?

こんな当たり前の台詞が病気のときはとても嬉しくて
涙が出そうになります

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

有川医院 (鹿児島県鹿児島市)

(本人・20歳代・女性)

入った瞬間 漢方薬のにおいがして
最初はビックリしましたが 今では慣れました‼

保険を使えないのでだいぶ他の病院より高いですが
本当に体調がよくなります。

一人一人に合った漢方を調合してくれます。
ここの漢方を飲むと症状がおさまって楽になります。

薬の飲み方の説明や食べてはいけないもの
飲んではいけないものなど教えてもらえて本当に助かります。

いろいろな疾患を治してくれるので
毎日助かっています。

先生や研修生など優しい人ばかりなので
安心して治療してもらえます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 南九州病院 (鹿児島県姶良市)

墨680 (本人・30歳代・女性)

外来受診する為には、他の病院からの紹介状を必要とします。
一般の病院の様に行っても、診察はしてもらえません。
その分、重症な患者さんが多いので、検査も徹底して行い、原因の根源から治療してくれます。
国立なので、診察料は、他に比べると安いです。薬は、他の調剤薬局な為に、安くはならず、他の病院と、変わりません。
こちらの病院で、診察を受けたい方は、まず、他の病院から、紹介状を作成してもらって、受診してみて下さい。
初診以降は、予約制なのですが、なんせ、全てに徹底している上に重症患者さんがいれば、そちらが優先的になるために、予約時間はかなり過ぎます。
余裕を持って、受診する事をオススメします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

耳鼻咽喉科鶴丸医院 (鹿児島県霧島市)

waon1006 (本人・30歳代・女性)

風邪気味で飛行機に乗り、何度か航空性中耳炎になりかけて、こちらの若い方の先生にいつもお世話になりました。
よく話を聞いてくださって、的確。
余計な薬を出したりもせず、安心して受診できます。
人気の病院で いつも待合が混雑していて、待ち時間が長いのが悩みでした。 また、駐車場もさほど広くないので、混雑している時間や土曜は早めに行った方がいいです。
軽い風邪や鼻水なら、内科に行かず こちらを受診していました。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2016年07月

いわつぼ耳鼻咽喉科・めまいクリニック (鹿児島県姶良市)

あい (本人・30歳代・女性)

38℃超えの熱と喉の痛み、咳で受診しました。
関節も痛くインフルエンザかな?と思っていましたが、まさかの重度の花粉症で喘息を起こしているとの診断でした。
自覚症状はなかったのですが、目も炎症を起こしていると言われました。
診察と治療はは5分程ですが、きちんと説明しながらして下さるので納得することが出来ました。
その後吸入を10分して終わりでした。
吸入と点眼薬、点鼻薬、飲み薬二種類が処方されました。
看護師さんも受付の方も笑顔でみなさん感じが良かったです。
患者さんはとても多いのですが、予約なしでも早く自分の番になったので、苦にはなりませんでした。
インターネットで予約も出来るようなので、電話が苦手な方にはいいのかなと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

徳重医院 (鹿児島県姶良市)

あい (本人・30歳代・女性)

主人の転勤で引っ越しして来てすぐに、急な熱発と喉の痛みで受診しました。
患者さんは多く少し待ちましたが、どの看護師さんも優しく声かけして下さり心強かったです。
ひとりの看護師さんに診察前に血圧を測定されたのですが、私の年齢にしてはかなり高いらしく、「婦人科を受診した方がいいですよ。」とご自分の経験をふまえて親身になって話して下さいました。
先生は診察室に入る時からきちんと目を見て時間をかけて分かりやすく話して下さり、とても信頼出来る先生だと思いました。
会計を済ませて病院を出る時に血圧を測定して下さった看護師さんが追いかけて来て、「心配だから、ちゃんと婦人科行って下さいね。」と声をかけて下さったのがすごく嬉しかったです。
ひとりひとりに時間をかけて診察して下さるので、待ち時間が長いのは仕方ないのかなと思いました。
また、駐車場は広くて停めやすいし、薬局も道路をはさんでではなく、すぐ隣にあるので良かったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月

しもたたら内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

学生時代から、家族全員この病院にはお世話になっています
先日も咳が止まらず夜も眠れない中、苦しんでいた所、丁寧に病状の聞き取りをして下さり、内診していただき、あっという間に改善しました
お薬についても、院内処方の為、先生から詳細な説明を受け、こちらの要望にも相談にも応じていただけます
また、詳細な説明を手書きで入れて下さることもあります
待ち時間は、患者さんが多い時は長いこともありますが、看護師さんや受付の方が「大丈夫ですか?」「お待たせしてすみません」等その都度声掛けをしてくださります

去年は、父の脳梗塞を早期発見して下さり、専門病院へ即時救急車搬送して頂いたりしました
私達家族はこの病院には足を向けて眠れないほどお世話になっています
これからも、自宅から少し遠いですがかかりつけとしてお付き合いさせて頂きたい病院です

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

つかさとクリニック (鹿児島県出水市)

止まらない咳に悩み、セカンドオピニオンで行った病院です。
待合で待っていると、看護婦さんと患者さんが話をしていました。「ちゃんと自分の症状を医師に伝えなければ、先生もわからない、わかってくれるだろうと思うのはよくない」
ということを話していました。
「変わったことはないですか?と聞かれたときにちゃんと言わなければ伝わらない」と。
まずは自分が病気を治す意思をもって接するのが大事だと言う看護婦さんの、患者さんへの対応が素晴らしすぎて、待合で一人感動してました。
そして、喉が苦しかったので飲み放題のウーロン茶やほうじ茶があることにも感動。待ち時間をつぶせる様々な雑誌。小さな配慮がうれしかったです。
先生の診察も適切で、説明も非常にわかりやすく、信頼できました。
薬を飲んで、やっと苦しい咳から解放されて、セカンドオピニオンして良かったと思いました。
心から、ありがとうございました。
また機会があれば、行きつけにしようと考えています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
コメント ( 1件 )

田代内科 (鹿児島県鹿児島市)

なな6637 (本人・10歳代・男性)

いま新しい病院を建設するようで!仮診療所なんですが、先生がよく話を聞いてくれます

いまは仮診療なので、いろいろな検査はできませんが、採血やエコー、心電図はあるようでした。
要ならば、紹介状書いていただけます。
待ち時間がないところか私はお気に入りです

また漢方を勉強されているみたいで、漢方に抵抗がなければ、行ってみて下さい。
漢方は時間が効果に時間がかかると思い込んでましたが、すぐ体調がよくなりました。
また次も行くと思います。
インフルエンザ予防接種も、他より安いです

仮診療所なので、場所が、少しわかりずらいかもしれませんが、前の病院の前に仮診療所はあります
皆さんもよかったら行ってみて下さい。
おすすめします

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

吹上クリニック (鹿児島県日置市)

れいな (本人ではない・30歳代・男性)

家族が喘息のため毎月、吸入薬をもらいに行きます。

家族が喘息のために毎月受診します。
現在アドエアとベロテックをもらっていて症状もおちついています。

特にアドエアは、発作予防に一日に二回吸入するのですが使いはじめてからは、ほとんど発作がおきなくなりました。

ベロテックは、発作時に使用する薬ですが念のために処方してくださいました。
毎月通っていますが風邪ぎみのときには、漢方薬も一緒に処方していただきました。

駐車場も広く利用しやすいです。
また先生がとても親切で分かりやすく説明してくださるので安心です。

夕方に受診すると待ち時間も短くすぐに診察してくださるのでたすかっています。
隣の薬局の方も丁寧に対応してくださいますので安心して利用することができます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、ベロテックエロゾル100
料金: 3,000円 ※薬代込み

医療法人尚愛会小田原病院 (鹿児島県鹿児島市)

以前勤務していた会社の近くにあったので発熱や体調が優れないときはとてもお世話になっていました。
私が通院するときは決まって39度以上の高熱があるときや、風邪をこじらせ声が出なくなったりとかなりきつい状態です。
いつも急に行きますが、しっかりと対応してくださるので安心です。
問診票を書き熱を測り、診察。喉や耳のうしろ、聴診器での診察後ただの風邪ではないと判断した場合はさらなる検査をしてくださいます。
過去2回ただの風邪ではなくインフルエンザと肺炎と診断されました。
肺炎の時は入院するように言われましたが締め切りが迫り仕事が休めないので点滴を打ちなにかあったらすぐに通院するよう指示されました。
適切な診察をしてくださるので、体調の回復がすごく早いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年04月

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

アニュアル870 (本人ではない・40歳代・女性)

母は糖尿病があり、肺炎が重症になったりするようです。熱が出て、肺炎かインフルエンザかが疑われたため、電話してから行きました。
インフルエンザでないことを確認してから、中に入り、レントゲンを撮ったら肺炎でした。
点滴をして、よくならなければ入院の必要なこともあると説明されました。
いろいろわかりやすく、丁寧に説明していただいたようで、高齢である母も理解できたようでした。
おかげさまで、スムーズに治癒し、元気になりました。家の近くなので、かかりつけ医にしようかと考えています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人碧仁会井ノ上病院 (鹿児島県鹿屋市)

せしる (本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときにこちらの病院に行きました。
待ち時間は少しありましたが、待合室は明るく雰囲気も良いので、待つことはそんなに気になりませんでした。
建物全体がきれいなことが特に印象的でした。
診察はゆっくりと丁寧にしていただけて、状態や症状についても詳しく教えていただきました。
こちらからわからない点を質問した際にも、細やかに教えてくださりました。
看護師さんたちもテキパキとしながらもにこやかで、話しかけやすい雰囲気でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月

むらたクリニック (鹿児島県伊佐市)

姫不動 (本人・50歳代・女性)

私は昔から喘息持ちで、メプチンを離さず持っていました。
夜中に何度も発作が起きて、点滴をする日々でしたが、村田先生の指導のもと気長に治療しました。
今では完治はしてないですが、発作も一年に1度あるかないかです。
口は悪いですが、親身になって相談出来て信頼出来る病院です。
スタッフも夜中の電話にも親切に対応してくださり、安心して受診出来ます。二階で点滴をするのですが、発作があるときは椅子に腰かけたまま二階に移動出来ます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア250ディスカス60吸入用

東・うえまつクリニック (鹿児島県鹿児島市)

海の虎 (本人・30歳代・女性)

毎年冬になると咳喘息になり、これまでどの病院に行っても効き目のある薬はもらえず一番強い咳止めの薬を出してもらっても「これが効かないならどうしようもないね」と言われてきました。高い診察費や薬代に辟易していました。
職場から近かったので受診し、これまでの経緯を話するときちんと聞いてくださり、これまで使って効き目のなかった薬は使わないことで治療計画を立ててくれました。合う薬があり、とても楽になりました。
長年、喘息に苦しんでいる友人にもすすめたら、ここに通い始めたようです。

総合病院のように患者が少ないものいい。高齢の患者さんが多いようです。
受付の人の愛想が少ないのがちょっと気になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月