鹿児島県の体調不良の口コミ(48件)
- 鹿児島県
- 体調不良
ほほ笑み在宅医療クリニック (鹿児島県姶良市)
リウマチで寝たきりなのですが、ヘルパーさんの紹介で当院にお世話になっています。体が不自由なので外出もままならない中、2週間に一回往診してくださり、診療も含めなごやかに雑談してくださったりして、安らぎをいただいております。介護書類なども嫌な一つされずに作成協力いただいたりして本当に助かっております。容態によっては、的確な診療をいただき、好転のきっかけもいただき、まったく全幅の信頼をおける、よいお医者と病院です。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: 痛み止め |
医療法人YFCやのファミリークリニック (鹿児島県鹿屋市)
子供が受診しています。大人もいけると思い咳が止まらなかった時に受診しました。しかし、内科は糖尿の人を中心に女医さんがされているようでした。断られると思いましたが小児科の院長自ら診察して下さり、咳喘息と診断され吸入が始まりました。それからしばらくするとピタリと咳が止まり、さすが!と思いました。色んな内科や耳鼻科を回ってここを受診しました。無事に完治でき、病名も知れてよかったです。次に受診出来るかは不明ですが同じ症状が出たら他院でお薬手帳を持って行き、同じ症状であることを伝えて薬が処方されたらと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
尾郷クリニック (鹿児島県曽於市)
風邪などを引いた際に行くかかりつけのクリニックです。
その時の、流行りの病気(インフルエンザ等)の検査もちゃんとしてくれてとてもありがたいです。
ちょっとした変化なども相談しやすく、大変助かってます。
待ち時間もそんなになく、スムーズに診察して頂けます。
インフルエンザ等の兆候があった場合は、別室に移してもらえるので、院内感染の危険は少ないかと思います。
予防接種等も予約なしでして頂けるので大変助かってます。
曽於市内でお勧めのクリニックです。
総合病院鹿児島生協病院 (鹿児島県鹿児島市)
すごく丁寧に診察をうけました
ここを嫌う人はいないんじゃないかな?
スタッフの人は丁寧なのは当たり前ですが
医師が非常にわかりやすく説明、しっかりと
問診していただきました
待ち時間は長いですが、混みあう理由はそんなところなんだと思います
聴診器をあてるときに冷たいから気を付けて
ゆっくり息をはいていいですよ
御荷物を籠にいれて焦らなくていいですよ
今日はどうされました?
こんな当たり前の台詞が病気のときはとても嬉しくて
涙が出そうになります
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人鹿甲会 なかのクリニック (鹿児島県鹿児島市)
甲状腺の名医が鹿児島県にいる事は以前から噂で聞いていたのですが、ようやく診療する機会をえました。実際に行ってみると甲状腺だけでなく消化器系なども有名らしく体の体調不良でかかっている患者さんが多く目立ちました。
内科から外科まで総合的に見てもらえるドクターで、説明もとてもわかりやすかったです。噂を聞きつけて、鹿児島県の北部や南部の遠方や島からもわざわざ来ている患者さんも大勢いました。人気のクリニックなので大勢の方が来ていましたが、流れがスムーズであまり待たされた感じがしませんでした。
噂通りのすばらしい先生と看護師さん達でした。他に内科全般や外科も見ていただけるようで、いいクリニックに巡り会えて良かったです。 これからも家族全員でお世話になるつもりです。
医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)
この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。
森クリニック呼吸器科・内科 (鹿児島県霧島市)
家族の調子がいつもと違う状態で不安になり受診しました。
この段階では通常判明せずわからないこともあるそうです(これは後で調べてわかったことでした)
顔を見ただけで正しい判断をしていただき(そのときはもちろん病名にショックをうけましたけど配慮した言い方で真実をはっきり伝えていただきました)
結果、がんでしたがかなりの初期の段階で見つかったため、
その後の治療計画がスムーズに行き命が助かったと今では思っています。
放射線治療でがんを消すことができました。
今後も油断せず定期検診は受けています。
途中鹿児島から熊本へ引越しをしたのでお礼を言えぬままでしたが、
こちらの先生の的確な対応のおかげで完治することが出来ました。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
田代内科 (鹿児島県鹿児島市)
いま新しい病院を建設するようで!仮診療所なんですが、先生がよく話を聞いてくれます
いまは仮診療なので、いろいろな検査はできませんが、採血やエコー、心電図はあるようでした。
要ならば、紹介状書いていただけます。
待ち時間がないところか私はお気に入りです
また漢方を勉強されているみたいで、漢方に抵抗がなければ、行ってみて下さい。
漢方は時間が効果に時間がかかると思い込んでましたが、すぐ体調がよくなりました。
また次も行くと思います。
インフルエンザ予防接種も、他より安いです
仮診療所なので、場所が、少しわかりずらいかもしれませんが、前の病院の前に仮診療所はあります
皆さんもよかったら行ってみて下さい。
おすすめします
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
北迫心療内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)
{病気が発覚した経緯}
今年に入り、疲労感から不安症そして入眠困難になりました。自分も鬱病かと思うと挫折感で一杯になりました。
{治療の内容}
じっくり話を聞いてもらえる。
{服用した薬の効果}
薬の効果は直ぐに出ましたが暫く続けるようにとの事でした。
{その後の経過}
夜に寝つきが良くなったので助かります。改善に向けて減薬そして断薬の指導も受けています。
{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}
ここも町医者で地域密着型の開業医です。患者にじっくり話をさせてくれるクリニックに限ると思います。スタッフも懇切丁寧で気持ちが良いです。繁華街からちょっと離れたところにあるので通院しやすいです。
写真(1)
(登録なし)
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、アモバン錠7.5 |
増田クリニック (鹿児島県鹿児島市)
今から三年前、夫が慢性的な疲労に悩まされ、毎日めまい・吐き気が続くので来院しました。
慢性疲労症候群と診断されました。お薬を出してもらいました。しばらくは薬だけだったのですが、
数ヶ月たってもよくならず、環境を変えることも含めて、入院してじっくり
治したほうがよいと言われました。
入院を経て、夫は日常生活に戻ることができました。半年の休職後、復職できました。
現在は薬のみです。時々だるさを感じるようですが日常に支障なく生活できています。
増田先生のところは「和温療法」を取り入れていらっしゃり、夫も入院中は受けていました。
それがとても良かったらしく、ウォーキングも勧められ、段々と元気になっていきました。
増田先生のおかげさまです。とても感謝しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リボトリール、ツムラ半夏白朮天麻湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用) |
医療法人博昭会とよやまクリニック (鹿児島県鹿児島市)
ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)
母は糖尿病があり、肺炎が重症になったりするようです。熱が出て、肺炎かインフルエンザかが疑われたため、電話してから行きました。
インフルエンザでないことを確認してから、中に入り、レントゲンを撮ったら肺炎でした。
点滴をして、よくならなければ入院の必要なこともあると説明されました。
いろいろわかりやすく、丁寧に説明していただいたようで、高齢である母も理解できたようでした。
おかげさまで、スムーズに治癒し、元気になりました。家の近くなので、かかりつけ医にしようかと考えています。
メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)
通院し始めてから、もうすぐ4年になります。前の病院は先生の治療法や薬が合わなかったので、こちらの病院に転院しました。結果的には、私に合っていると思っています。
先生は、60歳位だそうそうですが、丸い眼鏡をかけてらっしゃって、いつもカジュアルな服装をされているので、若々しく感じます。大学の講師や大きな公立病院の医院長をされていた経験豊富な方なので、私が臨床心理士の方とカウンセリングした時の話や診察時の私の話を聞いて、アドバイスや薬の処方等をパッパッと提案してくださいます。頭の回転が良い先生だと思います。
私がとても体調が悪かった時には、点滴・漢方薬処方をしてもらい、とても心強かったです。命の恩人みたいに思っています。
急に体調が悪くなったので薬の事で電話をかけたら、先生に変わってくださって話をしてくださり、病院の診療終了後に、先生が折り返し電話をかけてくださり、その後の私の体調を聞いてくださいました。本当に、経験豊かな先生だと思います。
療養入院を希望した際は、先生の知り合いの内科の先生に、診察室から診察中に、先生自ら電話をかけて、入院の予約を入れてくださいました。とてもありがたかったし、安心して入院できました。
私がお世話になっている臨床心理士さんは、とても穏やかで聞き上手な方なので、何でも正直な気持ちを話せています。
臨床心理士さんと心理士さん、合わせて数名いらっしゃいます。
看護師さんは1名いらっしゃいます。このかたも、とても優しく声掛けしてくださいます。点滴の時は、いつもお世話になっています。この方にも、正直な気持ちを話せています。
受付の方は医療事務有資格者の2名です。申請書類等の手続きも慣れていて頼りにしています。忙しい時に、不機嫌そうな感じを受ける事があるので、ちょっと残念です。
診察は完全予約制なので、日数の余裕をもって、初診予約の電話をかけたほうがいいと思います。
臨床心理士によるカウンセリングは初回無料、2回目以降、毎回、自費で1000円かかります。私は、ずっと受け続けていますが、先生の診察のみの方が多い感じです。患者さんの希望を聞いてくれます。
精神科は、先生との信頼関係が大きいと思いますので、悩むとおもいます。私の個人的感想が、ちょっとでも参考になればうれしいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サインバルタ30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ベルソムラ錠20mg、ゾルピデム酒石塩塩錠5mg、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」、セディール錠20mg |
入来クリニック (鹿児島県鹿児島市)
福岡から鹿児島に引っ越してきて、子供が体調を崩した時に、どこの病院が評判がいいのかもわからず、とりあえず家から近い入来クリニックに駆け込みました。待合室はさほど混んでもいなくて、割とすぐに診察してもらえました。先生も気さくで話しやすく、熱がある時は「今日は勉強したらダメだよー」なんて言ったりして、和ませてくれます。看護師さんたちも優しい方ばかりで、あまり緊張せずにすむのもいいです。駐車場も広々していて、止められないということはないです。薬局も同じ敷地内にあるので、行きやすいてす。
医療法人 碩済会 加治木記念病院 (鹿児島県姶良市)
長年通院していますが、スタッフさんが、とても、穏やかで、感じの良い方ばかりです。
「科」としては、「精神科」になりますが、心療内科で受診する様な、パニック症や、広場恐怖症、対人恐怖症、鬱病などの方々もたくさん受診されています。(よく知人に会うので聞いたり、待合室で座っている方を見た感じです)
もちろん、精神障害の方もおられますが、患者さん
がとても多いのも、きっと皆さんが、知人の紹介、紹介で来ているのだろうなと思います。
初診の方も頻繁にいらっしゃるので、良い病院なんだと思います。
臨床心理士さんもいらっしゃって、カウンセリングも可。病院内で、カウンセリング・診察・薬の受け取りまで、全て出来ます。
会計で、全てを支払って、お薬が出ます。
処方箋を持って、移動する必要がないし、財布を何度も出し入れしなくて良いので、とても有難いです。
その他にも、色んな制度について、相談すると、親身になってくれ、患者さんに負担が少ないようにして貰えたりします。
本当に親切で丁寧です。
先生も、良い先生で、話しやすいです。
日常生活のアドバイスなどもしてくれるので、前向きに治療出来る病院だと思います。
評価を0.5減らしたのは、初診の方がいると、待ち時間が長いので、待てる人は良いですが、待てない(待つのが怖い)人には、少し苦痛で、家から近いので、午後の1番から…など、予約して1回帰る事が多々あり、私は近いので良いですが、遠い人は、苦痛かなと思い、その点だけ、引きました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 960円 ※自立支援により1割負担 | |
タウンズクリニック西村内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)
同じ団地のに幾つかの内科系のクリニックがありますが、ここは通いやすのでお世話になることが多いです。
子供達の具合が悪い時も、自分の仕事を終えてから通うことができました。
大概の病院は午後6時で受付終了ですが、こちらは8時までです。
この2時間の差は働く母親の大きな味方になりました。
子供がぐずっても、優しい面持ちでテキパキと処置してくださいます。
説明もわかりやすいし、相談もしやすい先生でした。
今は子どもが大きくなり、お世話になる機会も減りましたが先生は働く母親の味方だったなぁと今も思います。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種) |
公益財団法人慈愛会 今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)
急にまぶたがぎゅーっと固くなって開けられなくなり、後頭部から首、肩、背中にかけて悪寒のような感じがして身動きがとれなくなりました。
どこの科に行けばいいのかわからなかったので、総合内科を受診しました。
病院のお昼休みだったのですが、嫌な顔することなく受付していただきました。
お医者さんも、しっかり話を聞いてくださるし、こちらに対しても質問をしてくださって、きちんと症状を伝えることができたと思います。
筋緊張性頭痛と診断されて、漢方薬と筋肉の緊張をゆるめるお薬をいただきました。
自分の症状が、どの診療科に該当するのかわからない場合は、総合内科に行ってみることをおすすめします。
この病院はたくさんの診療科があるので、必要があれば検査をしてもらうことができるので安心です。
予約以外だと待ち時間が長いことがありますが、そこは仕方ないかなぁと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人 青仁会 池田病院 (鹿児島県鹿屋市)
大阪では、歳をとりすぎているとの事で、治療をしてもらえなかったが、池田病院の久木田先生のおかげで、母79歳で抗がん剤治療を4回して元気になりました。とても、患者の事を考えて適切な処置で入院中も発熱しても対処が早く、抗がん治療もそんなにつらくなかったようでした。
先生によって治療がかわり、人の命も変わるんだとつくずく思い知らされました。
看護師さんも患者にたいして、気さくでいつも優しく患者に話かけてとても、礼儀正しくやさしい、看護師さんです。病院の教育ができているのだと思います。こらからも、思いやりで患者に接してもらいたいと思います。
リハビリも充実しており、入院中にリハビリしてもらったおかげで、お腹に腹筋もできて足も衰える事もなく、入院生活ができてとても良い環境だと思います。
病院内に歯医者もあり、すぐに診てもらえる環境も非常に良いと思います。
池田病院の看護師長さんも気さくでとても優しくしっかりとしている方ばかりだと思います。
このような病院をもっと都会にも作ってほしいです。ありがとうございます。又、お願いします。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
手塚クリニック (鹿児島県志布志市)
腹痛や下痢、発熱など、複数の体調不良にて来院しました。
疲れからくるものもあり、発熱を起こすとおっしゃってました。
ストレスをためないことなど、我慢しなくていいんだよと
優しい言葉をかけていただいたのを覚えています
発熱や体調不良、なにかあったら手塚先生です。
院内もきれいで、看護師さんたちも優しく、話しかけやすいです。
また、手塚先生は、お話をしっかり聞いて対応してくださります。はっきりと物事も伝えてくださるので、患者であるこちらに不信感などわかない先生です。
こちらは、もう何回も受診させてもらっています。
地元のかかりつけ医としてみなさん利用している場所だと思います。
駐車場も小さいですがあるので、便利です。
子供さんの患者さんも多くこられています。
待ち時間としてもそこまで長くは待たないので、急でも大丈夫かと思います。
- 鹿児島県
- 体調不良