宮崎県の体調不良の口コミ(17件)
- 宮崎県
- 体調不良
久保皮膚科 (宮崎県西都市)
政所医院 (宮崎県都城市)
先生が優しく親身になってくれます。
うちの息子が高校受験前に精神的に追い込まれ体調不良にになった時に診察で息子の話を聞いてくれたあと。薬の処方でなく「太宰府天満宮の合格祈願の鉛筆」を頂きました。
息子は、試験の当日に学生服のポケットに先生に頂いた「太宰府天満宮の鉛筆」で試験で挑み都城の進学校に無事合格しました。
医学の専門の方が、まさか非科学的なそ配慮をして頂くとは、びっくりです。
先生は、医者だけでなく人としいて素晴らしい人だと思います。
先代の先生のお父さんもそんな感じの方でした。
小児科・内科の先生ですが、マインドな悩みを抱えた子供さんも良い道を示してくれるかもしれません。
(子供は、精神科や心療内科では、見てくれませんからね)
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 太宰府天満宮の 合格祈願の鉛筆 |
医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)
最初は二階にある婦人科にお世話になっていたのですが←女医
そちらの先生に一階の先生を紹介され。←女医さん
今では家族みんなでお世話になってます。
インフルエンザの予防接種をしたり、かかりつけのお医者さんです。
駐車場の入り口が分かりづらく、スピードを出していると通り過ぎてしまうのが難点ですが、すごく広い駐車場です。看護婦さんもすごく感じのいい方ばかりです。
介護施設もあるようで、お年寄りの方が多く、待合室も混雑していますが、いつもそう待ち時間はありません。
政所医院 (宮崎県都城市)
私自身 小さい頃から、かかりつけの病院です。
スタッフの方も対応は良く、何より優しくて
面白い方です。先生も、しっかりと説明してくれ
面白い方ですし診察もしっかりとしてくれるので
間違いありません。
子供が産まれてから、子供のかかりつけにも
しています。薬局の方も含めて皆さん良い方です。
何よりも、じっくり話を聞いてくれて
じっくり説明してくれるので、安心できます。
他の病院など、行ったりしましたが ここまで良い
病院は、ありませんでした。
今回心療内科には人生初診で
緊張をしていたのですが
仕事のストレスで電話の音を聞いただけで
吐き気が止まらなくなったりする話しなどを
原因を聞いていただき
現在の自分の状況を
わかりやすくイラスト(グラフ)・言葉
にしてもらいながら
自分が今どんな状態なのかどうしたらいいのか
親身になってくれる女医さんでした。
また、メールでの予約ができるのが良かったです。
以前整形外科にお世話になった際のお爺さん先生も
ガングリオンを見てくださったのですが
とても親身になってくれておちゃめな方でした。
駐車場は若干分かりにくいですが
心療内科以外にも内科外科整形外科など
あるので心療内科はちょっと入りにくいという方でも
スムーズに入れるかと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: セディール錠5mg |
| 料金: 2,500円 ※10日分の薬代を除いた金額です | |
竜内科クリニック (宮崎県宮崎市)
竜内科さんは、希望ヶ丘の住宅街にある昔ながらの病院です。
近所にはAコープや、目の前にはパン屋さんがあるので目印にされるといいかと思います。少しまでこの付近に住んでいたため家族でお世話になっていましたが、受け付けの方や、看護士さんが気さくで話しやすく和やかな雰囲気の病院でした。他の患者さんも親しげに会話していたので、地元の方が多いんだと思います。先生も、年配の穏やかな方でギスギスした感じが全くありません。何でも質問しやすいので安心感があります。
特定医療法人敬和会戸嶋病院 (宮崎県都城市)
徳留先生がこちらに来られ、プラセンタ注射、にんにく注射他してくださいます。
合う合わないはあるでしょうが、私にはプラセンタ注射がとても合っていて、体調がみるみる回復してきました。
献血はできなくなりますが、体の不調は耐えられません。
プラセンタ注射が何に効くのか、幅広いので、全てに良いとしか言いようがありません。
皮下注射で、痛みはありますが、看護士さんの腕も良く、個人差はあるものの、しこりも内出血することも頻度は低いです。
保険が使える疾患もありますが、自己負担でも美容外科などと比べるとかなり安いです。
もちろん、薬剤は同じです。
ラエンネックとメルスモンです。
できれば教えたくないのですが、今までつらい思いをされても改善されなかった方に是非、おすすめします。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ラエンネック |
| 料金: 800円 ※全額自己負担1A800円 | |
医療法人社団 和敬会野村クリニック (宮崎県延岡市)
患者さんが多い&前日から予約が出来るので、当日の朝7時30分に予約しても診察はお昼すぎ・・・というぐらい待ち時間が長いです。悪いと思ったらすぐに予約をしてください。そして一旦帰宅をするのがいいと思います。
院内は明るくキレイで天使が飾ってあり、落ち着きます。診察はまず血液検査をすることが多く、看護師さんは採血や点滴がとても上手です!不安だと思ったことに関してきちんと触診や検査(レントゲン、エコーなど)をしてくれて、心配症な私は安心できます。
先生も「あぁ、大丈夫ですよ!なーんともないです(笑)」とか「すぐ治りますからね、何かあったらまた来てください!」と軽く言ってくれるので、気持ちが軽くなります。
待ち時間が長いので星を減らしましたが、これも人気の証かと思います。マンガがたーーーーっくさん置いてあるので、本を読める状態の本好きさんなら飽きずに待てます。起きているのも辛い時は、ベッドを貸していただけることもあります。
もう学生時代から15年通っていますが、どんな症状も丁寧に診てくれるオススメの病院です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ナウゼリン錠5、ビオフェルミンR錠、ガスター錠10mg、クラビット錠500mg、カロナール錠200 |
| 料金: 3,800円 ※血液検査、インフルエンザ検査、点滴あり。薬込み。 | |
医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)
風邪の症状で、受診しました。
待ち合い室に何人か待っておりましたので、時間がかかるかな?とおもっていましたが、待ち時間も少なく、すぐに呼ばれました。
すぐに血液検査をしていただき、白血球の数値を検査し、細菌などのけんさでお薬を処方して頂きました。
女性の先生でとても話しやすく、良かった。
寝つきの悪いのも気になっていたので、お話しました。男の先生では、少し話しにくいので安心して話ができました。
血管が出にくくいつもは中々針が刺さらないのですが、看護師さんも注射も上手く、全く痛みを感じませんでした。
やはり、病院は話しやすく、コミュニケーションの取れる先生が良いですね。
かかりつけの病院を探していたので、ここに決めました。
みずのメンタルクリニック (宮崎県日向市)
日向市のトライアルのそばにあります。
2階にあり、階段なので脚の不自由な方はちょっと大変かも?
階段は屋内で手すりがあり、広さもあるので自力で昇り降り出来るなら問題無いと思います。
院内には観葉植物や絵があり、オルゴールの音楽が流れていて、明るく清潔感があります。ソファが沢山あります。トイレもすごくきれいです。
予約制なので待ち時間は殆どありません。4年位通ったかな?たまにすごく混んでる時があって、その時は待ちましたが、殆どの場合大体時間通りです。
先生はゆっくりと柔らかく落ち着いた話し方です。
この病院では何と言ってもカウンセラーの方が居て、別途料金不要でカウンセリングを受けられる点がおすすめです!
(私が通っていたのは2年以上前なので、その頃の情報ですのでご確認下さい)
カウンセラーの方は常駐ではなく、曜日と時間(30分程度)が決まっていました。
予約制で、診察・処方箋を貰うのと同じ日にできます。
診察室より奥に部屋があり、ソファに座って話を聞いて貰えました。
今は住んでいる所が遠くなり別の病院を利用していますが、通院が可能な範囲にお住まいの方にはおすすめです!
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パキシル錠10mg、ジェイゾロフト錠50mg、サイレース錠1mg |
| 料金: 470円 ※自立支援医療適用の診察・カウンセリング・処方箋での金額です。 | |
医療法人 細川レディスクリニック (宮崎県宮崎市)
15年前に妊娠・出産してから婦人科系の心配事はずっとお世話になっています。
40歳を過ぎてから生理が不順になり始め、イライラしたりひどい頭痛で寝込んだりしていました。
昨年、子宮頸がん検診に引っかかったことをきっかけにひさしぶりに行きました。
症状を話したところ、年齢的に更年期障害も考えられるということでピルを処方してもらいました。
これを飲んだら生理が順調になるし、それで症状が軽減されたら立派な更年期障害だからと言われました。
おかげ様で症状が軽減されて普段の生活に支障がなくなりました。
妊婦検診・新生児検診は予約制だったと思います。がん検診や婦人科系の診察は予約なしで大丈夫ですが、検診の間に入れてもらうので若干待ち時間があります。
先生はぶっきらぼうだという人もいますが、私はいろいろなことを相談できるしアドバイスもいただけるので大好きです。
看護師さんたちも親切で優しい方ばかりです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: プラノバール配合錠 |
| 料金: 1,000円 ※診察と薬2ヶ月分 | |
大森内科医院 (宮崎県児湯郡高鍋町)
コロナに感染した疑いがあり、以前に何度かお世話になったこちらの医院を受診しました。
私の場合、車を持っていなく、その場合に受診を断られる医院もある中、快く引き受けてくださり、院長先生が自ら別室まできて、私の体調のことも考えて、手早く適切に診察していただきました。結果はやはりコロナで、それに対応した処方箋もすぐに出してもらいました。
先生の優しさや腕の良さもさることながら、受付の女性も別室まで駆け寄って声をかけてくださり、大変気持ちが軽くなりました。
地元では大変人気のある医院なので、時間帯によっては待ち時間はありますが、それでもお勧めできる医院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: ジメモルファンリン酸塩錠10mg「TCK」、d-クロルフェニラミンマレイン酸塩錠2mg「NIG」、ビオスリー配合錠、ロキソプロフェンNa錠60mg「OHA」 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
一般財団法人弘潤会 野崎東病院 (宮崎県宮崎市)
糖尿病の急性増悪で受診したクリニックの紹介で入院しました。
私が入院した病棟は外科・内科その他の患者さんが療養する混合病棟だった様です。入院患者は誰もが不安を感じるものです。看護師さんが頻繁にラウンドしてくれた事で不安が軽減されたことが印象に残っています。入院中に、疾患理解の為の図書を紹介してくれたり、食堂に付設してあるAV設備で食事療法のビデオを見れたりしましたが、実際に看護師さんや薬剤師さんが対面して説明された事の方が、より記憶に残りました。
2週間ほどで専門医を紹介されて転院しました。先生同士の事前の打合せと丁寧な紹介状か会ったお陰で、スムーズに転院できました。適切な時期に専門医に繋いでくれた事で回復を早める事が出来たと思っています。病院間の協力や連携は大切だと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: インスリン注射 |
藤元総合病院 (宮崎県都城市)
自分の母親の事ですが現在、他の病院から脳腫瘍と診断され、内容を詳しく検査が出来ると言われ、藤元総合病院でのMRI、PET検査と呼ばれる検査を行うため、月末月初に入院検査をしました。
本来、母親の体力などを考えると同県内での検査の方がよかったと思うのですが、隣になる宮崎県の都城市にある藤元総合病院の方が詳しく調べられると病院から言われ、多少遠くではありましたがそちらの病院に入院することになりました。
医者の説明は脳腫瘍=ガンと言われ、誰が聞いても分かりやすかったと思いますが、問題は受付や説明を行う人が検査について説明できないところだと思いました。
同意書を書かせる場合、他の病院では説明するのだが、説明もなく同意書を書かせる環境の上、内容を質問すると、答えを頂くまで30分以上も時間がかかり、患者のことを考えていないと感じました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 44,000円 ※入院、検査費用の合計 | |
宮崎生協病院 (宮崎県宮崎市)
年末に身内で不幸があり多忙な日々をすごした後に急に体調不良に至って受診しました。受診前は脱水症状のような状態でした。
年末年始で診療している病院が少なかった為か、外来患者が多く診察時間は極めて短かったです。問診だけで検査や触診はなく、点滴を受けてすぐに帰されました。
受診した翌日に他の医院を受診して血液検査や尿検査を受けた所、即時入院を指示されて入院設備のある病院を紹介されました。かなり危険な病態だったそうです。生協病院には「もっと丁寧に診て欲しかった」という不満が残りました。
しかし、よく考えると日々の健康管理は自己責任だと思います。全てを病院に委ねる患者の側にも問題があります。受診の際には、端的に自分の症状を伝える努力、どんな治療を望むかを伝える姿勢が患者の側にも必要だと感じました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
児玉医院 (宮崎県児湯郡新富町)
外観や内装は年代を感じますが、逆にそれが地元の方々の通いやすい雰囲気を作り出している医院だと思います。待合室には淡水魚や海水魚、スッポンが飼育されている水槽がズラリとならび、お世辞にも綺麗に清掃されているとは言えませんが、藻は生き物のためにそのままにしてあるのだと解釈しています。病院嫌いな子供を連れて行った際には、お魚やスッポンを観賞しながら気を反らせるので助かっています。
先生は淡々とされており、質問には丁寧に答えてくださります。看護師の方々も良い方ばかりで、医療や対応には満足のいく医院です。
ただひとつ気になるのが、受付のスタッフの方の愛想の無さです。受付はその病院の顔であると思いますので、その点を改善されると更に良い医院になると思います。
- 宮崎県
- 体調不良