Caloo(カルー) - 宮崎県の2型糖尿病の口コミ 2件

宮崎県の2型糖尿病の口コミ(2件)

医療法人社団紘和会 平和台病院 (宮崎県宮崎市)

papa3(本人・40歳代・男性)

2年程前に糖尿病の急性増悪で近医に入院しました。専門医での治療を提案され平和台病院に転院しました。

入院中は薬物療法、食事療法、運動療法等、全体的な疾患管理が行われました。

入院中に、担当医、看護師さん、管理栄養士さんと、複数の専門家の方々から様々な説明とご指導を頂きました。生活習慣病は、先生が治してくれる種類の病気ではなく自分で管理する病気だということを理解しました。
たくさんの職域の方々がそれぞれの立場で説明をしてくれるところ、そして、毎日摂取する病院食が美味しかった事が印象的でした。転院前の病院の食事と比較して、塩分量や摂取カロリーは変わらないはずなのに食材の品目や味付け、盛付けの豊富さで、そのように感じたのだと思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ネルビス

一般財団法人弘潤会 野崎東病院 (宮崎県宮崎市)

papa3(本人・40歳代・男性)

糖尿病の急性増悪で受診したクリニックの紹介で入院しました。

私が入院した病棟は外科・内科その他の患者さんが療養する混合病棟だった様です。入院患者は誰もが不安を感じるものです。看護師さんが頻繁にラウンドしてくれた事で不安が軽減されたことが印象に残っています。入院中に、疾患理解の為の図書を紹介してくれたり、食堂に付設してあるAV設備で食事療法のビデオを見れたりしましたが、実際に看護師さんや薬剤師さんが対面して説明された事の方が、より記憶に残りました。

2週間ほどで専門医を紹介されて転院しました。先生同士の事前の打合せと丁寧な紹介状か会ったお陰で、スムーズに転院できました。適切な時期に専門医に繋いでくれた事で回復を早める事が出来たと思っています。病院間の協力や連携は大切だと思いました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: インスリン注射