Caloo(カルー) - 京都府の2型糖尿病の口コミ 4件

京都府の2型糖尿病の口コミ(4件)

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

京都医療センターの糖尿病センターを自ら切って、こちらの糖尿内分泌代謝科で
お世話になっています。

完全紹介予約制になっており、当初は紹介状のみでしたが紹介先に話して予約票も取って頂いて8日金曜日に行って来ました。

午前診療が京大病院の診療時間なので家を7時に出て病院に着いたのは7時40分辺り。P2駐車場に車を置いて新患受付まで。既に再来機前の椅子には多くの患者の姿が見受けられました。診察開始時間は午前8時15分。

診察予約時間は午前9時20分~だったので新患受付で呼び出し受信機が入った透明のカバンを渡されて糖尿外来へ。

糖尿外来受付にて問診票を渡されて記入し、体重、身長、血圧を測りコレまた記入し、受付に提出。京大病院各科は外待合、中待合と二段待合方式。
外来診察数も多いけど混雑対策でしょうか?

9時20分ちょい過ぎに呼び出し受信機が鳴って診察室へ。待ったのは実質、
受付から15分位でした。金曜日なので混んでいると思いきや。

医療センターからの一連の流れを説明し、今後の治療方針を決める上で、
やはり、医療センターで受けていた治療過程(医療情報提供システム)が
要るらしく、言い難いと思うのでこちらから請求してみますと。

切れていた薬全て次回迄同じ薬を処方しておきますが、帰りに
採血採尿受けて頂いて、結果は次回再来時の採血採尿の結果と照らし合わせて
違う薬にするか?続行するかを決めましょうと言われました。

非常にテキパキと端的に話して下さる先生で冗談も交えながらw
好印象なイメージです。

言っていないのに自己血糖測定器まで貸し出しまで言って頂いて。
気配りが出来る有能なお医者さんに当ったと思っています。

唯一、週一回打っていた糖尿注射薬は世界的供給不足の為、同じ成分の
飲み薬版を処方しますと補足がありました。取説まで頂いて。

その後、会計を済まし、地下にある院内お薬手渡し所で測定器に
必要な器具類を受け取り、昼食を済ませて院外薬局へ。

こちらも1か月分と言うのにお値段がお安い事にビックリ。
医療センターの時は1万越えだったのに…なんで???

次回1か月後。やはり安心感のある京大病院を選んで正解でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」、グリメピリド錠3mg「日医工」、ピタバスタチンCa錠1mg「杏林」、リベルサス錠3mg、ロトリガ粒状カプセル2g、メトホルミン塩酸塩錠500mgMT「DSEP」、クロピドグレル錠25mg「JG」
料金: 12,860円 ※処方箋 4980 1カ月分

医療法人社団東前医院 (京都府京都市伏見区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

本日、知人の方からのお口添えで東前医院さんに初診で訪れました。

糖尿病持ちで他院に罹っておりましたが主治医とのトラブルがあり、見切りをつけてこちらでお世話になるつもりで来院。

事前に連絡を行い、今日の日付となりました(予約制ではありません)
連休明けと言う事で大変医院は混み合っており、発熱外来の患者さんと思われる方が数名、玄関前に用意された座椅子に着座されていて合間に先生が出て来られ検温とインフルコロナキットを調べに来られている感じでした。

室内は広く、出入り口そばに受付会計窓口があり、ソファーがコの字になっていてある程度の患者さんが待てるようになってました。

内科、精神科・心療内科が主ですが殆どが精神科の患者さんが多かった印象です。事前電話にて朝食を抜いて来て欲しいとの事でしたので採血採尿があるものと思って準備しておりましたが実際には問診の際に当院ではインスリン治療及び
糖尿病の処方箋は行っていない為(ごく初期の糖尿病には対応)来て貰って申し訳ありませんがご期待に沿えませんと。

代りにご希望の紹介先病院へのお手紙は書かせて貰いますとのお返事でしたので
京都大学医学部附属病院の糖尿病内科を希望し、明日までに京大病院への紹介状、お手紙を書いて頂ける事に。明日、朝一に取りに伺う予定です。

大変混み合っていますので駐車場は6台分用意されておりますが、直ぐ満杯になるので隣にファミリーマートに一時的に置かせて貰うか?近隣にあるコインパーキングに停めて徒歩で伺うのが吉かな。

主治医はお父様が精神科中心?と息子さんのお二人で診療されています。
今回、初めての受診で時間を要すると思いましたが、約50分ほど待った位で意外と早く感じました。

内科もと聞いていた為、家から比較的近所だったのでこちらで診て頂ければ御の字だったのですが肝心なインスリン注射薬自体の取り扱いが無かったので他院への紹介状を書いて貰うだけの問診だけでしたがまぁ満足です。

まぁ患者さんの年齢層はお若い方~高齢者の方まで様々です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 1,800円 ※1800

くわはらクリニック (京都府京都市伏見区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

糖尿病を発症し、京都医療センターを受診、1年ほど通院し多少症状の固定し始めて近所であることから当院を紹介して貰いました。
風邪やインフルエンザの時にはお世話になっていましたが、物腰のとても柔らかい対応の主治医には好感を持てましたが糖尿病でもこちらでお世話になる事に。

当院でも採血直後のヘモグロビンA1cの検査が可能になり、順調に数値も落ち着き始めたかと思われた半年後。運動不足を指摘され、朝夕のウォーキング、ジム通いを行いなるべく糖質の少ない食事も心掛け自分なりに努力していたのですが
とある通院時に服用している薬を突然、辞めるよう指示されて辞めました。

理由は血糖値以外に腎臓、肝臓の働きの数値が悪くなる傾向が見られた事等が原因でした。自覚症状が無かったので言われるがままに2種類の薬の服用を中止。飲んでいた2種類の薬は全て病院に預け、次の通院日まで様子を見ましょう。と言う事でした。

明日通院日と迫ったある日、急に当院から電話があり
『誠に申し上げにくい事ですが、先日のお話した採血結果なのですが』
違う方の採血結果をお知らせしてしまいこちらの不手際です。誠に申しわけありません。と電話がありました。

すぐにその日の夕方に出向いて事情を聴くことに。

良く似た年齢で同様に逆紹介でこちらを通院する男性と混合してしまった
らしいです。その場で採血しヘモグロビンA1cを測ると10.9と見た事
無い高血糖数値になっていました。

当院は基本は内科系が主ですが、主治医はリュウマチ科専門医。
糖尿病には精通していますがこれ以上の治療法は専門外の為対応出来ない
可能性があるので京都医療センターへ帰られた方が良いかと思われますと
無責任な対応に憤りました。

いやいや、症状が少し落ち着いてこちらに来て、主治医の指示で服用中止したら悪化したってどう考えても当院のミスじゃないですか?
で、手に負えないからまた医療センターへ返すって責任転嫁も良い所。
やり取りは診察室、受付まで至りましたが、これ以上話しても結果は結果なので紹介状を書かれ渡されて今に至る流れです。

リュウマチ科や風邪程度ならば受診可能でしょうけど、やはり同じ内科系でも専門となるとこの当院では難しいのかも知れませんね。

それと受付事務の対応が悪過ぎます。不愛想と言うのか自己的と言うのか?
上から目線で対応に不備があるかと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グリメピリド錠1mg「三和」、ロトリガ粒状カプセル2g、ピタバスタチンCa錠1mg「杏林」

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

以前、信頼関係が崩れた口コミをさせて頂いた者です。

実は病院との関係性を断ったつもりでしたが6月12日、仕事中に倒れてしまい、同病院へ救急搬送され、その後再び同じ科で診療再開する事に至りました。

※既に他院へ糖尿受診中でしたが救急病院ではない個人医院の為。

本意では無かったのですが、搬送先を決める際に現に未だにカルテが残っていた事等が勝手に考慮されて搬送。救命センターでの精密検査の結果は高血圧、高脂血症による一過性の脳虚血発作と言う診断でした。

糖尿受診以外に循環器内科の予約も入れられ、一般胸部X線撮影、心電図、心エコー、脈波検査等のも盛り込まれて翌16日に受診予約。

16日病院に訪れて検査開始。糖尿受診は2ヵ月ぶりだったのですが・・・

循環器、糖尿からそれぞれ検体検査オーダー出ていたので、各3本づつ血を抜かれてと採尿。血圧は3度計って、165/98、169/99、170/100とやや高め。

それを踏まえて糖尿診察室へ。どういう事を言われるのか?不安でしたが、
一言『治療再開と言う事で』ヘモグロビンA1cは8.5と言う事で良くはないけどまぁお薬頑張って下さいと一言。

血圧はスルーされたので直ぐに、『先生、血圧少し高めなので弱い奴で良いのでお薬出して貰えませんか?』と訴えたのですが、専門外なのでウチでは出せませんね~それにこの位だともう少し様子見でもイイかも!?

と。やっぱりこの先生の仰る事が理解出来ない…(-_-;)

救急から何も聞かされてないんです??? 一過性の脳虚血発作で倒れたんですが・・・あっー大変でしたねー。って他人事かい!!
やっぱりこの先生とは波長と言うか治療方針に疑問を感じつつ診察を終えました。

循環器内科の先生も血圧は高い、高脂血症でドロドロ放置そりゃー心筋梗塞や脳梗塞何時なってもおかしくないし、糖尿以外の病気で死ぬよって。下げる薬、サラサラにする薬を出して貰いまして。事情話すと病院変えた方が良いねとキッパリ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」、ランタスXR注ソロスター、グリメピリド錠1mg「AA」
料金: 8,000円 ※8000