大阪府の2型糖尿病の口コミ(8件)
- 大阪府
- 2型糖尿病
医療福祉生活協同組合おおさか楠根診療所 (大阪府東大阪市)
2型糖尿病治療にて内科医で院長と言うか診療所だから所長先生と言うか、高橋先生には長く御世話となっております。
先ずは診療所とは言っても綺麗な外観で街医院としてはデカい感じですね。
事務方やナースの方々共にクルーの皆さんの対応は親切で安らぎますよ。
高橋先生は厳しく感じる事も有るけど、治す気持ちの有る患者には優しさを感じる安心感有るドクターやと思います。
特に2型糖尿病だとかは患者本人の自覚や生活改善が必要な長い付き合いになりがちな病に対しては厳しくでも患者のやる気を出さそうとされている様に感じます。
街の内科、総合内科として掛かり付け医内科としては十分な医療機関だと感じます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジャヌビア錠25mg |
藤尾医院 (大阪府枚方市)
ここに通院するようになって初めて、糖尿病の生活は大変じゃないと気が楽になりました。自分は営業職の仕事柄、不規則な食生活に運動不足。飲み会も断れません。この生活を初めて肯定してくれたのがここの先生でした。自分の生活に寄り添ってくれる器のでかい優しい先生であり、長年 糖尿病を診てこられた余裕を感じます。
自分の些細な話や質問も真剣に向き合ってくれますし、今の生活でできることを一緒に考えてくれるのが有難い、前のクリニックでは、検査値が悪いと説教ばかりされていたので、通院が億劫になり行かなくなった。会社の健康診断で予想以上に結果が悪化しており、同僚(彼も糖尿病)が勧めてくれたのがこのクリニックでした。夜の19時半過ぎでも受付けしてもらえるのも助かりますし、御殿山駅から歩くのも10分もかかりません。毎月の通院が息抜きになっております。嫁も安心してくれてますし感謝です。
久保内科クリニック (大阪府堺市南区)
会社の健康診断で糖尿病と診断され、初めて行った病院は、最悪でした。良い個人病院と評判の病院でしたが、流れ作業、栄養指導は従業員の休憩室?みたいな部屋のはしっこで偉そうな指導員で挫折しました。そのまま放置してしまい、また健康診断の次期がきて、さらに悪化してしまい、本気で直そうと色々調べて、ここにたどり着きました。受付の方々は笑顔で一安心。診察の前に問診室に案内され、気さくな看護士さんに問診、体重測定、血糖値測定と安心して受けれました。次に診察室へ。先生、見た目若干頼りなさげでしたが、なんと!説明も丁寧に分かりやすく、頑張りすぎず、少しずつ頑張りましょう!と。泣けました。ここなら、なんでも相談出来て糖尿病と向き合えそうに思います。待ち時間は初心は一時間くらい?まちましたが、予約できるので、苦になりません。糖尿病で悩んでいる方、病院から遠のいてる方ここはオススメです♪
社会医療法人景岳会 南大阪病院 (大阪府大阪市住之江区)
2年ほど前から糖尿病による両足の神経障害の症状があらわれ、経口薬による治療を続けています。足の痛みは改善されてきているものの、痺れに関してはほとんど改善が見られず困っていたところ治験を紹介する専門機関から連絡を受け、当院への受診になりました。
足の神経伝達経路の検査を受け、異常が現れたので治験に参加することになりました。
これまで通ってきた糖尿病専門の医者と同じ診断でした。
しびれを少しでも解消するべく、その有効性を確認する必要のある薬を服用してみるように勧められ、それを受け入れることにしました。
これまで様々な治験に協力されている医師ということもあり、とても慣れておられるせいか、安心して診察を受けることができました。
病院の全体としての雰囲気も良く、明るい印象を持っています。
治療費を支払う際に、人ではなくバーコード方式の自動精算機で自分で清算する方式なので最初はかなり分かりづらく感じるかもしれません。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メトグルコ錠250mg、リリカカプセル75mg、サインバルタカプセル30mg |
料金: 21,000円 ※薬代を含みます。 |
松田内科 (大阪府豊中市)
糖尿病の治療で、他に通院している病院以外のところはどのような診察をするのか確認のため来院しました。
先生はとても気さくな方で話しやすい印象です。ただ、話好きなのか少々説明が冗長に感じられました。
説明を聞いているうちに、言い方が違うだけで内容が同じだということを何度もおっしゃることがあり、そのために話が長くなっています。
人によっては、だんだんなんの話をしているのか、なんの説明を受けているのか分からなくなってしまうかもしれません。
私を担当してくださった看護師さんは、とても優しくて話しやすかったです。採血してもらったのですが、注射も痛くなくて上手でした。
先生も、話が長いという部分はあるものの、気さくで話しやすいので良い医者だと思います。
ただ、その話が長いというところが災いし、一人当たりにかかる時間が非常に長いです。待ち時間は、他の病院に比べると長くなると思えます。
また、私の場合、上記の通り他に通院している病院があるのですが、薬剤師さんにこちらで出された薬と普段通院している病院で出されている薬のどちらが有効なのか尋ねました。
すると、普段通院している病院で出されている薬のほうが、こちらで出されている薬より新しいタイプだという説明を受けました。
どちらの薬も効能的には変わらないけれど、普段出されている薬に比べ、こちらの薬は血糖値を一気に下げるから低血糖が心配なので糖分を普段から持ち歩いてくださいと言われました。
結果的に、私にはこちらの病院より普段通っている病院のほうが良かったという判断になりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 血糖値を下げる薬 |
料金: - ※一般的な金額です。 |
医療法人幸雅会中西クリニック (大阪府池田市)
職場の健康診断で血糖値で再検査になり
この病院に通院しています。
まず体重がすぐ減りました。
あと食事療法や運動についての説明もしてくださり
今では正常値が続いています。ん
糖尿病なので薬を辞めることはないと思いますが
毎月、体重、採血をしてもらってから薬の処方があるので
このまま通院すれば重症になることなく
毎日が健康に過ごせると思います。
先生も優しい方で話しやすいです。
スタッフの方々も親切で対応も良いです。
土曜日はかなり混んでいて1時間くらい待ちます。
平日も午後の診察は、診察が始まる前から患者さんが並んでいます。
待ち時間: - 通院 | 薬: ピタバスタチン、フェブリク錠20mg、アプルウェイ |
医療法人ふたば会さいかクリニック (大阪府堺市南区)
母が糖尿病を患いお世話になっていましたが、予約を入れても結構な時間待たされる場合も多く、飛び込みで行こうものなら1時間以上は確実に待つレベルです。
患者数は主に中年~お年寄りの方が多いようですが、待合室が空いていた所を見た事が無い程でした。
診察に関しては、少し先生の口調が淡々としているせいか冷たい感じを受けてしまいました。
院内自体は清潔感も有り、綺麗だったと思います。
診察料はお薬代も込みで考えると少々高額な感じがしました。因みにインシュリン投与はせず、錠剤の薬での治療のみです。
医療法人いぶき会さかぐちクリニック (大阪府堺市西区)
評判の良い病院なので行ってみました。健康診断で糖尿病と診断されました。待ち時間長いです。受付はいい感じです。器械設備は個人医院にしては揃ってました。が、診察は流れ作業で、先生はたんたんと診察をこなす感じです。嫌な感じのない先生です。が、聞きたいことは聞きにくい感じです。栄養指導は微妙でした。従業員の休憩室?みたいな部屋のテーブルの隅っでした。糖尿病の診断の負か検査があるのですが、時間おいて三回するのですが、私、採血しにくい腕のようで、(他では一発でおわる。)何回もさされ、あげく、不快な顔されました。待ち時間が非常に長いです。予約しても待たされます。時間に余裕があるときでないと微妙です。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
- 大阪府