Caloo(カルー) - 大阪府の疲れの口コミ 31件

大阪府の疲れの口コミ(31件)

医療法人佐藤内科クリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

院長先生の診察は受けたことがありません。
他の医師の方々に診ていただいています。
分院で撮影した内視鏡画像を見ながら、こちらの話を親身になって聞いていただいて適切な診察をしてくださります。
処方いただいた薬を飲むと治ります。
コロナ後遺症の症状も診ていただき、さまざまな薬、治療をして日常生活ができる状態まで回復しました。
いつも混んでいるのが難点です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

植月診療所 (大阪府大阪市城東区)

はらピョン(本人・50歳代・女性)

高濃度ビタミンC点滴が疲労感を軽減すると聞き相談に行きました。ドクターはとても気さくで話しやすく、私に必要な処方を提案してくださいました。スタッフの方もすごく優しく丁寧で安心感があります。点滴後はいつもより体が軽く元気が出てきました。点滴療法しばらく続けてみようと思います。本当にアットホームで良心的な診療所、おすすめします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 高濃度ビタミンC
料金: 8,800円 ※自費診療
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人 太一会ながしまクリニック (大阪府大阪市北区)

藤紫774(本人・30歳代・女性)

とても丁寧に話を聞いて診察してくれます。私は体質的にいろいろ使えない薬があったりするのですが、それでもいろいろ調べて調整して、その時のベストなお薬を処方してくださります。
予約しても待ち時間が長い時があるので、体がしんどい時には辛いですが、座っていられない体調の時は、受付に声をかけて、中のベッドで休ませてもらったりしていました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

まにわクリニック (大阪府箕面市)

べにばな083(本人・30歳代・女性)

仕事や育児のストレスからか疲れやすく、頻繁に体調不良に陥るため、予防医学にも精通されている先生とのことで通院。
非常に丁寧な問診と血液検査をし、検査値と症状を細かくリンクさせながら不足している栄養素や食事について、日常生活の注意点等たくさんのことを的確にアドバイスくださいました。半ば半信半疑でしたが、先生からのアドバイス通りにサプリを服用したり食生活を少し変えてみるだけで、劇的に体調が変わり驚きました。一言でいうと楽になりました。
難しい言葉は噛み砕いてお話くださいますし、とても優しい先生ですのでオススメです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人えびす会えびすクリニック (大阪府大阪市東成区)

アリエル730(本人ではない・男性)

高校生の息子ですが去年9月に新型コロナウイルス後遺症になり倦怠感がひどく3ヶ月ほど学校も欠席。

今年ようやく少し行けるようになりましたが良くなったり悪くなったりで学校も休みがちでした。

6月は3週間欠席しました。

対処方でしか治療法もなくどうすればいいのか途方に暮れていましたがエビスクリニックさんの看護士さんに勧められ鍼灸治療をしました。

4回目には体調もよくなり今は元気に過ごしています。学校も頑張って行っています。今後体調みながら通院もして行きたいと思っています。

本当に感謝しかありません。ありがとうございました。

コロナ後遺症で悩まれている方オススメです。ぜひ一度行く価値はあると思います

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

高血圧症専門ということで知り合いに勧められました。
最初に高血圧の検査を受けましたが、初めての検査も多く、多くの異常も見つかりました。スポーツもしていますし、体は元気なのでショックでしたが、一つずつよくしていきましょう言葉を信じて治療開始しました。
採血、心電図、レントゲン等の結果で、症状に合うお薬を処方してくれます。
また、気象病についての本も出版されており、季節の変わりめや台風などで変調が来るというものいです。検査結果や季節なども考えて私自身にあった薬の処方をしてもらっています。
はや5年以上定期的に通院しています。非常に安心しています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人春秋会城山病院 (大阪府羽曳野市)

まりまり(本人・50歳代・女性)

近所のクリニックで胸のレントゲンを
撮ってもらった時に、心拡大と言われて、
ここの病院で精密検査を受けることにしました。

というのも、仕事がハードで不規則なので、
もし心臓に問題があるなら、継続は厳しいな、
と感じたからです。

受診した日に、心エコーがたまたま空いている
時間帯があり、すぐに検査を受けることが
できました。

当日に血液検査等結果を聞くことができて、
患者の不安に迅速に対応してもらえる
本当に頼りになる総合病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人明石医院 (大阪府豊中市)

綾子(本人・50歳代・女性)

先生は、とても、優しくて、面白いです。スタッフの、皆さんも、フレンドリーで、優しいてす。
診療も、的確で、入院が、必要なときは、すぐに、済生会病院に、紹介して、くださいました。
私は、腎臓が、悪かったらしく、そく、入院と、なりました。
で、死ぬ寸前でした、先生に、済生会に、いきなさいと、説得されなければ、死んでたかも⁉やはり、ちゃんと、わかるように説得して頂き、本当に、よかったてす。
なかなか、仕事は、休めないし、検査も、めんどくさいから、病院に、行かないしって、すぐに、悪化するのが、病気です。
明石医院の、 先生は、話をしっかり聞いてくださり、奥様は、優しくて、点滴は、とても、上手くて、痛くないです。血管が、細く、どこの病院も、何回も、さされますが、一回で、終わらしてくださいます。
とても、あったかいクリニックです。

来院時期: 1997年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレドニゾロン錠

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

Caloouser50981(本人ではない・1〜3歳)

子供がいま手術を受けるべきかどうかよくわからないので相談に行きました。今かかっている病院で受けた説明はどうしても納得いきませんでしたが、ここの先生も「別に今すぐ急ぐ必要は無いので」との事をおっしゃりました。もとの病院で手術を受ければどうですか?とも言われました。分かりやすい説明でどっち道手術が必要な事も説明していただき、技術も設備も一流のここで手術を受けたいと思いました。待ち時間は長かったですが、命に係わる手術、一生の事ですのでやはり一流の病院でうけるほうが後悔しないで済むと感じました。そのあとの小児科の先生の診察も時間はかかりましたが丁寧に話を聞いて下さり、次回の予約をして帰ってきました。敷居は高かったですが素晴らしい病院だと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
料金: 20,000円 ※20000

医療法人 普愛会髙橋医院 (大阪府門真市)

栗岡整体院(本人・40歳代・男性)

2年おきくらいに内視鏡の検査をしてもらっています。
40歳になった時に、初めて胃カメラをのみました。翌週に大腸の検査をしました。
もちろん結果は異常なしでした。
2年後は1日で両方ともしました。
この時も異常なし。
御陰様で、安心して日常を過ごさせていただいています。
こちらの医院には子供の頃からお世話になっていますので、まかせて安心です。
総合病院だと内視鏡の予約は何週間も待たないといけないのですが、開いているとその週でも診てくれるので、調子の悪い時に見てもらえるからこそ安心です。

カメラを入れている時も麻酔で寝ているので、まったく苦しくないです。
なので、初めての方のお勧めです。
先生は内視鏡のスペシャリストなので、いろんな方の症例を見ているので、経験豊富です。
エコーも一緒にしてもらえたので、ホントに検査で異常がないと言われると、
血液検査だけの結果よりも安心感が全然違います。

この場を借りてお礼申し上げます。

いつもありがとうございます。

今後もよろしくお願いいたします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

秋水(本人・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 胸腹部大動脈解離 胸痛 食欲不振 疲れ

市立病院にて診察を受診したところ、検査の結果、胸腹部大動脈解離と診断されすぐにストレッチャーに寝かされて絶対安静ですぐに全身に点滴用のチューブがあちこちに繋げられてうちの病院では手に負えないので徳州会病院の担当医に電話で受け入れ要請をして戴き救急車で迎えに来て戴き到着後そのままICU入りとなりました。

それからはベッドから起き上がるのはもちろん駄目で寝返りも自分でしないように言われICUでの絶対安静が約2週間続きました。

その後、一般病棟に移りましたがこちらでもベッドでの生活でベッドからおりる許可はそれからまた2週間後でした。

主治医の先生の対応は素晴らしく毎日、心臓血管外科のセンター全員の総回診があり、その後改めて個別に主治医の回診がありますのでその時にいろいろと質問や相談が出来たので入院していて安心出来ました。

看護師も親切な方が多かったですが中には気のキツイ方も居られましたね。

なかでもICUの看護師はみんな超がつくぐらい親切でかゆいところに手が届くぐらいみなさん親切でした。

絶対安静以外は身体は元気でしたのでICUでTVを視聴していましたがこれも珍しい事だと言われました、そもそもICUは重篤な患者が入るところですからね。

私のいた一般病棟には男性の主任看護師が居ましたので女性の看護師には言いにくい事でも言えるので良かったです。

それとなかなか入る機会はないかと思いますがICUの看護師はみんな若くて可愛いい方ばかりなので男性は恥ずかしいかも知れません。

ヘルパーさんで古株がいて看護師さんがペコペコしていました。

ヘルパーさんが病室まで毎日、お茶を入れに来てくれるのですがマスコットみたいな可愛い人がいました。

まだまだこの手の専門分野の手術実績が足りませんので手術の場合は他の専門病院の方が良いかと思います。

結局、退院までは微熱が続き熱の為に再検査やらで約二ヶ月程度、入院しました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 96,000円 ※退院清算時、9.6万円かかりました。

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

なまこ(本人ではない・70歳代・女性)

循環器内科では、全国的にも大変研究の進んだ病院と研究センターなので、
母の病状が心配で、来院してみました。
動悸、めまい色々な症状がありました。

高血圧からきたもので、心臓の大きな疾患は見つかりませんでした。
日をあらためて別の検査をしていく事になりました。

大変混みあっているので、待ち時間も気持ちも余裕があった方がよいですが、循環器などで、個人病院でわからなかった事も、沢山みていただき安心しました。
受付が、少し対応を要領よくなると気持ちも楽に待てると思います
受付時間が長くなり午前中8:30~11:00 → 8:30~12:00

循環器の専門病院です。循環器疾患における急性期医療機関なのです
初めて診察を受けられる方は「かかりつけ医」の診察を受け、相談のうえ『紹介状』(診療情報提供書)を持って来院することをお勧めします。※『紹介状』がない場合でも診察を受けることはできますが、診療費とは別に保険外併用療養費として5,250円(税込)を自費でお支払いになります
と電話で教えてくださいました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年09月

みずのクリニック (大阪府大阪市北区)

rei(本人・60歳代・女性)

半年前から徐々に足の関節が痛くなり、年齢のせいだと思い少し様子を見ていましたがなかなか痛みが取れない為、膠原病かリュウマチになっているのかもしてないと思い来院しました。
結構人気の病院で患者さんも数人待たれてましたが番号表がもらえるので、それを確認して待てるので後何人かなぁと心配なしで待てました。

診察室に入ると優しそうな医師が話しを丁寧に聞いてくださり、不安な気持ちが少し和らぎました🙂
すぐに血液検査もしてもらえました。
結果も普通1週間かかる内容も4日ほどで結果が出るのでその分急ぎの病気の時は処置が早く出来るのでとても安心です☘️
今回の私の症状は体質によるものと解り精神的にとても安心しましたし、良くなるように対策が出来るのでこれからもお世話になりたいと思いました🙂

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

自然堂井上クリニック (大阪府大阪市都島区)

草840(本人・50歳代・男性)

勤め先での口コミで、完全予約制の漢方しかやらない医者がいると聞いていました。
そもそもは興味がなかったのですが、当時、どうにも血圧は急に高めに出るし、
何とも言えない表現しづらい体調不良と不快感、ほてり、など、内科でこれら全部を
言うだけ言っても、たいていの所ではらちが開かなく、心療内科で精神安定剤は
もらってはいたものの釈然としない思いでいました。そこでここを思い出し、
予約をいれて受診。場所は京橋からすぐのいわゆる雑居ビルのテナントで、狭い
医院なのですが、基本予約以外は取らないというのは本当で、待合に人もなく、
問診票だけ書いたらすぐ呼ばれました。聞いてはいたし、東京の漢方薬の専門店でも
やっていたので知っていましたが、「舌診」「脈拍」に相当な時間をかけ、腹部も
見て、あとはほとんど愁訴の問診を深めていくだけ。非常に丁寧に診察して
いただけました。
症状の数が多いので、西洋医学的には病名は付けづらいが、強いていうなら世間で
いう「男性更年期」が一番親しみがあるとのことでした。そして、これに効能が
出やすい漢方薬もあるので試してみたいですかと聞かれたので、まさにそれが
目的でしたので、投薬を希望しました。基本的な考えとしては、「腎臓」が弱る、
酷使されるようなことを避ける生活が一番だとご指導を受けました。

今現在はどういうご事情かはよくわからないですが、初診の「予約」は止めている
ようです。再開は近々するとのことですが。

漢方での診察、診断、治療、投薬は、普通に育った日本人だと、ある意味奇異に
映ることも多々ありますし、信じてかからなければおそらく無意味ですので、
こちらを受診なさるとしたら、漢方って「何なのか」くらいは簡単にでも
下調べはしたほうがいいです。私はその後、満足度の高い治療になったと今でも
思っていますし、また妙な「不調」で悩んだら、お世話になりたいと思っています。
予約診の再開が待たれます。公式サイトもありますから、そちらをご覧になって
からがよいかと。

星0.5減点したのはまさにそこで、予約を取るのが難しい、日程調整がしにくい
ということだけです。こういう漢方専門医の先生は貴重な存在だと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

マツコ(本人・50歳代・女性)

院内がとても落ち着いていて、皆さん親切でありがたかったです。かなり悪くていろんな検査をしてもらい、診察時、とてもわかりやすく説明していただき理解しやすかったです。手術がここでできないからと大学病院に紹介していただき、近々、大学病院に検査入院します。術後は、浅香山病院に戻りたいなぁ~と思わせてくれる病院です。ただ、一般病棟にATMがなく、道を渡った精神科病棟のコンビニATMまで行かなくてはいけないのは不便でした。コンビニも一般病棟より大きいのも残念でした。なので、0.5ポイント引かせてもらいました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ニフェジピンCR錠20mg「NP」、フロセミド錠20mg「NP」、エナラプリルマレイン酸塩錠2.5mg「CH」

森内科 (大阪府高槻市)

睡眠時無呼吸症候群

【病状】
○いびきがうるさい
○寝ているときに呼吸か止まっている
周囲からの苦情(笑)指摘が昔からありました。

【通院の理由】
前医とは馬が合わず、通える範囲でネット検索し、探し当てました。
※決め手は、先生の顔写真でした。

【診察】
森先生とは初めてお会いしましたが、良い感じの先生で驚きました。
★診断は的確・説明も的確★
前医のデータ・別疾病の処方箋持参も参考資料として大きく役立ちました。
別疾患との関連性等も熟知し、非常に正しい判断と確信!
血液検査も実施、別疾病の可能性まで指摘。ありえない。。(凄い)
酷評の多い私でも、、レベルの高さ(他・診療科目)には驚き!!

②代診の先生。
さすが、森先生の選んだ人!
的確な指示、微妙なラインの判定なので森先生が最終決定者との意向で再診察となりましたが、レベルの高い先生でした。

②簡易検査
提携先の「株式会社 新★」様が自宅まで訪問して下さり、丁寧に説明して下さりました。結果は予想通り[黒]でした

③CPAP導入決定
協議した結果、導入決定、その時もちろん[的確な判断・説明]ありました。
提携先の「株式会社 新★」様が自宅まで訪問して下さり、丁寧に説明して下さりました。(前医とは違いすぎる位に丁寧でした。さすが専門職です)
提携業者選択の選択まで凄い。。。

森先生とは、今の精神科の先生との調整を自分ですれば、うまく行きそうです。

特に、サポートして下さっている、CPAPの提供会社「株式会社 新★」様
には、大変お世話になっております。

④負担となる、月一回の通院。
無呼吸症候群の通院が、月1回定められておりますが、
「その月のいつでもいい」との事で、当日予約が不要なので本当に助かる次第であります。
(※別の疾患がある為、体調が優れない日が当日しか解らないのが今の状態です)

これからも、私が生きている限りよろしくお願いします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

ベルライフケアクリニック (大阪府堺市中区)

ak v^^\\\(本人・30歳代・男性)

よく寝た翌日でも、日中に眠気を感じウトウトしてしまう事があり、ネット等で調べてみると『睡眠時無呼吸症候群』が該当しました。
専門医にて診察してもらおうと思い、夜間(夕方)に診療を行っている病院をさがすもなかなか見つからず。
病院事務で働いている友人にライフケアクリニックをおしえてもらいました。
月に2回ではあるものの夕方診療も行っており、初めてでも予約がとれました。
おかげで待ち時間もほとんどなく診察をうけることができました。
先生の話も分かりやすく丁寧で親身に相談も受けていただきました。
自身の症状を相談したところ自宅にて就寝時に行う簡易検査をしてみましょうということで、検査キットを借りて帰る事になりました。
貸出の際は事務の方が、キットの使い方や検査中の注意事項、検査キットの回収方法などを丁寧に説明してくれましたので、こちらから質問する事もなく無事に自宅での簡易検査を終える事が出来ました。

このクリニックには『禁煙外来』というのもあるそうなので、父親にもすすめてみようと思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

4.5 その他 (慢性疲労外来) 慢性疲労症候群(CFS) 疲れ

4年ほど前に、ウイルス性感染症で、高熱を出して入院。以前から、心身疲労は感じていたものの、感染症が治っても食事量が回復せず、体がふらつく状態が続き、2週間ほど仕事を休みました。

それ以降2年ほど、体の鈍い痛み、極度の疲労感がとれず。月に1回はカゼのような症状で2,3日休む状態が続いていました。仕事も厳しい状況が続いていたので、精神的ストレスによるものかと思い、自らカウンセリングと社内の産業医に面談を申込み、「1ヶ月位の目処で」と休職しました。

「極度の心身疲労」で、心療内科でカウンセリングと投薬。3ヶ月ほどで気分的には回復しました。が、身体的には、なにもしていないのに極度の疲労・全身や喉の痛みが続く、ちょっと出歩くと激しく全身筋肉痛になり寝こむ、という状態で、日常生活も満足に送れない日々が続きました。

これはおかしい、とネットで色々調べたところ「慢性疲労症候群」という病態が一番近いのではないかと思うように。ただ、「慢性疲労症候群の専門外来」は大阪にしかなく、また当時は新患受付をしていなかったため(受診希望者が殺到)、とりあえず慢性疲労症候群も診ていただけるという、地元の病院に行きました。

昨年秋に、大阪市大学のサイトを見たら、「新患受付再開」とあったので、地元の主治医と相談。4ヶ月待ちでしたが、診察予約をしました。

慢性疲労症候群は「原因不明」の病気で、「血液検査等も含む全身の検査を受けても他の病気が見つからなく、精神疾患も当たらない場合に初めて疑われる(除外診断)病気」だそうです。

初診は精神疾患判別と問診、血液検査
再診時に、検査結果に基づく、診断(慢性疲労症候群か、それ以外の病気か)
とのことでしたが…

当日、心療系の担当の方がお休みされ、私は主治医による問診・血液検査のみとなりました。

(初診時 問診内容)問診は30分ほど。経緯を非常に細かく確認いただきました。
■発症の経緯:いつごろから症状を感じたか、なにがあったか、どのような症状だったか
■診断基準の合致度の確認:微熱・のどの痛みなど、「厚生省診断基準案(Wikipedeaなどに掲載)」の症状の有無・程度の確認

(再診時)
■再問診:あらためて初診時の状態に間違いないかの確認

■検査結果報告・診断:血液検査の結果は異常ナシ(今の疲労を引き起こすような、別の病気の兆候がない)
しかし疲労を示す値だけが、異常値を示している
現状での精神疾患が見られず、上記の血液検査の結果や問診内容をみて、「慢性疲労症候群(3群=発症時に精神疾患が認められる)」と正式に診断

■治療方法:下記について、細かく(早口でしたが)説明いただきました。
 予後について:完治は稀(10%以下とも)、特に発症時に精神疾患・それに似た状態があった場合(3群)は、とても治りがよくない。ある程度「治った」といえるまで、数年、場合によっては10年以上かかることもある。
 投薬:私はすでに投薬(ビタミン剤・抗うつ剤・筋弛緩剤・眠剤+抗てんかん薬(筋痙攣を鎮める))をうけていたので、それらで薬は十分である(増やす必要がない)
 精神療法:私の場合、3群だが受診時に精神疾患が見られなかったため、カウンセリング等も不要
 その他:基本的に、3群の場合「内科治療」にほとんど効果がない。効果がみられるのは「認知行動療法」もしくは「段階的運動療法」である
 →私の場合「段階的運動療法」を勧められた
 ・まずは十分に休みをとる
 ・ただ、すでに休職から2年、筋力がかなり落ちているので、これ以上筋肉を落とさない方がいい
 ・現状強い疲労を感じる=現状の生活が、今の自分に負荷が高すぎるということ。
  まずは行動をセーブする(寝込まない程度に)→毎日続けられる程度の軽い運動(ラジオ体操のはじめだけ、家の外に出て、戻るだけ)を続ける
 ・多少、負荷が高い行動を取るときには、「1週間の中で、うまくバランスが取れるか」を元に判断すること
 ・今の状態だと「うまくいって、1年後に、週2,3回パートタイムで働けるかどうか」位だと思っておくとよい

■医師・看護師:まずは、医師の方の丁寧な(早口でしたが)問診、また今後の具体的なアドバイスをいただけたことに、本当にほっとしました。

数多くの患者さんを診てきただけあって、シビアなこと(予後がよくない、10年以上かかることも)もきちんと伝えていただけたことがむしろ安心材料に。

また、日々の過ごし方の具体的な指針もいただけ(今までは漠然と「1年後位には働けるかな…」などと考え、勉強の時間をとって疲れてしまったり、そもそも家事など日常生活ができないことにイライラしたりしていた)自分で行動を決められるようになったのが、なによりもありがたいです。

■待ち時間(診察):2回とも、20−30分ほどは待ちました。が、待合に人は少なく、予約受付がうまくコントロールされていると思いました。東京都内の大病院だと、数時間待ちも当たり前、待合所に人が多すぎて具合が悪くなりそう、しかも診察は3分、というのも当たり前だったので、驚きました。

■待ち時間(受付・会計):2回目以降の受診は、診察券を機械に通すだけで受付完了(待ち時間ナシ)。会計も窓口を通した後、診察券を使い自動会計機で精算(15−20分待ち)。予約数もうまくコントロールされているようで、「待たずに済んだ」という印象が強いです。

■施設:改装されたばかりのようで、とてもキレイでした。また、案内も非常に見やすく、迷うことなく辿りつけるので、非常に快適に感じました。

「遠いけれど、行ってよかった」とつくづく思っています。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月
料金: 20,000円 ※2日分(初診:問診・血液検査/再診:問診・診断)

医療法人徳洲会松原徳洲会病院 (大阪府松原市)

ぐっさん(本人・40歳代・男性)
4.0 急性心筋梗塞 胸痛 動悸・息切れ 疲れ

違う病院で急性心筋梗塞と診断され、松原徳洲会病院に転院しました。
救急車で搬送されたら、直ぐに手術。
初めての手術でしたが、緊張する暇もありません。カテーテルを入れて、約2時間くらい手術をしました。
手術の後、2日くらい集中治療室に居たのが一番辛かったですが、集中治療室の看護師さんが一番、優しくて対応も良かったです。(^_^)

術後の説明も詳しくして頂き、そんなに大変な病気だったんだと改めて認識しました。
約10日間の入院でしたが、病院食やリハビリ、普段の生活とは違うモノを感じました。
術後は普段通りの生活も出来てありがたく思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

あきすぽ(本人・40歳代・女性)
4.0 循環器内科 心房粗動(しんぼうそどう) 動悸・息切れ 疲れ

2年前に心房粗動を発症して入院したときに初めて循環器内科へ行きました。
入院する2ヶ月前にインフルエンザと急性胃腸炎にかかりました。熱も下がらりませんでした。動悸や息切れがひどくなり、最初リウマチ科での診察とレントゲンをしました。そして循環器内科に行きなさいと言われ診察し、心電図をしてもはかれないほどでした。最初検査入院だったのが、即入院になり、CCUでの入院!
病名はたくさんありました。急性心不全・心房粗動・肺高血圧症・膠原病ともう数え切れないほどの病気の数々。
しかし、現在もリウマチ科と併用で月1回の通院をしていますが、先生の気さくですし、緊張もせず診察してくれるので待ち時間は長いのですが、苦になりません

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラクリア錠62.5mg、チクロビシン塩酸塩錠100mg、ケアロードA錠60ug、アドシルカ錠20mg
料金: 10,000円 ※特定疾患(難病)指定を受けているので限額月1万円を医療費支払っています