Caloo(カルー) - 大阪国際がんセンターの口コミ・評判(12件) - 大阪市中央区

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (ちほうどくりつぎょうせいほうじん おおさかふりつびょういんきこう おおさかこくさいがんせんたー)

06-6945-1181
病院
大阪府大阪市中央区大手前3丁目1番69号 地図
谷町四丁目駅天満橋駅

この病院の口コミ (12件)

帽子のじいじ (本人・70歳代・男性)
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

生体検査して頂き、早く検査結果がでました。
ステージ5でしたが抗ガン治療(化学療法)で完治しました。
化学療法後の一週間は副作用で大変でした。本当につらかった
治ってみると、懐かしい思いです。がまんして良かった。
現在は再発予防をしています。
喫茶店、レストランも食事、サンドウィッチがとてもおいしかった。
コンビニも品物が充実していてとてもよかった。
病棟の談話室、部屋からの景色も大阪城が見え病気を忘れる程でした。
入院じの食事もおいしかった。
化学療法室の椅子も座り心地が良かった。
待合室の椅子も座り心地が良かった。
この病院に入院して本当に良かった。感謝です。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 血液内科

病気: 悪性リンパ腫

症状: 腹痛

薬: リツキサン注10mg/mL

料金:※一回約9万円

りん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

私は父親のドナーになる為にがんセンターへ1週間入院しました。入院生活はとても快適に過ごせました。大部屋でしたがまるで個室みたいにゆったり出来ました。がんセンターの建物もとても綺麗でしたし病院食も毎食美味し過ぎておかわりしたいぐらいでした。また主治医の先生や担当医の先生や臨床工学技士の先生、看護師さんみんなとても優しくしてくれてとても嬉しかったです。本当にお世話になりました。次は父親ががんセンターでお世話になります。よろしくお願いします。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 血液内科

kanapon (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

元の成人病センターのころから何年もお世話になっています。
10年くらい前の頃は患者のことあまり考えない
(ドクターやナースはいいのですが、体制として)

感じで、病院も古いし・・だったのですが

新病院となり、数年かけて徐々に患者の立場になって
考えてくれるとなり、定期的に講演会を開いてくれたり

スタッフも感じがいいことが多いです。

後は担当となったドクターとどれだけ相性があうか・・
こればっかりは運ですね。

院内レストランにまだ行っていませんが
アルコールがメニューにあるのでびっくりです。

診療科目: 乳腺科

病気: 乳がん

症状: 乳房のしこり(女性)

のんのん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年08月

腫瘍があるとのことで、別の病院から専門的に診てもらえると紹介状を書いていただき受診しました。
成人病センターということで高齢の患者さんが多く、待合室も混み合っている印象ですが、私が受診する際はそこまで待ち時間は長くありませんでした。
MRIも撮っていただいたのですが、検査も待ち時間少ない印象でした。先生は愛想はあまりないですが、端的に画像を見せてもらいながら説明してくださるので病状が分かりやすいです。今後の治療方針もこちらの想いを組んで決めていただけるので良かったです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

miyosiko (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年07月

この病院でも検査で、肝臓に小さな影が見つかり、入院して精密検査をしたところ肝臓がんであることがわかり、手術を受けました。手術時間が10時間を超える結構時間のかかる手術だったのですが、きれいにがんの病巣をとることができて、先生が手術でとったがんを見せてくれました。直径10mmほどのがんでした。掌くらい肝臓を取ったのですが、父はその後退院して元気になり、半年後には海外旅行にも行けるほどまでに回復しました。いい先生に手術していただけて本当に良かったです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

病気: 肝臓がん

JM (本人ではない)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月

家族が肺癌で治療していただいてました。
他院で参加した治験に失敗し、かなり厳しい状況になったにも関わらず、当初受診していたこちらの病院では対応していただけると言ってくださり、出来る限りの手を尽くしていただきました。
様々な医療制度の制限のあるなかで、あの手この手考えてくれる病院だと思います。この病院の先生方は、患者のために出来るだけのことをしてやろうという気概をお持ちだと感じました。その姿勢に本当に希望を持ち続けることができ、本当に救われました。本人・家族皆感謝しております。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 呼吸器内科

病気: 肺癌

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年11月

2012年に、兄が過去に前立腺癌を患い手術した事を知りPSAの検査を定期的に、する様になり通院中の脳外科の院長に泌尿器科の名医、岩佐博士を紹介して頂き前記数値を定期的に計る内に数値は当初1.8から2.3と上昇気味で、2013年〜2014年に掛けて複数の泌尿器科でPSA検査をしたところ前記数値が3.8〜4.2と跳ね上がり時には3.8に下り、高い数値となりましたが前立線癌は数値が4以上と決められて居たことから他の医院では癌では無いと診断されて居たのですが余りにも高数値が続くので岩佐博士が同3月頃に通常の癌患者は数値が800から1600に跳ね上がるのだが稀に4以下でも
癌が発見される事も有る前例が有るとMRIの受診を勧められ受診したところ、やはり癌で生検したところステージ4で
癌のクラスでは中の上で岩佐博士が勧めなければ、取り返しのつかない重篤な事態に、なって居たのです町医は経験と、その知識がモノを云います、私の様に数値が規定の4以下でも癌患者は居ますので心配な方はMRIを受けて見ましよう

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 泌尿器科

病気: 前立線癌

症状: 尿が出にくい

薬: ハルナールD錠0.2mg

料金:

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

私は前立腺癌に、なつて大腸癌を防ぐコトが出来ました、、、と云うのは生検で癌と確定し、治療方法を放射線と決めた所、放射線治療は大腸検査が義務づけられている所から当初、放射線治療は生検した大阪府立成人病センターで、する予定が、治療費用が私が思っていた金額よりも安かったので治療方法を調査した結果、先進治療に変えたのですが大腸検査は院内紹介ですでにセンターで、するコトに、なって居て、この時に偶然に主治医となった内視鏡内科の副部長 東野先生が神の手で有ったコトから
二年半後に同検査をした所
同様のポリープが二個、発見され、またもや大腸癌を
神の手で除去するコトが出来たのですが、コレには私なりに苦渋の選択が有ったのです、、、と云うのも私の既往症が陳旧制脳梗塞でバイアスピリンやプレタールの薬を二種服用している為、同薬を休薬してヘパリンチカンをする必要を私が通院している脳外科の院長が強く指示するので、その旨をセンターの神の手に相談した所、ヘパリンしましょう、、、と云う事に、なったのですが、入院期間が通常のヘパリンなら約1週間かかるのが三日間と余りにも短期だったので前記院長や二人の町医の名医をセカンドオピニオンとして相談した所、医者を変えるなら
紹介状を書く、また院長は
危険だ国際法に照らしても違法だから転医しろ紹介状を書いてやるとの、、、コトになり電話も、してやると強く云われたのですが!
信頼する神の手による手術を強く希望する私としては
ネットで飲んで居る薬の効能、センターのガイドライン、院長が高齢で有る、センターの神の手の実績、経験、ガイドライン等を考慮すると、やはりココで命を預けるのは神の手、、、だと決意して同手術した結果
大成功で手術後の下血なし
状態良ければ翌日の退院も有り、、、と聞き!
やはり私の判断は結果良し、、、となりました
感じた事は医学、医療機器の進歩、薬の進化、新ガイドラインのマニアル、コレが現在の医療でも早期発見と神の手で無いと命を預ける事は出来ない、、、と云う事を痛感致しました
院長の考えも否定出来ないのですが、それは7日間以上バイアスピリン、プレタールを休薬する場合で三日ぐらいの休薬はヘパリン不要のガイドラインが有り、また金銭的な問題で厚労省も推奨してる見たいです
医療は、代わりつつ有り
受ける側も自分の命は自分で守るインターネット、セカンドオピニオンは不可欠と痛感しました!

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 大腸ポリープ

薬: バイアスピリン&プレタール

料金: 47,500円※一割負担

キティー (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月

大腸ポリープの内視鏡手術が必要なため、大阪府立成人病センターにかかりつけ医より紹介状をもって、受診しました。この病院はがん治療病院なのに、担当になった先生はこの病院で治療しましょう、と、快く引き受けていただけました。1泊2日の予定で入院しました。内視鏡手術も順調にすみ、次の日の朝の血液検査で炎症がなければ退院でしたが、炎症があり、延泊になりました。そこでびっくりしたのが、看護師の対応です。びっくりするほどの適当な対応でした。せっかく、いい病院だと思いましたが、がっかりです。いくら、簡単な内視鏡治療だとしても、看護師さんの上から目線の態度は許せません。医者の治療の値打ちをさげた感があります。二度といきません。

待ち時間: 10分〜15分入院

病気: 大腸ポリープ

よいお (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
1.0

直腸の手術をする必要があり、がんで有名な大阪府立成人病センターに行きました。

入院と手術をする予定で、いろんな検査をしました。

行くたびに思ったことは、全体的に不親切ということ。
検査の度にあちこちの科へ行くのは当然ですが、地図を見て勝手に行ってくれと言わんばかり。
尋ねても「地図を見てください」と言われて説明をしてくれない。
目的の検査を受けたあと、次はどこに行けばいいのか全くわからない。
聞いたらやっと指示される。
ひとつひとつが、その繰り返し。
検査を受けるのも、まとめて予約は出来なくて、3回くらいに分けて予約を取って、外来の診察も別での予約となるので、何度も仕事を休む必要がありました。

患者が多いから、外来予約をしていても待ち時間が長い、最長3時間待ったこともあります。
ようやく診察室に入って、検査結果や手術の説明かと思っても、担当医が小声すぎて何を言っているのか聞き取れない。
手術方法がよくわらないので質問をしても的を得ない返答。
おまけに「外来は時間がないから入院してから詳しい説明をします」と言われて、不安だらけのまま入院することになりました。

気持ちを奮い立たせていざ入院したら、「家族の方に説明があるので今日か明日来てもらってください」と言われ、慌てて家族に連絡をして休みを取ってもらうことに。
同伴や立会いの必要があるなら事前に説明するべきでしょう。

もっとびっくりしたのは、入院して2時間ほど経った時、話があると先生に呼び出されたら、今は手術は出来ないから予約を取り直すとのこと。
何かと思ったら、私の飲んでいる薬が手術に悪影響を及ぼすおそれがあるから、服薬を中止して1ヶ月経ってからじゃないと手術が出来ない、という説明。
服薬していることは、初診の時から検査や外来受診の度に医師にも看護師にも何度も言っていたのに、手術への影響に誰も気付かず、入院してから薬剤師が気付くという初歩的なミス。
そのまま強制退院となりました。
おまけに、入院費で12000円ほど請求されたので、さすがにそれは言い返しました。
「今回のことはそちらの落ち度でしょう」と入院費の支払いを拒んだら、散々待たされて、まだ回答が出ないから後日回答するとのこと。
再診料と食事代だけ後日支払ってくださいと電話がありました、当然ですね。

あらゆる部分で不親切で不安が大きくなるだけなので、他院に変えました。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 消化器外科

料金: 7,000円※一回あたりの平均

Agonist99 (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2015年09月

父親が癌にかかり、近所の病院からこちらの大阪府立成人病センターを紹介されました。
癌で手術ということで、家族と親戚が集められて手術内容の説明がありました。
病状と手術内容の説明はしっかりしていたと思います。

手術内容の説明の際、「腫瘍を切除する際に神経を傷つけてその後遺症が出る可能性がある」
と言われていたのですが
手術では、神経を傷つけずに無事腫瘍だけを除去することができ、大成功でした。
癌に関しては西日本トップクラスと言われる大阪府立成人病センターで手術を受けられたことが
幸いしたのかもしれません。

今でも定期的に父親は検査に行っているのですが、
再発もなく父親は無事元気に過ごせており、本当に感謝しています。

待ち時間:入院

診療科目: 外科

ゆうちゃん (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年06月

通院していた病院でがんが発見されたのですがその病院では治療法が限られていた為、主治医のおススメもあり、がん治療の専門機関でもあるこちらの病院でセカンドオピニオンを受けることにしました。
治療法などを聞き、自宅からの通院は遠かったのですが完治を目指してこちらの病院に通院することに決めました。

膵臓ガンのステージⅣだったのですが、膵臓の状態や年齢から手術は困難とされました。放射線治療よりも抗がん剤治療の方が有効とのことでしたので、それぞれの抗がん剤の治療法や副作用などについて説明して頂きました。

データ的にも治癒率が高くなる抗がん剤ほど副作用が強くなるというという話を聞き、食事もままならず通院で辛い副作用に耐えながら日々を過ごしていくのは父も家族も出来るだけ避けたいという意見から、比較的副作用の少ないジェムザールという抗がん剤を処方して頂くことになりました。

いつもたくさんの患者さんが待合室におり、人気のある病院なんだと感じました。
他の診療科目もあるのですが、がんの治療で有名なのでがん患者さんが多いのだと思います。
そのため、建物敷地内は禁煙を徹底しており案内看板にもがん患者さんが多いことを表記されており配慮を感じました。

看護師さんも事務の方も対応が丁寧で好感が持てました。
また、主治医の先生はわりとはきはきと意見を言う方なのですが、こちらの疑問などにはしっかりと明確に答えて下さるのでありがたかったです。

診察以外にも何か疑問や不安があれば相談できるメールアドレスを教えて頂け、かなり活用させて頂きました。お忙しい中、一人一人に素早く返信されているのを感じ、熱心な先生だと思いました。

病気: 膵臓がん

症状: 胸やけ・胃もたれ

薬: ジェムザール

料金: