病院口コミ検索カルー - 大阪府のノドの渇きの口コミ 11件

大阪府のノドの渇きの口コミ(11件)

医療法人 晧真会野村クリニックなんば院 (大阪府大阪市中央区)

オリヒメ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

糖尿病と子宮腺筋症で診察を受けました。
糖尿病は今でも投薬治療をしていますが、子宮腺筋症の方は痛みや変化がないので時々診察はしています。
変化がないので治療はしていませんが、体調は変わらず元気に過ごしています。
野村クリニックなんば院の先生方(特に担当の先生)は優しく、親身になって話を聞いていただいているので、とても安心しています。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロスバスタチン錠2.5mg「DSEP」、メトグリコ、スーグラ錠50mg
料金: ※生活保護受給中の為
診療内容: 糖尿病 診療・治療法:

医療法人 医聖会 玉城クリニック (大阪府大阪市都島区)

とと(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

長年糖尿病で通院しています。エコーもできますし、内視鏡もできます。通院間隔も2-3ヶ月おきにしてくれていますし、先生は私達と同じ一般的な感覚をお持ちの方なので、子育てや仕事の大変さなども理解してくれます。検査も診察と同じ日にしてくれるので、何回も通院させたりしないのが助かります。糖尿病の先生は人気で枠が取りにくいのが少し辛いです。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 糖尿病 診療・治療法:

加藤耳鼻咽喉科医院 (大阪府堺市北区)

かっちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

割と混んでます。40分前後は待つでしょうか。
先生の診察はとにかく元気でスピーディです。せわしいと感じる方も多いかと思いますが、診断は的確です。カルテを記入しながら、看護士に指示を出し、患者の診察をする、話しかけにくそうですが、「あの‥」と声をかけると、全ての手を止めてしっかり話しを聞いてくださいます。
若干早口ですが、明るく独特のリズムでの診察に元気がもらえる感じが気に入り、かれこれ20年のかかりつけ医です。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルタイド100ロタディスク、カルボシステイン錠500、トラネキサム酸錠250、レバミピド錠100、サンベタゾン耳鼻科用液0.1、プレドニン錠5mg
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

藤尾医院 (大阪府枚方市)

サラリーマン太郎(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

ここに通院するようになって初めて、糖尿病の生活は大変じゃないと気が楽になりました。自分は営業職の仕事柄、不規則な食生活に運動不足。飲み会も断れません。この生活を初めて肯定してくれたのがここの先生でした。自分の生活に寄り添ってくれる器のでかい優しい先生であり、長年 糖尿病を診てこられた余裕を感じます。

自分の些細な話や質問も真剣に向き合ってくれますし、今の生活でできることを一緒に考えてくれるのが有難い、前のクリニックでは、検査値が悪いと説教ばかりされていたので、通院が億劫になり行かなくなった。会社の健康診断で予想以上に結果が悪化しており、同僚(彼も糖尿病)が勧めてくれたのがこのクリニックでした。夜の19時半過ぎでも受付けしてもらえるのも助かりますし、御殿山駅から歩くのも10分もかかりません。毎月の通院が息抜きになっております。嫁も安心してくれてますし感謝です。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

玉井病院 (大阪府阪南市)

ママ克(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

糖尿病をわずらっています。よその病院にかかってましたが症状良くならず挙げ句に心療内科をすすめられました。セカンドオピニオンで病院を探していた所インターネットで玉井整形外科内科病院を知り糖尿内科がある事も知りました。糖尿病の皆さん自分にあった治療してますか?長年現在の症状を訴え続けましたが気持ちの問題とかたずけられずーっと苦しんできました。玉井整形外科内科病院の糖尿内科で島田先生と知り合い長年苦しんで来た症状はやはり糖尿病から来るもので現在新たな治療中です。もっとはやく病院変えてたら苦しみも半減したのではと思ってます。すごく良い先生です。糖尿病治療で疑問等感じたら、今の治療が自分にあってるか一度島田先生を訪ねて見て下さい。診療時間はかかりますが親身に話を聞いてくれるのでひとりひとりの時間が長いのだと思います。私は現在治療進行中ですが少しでも楽になれたらと思ってます。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

久保内科クリニック (大阪府堺市南区)

ジェダイト807(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

会社の健康診断で糖尿病と診断され、初めて行った病院は、最悪でした。良い個人病院と評判の病院でしたが、流れ作業、栄養指導は従業員の休憩室?みたいな部屋のはしっこで偉そうな指導員で挫折しました。そのまま放置してしまい、また健康診断の次期がきて、さらに悪化してしまい、本気で直そうと色々調べて、ここにたどり着きました。受付の方々は笑顔で一安心。診察の前に問診室に案内され、気さくな看護士さんに問診、体重測定、血糖値測定と安心して受けれました。次に診察室へ。先生、見た目若干頼りなさげでしたが、なんと!説明も丁寧に分かりやすく、頑張りすぎず、少しずつ頑張りましょう!と。泣けました。ここなら、なんでも相談出来て糖尿病と向き合えそうに思います。待ち時間は初心は一時間くらい?まちましたが、予約できるので、苦になりません。糖尿病で悩んでいる方、病院から遠のいてる方ここはオススメです♪

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 協仁会クリニックこまつ (大阪府寝屋川市)

MeeK1772(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

毎年会社の健康診断を受けているのですが、検査結果で血糖値が高くなっていることがわかりましたので、会社から受診を勧められました。他にはあまり聞かない、糖尿専門の科があるということで、行きました。

血液検査をして頂きました。血糖値・ヘモグロビンA1Cの数値が非常に高かったのですが、生活習慣に問題があるかもしれないということで、先生は「まだ薬は使わず、食事や生活習慣のコントロールで頑張りましょう」と言ってくださいました。何回か通院していますが、その時の状況を細かく説明していただき、今後の対策に非常に役立ちました。

予約制になっていて、とても便利です。看護師さんの対応も親切でわかり易い説明になっていました。ただ、駐車場の数が少ないのが少し気になっています。

受診時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30代・女性・掲載口コミ58件)

とても大きい病院なので仕方ない事なんですが、朝イチで行ってもすでに10人以上待っていて診察だけで2〜3時間待ちは当たり前です。原因不明のめまいや不定愁訴が続いており、原因を突き止めたいと思って内科を受診しましたが、診察自体は5分もかかってません。先生は私の顔もほとんど見ずに話を聞きながら電子カルテを打ち込んでいました。そして、とりあえず血液検査に行ってくださいと言われ、検査待ちでまた1時間、検査後の診察でまた1時間といった感じで待たされてさらに体調が悪くなりました。挙句の果てに、結果は異常なし。健康なので大丈夫です、と。
心配ならとりあえず軽めの精神安定剤を処方しましょうか?と言われてびっくりしました。「とりあえず」で精神安定剤を勧められたのも大変ショックでした。大きな病院だからしっかりしていると思ったんですが、忙しすぎて肝心の診察がおざなりになっているような気がしました。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし
料金: 5,600円 ※昨年のことなので控えが手元にありませんが初診料と診察代、血液検査代でこのくらいかかったと思います。

医療法人いぶき会さかぐちクリニック (大阪府堺市西区)

ジェダイト807(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

評判の良い病院なので行ってみました。健康診断で糖尿病と診断されました。待ち時間長いです。受付はいい感じです。器械設備は個人医院にしては揃ってました。が、診察は流れ作業で、先生はたんたんと診察をこなす感じです。嫌な感じのない先生です。が、聞きたいことは聞きにくい感じです。栄養指導は微妙でした。従業員の休憩室?みたいな部屋のテーブルの隅っでした。糖尿病の診断の負か検査があるのですが、時間おいて三回するのですが、私、採血しにくい腕のようで、(他では一発でおわる。)何回もさされ、あげく、不快な顔されました。待ち時間が非常に長いです。予約しても待たされます。時間に余裕があるときでないと微妙です。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人彩蘭会いしかわ内科・内視鏡クリニック (大阪府堺市西区)

苔桃934(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

いつも院長ではなく別の先生に診てもらってますがいつも診る気がない態度で
咳喉微熱といっても熱を測られたりすることもなく薬だけ処方されそうだったので喉腫れてるというとやっと喉だけみてもらえました
質問だけで花粉ね、風邪ねって薬だされ診察という診察はありません
薬の事を聞いても飲んでみないとわからないからと言われ終わります

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

くろ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
1.0 その他 (麻酔科) ノドの渇き

以前かかった先生にもしかしたら繊維筋痛症かもしれませんねと言われたことも後押しをし、繊維筋痛症のサイトにあった先生を紹介してもらいました。

電話受付でまず自分の症状を伝え、繊維筋痛症かもしれないって思ったんで検査、初期治療をしてもらえるんでしょうか?とたずねるも、担当の先生がいないとのことで聞けず。

とりあえず紹介状をだしてもらい、予約の電話を入れるときにも確認をしてみましたが今度は「診察時に直接きいてみてください」とのこと。

繊維筋痛症なら治療してもらえるし、もし違うなら色々な科があるし、治療できる科を紹介してもらうことが出来るだろうと思い、来院しました。

「なんで繊維筋痛症と思ったの?」
口が渇いたり、筋肉痛がずっと3ヶ月以上続いてて発症するときにアレルギー症状がでたりするとか、ネットで調べたら書いてあったんで自分にあてはまるなと思っったのと、早い段階で治療すれば治ることがあるとも書いてあったこと。
他の病院の先生に繊維筋痛症かもって言われたのもあり、かなり遠いけど行ってみようと思いました。

と、ちゃんと説明したんですが、何度も同じ質問されて、この症状になる前に自律神経失調症で違う医院にかかってたことを知ると「ちゃんと治療しないと、そんなんじゃドクターショッピングやり続けるだけだよ」と終始冷たい口調でとても辛い気持ちになってしまいました。

自律神経失調症と言われた時とは症状が違うし、口が渇いたりするのは発疹、発熱、全身筋肉痛が起こった後の話で、しかも自律神経失調症でかかってた医者に発疹がでた直後にたまたま診断日でみせたら、アレルギーかもしれませんねー。湿疹はうちではみれないんで他の皮膚科とか内科へ行ってくださいと言われました。
そこから病院をたらい回しです。

病名をはっきりさせて治療をうけたいから、可能性があるかもしれないと思い受診したのに、どうしてこんな『ころころ病院をかえてるお前が悪いんだ』的な扱いをされないといけないんでしょうか?

でもそんなことは些細なことでした。その後、繊維筋痛症ではないと、口の渇きなんて症状にないと言われて「ここになんできたの?」と言われたんで「こちらの心療内科とか紹介してください」とお願いしたところ、「紹介はしないから」ときっぱり言われました。

その後の会話です。

先生 「なんで最初からそうしなかったの?」
私 「え?」
先生 「だからっ!!なんで最初からしなかったの!?」(かなり苛立ってる様子)
私 「えっ?すみません。ちょっとよくわからないです」(威圧されて脅えながらもわからなかったのでそうこたえました)

先生 「看護士さん~~~~っ!ちょっと通訳して!」(大きな声で)

なんで看護士さんを呼んで通訳っていう話になるのかさっぱりわかりませんでした。

先生 (看護士さんに向かって)「どうして、紹介状を書いてもらうときに、最初から麻酔科じゃなく心療内科の紹介状を書いてもらわなかったの?」

通訳って。。なんですか?それ?
そう最初に言ってもらえば別に日本語がわからないわけじゃないし、頭がおかしくなってるわけじゃないし普通に通訳されなくても理解できますから。

医者としてどうこうっていうより、こういう扱いって人としてどうなんですか?

しかも、最初に説明した内容、繊維筋痛症かもしれないんで受診しましたっていうの全く無視ですよね。

麦門冬湯が口の渇きになんてきくわけない。その医者はおかしい。下手したら健康を害することがあるとか(同じ近大の漢方薬に詳しい先生に処方してもらったんですけどね。帰ってネットで検索してみたら、やっぱり口の渇きのときに使うって書いてありました)
自律神経失調症のとき飲んでたホルモン剤をホルモン剤じゃないと言って調べだしたんですけど結局ホルモン剤だったみたいです。

『なんでこんな病院にわざわざ紹介してもらってまで来たんだろう。。』と悔しさと情けなさで
いっぱいになり、診察室を出た後堪え切れず泣いてしまいました。

これ、立派なドクハラじゃないですか?

この後、症状が悪化しました。

この病院には今後二度と行きません。

予約時間の少し前に駐車場にいれましたが、3時間越えて駐車場代を支払いました。

全体的な感想は来るんじゃなかったと心底思いました。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
コメント ( 3件 )