Caloo(カルー) - 大阪府の内分泌代謝科の口コミ 39件

大阪府の内分泌代謝科の口コミ(39件)

ひらいわクリニック (大阪府茨木市)

Piq(本人・40歳代・女性)

現在、甲状腺機能低下症 橋本病でチラージン服薬しており、月に1回他の疾患も含め大学病院に通っている状態ですが、主治医が水曜日しか居なく木曜日に普段は無い喉の詰まりが気になり1日も早く心配な為診ていただきたく、こちらのクリニックを受診しました。採血 エコー1時間後と早く結果が出る為、現状を伝え診察していただきました。
大学病院以上にとても丁寧で細かく診察してくだりました。甲状腺の病院で人気があるようで待合室は全席埋まっていましたが予約制な事もあり待ち時間もさほど無くスムーズに診ていただけました。駅からは離れている為、場所的には徒歩以外が良いと思いますが駐車場が近隣には何件かありますが台数が少ない駐車場が多く市役所付近な事もあり満車が多かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月

渋谷内科クリニック (大阪府大阪市西区)

0歳児の母(本人・50歳代・女性)

甲状腺の病気の橋本病で、定期的に通っています。先生は礼儀正しく、患者の目をしっかり見て話してくれます。その上話し方がとても優しいです。
血液検査をして、薬の量が適切か、定期的にみてもらっています。
そこで、橋本病以外の健康チェックもしてくれています。いつも、「他に気になる点はありますか?」と聞いて下さいます。
私はとくにないので「ありません」と答えていますが、他に気になる症状があったら、親切に相談に乗ってくれると思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チラージン

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

umi(本人・40歳代・女性)

クリニックは少し小さめで靴を脱いでスリッパに履き替えますが玄関が小さいので靴だらけです。
いつもかなり混みあっています。
受付の方は少々威圧感あり。厳しめの口調もちらほら。
ですが看護士さん、先生はかなり優しく丁寧です。
採血をされますが全く痛くないです。
甲状腺専門のクリニックは数少ないので定期的に電車で通院していますが駅近で分かりやすい場所にあります。
診察へ入ると隅々まできっちりとエコーで診てくれます。
こと細かく丁寧に教えてくださり口調も優しい先生です。本当に甲状腺専門のプロだなといった先生です。
先生のおかげで気をつける事も分かり、少し症状も改善していってるみたいなので一安心です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年05月

甲状腺・内分泌辻本クリニック (大阪府堺市中区)

ノーム801(本人・30歳代・女性)

不妊治療中に甲状腺の数値が基準値より高くなっていることがわかり、こちらの病院へ紹介を書いて頂いて来院しました。

大変混雑しておりましたが、急ぎだったので飛び込みにもかかわらず診察して下さることになり、本当にありがたかったです。とても物腰の柔らかい医師で分からないところはないか、ちゃんと確認して下さいます。処方される薬に関しても、丁寧に説明して下さいました。

待ち時間はありますが、待ってでもこちらの病院に掛かりたいと思えるような病院でした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

中石医院 (大阪府大阪市天王寺区)

引っ越しして来てから通院5年目になります
。甲状腺の専門の病院の近くに引っ越しを考えて赤十字に紹介状持参で来院。すると中石医院のDr.を紹介されました。診察も丁寧で患者の質問をしっかり聞いてアドバイスをしてくれます。
サポートする看護師さんも常に笑顔で対応がいいです。総合病院のようなやっつけ仕事のような対応は一度もされたことがなく。
他の専門病院でも見つけてくださらなかった私の特殊な甲状腺の状態も気づき対策をアドバイスしてくださいます。
とにかくとても安心して通院できる病院のひとつです。
一度行かれて見てはいかがでしょうか。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラージン

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ままん(本人・40歳代・女性)

健康診断の内診の際甲状腺の硬さや突起と指摘され、初めは近所という理由で長崎クリニックを受診しました。
すぐにエコー検査と詳しい血液検査をして頂き橋本病が分かりました。
幸い病状は低度なので経過観察という事で1年に一度検診して頂いてます。
病気についてとても詳しい先生で質問などにもしっかり分かり易く答えて頂けます。
持病で服用中の薬があったのですが、少なからず橋本病に影響があると言う事も教えてもらえて甲状腺について本当に知識が豊富な先生でとても頼れます。
今後も甲状腺のかかりつけ医として通院を続けて行きたいと思います。
病院は駅近ですので通いやすいと思います。
院内はいつも混んでるイメージですので、雨の日などにいかれると良いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

もっち(本人・30歳代・女性)

甲状腺でかかりつけです。
産後、検査に行きました。結果、シーハン症候群の可能性があるとのことでした。その際も近くの病院でその日にMRIを撮ってもらえるように、手配して下さいま
した。
また、産後で子宮等の炎症も置きている可能性があるということで、すぐに出産した病院の主治医にも手紙を書いて下さいました。
足のむくみがひどかったため、血栓の可能性があるかもしれないと言って、血管外科もすぐに紹介して下さいました。
いろいろな可能性を考えてすぐに色々手配してくださり、病院の紹介もしていただけたので安心しました。
全ての可能性を調べましたが、異常は無く、産後のむくみと貧血が原因とわかりました。
可能性をつぶしていかないと、不安な日々が続きましたが、すぐに検査を受けたり、診察を受けたりできたので、安心することができました。
また、受付の方も親切で、産後体調の悪い私を気遣って下さいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 橋本病

私はたまたま受けた癌検診PET-CTで、PET画像で両側甲状腺へ集積増加を認め、CTでは甲状腺は全体的に若干低濃度で、甲状腺機能異常の疑いが指摘されました。血液検査でホルモンは正常値でしたが、自己抗体が大幅な異常値でした。地元の病院では橋本病予備軍という診断でした。隈病院に行っても同じ診断でした。エコーは甲状腺専門医の聴診器だとおしゃる長崎甲状腺クリニックの院長は毎週木曜、大阪市立大学病院代謝内分泌内科に勤務されておりますが、甲状腺治療に特化した日立のハイビジョンアビウス14MHZの超高解像度の機器を大阪市立病院より2年も早く導入されて、その凄い機器で、甲状腺の破壊の程度(中程度)を他の病院では見た事もない鮮明大画像で見せてもらえ、本当に感謝と驚きの1語でした。(2ミリ未満の腫瘍も見つかるらしいですよ。)すぐに橋本病の診断を確定されました。ここに来て本当によかった。関東方面からでも来られる方もいるとか、すごい先生でした。今後の指導も丁寧でした。ヨードは色んな食べ物に含まれているので、気を付けないと過剰摂取になりやすい事、特におやつの酢昆布2枚や昆布だし200mlで1日の摂取量上限になる事、粉のアクエリアスや16茶にもヨードは多い事、受動喫煙とストレスを避ける事、甲状腺疾患で動脈硬化や心疾患になってるケースもある事、橋本病からなりやすい合併症等色々な事を教えて下さり、その人の症状を聞いて、疑わしい内分泌の検査もして下さった。甲状腺の手術とかでは隈病院以上の病院は私は知りませんが、橋本病や甲状腺の色んな疾患を確定するには★6つの小さな病院でした。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

goriemon(本人・20歳代・女性)

通っていた病院があまり説明してくれないところでイマイチ信用できず別のところを探していました。バセドウ病で有名とのことで、ここのクリニックに。

そんなに時間をかけずに診てもらえて、さらに丁寧な説明までしてもらえました。自分の病気についてわかりやすく話してもらえたので安心できました。看護師さんたちも優しかったです。予約もネットでできたので便利でした。

施設内はきれいで快適だし、駅チカなのもポイント高いです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠

市立池田病院 (大阪府池田市)

ラベンダー846(本人・40歳代・女性)

この病院で本当に良い女性の先生に診ていただきました。

1年近く、喉、首のなんとも言えない違和感を感じていました。

耳鼻咽喉科に行ってみたりしていましたが、こちらに来院する3ヶ月前に他の市民病院で慢性甲状腺炎であると診断はされました。しかし、感じてる違和感には関係なく、治療の必要もないと言われ、検査結果を頂くこともなく、どういう病気かもよく分からず帰ってきました。

しかし違和感は続き、近所のかかりつけ医の紹介で池田病院に行きました。

血液検査、甲状腺エコー、触診の末、診断結果は同じでしたが、現在は安定期で慢性甲状腺炎の治療は必要はないことを検査結果を見ながら各数値の説明もとても分かりやすく丁寧にしていただき、よく理解でき安心しました。
血液検査の結果を見ながら甲状腺のことだけでなく、総合的にコレステロールや他の数値が高い部分についてもよく説明して下さり、現在は内科の診断として安心していいこと、なぜ安心していいのかまでを本当に丁寧に素人でもよく分かるように説明し、検査結果表に書き込みをして渡して下さいました。

(結果、自分の症状の原因が内科的な問題ではないとよく分かったことで心療内科へ行く決心がつきました。)

予約をして行っても、この先生の診察はすごく待ちます。
予約時間通りにはいきません。
最初の来院時は予約してて、なぜこんなに待つのか、と思いましたが、診ていただくとよく分かります。
1人に20~30分ほど診察されます。部長先生とは思えないほど、とても気さくで全く面倒がらず患者の話しをよく聞いて、すごく丁寧に診て下さるからです。

6~7月に計3度来院しましたが、何時間も待ってでもこの先生に診てもらいたい。そう思える本当に信頼のできる先生でした。

病院全体もどの看護師さん、検査の先生、受付の方、全ての方が親切で丁寧で、大きな病院でこんなに優しい病院は初めてでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

甲状腺・内分泌辻本クリニック (大阪府堺市中区)

れんげ(本人・30歳代・女性)

甲状腺専門で家から近いこともあり通院してますが、先生も優しく話もしっかりきいてくれるので、診察も丁寧です。こちらに通いだしてから、妊娠することができ、妊娠中も甲状腺の検査にずっと通っていました。近くにある総合病院とも提携してるそうなので安心です。採血も前日にやってくれるので、当日の待ち時間も短くだいたい1時間あれば、お会計まですべて終わらせることができます。薬局も隣にあるので、処方箋を出されてもすぐにお薬をもらえます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50μg

甲状腺・内分泌辻本クリニック (大阪府堺市中区)

サルビア387(本人・50歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 糖尿病

検診で糖尿病と判明し、近隣の専門医を探していたところホームページで「甲状腺」の専門医である本クリニックを見つけました。糖尿病も一種の内分泌異常であると思い、診てもらえるか確認の電話をすると対応してくださった看護師や受付の方たちも感じがよく、実際に予約をとって診察していただくと、クリニック内で採血ができ採血結果もその場でわかる便利さ。辻本先生はとても丁寧に診察してくださるし、看護師の方たちはどの人達も親切で自分の病気で不安になっている気持ちも軽減されありがたく通院しています。クリニックはキレイで機能的にできていて、混雑具合も予約で改善されるのでいいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

ルナ(本人・30歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 甲状腺ホルモンの不足

わずかに甲状腺ホルモン低下症があり、妊娠時の甲状腺ホルモン値の管理をしていただけるとのことで受診しました。

甲状腺で有名な隈病院にかかっていたのですが、採血がとても痛い、医師看護師ともに態度が横柄なのが嫌になりこちらに転院しました。

採血は上手ですし、受付や看護師さんがみなさん揃ってとっても柔らかくて優しく、説明も丁寧で非常に好感が持てました。行くのがおっくうになりません。

医師は血液検査の結果を話すだけなので良し悪しはよくわかりませんが、態度が悪いなどもなく、清潔感があり説明も明瞭です。

病院は小さ目ですがきれいで明るく、交差点の信号を渡ってすぐのところにはおいしいイタリアンもあり、診察後にランチするのが楽しみです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: チラーヂンS錠50
料金: 2,700円 ※血液検査、診療費

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

キティー(本人・50歳代・女性)

甲状腺の数値が高いと言うことで、総合病院に行きましたが、そこの先生の態度が横柄で、不安に思い、インターネットで検索しましたら、長崎クリニックがヒットしました。甲状腺専門医がいる病院が非常に少ないため、ダメもとで診察を受けました。超音波エコーですぐ、診察をしてくれました。大きい病院だと、予約してそれからまた結果を聞きに行くと言う手間がありますが、それが省略され、時間的に大変助かります。エコーの結果も大変わかりやすく説明してくださいました。また、看護師さんも大変やさしく接客されております。安心できます。先生も学会等、参加されていらっしゃいます。先生はお茶目な方だと思います。安心して診察をうける事ができました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

こいさん(本人・30歳代・男性)

内分泌内科の山本智英先生にかかっています。

山本先生が大阪市内で開業していた時に出会ってからお付き合いが続いています。
山本先生は、私の「だるい」「朝しんどい」「下痢をする」といった症状から、
「副腎不全」という病気を発見してくださいました。
現在、ステロイド剤内服で治療中です。
また、問診から「睡眠時無呼吸症候群」も発見してくださいました。
現在は、CPAPで治療継続中です。

「副腎不全」の方は、インシュリン投与ショック検査もしてくださいました。
ちょっと体調が悪いときは予約無しで受診しますが、先生がすぐに来て下さり、
空いている診察室ですぐに診てもらえます。

体調が優れない、下痢をしやすい、疲れやすい方に副腎不全(副腎ホルモンのコルチゾールの分泌が悪い)の潜在的な患者さんが多いそうです。

山本先生は長年内科医として現場におられた先生なので、総合内科医として信頼しています。

また総合病院なので検査機器も充実しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コートリル錠10mg
料金: 570円 ※院内処方で薬代込の診察代です。

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

セルリアンブルー892(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内分泌代謝科 尿路感染

先日89歳の母が大手前病院で他界した。
7年前の心臓ステント手術から昨年の大腿骨骨折の手術も大手前病院。
その後の別のリハビリ病院3ヶ月入院から退院し、やっと自宅に帰れたが
尿路感染を起こしてしまい救急車で大手前病院に緊急入院。
あらゆる手を尽くしてくれたが再び生きて自宅に帰る事は出来なかった。

母は大手前病院がお気に入りだった。
今はコロナで面会できない事もあり、主治医からは頻繁に治療の進行や
症状.様々な許可等の電話があり有難かった。
尿路感染による血栓で片足に血が流れなくなり、切断するかミイラ化させるかの
状況で大手前病院は切断不可能と判断したが、ミイラ化させるにも余りに範囲が
大きい為、切断可能な他病院があるかどうか複数の病院に当たってくれてもいた。

結局は切断云々より先に高齢の肉体が持たず、足を切らずして他界したが
褥瘡が出来ない様エアーマットに変えクッションで体位を変えてくれる様
お願いした時も、既に看護師さんはシッカリやってくれていて
「大丈夫ですよ御安心下さい」と優しい声を掛けてくれて気持ちがホッとした。

母自身が大好きだった病院と言う事もあるが、家族としては医師も看護師も
優しく最後まで手を尽くして良くしてくれたと感謝している。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

カフェラテテ(本人ではない・男性)

定期的に診察してもらいに、大阪母子医療センターに通院しています。先生は、いつも親切で困っていたり相談するとアドバイスをくれたり、必要な時は適切にお薬も出してくれたりするので、小さい事や気にしていた事、病気の事は知識不足なので、聞いて良かったなと心撫で下ろして診察が終了します。帰りには少し気分が楽になります。待ち時間は、診察の順番が番号表示パネルでわかるので便利です。以前よりもパネルが色んな場所に設置されていて確認しやすくて、とても助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

ひらいわクリニック (大阪府茨木市)

かなん(本人・30歳代・女性)

スタッフ、先生ともにすごく優しくて親切です。私は甲状腺の病気で年に数回通院していますが、院内もきれいで、居心地もいいです。
採血をしてから1時間待たないと診察にうつれませんが、その間も雑誌を読んでいるとあっという間に時間がたってしまいます。膝掛けなども用意されていて、女性に優しいです。駅からは少しありますが、歩けない距離ではないです。採血も看護師さんが上手にやってくれます。トイレもすごくきれいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月

ひらいわクリニック (大阪府茨木市)

ながえり(本人・20歳代・女性)

甲状腺機能障害の疑いがあり、内分泌科を受診しました。
受診までの流れは、
電話予約→ホームページから問診票を印刷、記入(当日でも可)→受診当日
という流れです。問診票は当日病院での記入でも構いませんが、特に土曜日は混み合うので、事前に用意しておく方が望ましい、との事です。
電話予約の対応が丁寧で分かり易く、大変好感が持てました。

受付だけではなく、先生のお話も詳しく丁寧に、且つ分かり易く説明してくださるので安心です。
今回は甲状腺機能に問題は見つからなかったのですが、分かり易い説明のお陰で安心することができました。

また、当日中に検査結果が出るので、再来院の必要が無いのも魅力的です。
勿論、後日再来院し、その時に結果を聞く事も可能です。
今回はエコー+血液検査だったのですが、結果が出るまでに1.5時間程掛かりました。
受付に声を掛ければ、外出も可能です。

院内は清潔感溢れており、ウォーターサーバーが備え付けてあるので、ゆったりと待つ事ができます。
雑誌の他にお子さん向けの絵本もありますが、キッズスペース等は無いので、待ち時間が長くなりそうな時はお子さんは一緒じゃない方がいいかもしれません…。

予約はTELのみの受付となっています。
ホームページからも予約ができたり、希望日の予約状況が分かったりすれば尚の事便利なのになぁ、と思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,900円 ※問診+エコー検査+血液検査

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

ランタナ981(本人・40歳代・男性)

内分泌代謝内科 糖センター入院しました。

この入院は10日に渡るプログラムです。月曜入院と木曜入院がありますが、1コースが終わったあとに、次のコースが入ります。月曜コースの4日目の木曜日に、木曜開始コースが入るといったことはありません。

1コース12名から16名が一緒に受けます。今回、私を含め、14名でした。

入院中は、ドクター、管理栄養士、検査技師、ナース、臨床心理士等による糖尿や肥満、薬剤、食事、運動等についての授業のほか、人間ドックよりもメニューの多い各種検査があります(土日は希望者やドクターのストップがかかった人以外は外泊ですので、実質8日になります)。

日程前半は、その時間割りの合間合間に検査が入り、時間に追われる感じがあります(前日に、翌日の検査が個別に伝えられます)。

後半の日程では授業もまばらになり、検査のほぼ全ても前半の日程で終えていますので、検査結果に大きな問題がなければ、日程後半は、ゆったりとした時間を過ごせます。

なお、入院中は医師がストップしない限り、外出許可が出っぱなしになっています。それを利用し、起床から午後8時までの、検査、食事、授業(受講は強制ではありません)以外の時間で外出することも可能です。

大阪の中之島に位置するこの病院は、周辺や近辺に史跡もあり、南東のほうにはウツボ公園という大きな公園があり、散歩にも気持ちが良いです。近くにABC毎日放送のビルもあり、大階段を上ったところのデッキも広々として気持ちが良いです。その他、散歩に丁度いいコースも多いです(私は、歩いて15分くらいの福島駅のそばにあるカラオケに行ったりしていました笑)。

講義は講義室で全員そろって受けます。なお、食事も、基本的にこの講義室で食べます。なお、この入院には食器に自前の茶碗が要るのですが、これは、毎昼食と夕食で、自分で自分の茶碗にご飯をよそう為です。

食事で、茶碗を秤に乗せ、きめられた量を自分のよそいます。そうすれば、退院後に、自分の茶碗に入れるべきのご飯の、おおまかの量の目安が出来ます。家では毎回測れたら一番ですが、なかなかできませんよね。

なお、外泊中以外は、病院で出て来るもの以外の食事は禁止。飲みものは、ブラックコーヒー、ストレートティー、緑茶や焙じ茶などのお茶、水以外は禁止です(つまり、糖分を含む飲みもの一切禁止です)。

院内には飲み物の自動販売機や、地下に売店がありますが、近くにスーパーのライフもありますし、日々のお買いものには困りません。

しんどかったといえば、1日血糖と呼ばれる、1日通して行われる起床時、朝食後、昼食前、昼食後、夕食前、夕食後の、計6回の採血。コース内で1回(糖尿の人は2回)あります。
これの後、腕がだるかった(^^;)

さて、入院でのお楽しみ、お食事について。

食事は、その日の朝、管理栄養士がその日1日のメニュー、それに使われる食材と、その量、そして、それを食品分類表に照らし合わせたものを講義室のホワイトボードに記入します。

味は、糖分、塩分、油分が薄く、味も薄いですが、さすがは天下の台所。美味しいです!

そして、この入院期間中、ガクーンと体重が減ります。これは、体に溜まっていた余分な塩分や糖分が消費され、その塩分や糖分で保持されていたむくみ(余分な水分)が落ちるため。

でも、空腹感に苛まれるだとかはありませんでした。
それどころか、外に散歩に行っても、見かけたラーメンや丼などの店に入りたい、食べたいと思わなくなります。不思議。

総じては気軽に話せるドクターやナース、清潔な院内、明るい病室のおかげでゆったりと気持ち良く過ごすことができました。

退院後のアフターケアとして、外来診察はもちろんのこと、個別栄養指導、外来看護指導などがあり、これからも安心して通える病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※相部屋(4人部屋)2000円/日(税別) 個室14,000円/日(税別) 特室30,000円/日(税別)