Caloo(カルー) - 大阪市の内分泌代謝科の口コミ 21件

大阪市の内分泌代謝科の口コミ(21件)

渋谷内科クリニック (大阪府大阪市西区)

0歳児の母(本人・50歳代・女性)

甲状腺の病気の橋本病で、定期的に通っています。先生は礼儀正しく、患者の目をしっかり見て話してくれます。その上話し方がとても優しいです。
血液検査をして、薬の量が適切か、定期的にみてもらっています。
そこで、橋本病以外の健康チェックもしてくれています。いつも、「他に気になる点はありますか?」と聞いて下さいます。
私はとくにないので「ありません」と答えていますが、他に気になる症状があったら、親切に相談に乗ってくれると思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チラージン

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

umi(本人・40歳代・女性)

クリニックは少し小さめで靴を脱いでスリッパに履き替えますが玄関が小さいので靴だらけです。
いつもかなり混みあっています。
受付の方は少々威圧感あり。厳しめの口調もちらほら。
ですが看護士さん、先生はかなり優しく丁寧です。
採血をされますが全く痛くないです。
甲状腺専門のクリニックは数少ないので定期的に電車で通院していますが駅近で分かりやすい場所にあります。
診察へ入ると隅々まできっちりとエコーで診てくれます。
こと細かく丁寧に教えてくださり口調も優しい先生です。本当に甲状腺専門のプロだなといった先生です。
先生のおかげで気をつける事も分かり、少し症状も改善していってるみたいなので一安心です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年05月

中石医院 (大阪府大阪市天王寺区)

引っ越しして来てから通院5年目になります
。甲状腺の専門の病院の近くに引っ越しを考えて赤十字に紹介状持参で来院。すると中石医院のDr.を紹介されました。診察も丁寧で患者の質問をしっかり聞いてアドバイスをしてくれます。
サポートする看護師さんも常に笑顔で対応がいいです。総合病院のようなやっつけ仕事のような対応は一度もされたことがなく。
他の専門病院でも見つけてくださらなかった私の特殊な甲状腺の状態も気づき対策をアドバイスしてくださいます。
とにかくとても安心して通院できる病院のひとつです。
一度行かれて見てはいかがでしょうか。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラージン

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ままん(本人・40歳代・女性)

健康診断の内診の際甲状腺の硬さや突起と指摘され、初めは近所という理由で長崎クリニックを受診しました。
すぐにエコー検査と詳しい血液検査をして頂き橋本病が分かりました。
幸い病状は低度なので経過観察という事で1年に一度検診して頂いてます。
病気についてとても詳しい先生で質問などにもしっかり分かり易く答えて頂けます。
持病で服用中の薬があったのですが、少なからず橋本病に影響があると言う事も教えてもらえて甲状腺について本当に知識が豊富な先生でとても頼れます。
今後も甲状腺のかかりつけ医として通院を続けて行きたいと思います。
病院は駅近ですので通いやすいと思います。
院内はいつも混んでるイメージですので、雨の日などにいかれると良いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

もっち(本人・30歳代・女性)

甲状腺でかかりつけです。
産後、検査に行きました。結果、シーハン症候群の可能性があるとのことでした。その際も近くの病院でその日にMRIを撮ってもらえるように、手配して下さいま
した。
また、産後で子宮等の炎症も置きている可能性があるということで、すぐに出産した病院の主治医にも手紙を書いて下さいました。
足のむくみがひどかったため、血栓の可能性があるかもしれないと言って、血管外科もすぐに紹介して下さいました。
いろいろな可能性を考えてすぐに色々手配してくださり、病院の紹介もしていただけたので安心しました。
全ての可能性を調べましたが、異常は無く、産後のむくみと貧血が原因とわかりました。
可能性をつぶしていかないと、不安な日々が続きましたが、すぐに検査を受けたり、診察を受けたりできたので、安心することができました。
また、受付の方も親切で、産後体調の悪い私を気遣って下さいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 橋本病

私はたまたま受けた癌検診PET-CTで、PET画像で両側甲状腺へ集積増加を認め、CTでは甲状腺は全体的に若干低濃度で、甲状腺機能異常の疑いが指摘されました。血液検査でホルモンは正常値でしたが、自己抗体が大幅な異常値でした。地元の病院では橋本病予備軍という診断でした。隈病院に行っても同じ診断でした。エコーは甲状腺専門医の聴診器だとおしゃる長崎甲状腺クリニックの院長は毎週木曜、大阪市立大学病院代謝内分泌内科に勤務されておりますが、甲状腺治療に特化した日立のハイビジョンアビウス14MHZの超高解像度の機器を大阪市立病院より2年も早く導入されて、その凄い機器で、甲状腺の破壊の程度(中程度)を他の病院では見た事もない鮮明大画像で見せてもらえ、本当に感謝と驚きの1語でした。(2ミリ未満の腫瘍も見つかるらしいですよ。)すぐに橋本病の診断を確定されました。ここに来て本当によかった。関東方面からでも来られる方もいるとか、すごい先生でした。今後の指導も丁寧でした。ヨードは色んな食べ物に含まれているので、気を付けないと過剰摂取になりやすい事、特におやつの酢昆布2枚や昆布だし200mlで1日の摂取量上限になる事、粉のアクエリアスや16茶にもヨードは多い事、受動喫煙とストレスを避ける事、甲状腺疾患で動脈硬化や心疾患になってるケースもある事、橋本病からなりやすい合併症等色々な事を教えて下さり、その人の症状を聞いて、疑わしい内分泌の検査もして下さった。甲状腺の手術とかでは隈病院以上の病院は私は知りませんが、橋本病や甲状腺の色んな疾患を確定するには★6つの小さな病院でした。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

goriemon(本人・20歳代・女性)

通っていた病院があまり説明してくれないところでイマイチ信用できず別のところを探していました。バセドウ病で有名とのことで、ここのクリニックに。

そんなに時間をかけずに診てもらえて、さらに丁寧な説明までしてもらえました。自分の病気についてわかりやすく話してもらえたので安心できました。看護師さんたちも優しかったです。予約もネットでできたので便利でした。

施設内はきれいで快適だし、駅チカなのもポイント高いです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

ルナ(本人・30歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 甲状腺ホルモンの不足

わずかに甲状腺ホルモン低下症があり、妊娠時の甲状腺ホルモン値の管理をしていただけるとのことで受診しました。

甲状腺で有名な隈病院にかかっていたのですが、採血がとても痛い、医師看護師ともに態度が横柄なのが嫌になりこちらに転院しました。

採血は上手ですし、受付や看護師さんがみなさん揃ってとっても柔らかくて優しく、説明も丁寧で非常に好感が持てました。行くのがおっくうになりません。

医師は血液検査の結果を話すだけなので良し悪しはよくわかりませんが、態度が悪いなどもなく、清潔感があり説明も明瞭です。

病院は小さ目ですがきれいで明るく、交差点の信号を渡ってすぐのところにはおいしいイタリアンもあり、診察後にランチするのが楽しみです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: チラーヂンS錠50
料金: 2,700円 ※血液検査、診療費

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

キティー(本人・50歳代・女性)

甲状腺の数値が高いと言うことで、総合病院に行きましたが、そこの先生の態度が横柄で、不安に思い、インターネットで検索しましたら、長崎クリニックがヒットしました。甲状腺専門医がいる病院が非常に少ないため、ダメもとで診察を受けました。超音波エコーですぐ、診察をしてくれました。大きい病院だと、予約してそれからまた結果を聞きに行くと言う手間がありますが、それが省略され、時間的に大変助かります。エコーの結果も大変わかりやすく説明してくださいました。また、看護師さんも大変やさしく接客されております。安心できます。先生も学会等、参加されていらっしゃいます。先生はお茶目な方だと思います。安心して診察をうける事ができました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

セルリアンブルー892(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内分泌代謝科 尿路感染

先日89歳の母が大手前病院で他界した。
7年前の心臓ステント手術から昨年の大腿骨骨折の手術も大手前病院。
その後の別のリハビリ病院3ヶ月入院から退院し、やっと自宅に帰れたが
尿路感染を起こしてしまい救急車で大手前病院に緊急入院。
あらゆる手を尽くしてくれたが再び生きて自宅に帰る事は出来なかった。

母は大手前病院がお気に入りだった。
今はコロナで面会できない事もあり、主治医からは頻繁に治療の進行や
症状.様々な許可等の電話があり有難かった。
尿路感染による血栓で片足に血が流れなくなり、切断するかミイラ化させるかの
状況で大手前病院は切断不可能と判断したが、ミイラ化させるにも余りに範囲が
大きい為、切断可能な他病院があるかどうか複数の病院に当たってくれてもいた。

結局は切断云々より先に高齢の肉体が持たず、足を切らずして他界したが
褥瘡が出来ない様エアーマットに変えクッションで体位を変えてくれる様
お願いした時も、既に看護師さんはシッカリやってくれていて
「大丈夫ですよ御安心下さい」と優しい声を掛けてくれて気持ちがホッとした。

母自身が大好きだった病院と言う事もあるが、家族としては医師も看護師も
優しく最後まで手を尽くして良くしてくれたと感謝している。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

ランタナ981(本人・40歳代・男性)

内分泌代謝内科 糖センター入院しました。

この入院は10日に渡るプログラムです。月曜入院と木曜入院がありますが、1コースが終わったあとに、次のコースが入ります。月曜コースの4日目の木曜日に、木曜開始コースが入るといったことはありません。

1コース12名から16名が一緒に受けます。今回、私を含め、14名でした。

入院中は、ドクター、管理栄養士、検査技師、ナース、臨床心理士等による糖尿や肥満、薬剤、食事、運動等についての授業のほか、人間ドックよりもメニューの多い各種検査があります(土日は希望者やドクターのストップがかかった人以外は外泊ですので、実質8日になります)。

日程前半は、その時間割りの合間合間に検査が入り、時間に追われる感じがあります(前日に、翌日の検査が個別に伝えられます)。

後半の日程では授業もまばらになり、検査のほぼ全ても前半の日程で終えていますので、検査結果に大きな問題がなければ、日程後半は、ゆったりとした時間を過ごせます。

なお、入院中は医師がストップしない限り、外出許可が出っぱなしになっています。それを利用し、起床から午後8時までの、検査、食事、授業(受講は強制ではありません)以外の時間で外出することも可能です。

大阪の中之島に位置するこの病院は、周辺や近辺に史跡もあり、南東のほうにはウツボ公園という大きな公園があり、散歩にも気持ちが良いです。近くにABC毎日放送のビルもあり、大階段を上ったところのデッキも広々として気持ちが良いです。その他、散歩に丁度いいコースも多いです(私は、歩いて15分くらいの福島駅のそばにあるカラオケに行ったりしていました笑)。

講義は講義室で全員そろって受けます。なお、食事も、基本的にこの講義室で食べます。なお、この入院には食器に自前の茶碗が要るのですが、これは、毎昼食と夕食で、自分で自分の茶碗にご飯をよそう為です。

食事で、茶碗を秤に乗せ、きめられた量を自分のよそいます。そうすれば、退院後に、自分の茶碗に入れるべきのご飯の、おおまかの量の目安が出来ます。家では毎回測れたら一番ですが、なかなかできませんよね。

なお、外泊中以外は、病院で出て来るもの以外の食事は禁止。飲みものは、ブラックコーヒー、ストレートティー、緑茶や焙じ茶などのお茶、水以外は禁止です(つまり、糖分を含む飲みもの一切禁止です)。

院内には飲み物の自動販売機や、地下に売店がありますが、近くにスーパーのライフもありますし、日々のお買いものには困りません。

しんどかったといえば、1日血糖と呼ばれる、1日通して行われる起床時、朝食後、昼食前、昼食後、夕食前、夕食後の、計6回の採血。コース内で1回(糖尿の人は2回)あります。
これの後、腕がだるかった(^^;)

さて、入院でのお楽しみ、お食事について。

食事は、その日の朝、管理栄養士がその日1日のメニュー、それに使われる食材と、その量、そして、それを食品分類表に照らし合わせたものを講義室のホワイトボードに記入します。

味は、糖分、塩分、油分が薄く、味も薄いですが、さすがは天下の台所。美味しいです!

そして、この入院期間中、ガクーンと体重が減ります。これは、体に溜まっていた余分な塩分や糖分が消費され、その塩分や糖分で保持されていたむくみ(余分な水分)が落ちるため。

でも、空腹感に苛まれるだとかはありませんでした。
それどころか、外に散歩に行っても、見かけたラーメンや丼などの店に入りたい、食べたいと思わなくなります。不思議。

総じては気軽に話せるドクターやナース、清潔な院内、明るい病室のおかげでゆったりと気持ち良く過ごすことができました。

退院後のアフターケアとして、外来診察はもちろんのこと、個別栄養指導、外来看護指導などがあり、これからも安心して通える病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※相部屋(4人部屋)2000円/日(税別) 個室14,000円/日(税別) 特室30,000円/日(税別)

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

まゆほ(本人・30歳代・女性)

甲状腺専門クリニックです。
予約制で検査があるので予約時間の1時間前に来院します。
血液検査をして約1時間、時間通りピッタリで呼ばれます。

有名な先生が2名もいらっしゃいます。
1人は全国区。もう1人の先生はHPなどで患者さん(外部の方も)の質問に答えるページなど、熱心な先生です。
他の先生方も悪い噂は聞かないのでいいのではないかと思います。

授乳室とキッズスペースがあるので小さなお子様連れでも安心なのですが、クリニックが4階にあってエレベーターが小さいのでベビーカーだとキツイです。
時間帯にもよりますが3階に女性専用のジムがあり、おばさま方の乗り降りが頻繁なので・・・。
子連れの方は抱っこ紐を推奨します。

それと甲状腺専門病院なのでその時に風邪などひいていても
スルーされます。
以前、予約日の日に声がほとんど出ない状態だったのですが
それでも診察時に会話にも登らずだったので融通が利かないのが残念です。

他は文句なしの良いクリニックです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: チアマゾール錠

馬場内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

QP(本人・40歳代・女性)

健康診断のたびに甲状腺の腫れを指摘され再検査するようにとのことでしたので受診しました。
エコーと血液検査で1週間後に説明という流れでした。
院内の奥の部屋にエコーの機械がありすぐに検査していただけました。見ながら説明もしてくださいます。

先生は高齢ですがわかりやすく丁寧に説明していただけました。。検査の結果は橋本病ではあるけれどホルモンは分泌で来ているので症状がなければ2~3年後にまた検査しましょうとの事でした。

新しい医院で院内は清潔で待ち合い室も広々してます。

女性に多い病気で更年期と重なると分かりにくいらしいですが検査もすぐにできるし検査してもらって良かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ketty(本人・30歳代・女性)

数少ない甲状腺専門病院です。
かなりマニアックな感じの先生がされてます。
採血も翌日には結果が出ていてとにかくスピーディな先生です。
甲状腺のエコーもかなり丁寧に見てくれました。
甲状腺機能低下かと思い受診しましたが、疑い+甲状腺の破壊+小さな腫瘍まで見つけていただきました。
大阪市立大学医学部附属病院で毎週講師をされているようで針生検や手術だとそちらを紹介してくれます。そしてまたこちらに戻るシステムです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 上田内科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

なおき(本人・30歳代・男性)

地元のかかりつけ医で血液検査したところ、甲状腺の数値が少し高いので心配するほどではないが、半年ごとに検査をしたほういいと言われました。
甲状腺に詳しい病院に行こうと思い、ネットで探しこちらにお邪魔しました。
再度血液検査をし、エコー検査までした結果、甲状腺機能低下まではいってないので様子見という診察でした。
先生は非常にパワフルで声が大きく、説明もわかりやすいです。
専門医に診ていただき安心しました。
こちらは警察病院の出身の看護師、先生が多いみたいです。
待ち時間もさほど気にすることもなく、スムーズに受診できました。
駐車場がないのでそこが少し不便です。
前にNTT病院があり、そこの有料駐車場を利用しました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あきんたんてぇくちちゃん(本人・30歳代・男性)

血糖値が高くA1cの数値も高かったので定期的な通院が必要です。足の末梢神経障害もあることから投薬による治療が欠かせません。

血糖値を下げる薬が処方されているので採血の結果はそこまで心配することはないとのこと。しかし、神経障害でしびれと痛みがあるので、神経障害を緩和する薬が新たに処方された。新たに処方される薬はもともと、うつ症状の患者合に処方されることが多いようだが、糖尿病による神経障害にも効果があるようだ。しばらくはその薬の効果を観察してみようとのことになった。

採血をしてくださる看護師さんの腕前に驚いた。病院内の雰囲気もとても明るく落ち着いて診察にのぞめる。
患者数が多く、待ち時間が気になることが多いが昨日は診察も会計も10分足らずで終わり、これまた驚いた。
糖尿病による神経障害に対して処方される薬が多く、毎回2万円以上の出費となり経済的負担が大きい。症状が出る前に、定期的な健康診断を受けられることをこの書き込みを見る皆さんに強く勧めたい。
大阪鉄病院では3月初めから新システムが導入されるようだが、最初は手間取ることが予想されるようで院内のあちらこちらに、説明書きとあらかじめのお詫びの文章が張り出されていた。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グラクティブ錠50mg、メチコバール錠500μg、リリカカプセル75mg
料金: 23,740円 ※採血、診察、薬代(5週間分)を含む。

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

nekoneko(本人・30歳代・女性)

近頃、甲状腺の病気をよく耳にするので、自分の体調の悪さももしかしたらと思い受診しました。

問診で症状を聞いた後血液検査をし、1時間ほどで結果が出て、再度診察室に入って説明を聞きました。特別甲状腺に関わるデータは見当たらないとの事でした。

難しい話も分かりやすく説明してくださり、安心しました。ただ、患者さんが多いので初診であっても飛び込みではなく予約された方が良いかと思います。検査結果待ち時間も含めると相当時間を要します。待合室で無料でお茶・コーヒーなど飲めたので、ある程度楽に待てましたが・・・本当にしんどいときにはキツイかも。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年05月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

nanakusa (本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらでお世話になりました。
小児科に受診しましたが適切な科がわからない時とても親切でした。

待ち時間はその日によりますが大体予約通りで待たないです。5分~15分

お会計➡5分~15分もかからないです。

待ち時間があっても

1階に和食やお手軽喫茶店
5階にファミリーマートがあり椅子や机があるのでその場で食事もできます。

病院は凄く綺麗です。

言語科と小児整形にもかかりましたが…

言語科はオススメです。しっかりケアしてもらえます。
小児整形は近くの整形外科とあまり変わらない感じです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

とても混んでいて、人気のあるクリニックだと思います。
近くに素敵な商店街があり、通院の度に買い物するのが楽しみでした。
割引サービス等はありませんが、クリニックの周辺には有料コインパーキングが多数あります。
ドクターは説明が端的で 分かりやすく図を描いて説明してくれます。
月に二度 約数ヶ月通院しましたが、受付の方の態度が横柄なのがどうしても気になり、私は通院しなくなりましたが、ドクターの見立ては良く 看護師さんも丁寧で注射が上手なので、合う方には長く通えるクリニックです。
私は行かなくなりましたが、今でもこのクリニックの先生の書かれるブログは 治療の参考にさせていただいております。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ketty(本人・30歳代・女性)

甲状腺の検査で紹介され、受診しました。
駅から近いようで距離があります。
自動支払機があり、そちらでカードで支払いでき、便利でした。
甲状腺の検査での受診でしたがかなりの人が待合室で待っていて、みんな同じ検査目的だったのである意味心強い環境でした。
先生はフランクな感じの先生が多いので、いいと思います。
会計がおわるとファイルを渡され、しばらく会計受付の長蛇の列に並ばないといけません。
車で行く場合は、地下にありますが、かなり狭いので停めにくいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月