Caloo(カルー) - 東大阪市の内分泌代謝科の口コミ 1件

東大阪市の内分泌代謝科の口コミ(1件)

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

青井蒼夜(本人・40歳代・男性)
3.0 内分泌代謝科 糖尿病2型、糖尿性腎症

内分泌代謝内科のかかりつけの病院として隔週利用しています。
糖尿病で約20年以上内科に通院、人工透析の手術で6年前に腎臓内科、
1年に一回誕生月にCTの検査に通院します。

以前はここに通院していましたが皮膚科は人工透析と日にちが合わない為、眼科は阪大病院からの紹介で別の病院に通っています。総合病院なんで待ち時間も長くなりがちですし。

内科では相変わらず内科統括部長先生ですが隔週でエナルモン注射を射ちに行くだけで診察はほぼ体調の変化や血糖値を確認するだけでこちらから希望するまで血液検査すらもありません。
病院の施設自体は経営形態が変わったせいかコロナ対策や受付周囲など新しいものも増えましたが医師や看護師は変わり映えが良くも悪くもありません。
特に救急や夜間診療は翌日の朝担当の先生が来るまで夜間の汎用の先生の応急処置で放置されるので余程の重症(集中治療)でもない限りお勧めしません。

また昔からあったレストランが潰れて高い喫茶店らしき店が出来ました。コロナ対策のせいか使用出来る出入り口も1ヶ所のみとなりコンビニなどに行くにも遠回りしなければならなくなりました。
近鉄八戸ノ里駅への連絡バスも運賃が倍化し大人200円/子供100円になっています。駅から徒歩15分ぐらいなので健康的な人は歩いて来る方がいいかもしれません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エナルモンデポー筋注250mg、ランタス注カート、ヒューマログ注カート
料金: 500円 ※身体障害者1級(人工透析)の料金です。