Caloo(カルー) - 埼玉県の内分泌代謝科の口コミ 16件

埼玉県の内分泌代謝科の口コミ(16件)

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

あっけ(本人・60歳代・女性)

甲状腺機能低下症を診てくれる病院が地元に少なく、あっても予約が取りにくいとの理由で、一時間かけて他院に車で通っていました。
定年も控え、駅からも遠い病院に通い続ける不安を抱いていたところ、数年前にこちらの病院が開業したことを知り、口コミを見て転院することにしました。
転院に際し、予約が必要であることと、紹介状は必要がないとを電話にて確認しました。
診察がスムーズに進むように、今までの検査結果を念の為持参したのは正解でした。
以前に通っていた病院では血液検査だけでしたが、甲状腺の肥大の状況確認のレントゲンをまず取って、甲状腺の大きさに異常がないことを確認してくれました。
これは本来やるべき検査だそうですが今まで受けたことはありませんでした。
特に異常がないとのことで、現在の薬の量を維持した形で、2ヶ月に一度の診察を2回終えたところです。

とてもわかり易い説明と、血糖値が高いところもアドバイス頂きました。
相談のしやすさと話しやすさはポイントが高いと思いますので、おすすめの先生です。

立地的には、ドラックストアの2階にあり、駐車場は広く停めやすく無料です。
血液の検査結果を待つ一時間ほどは買い物できるのでとても便利です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラージン50㎎

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

以前から甲状腺腫を指摘されていましたが、特に変わりがなかったこともあり、何年も放置していましたが、越谷市の広報だったと思いますが、先生の甲状腺についての説明を読み、改めて検査したいと思い受診しました。穏やかな先生でまず一安心。すぐに血液検査、エコーをして下さり、40分から50分程度で検査結果が出ますということでしたが、当日中に検査結果が出ることの方が嬉しく思いました。その後先生から検査結果を分かりやすく説明して頂き、最後に、まだ聞きたいことがありますかと聞いて下さり、本当に安心できました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

武蔵藤沢セントラルクリニック (埼玉県入間市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

完全予約制で、いつ受診しても待ち時間がほぼ無いです。
少しの待ち時間も、雑誌が置いてあったりテレビもついているので快適に過ごせます。
駐車場は少ないですが、予約制で混むことがないので問題ないです。駅からも徒歩5分程度でつくので通いやすい病院です。
とても明るくハキハキとした院長で、毎回病気のことだけでなく私生活のこともいろんな話をしてくれて笑顔が素敵なので受診が嫌になることがありません。
薬の調整もしっかりしていただき、最終的には完治しました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

とも(本人・30歳代・女性)

疲れやすいのと、体重の減少があり、甲状腺の病気を疑いこちらにかかりました。
甲状腺の病気を疑っていたものの、健康診断も長らく受けていなかったので全体的に、どこか病気なんじゃないか?と漠然とした不安を抱きながら診察室に入りました、、、
診察では状態をきちんとヒアリングして頂き、色々な可能性を疑い、ちゃんと検査をして頂くことができました。
結果、異常が見つからないとのことで安心しました。
検査結果にはもちろん、先生の話し方や、説明の仕方などに安心を覚え、不安だった気持ちが消えました!
ありがとうございました!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

花丸爆造(本人・20歳代・男性)

多尿、喉の乾きで町医者に検査に行き採血をしたところ糖尿病と診断されこちらの病院に紹介状を書いてもらい診察を受けに行きました。
待ち時間は10分弱くらいで診察も採血もとてもスムーズに行きました。
その後2週間の教育入院となりました。
担当の医師の方も看護師さんもとても優しく丁寧な方たちばかりです。
看護師さんの採血もとても上手く痛くないです。
インスリン注射の打ち方もやしく丁寧に教えて下さりとても満足してます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

草加パートナーズ内科・糖尿病クリニック (埼玉県草加市)

まみこ(本人・30歳代・女性)

ここ1年食欲はあるのに5kgやせてしまい、悪い病気ではないかと心配していくつか内科をかかりましたが、原因は不明でした。動悸もして精神的なもの?とも考えましたが、こちらのクリニックを受診したところ、首が少し腫れているから甲状腺を調べましょうと言われ、採血と超音波検査をしてバセドウ病と診断されました。先生の説明によれば、バセドウ病としてはそこまで重症でないため気付かれにくかったとのことですが、このまま放置していたら・・・と思うと診断して頂いたことに大変感謝しています。院長先生は甲状腺についても経験豊富らしく、本当にラッキーだったと思います。バセドウ病の薬は副作用が多いとのことで、行くたびに採血をしていますが飲み始めた直後から体が楽になった気がしています。これからも引き続きお世話になりますのでよろしくお願いします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チアマゾール錠

小川赤十字病院 (埼玉県比企郡小川町)

totototootto(本人・50歳代・女性)

5年前もこちらの病院で甲状腺の検査をしましたが良性でした。
そのとき、良性の腫瘍はずっと良性だから心配しないでよい
と言われたので安心していました。
しかし、健康診断や、他の病院に行く度に医師に指摘され
大分腫瘍も大きくなったので再診しました。

本来なら紹介状が必要なのですが、健康診断の結果に医師が記載してくれたので
それを持参すれば紹介状の代わりになります。

私の場合は1度同じ病気で受診しているので
紹介状はいらなかったようです。

細胞検査は短時間で終わります。
ベッドに仰向けに寝て、エコーで細胞を見ながら
エコー技師と医師で場所を確認し
慎重に針を刺して細胞を採取します。
この辺りは大事な血管や神経が通っているので
腕がある医師が安心です。

ここの病院では、細胞を採取するのにベテランの医師が来るので
安心です。時間も余りかかりません。

同じ日に何人かやるので1番目でないと待つことになります。
でも1人15分程度でしょうか。

麻酔をかけるわけでもなく、細胞を採ったところに絆創膏を貼っておしまいです。
その日のお風呂はだめですが、シャワーはOK。
細胞を採ると言っても、気楽な感じです。

後日検査結果を聞きに行くと良性でした。
大きさが気になるようなら相談ですが
そうでなければ、経過観察です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

高野医院 (埼玉県さいたま市南区)

しょこたん(本人・30歳代・女性)

10年以上前から甲状腺疾患を持っています。以前は、東京・表参道の専門病院に通っていました。しかし、子どもが生まれ、遠くて特に体調が悪い時に遠距離通院するのは、時間的にも金銭的にも大変になり、なんとか近くに専門医がないかと友人知人に聞いたら、ここを教えてもらいました。
普通の内科ではわかりにくい甲状腺疾患にもお詳しく、人柄も優しい先生。看護師さんも優しく、何より毎回の採血も上手です。
先生は、聴診器だけでも、代謝の亢進か低下かわかるほど腕が良く、びっくりしました。以前、不整脈が出た時かかったのですが、通常不整脈は症状が「出ているとき」でないと診断が難しいのですが、心音で交感神経が高めと判断していただき、今まで色々な病院に行きましたが、こちらの先生はすごいと思いました。
以来、ずっと通っています。
自宅から近いので、いつでも行けると思うと、それだけで安心です。
内分泌を大病院以外で(急性期・重症を除く)見てもらいたい方にお勧めです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年07月
料金: 4,500円 ※血液検査

久喜江面クリニック (埼玉県久喜市)

あつもりそう935(本人・50歳代・女性)
4.5 内分泌代謝科 甲状腺の疾患

住宅街にある、清潔感のあるこぢんまりとしたクリニックです。
(ちょっと場所が分かりにくく、最初は通り過ぎそうになりました、ケアハウス和みを目指してきた方が迷いにくいかもしれません。)

甲状腺の疾患で定期的に掛かっていますが、よく話を聞いてくださる、さばさばしていて感じのいい医師が診てくださいます。

こちらのクリニックは予約制ですけど、30分くらいは待たされます。
待合室もこぢんまりしていて、椅子も少なく時々混雑していて、座れずに待つこともあり、体調が悪いとちょっと辛いです。
(特に最近はコロナ渦で間隔をあけて座るので、余計に椅子は足りないかと・・・)

受付の方も看護師さんたちも優しそうで、安心して掛かれるクリニックだと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月

しゃくなげ122(本人ではない・70歳代・女性)

家族が内分泌代謝科にかかっており、大きな病院で患者さんも多いですが、医師からはいつも穏やかにあたたかく応対していただきます。3月末で医師が退職とのことでしたので、次回の診察が最後になりますがとても残念です。
採血担当の方は、細い血管でも難なく採血してくれます。本当にプロだと感心します。
受付や会計などの職員の方の、落ち着いた穏やかな応対は、近隣の総合病院もこんなだったら、安心してかかれるのですが。。。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

りん(本人ではない・40歳代・男性)

会社の健康診断でピロリ菌が見つかったので、それの除去をお願いした。

ピロリ菌による慢性胃炎

ピロリ菌除去のため、ピロリ菌の有無を確認のする検査をしたのち、一週間薬を服用した。一ヶ月ほどしてから、ピロリ菌が除去できているか確認の検査をした。検査は呼気を吹き込むだけのものだったが、半日飲食できないので辛かった。検査ではピロリ菌は確認されず、除菌できていた。菌に耐性があった場合、もう一度同じ薬を飲むことになるという説明をされていた。慢性胃炎は良くなった。新築された病棟だったが、人がごった返していて、野戦病院の様だった。あっちにいったり、こっちに行ったり、また、待合室の前を搬送される患者がいたりと、どうも落ち着かない。動線が非常に悪い病院だった。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

ひみつのアッコちゃん♪(本人・40歳代・女性)

春先に、近所の町医者で体調不良で尿検査をしたところ、糖が出ているから
健康保険の検診をしてきたら?と言われ、近所の総合病院で健康診断をした。

そこで即入院と言われ、日を伸ばしたいと言ったのだが“死ぬ”と言われて
家族の説得で即入院した。
しかし、その病院の担当医師が合わず、正直、知識不足のように感じた。

それについてはそちらの病院へ口コミ評価します。

そのような経緯があって転院したのが、こちらの病院です。
こちらの病院は、1型を診ているのが日本で3位ということ。
インスリンポンプ取扱いしている病院だということ。
そのようなことで遠いのですが、通院することにしました。

6月に混んでいるところを予約して、現在も午前中は先生の予定に無理に入れて頂いてる状況ですが、通院に電車の乗継で2時間掛かってしまう時もあるので、午前中に
入れて頂いてます。

なので、本当は午後に予約すると幾分スムーズのようです。

まだ先生とは意志疎通が出来ているとは言えませんが、
看護士さんが私の担当が決まっており、大変良くしてくれます。
同じ看護士さんが付いていてくださるのは本当に心強いです。
お忙しい中、私と話す時間を割き、分かりやすく説明してくれます。

なのでこちらに通院したいのですが、この先、治らない病なので、
足腰に負担がでるようになったとき、風邪など他の病気のときなど…
近くで探した方が良いのか悩んでいます。

それと、この病気になるまで、あまり病院自体に行かなかったので
これが妥当な金額なのか?
それとも大学病院だからお高いのか?検査が多いのか?

正直、毎月、この金額は負担で仕方ありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 薬: ノボラピッド注 フレックスペン、トレシーバ注フレックスペン
料金: 11,600円 ※インスリン 別途 3,840円

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

アコニチン208(本人・60歳代・女性)

引っ越しのため紹介状をお願いしました、三週間ほど、かかるとのことでしたが、一ヶ月過ぎても送られてこなくて、電話で確認したら、先生のところには出してあるのですが、との、返答でした、たくさん書くのでいつになるかわからないと言われました
他の機関では、その場で書いてくれたり一週間ほどしかかからずで、書いていただけました、薬が切れしまうのでとお願いしましたが、先生には伝えますが、みたいなことで、急いでくれる様子はなく困りました、

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

社会医療法人さいたま市民医療センター (埼玉県さいたま市西区)

銀水晶(本人・30歳代・女性)

他の病院で数年橋本病で通院していました。そこでは定期検診の度に採血をし、数値をみて薬の量を調整していました。その病院が大きな病院だったので、安定もしてるので、患者分散の為、自宅から近い医者へ転院を提案され、かかりつけ医が無く、自宅からとても近かったのでこちらを希望しました。そしたらこちらの甲状腺専門医の先生は、診察室に入るや否や、紹介状に書いてある今飲んでる数値の薬出しますね。で診察を終えようとしたので、こちらの予約が数ヵ月先まで埋まってやっと今日来て、検査もずっとしてない状態なのに採血して数値見ないんですか!??と言ったら「久しく検査してないかぁ。はは。採血します?時間かかりますよ?」後ろに座ってた事務の人も ふふっと笑っててすごく不愉快だった。診察内容も適当で不信感しかありません。紹介状だってただじゃ無いのにほんとに無駄になった。元の病院に連絡して紹介状取り直して他に行こうと思う。もう来ません。近くだから選んだ自分が馬鹿でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

草加市立病院 (埼玉県草加市)

MCat13(本人・30歳代・男性)

この4月から担当になった医師ですが、患者がどういう生活をしながら病気と向き合っているかという事は気にもせず、検査結果でしか判断しない医師でした。
私はうつ病を7年ほど患っており、今年の冬以降うつ病の方の症状があまり芳しくありませんでした。生活していても無気力な状態が続き、不眠も手伝って規則正しいには程遠い生活しかできておらず、何度か注射や薬を飲む事ができなかった事がありました。
診察室に入るなり、医師はこちらの生活状況の把握などする前から検査結果の悪い状況を持ち出しほぼ恫喝に近い勢いで叱責されました。
その後もずっと何故飲み忘れるんだ、どうして決まった時間に飲めないんだと責められ続けました。
こうなるともうこちらは何を言っていいのかわからなくなり、そのまま診察室を後にしました。
医師は「協力して病気を直していきましょう」と言っていましたが、こちらにはそんな気はまったく起こらず、不信感が残っただけでした。明後日7/30は次回の診察日ですが、前回診察の直後から始まった次回への不安は最大の不安になってしまっています。すぐに「次回検査結果が悪かったら今度は何を言われるんだろう」と毎日戦々恐々として過ごしています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

ひみつのアッコちゃん♪(本人・40歳代・女性)

評価するには、個人的な主観ですので、あくまでも参考ということでお願いします。

私は、こちらで検診を受け、結果を聞くのに1か月。

血糖値が高く、即入院と言われました。

その先生の口癖が『死ぬよ』です。

まあ、言いたいことは分かりますけど…言い方ってものがあるのではないでしょうか?

ベテランの先生に診ていただきたかったのですが、仕事で日にちも取れず、
検診の結果を聞きにいくだけだと思ったのが、そもそもの間違いでした。

入院中は、ほかの患者さんとも大声で口論し、『私は専門医だ!!』とおっしゃっておりましたが、専門の学会には受かっておらないようで名前がありませんでした。

難しい試験を通過しなくてはならないとそちらには名前が掲載されないようです。

ただ、本当に先生さえ知識のある、嫌味でない方だったら…
こちらに通院していたかと思います。

看護士さんたちは本当に親身になってくださり、入院中はたくさんの看護士さんと接するのですが、どの方も本当に良くしてくださりました。

ひとり、若い看護士さんで、時間通りに進めたかったのか…常に段取りが悪いようで、イライラしているのが分かる方がいましたけど(笑)

ですが、みなさん嫌な顔ひとつ見せずに、やさしい対応でしたこと、
本当に心から感謝しています。

以上

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月