Caloo(カルー) - 口コミ : 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

おおさかしりつそうごういりょうせんたー

大阪市立総合医療センター

06-6929-1221
病院 3.83 口コミ23 163,998 アクセス(1ヶ月: 6,729 | 前期間: 6,940
住所
大阪府大阪市都島区都島本通2-13-22【地図
最寄駅
都島桜ノ宮
口コミ投稿

1-5件目を表示/全23件

1.0

以前こちらの消化器科で入院手術、受診していましたが、とても良い先生で、命を救ってくださいました。
 残念なことに先生は遠くに転院されてしまいましたが、良い病院だと思っておりました。
 なのでこの度、結石ができ、泌尿器科を受診しなければならなくなったとき、こちらの病院をかかりつけの医院で紹介状をかいていただき、受診することにしました。
 以前の先生をイメージしていた私が期待しすぎていたのか、私の担当医は患者と寄り添ってくださる方では無かったのです。
先日は出された薬が私が使用しても良いものなのか聞きたく、(激痛が私を襲っていましたが、使用すると動悸が激しくなるので不安で電話しました)返ってきた言葉は「電話なんかされたら困る!ちゃんと診察に来てくれないと!」と怒鳴られました。激痛で苦しい中、仕事をしなければならない状況で仕方なく電話したのですが、わかってはいただけませんでした。
 また、先日、尿管結石で激痛が起こり、救急で運ばれることになった時に、一応かかっているのでこちらの病院に搬送されました。
 鎮痛剤の投与で激痛は治まりましたが、こちらの病院を絶対に辞めなくてはと思いました。
 この時に診ていただいた先生は、いつもと違う先生でしたが
「この鎮痛剤を出すので、救急では来ないように」と言われたのです。
普段通院しているので、わたしのカルテを見ればわかるはずのピリン系がダメとかも見ていないので、ボルタレンで動悸が激しくなり、使えません。(ボルタレン使用する際、ピリン系のアレルギーのある方は動悸が激しくなるなどの副作用がある。この話はいつもの先生に怒鳴られてわかりました。おまけに私が「問診票に書いてなかったのか」とまで言われました。)
尿管結石を患われた方なら、どんな激痛かはお分かりだと思います。

現在、違う病院を探しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

来院時間帯:通院

待ち時間: 15分〜30分

診療科目: 泌尿器科

病気: 尿管結石

症状: 血尿

薬: ウロカルン錠225mg、ボルタレン(座薬)

先生の当たり外れが大きいです

まみ (本人・40歳代・女性)

総合病院なので仕方のないことなのですが、患者は先生を選ぶことはできません。
とにかく、当たり外れが大きいです。
3人の先生を経験しました。
一人目・・・とても丁寧に診察して下さる先生で信頼できる先生だと感じていまた。
途中で開業されたので先生の病院に転院したくらいです。

二人目・・・女医さんでした。お若く明るくてさっぱりした先生で、説明なども丁寧な先生でした。
途中でいきなり転勤になりとても残念でした。

三人目・・・30代くらいの男性の先生でした。15年近く精神科にお世話になっていたのですが「気の持ちようじゃないですか?ネガティブに考えないでもっと前向 きに考えれば良くなるんじゃないの?」と。さすがにカチンときてしまって、「あの・・・そんな簡単に治のでしたらこんなに長く病院通いしていませんけどま」先生は明らかに不機嫌になられました。「じゃあ、薬を。え~胃薬までもらってるんですか。胃は専門外なので、検査して下さい。胃薬省きますね」「あの・・・年一回人間ドックで検査していますし。胃にくる薬があるのでペアでもう何年もいただいているのですが・・・」
「でも、僕は胃は専門外なので。検査して胃腸科でもらって下さい」
「次回ですが。予約はどうされます?しますか」あきらかに、もう診たくはないという態度でした。一応、予約は入れておいて下さい」あっ。そうですか。予約するんですか。」あまりの診察内容にロビーで落ち込みながら座っていたら、看護婦長さんが心配して話しかけて下さいました。
「う~ん。一緒に仕事したことのある先生なんだけどね。虫の居所が悪かったのかな。先生も人間だしね。」
ということで色んな先生がおられます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年05月

来院時間帯:通院

待ち時間: 30分〜1時間

診療科目: 精神科

病気: うつ病

症状: だるい体調不良気が滅入る・不安

数少ない言語科

エガコ (本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の子供の発音が不明瞭なため、小児言語科を受診しました。

IQなどの簡単なテストに加え、耳の聞こえなど、調べていただきました。うちはスライド発音といって、間違った発音を低年齢で覚えてしまって、今に至るようで、週に1度言語療法士による訓練を受けることになりました。

数少ない小児言語科なので、忙しくて流れ作業的なイメージがあったのですが、じっくりお話をしてくださり、子供へも飽きさせないよう接していただきました。初診受付の方々もとても丁寧に対応してくださり、初めての受診でしたが迷うことなくスムーズに、そして初診も電話で予約が取れたので、待ち時間もなくとてもよかったです。コーヒーショップやコンビニが併設されているので、もし待ち時間ができても退屈はしないだろうと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

来院時間帯: 日中 (9-18時)通院

待ち時間: 3分未満予約あり

診察時間: 30分〜1時間

診療科目: その他 (小児言語科)

病気: 発音障害

料金: 500円保険診療

予約していっても待ち時間は長い

ぬう (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が三ヶ月検診のとき心臓に雑音があると言われ紹介された病院から、こちらのほうが専門だからという理由で
紹介されました。その後ふたつの心臓の病気がありそれ以来半年ごとや一年ごとに検査で通っています。

エコー検査、レントゲン、など毎回検査してもらいあとは日常生活で何か変わったことがないかなどの問診になります。
急ぐ手術ではないが子供のころにやっておかないと40歳までは生きられないといわれました。
予定では体重が20キロになれば安心して手術ができるので待ちました。小学一年の夏休みにカテーテル手術予定です。

娘が小学生になる前までに手術をしたほうがいいといわれていたので三月ごろ検診にいきました。
一回前の診察で、小学校までにしないと運動制限がかかるといわれていたので体重は18キロですが、
制限がかかるのはかわいそうなので手術したほうがいいですか?と質問したところそんなこといった
覚えありませんがと鼻で笑われました。その後も説明のときに「私が間違えていったのかお母さんが
聞き間違ったのかしれませんが」と言われすごく腹がたったことを覚えています。娘のことなので毎回
真剣にきいている親に向かってなんて態度だと思いましたが、まだ手術が終わっていないので我慢しました。
それまでは信頼していたのに残念だと思います。
待ち時間は予約をしていっても30分以上は待ちます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2012年04月

病気: 肺動脈弁膜狭窄症

症状: 胸痛

料金: 500円保険診療

児童精神科

ミニー (本人・10歳代・女性)
3.0

ここの病院の児童精神科を受診しました。
待合室などは、大きい病院ということもあり、とてもきれいで、広く、カラフルです。
しかし、医師の対応は最悪でした。
ここの病院は18歳まで初診が受けれるとのことだったので受診したのですが、当時高校生なりたての私に、もう◯◯歳だからね〜大人だからね。子供じゃないから。ここでは診れないねえ。などを連発されました。
こちらの話も、あまり聞いている感じがしていなくて、ふんふんと相槌だけうち、上の空。結局クスリも何も出してもらわず、また来てくださいと言われ、予約は一応しましたが、もう行ってません。
あの医者は、もっと小さい子供を求めていたのかもしれません。小さい子供を診てあげたかったのかもしれません。
思春期くらいの子どもの方は、もっと他の病院をお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

来院時間帯:

待ち時間: 30分〜1時間

診療科目: 精神科

症状: 体調不良

1-5件目を表示/全23件

口コミを投稿する

image

あなたの口コミが、病院を探している人の参考になります。

Calooでは病院の口コミを募集しています。
ぜひあなたの行った病院の感想を、他のユーザと共有してください。

口コミ投稿1件につき 1,500ポイント(150円相当) をプレゼント!
口コミ投稿について詳しくはこちら

この病院の情報を詳しく見る