Caloo(カルー) - 口コミ : 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

おおさかしりつそうごういりょうせんたー

大阪市立総合医療センター

06-6929-1221
病院 3.88 口コミ28 214,282 アクセス(1ヶ月: 5,781 | 前期間: 6,620
住所
大阪府大阪市都島区都島本通2丁目13番22号【地図
最寄駅
都島桜ノ宮
口コミ投稿

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
1.0

以前こちらの消化器科で入院手術、受診していましたが、とても良い先生で、命を救ってくださいました。
 残念なことに先生は遠くに転院されてしまいましたが、良い病院だと思っておりました。
 なのでこの度、結石ができ、泌尿器科を受診しなければならなくなったとき、こちらの病院をかかりつけの医院で紹介状をかいていただき、受診することにしました。
 以前の先生をイメージしていた私が期待しすぎていたのか、私の担当医は患者と寄り添ってくださる方では無かったのです。
先日は出された薬が私が使用しても良いものなのか聞きたく、(激痛が私を襲っていましたが、使用すると動悸が激しくなるので不安で電話しました)返ってきた言葉は「電話なんかされたら困る!ちゃんと診察に来てくれないと!」と怒鳴られました。激痛で苦しい中、仕事をしなければならない状況で仕方なく電話したのですが、わかってはいただけませんでした。
 また、先日、尿管結石で激痛が起こり、救急で運ばれることになった時に、一応かかっているのでこちらの病院に搬送されました。
 鎮痛剤の投与で激痛は治まりましたが、こちらの病院を絶対に辞めなくてはと思いました。
 この時に診ていただいた先生は、いつもと違う先生でしたが
「この鎮痛剤を出すので、救急では来ないように」と言われたのです。
普段通院しているので、わたしのカルテを見ればわかるはずのピリン系がダメとかも見ていないので、ボルタレンで動悸が激しくなり、使えません。(ボルタレン使用する際、ピリン系のアレルギーのある方は動悸が激しくなるなどの副作用がある。この話はいつもの先生に怒鳴られてわかりました。おまけに私が「問診票に書いてなかったのか」とまで言われました。)
尿管結石を患われた方なら、どんな激痛かはお分かりだと思います。

現在、違う病院を探しております。

口コミの詳細情報を見る
まみ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年05月

総合病院なので仕方のないことなのですが、患者は先生を選ぶことはできません。
とにかく、当たり外れが大きいです。
3人の先生を経験しました。
一人目・・・とても丁寧に診察して下さる先生で信頼できる先生だと感じていまた。
途中で開業されたので先生の病院に転院したくらいです。

二人目・・・女医さんでした。お若く明るくてさっぱりした先生で、説明なども丁寧な先生でした。
途中でいきなり転勤になりとても残念でした。

三人目・・・30代くらいの男性の先生でした。15年近く精神科にお世話になっていたのですが「気の持ちようじゃないですか?ネガティブに考えないでもっと前向 きに考えれば良くなるんじゃないの?」と。さすがにカチンときてしまって、「あの・・・そんな簡単に治のでしたらこんなに長く病院通いしていませんけどま」先生は明らかに不機嫌になられました。「じゃあ、薬を。え~胃薬までもらってるんですか。胃は専門外なので、検査して下さい。胃薬省きますね」「あの・・・年一回人間ドックで検査していますし。胃にくる薬があるのでペアでもう何年もいただいているのですが・・・」
「でも、僕は胃は専門外なので。検査して胃腸科でもらって下さい」
「次回ですが。予約はどうされます?しますか」あきらかに、もう診たくはないという態度でした。一応、予約は入れておいて下さい」あっ。そうですか。予約するんですか。」あまりの診察内容にロビーで落ち込みながら座っていたら、看護婦長さんが心配して話しかけて下さいました。
「う~ん。一緒に仕事したことのある先生なんだけどね。虫の居所が悪かったのかな。先生も人間だしね。」
ということで色んな先生がおられます。

口コミの詳細情報を見る
ぬう (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2012年04月

娘が三ヶ月検診のとき心臓に雑音があると言われ紹介された病院から、こちらのほうが専門だからという理由で
紹介されました。その後ふたつの心臓の病気がありそれ以来半年ごとや一年ごとに検査で通っています。

エコー検査、レントゲン、など毎回検査してもらいあとは日常生活で何か変わったことがないかなどの問診になります。
急ぐ手術ではないが子供のころにやっておかないと40歳までは生きられないといわれました。
予定では体重が20キロになれば安心して手術ができるので待ちました。小学一年の夏休みにカテーテル手術予定です。

娘が小学生になる前までに手術をしたほうがいいといわれていたので三月ごろ検診にいきました。
一回前の診察で、小学校までにしないと運動制限がかかるといわれていたので体重は18キロですが、
制限がかかるのはかわいそうなので手術したほうがいいですか?と質問したところそんなこといった
覚えありませんがと鼻で笑われました。その後も説明のときに「私が間違えていったのかお母さんが
聞き間違ったのかしれませんが」と言われすごく腹がたったことを覚えています。娘のことなので毎回
真剣にきいている親に向かってなんて態度だと思いましたが、まだ手術が終わっていないので我慢しました。
それまでは信頼していたのに残念だと思います。
待ち時間は予約をしていっても30分以上は待ちます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

もともと、別の産婦人科にかかっていたのですが胎児の心臓に穴が空いているから大きい病院へと言われ天王寺の病院→こちらの病院にきました。
一回目に来院して超音波でエコーを見たあとに、心臓だけでなく他の病気の可能性もあるからと羊水検査を勧められました。
その際にはどんな病名かは聞かされず、21トリソミーの可能性は低いと言われて、自分自身でも色々と調べていたので、18トリソミーですか?と聞いたらまだわからないからまずは検査しましょうと言われました。
後日、羊水検査をしましたが麻酔をしてくれたので凄く痛かったとかはなかったです。
半日のみで、すぐ帰宅できるとのことで休むためのベッドも用意してくれました。費用は15000円ぐらいでした。
18トリソミーと、判明してからは1週間ずつの来院で様子をみてくれました。
その間にも心臓を専門としたお医者さんがじっくり時間をかけて胎児の状態を見てくれてしっかりと今後どうするか説明してくれたりしました。
臨月に入ったばかりで胎動が弱まった時も電話をしたらすぐに来てと言われて診察してくれました。残念ながら子供は死産という形になってしまいましたが、その時の看護師さんの対応に救われました。個室も用意してくれて、出産後も色々と思い出作りをさしてくれて本当に良かったです。
技術や専門医の方がたくさんいて安心できる病院だと思います。

口コミの詳細情報を見る
ぴよらぼ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

一年前に、子宮頸癌で手術、入院をしました。
この病院を選んだ理由は、子供が保育園児の頃に骨腫瘍を患い、その時にとても迅速で正確な処置をしていただいたからです。
手術に際してはとてもわかりやすい説明があり、術後の指導も丁寧でした。
看護師さんたちもとても親切で、病室も清潔です。
病院内に図書室があり、図書カードを作ってもらえます。
かわいい専用のバッグに入れて貸し出してくれるのですが、話題書や面白そうな書籍が揃っていて、おかげで、ベッド横のテレビを観ることは入院中1度もありませんでした。
アクセスも駅から近いし、車もかなりの台数を収容する地下の駐車場があります。
初診時や、会計待ちの時間はやや長いですが、大きな総合病院はどこもそうなので、許容範囲内です。
また大きな病気をした時にはお世話になろうと思います。

1-5件目を表示/全28件

口コミを投稿する

image

あなたの口コミが、病院を探している人の参考になります。

Calooでは病院の口コミを募集しています。
ぜひあなたの行った病院の感想を、他のユーザと共有してください。

口コミ掲載1件につき 1,500ポイント(150円相当) をプレゼント!
口コミ投稿について詳しくはこちら

この病院の情報を詳しく見る