Caloo(カルー) - 口コミ : 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

大阪市立総合医療センター (おおさかしりつそうごういりょうせんたー)

06-6929-1221
病院
大阪府大阪市都島区都島本通2丁目13番22号 地図
都島駅桜ノ宮駅

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

先天性巨大色素性母斑、という生まれつき大きなあざを持つ息子をずっと診てくれている病院です。
息子の担当は形成外科ですが、0歳児のころは小児科にも何度かお世話になりました。
今年で4年目になりますが、毎年通院するたびにいろんなところが改善していてこれからも期待できる病院です。
通院は年に5回程度、手術は年に一回ですが、毎回同じドクターがきちんと責任をもって診てくださり、息子の母斑もだいぶん小さくなっています。
外来は看護師さんも優しく丁寧で、受付も会計も非常にきちんとシステム化されていて、大きなびょいんの割には待ち時間は苦になりません(会計待ちの時には大きなテレビとソファーが置いてあります)
診察待ち時間も、形成外科と同じフロアに小児科があり、小児科の前にプレイルームがあるため息子はそこで遊ばせることができるので助かります。(順番は管内の至る所にある画面できちんと把握できます)

ただし、病棟内では少し連携が取れないないようなときもあります。
毎年入院するたびに看護師さんの説明があったりなかったり(回数を重ねる頃に説明が丁寧になっている印象です。去年は聞いてなかったのにな、ということが結構あります)と、統一感に欠けるのが残念。
ただ、こちらの小児病棟は基本的には完全看護で付き添い不可なので、それも仕方ないのかなと思いますが(ただ、やはり小さいお子さんが多いので半分以上の親は付き添いしています。主治医に許可をもらえばOKなので)

でも、電話で問い合わせても少し時間はかかりますがきちんと担当の部門につないでくれて、看護師さんや主治医が直接対応してくださいますし、大きな病院のイメージとは違いスタッフさんもみなさん丁寧親切に接してくださいます。

口コミの詳細情報を見る
ぴよらぼ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

一年前に、子宮頸癌で手術、入院をしました。
この病院を選んだ理由は、子供が保育園児の頃に骨腫瘍を患い、その時にとても迅速で正確な処置をしていただいたからです。
手術に際してはとてもわかりやすい説明があり、術後の指導も丁寧でした。
看護師さんたちもとても親切で、病室も清潔です。
病院内に図書室があり、図書カードを作ってもらえます。
かわいい専用のバッグに入れて貸し出してくれるのですが、話題書や面白そうな書籍が揃っていて、おかげで、ベッド横のテレビを観ることは入院中1度もありませんでした。
アクセスも駅から近いし、車もかなりの台数を収容する地下の駐車場があります。
初診時や、会計待ちの時間はやや長いですが、大きな総合病院はどこもそうなので、許容範囲内です。
また大きな病気をした時にはお世話になろうと思います。

口コミの詳細情報を見る
倉 翠里 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

胸に少ししこりの様な物が出来て、色んな病院をまわったあと、不安で医療センターにいかせていただきました。

他の病院では見つけられなかった小さな、しこりを医療センターの先生は、細かい、問診とエコーとマンモグラフィーで見てくださって、細胞も診察の当日にとっていただいて、調べてくださいました。

何件も回ったのですが、ここまで精密で、安心な検査をしてくださると。患者側からすると、嬉しい限りです。

ただ、一つ難点は待ち時間が長いと言うことだけです。

口コミの詳細情報を見る
さい (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

子どもの発達相談に行きました。児童精神科は府内にあまりなく、合わない先生だとどうしょうか?と不安な気持ちで向かいましたが、親にも、子どもにも丁寧な問診をしてくださいました。
ADHDのおそれのある子どもなので、ずっと診察室を歩き回っていましたが、不機嫌になることもなく、丁寧に話を聞いてくださいました。
初診に定型の問診票があり、生後からの発達をはかる約80位の質問項目があるため、大変ですが、その作業が有ることで、伝え漏れもなく安心できました。
先生からのアドバイスも子どもにあっており、生活面では落ち着いて行動できるようになりました。

口コミの詳細情報を見る
黄丹189 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
3.5

手術の説明から不明点までしっかり説明、回答してくれました。
手術はかなり痛みがありましたが、痛み止めの処方などは臨機応変に対応してくれたので不自由は特に感じませんでした。
病院自体も綺麗でコンビニもあるので入院生活はかいてきでした。
しかしやはり、食事に関しては全く喉を通りません。
個人差があるようですが私の場合はやっとまともに食べれるようになったのは術後3週間ほど経ってからです。
退院後も経過見てもらいましたが、こればっかりは自己治癒になりますので、痛み止めを多めに処方してもらうしか無いでしょう。