Caloo(カルー) - 口コミ : 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

大阪市立総合医療センター (おおさかしりつそうごういりょうせんたー)

06-6929-1221
病院
大阪府大阪市都島区都島本通2丁目13番22号 地図
都島駅桜ノ宮駅

まっきー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2017年03月

私は膠原病で腎臓高血圧内科の小西先生にお世話になっております。月に1回の診察、もちろん採血などの検査もあります。先に機械で受付をして、検査室に行き、それで予約時間の早い順から診察です。私の場合複数の科でお世話になっているので、先生達がうまく時間をずらして予約をとってくださるので早く回れます。だから他科に行ってる間に検査の結果が出るので小西先生はいつも予約時間より早く終わります。ユーモアのある明るい先生で診察も丁寧です。お薦めします。

口コミの詳細情報を見る
ツナ缶 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

初診の予約なしで来院。検査や診察も含め、トータル3時間ほどかかりました。
原因不明の腰痛と毎日高熱が続いたので、詳しく診てもらうためにクリニックからの紹介で伺いました。
総合診療内科で診てもらったのですが、その時に担当していただいた先生は検査データを見て、とても丁寧にゆっくり分かりやすく説明して下さいました。
こちらの質問に対してもしっかり答えて下さいましたし、「んー、なんでだろう」「分からないですね」などと言った表現はされなかったので、不安もなかったです。
とても優しい先生で感動しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

腹痛があり、まずは近所の消化器科を受診。腹部エコーや胃カメラ、大腸カメラを受けましたが、結果は異常なしとのこと。それでも腹痛が気になり、次に何科を受ければ良いかわからなかったため、こちらの総合診療科を受診しました。血液検査や尿検査、エコー、CTとひととおり検査し、とくに問題なし。機能的な痛みだろうとのことでした。紹介状無しのため特定医療費はかかりましたが、てっとり早く総合的に診てもらえ、覚悟していた待ち時間もそんなになかったので、めんどくさがりの私としては、こちらを受けてよかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

先天性巨大色素性母斑、という生まれつき大きなあざを持つ息子をずっと診てくれている病院です。
息子の担当は形成外科ですが、0歳児のころは小児科にも何度かお世話になりました。
今年で4年目になりますが、毎年通院するたびにいろんなところが改善していてこれからも期待できる病院です。
通院は年に5回程度、手術は年に一回ですが、毎回同じドクターがきちんと責任をもって診てくださり、息子の母斑もだいぶん小さくなっています。
外来は看護師さんも優しく丁寧で、受付も会計も非常にきちんとシステム化されていて、大きなびょいんの割には待ち時間は苦になりません(会計待ちの時には大きなテレビとソファーが置いてあります)
診察待ち時間も、形成外科と同じフロアに小児科があり、小児科の前にプレイルームがあるため息子はそこで遊ばせることができるので助かります。(順番は管内の至る所にある画面できちんと把握できます)

ただし、病棟内では少し連携が取れないないようなときもあります。
毎年入院するたびに看護師さんの説明があったりなかったり(回数を重ねる頃に説明が丁寧になっている印象です。去年は聞いてなかったのにな、ということが結構あります)と、統一感に欠けるのが残念。
ただ、こちらの小児病棟は基本的には完全看護で付き添い不可なので、それも仕方ないのかなと思いますが(ただ、やはり小さいお子さんが多いので半分以上の親は付き添いしています。主治医に許可をもらえばOKなので)

でも、電話で問い合わせても少し時間はかかりますがきちんと担当の部門につないでくれて、看護師さんや主治医が直接対応してくださいますし、大きな病院のイメージとは違いスタッフさんもみなさん丁寧親切に接してくださいます。

口コミの詳細情報を見る
ぴよらぼ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

一年前に、子宮頸癌で手術、入院をしました。
この病院を選んだ理由は、子供が保育園児の頃に骨腫瘍を患い、その時にとても迅速で正確な処置をしていただいたからです。
手術に際してはとてもわかりやすい説明があり、術後の指導も丁寧でした。
看護師さんたちもとても親切で、病室も清潔です。
病院内に図書室があり、図書カードを作ってもらえます。
かわいい専用のバッグに入れて貸し出してくれるのですが、話題書や面白そうな書籍が揃っていて、おかげで、ベッド横のテレビを観ることは入院中1度もありませんでした。
アクセスも駅から近いし、車もかなりの台数を収容する地下の駐車場があります。
初診時や、会計待ちの時間はやや長いですが、大きな総合病院はどこもそうなので、許容範囲内です。
また大きな病気をした時にはお世話になろうと思います。

口コミの詳細情報を見る

医療法人尽生会聖和病院 (大阪府大阪市都島区中野町)
    診療科:内科、消化器内科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、小児科、救急科、内視鏡、放射線科、予防接種、健康診断、在宅診療
    医療法人京昭会ツヂ病院 (大阪府大阪市都島区都島北通)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、放射線科、予防接種
    医療法人新明会神原病院 (大阪府大阪市都島区高倉町)
    0件
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、小児科、人工透析、麻酔科、予防接種
    医療法人気象会東朋病院 (大阪府大阪市都島区都島南通)
    0件
    診療科:内科、外科、消化器外科、整形外科、リハビリテーション科、精神科、予防接種
    国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区大手前)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、精神科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種、人間ドック