Caloo(カルー) - 口コミ : 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

大阪市立総合医療センター (おおさかしりつそうごういりょうせんたー)

06-6929-1221
病院
大阪府大阪市都島区都島本通2丁目13番22号 地図
都島駅桜ノ宮駅

この病院の口コミ

るるちゃん (本人ではない・3〜5歳)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年01月
3.5

大きな病院なのでなんでもあります。予約必須ですよ!行ったのは小児科、形成外科です。綺麗だし駅からも近くバスもあります。駐輪場もありますが無料にはならなかったかな?待ち時間などによりますが。
特に可もなく不可もなくというイメージです。
検査入院も1泊予定が当日帰れましたし小児科の入院病棟には広いキッズスペースがありました。総合病院はやはり待ち時間はありますが何かあると紹介状を書かれてくる方が多いんだと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 小児科

りん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月

摂食障害、抑うつで入院しました。
閉鎖病棟に入院するのは2回目で、こちらの病院は初めてで不安でしたが、とてもあたたかい病院でした。
特に私を担当してくださった主治医の先生は、本当にあたたかく、厳しさの中にも愛情や優しさを感じる、信頼できる方でした。
臨床心理士も、とても優しい方でいつも親身になって話を聞いてくださりました。心理テストやアドバイスもとても的確でした。
入院生活が辛くなり、1ヶ月間なのに、私は一週間目で退院したいと泣いていました。しかし、辛い時はいつも主治医が支えてくださりました。毎日様子を伺いにきてくださり、診察も長い時間をかけていつも話を聞いてくださり、おかげで1ヶ月間頑張ることができました。
決して甘えさせてはくれず、時に鬼だな~と思うことも度々ありましたが(笑)それも全部私のためを思って治療してくださっていたので、心からあたたかい方だと感じました。
「もう、ここに帰ってきたらあかんよ。元気に生きてよ、頼むよ」と、退院する時に笑顔で言ってくださったことはずっと心の支えになっています。
素晴らしい病院、そして医師に出会えて心から感謝しています。

待ち時間:入院

診療科目: 精神科

病気: 摂食障害

症状: めまいだるい動悸・息切れ体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安

薬: ランドセン錠1mg、ハルシオン0.25mg錠、ルネスタ錠2mg

料金:

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

総合医療センター開業六か月後よりお世話になっております

約33年の間、2度、命を救われました、町医者に掛かっていたら1回目の救急搬送で死んでいたと思われます

今まで13回の入院、5回の開腹手術を経験し、素晴らしいスタッフの居る病院ん
であることは間違いありません、医療機器も最新の物があり予約をしていれば待ち時間も長くなく診察してもらえますが会計にちょっと時間が掛かるかも?

良い書き込みをしたら込み合うのであまりうれしくないのですがお勧めです

今でも4週に1回通院してます

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 消化器内科

病気: クローン病

症状: 血便

鳳仙花800 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

都島区にある大きな総合病院です。
専門の先生が、たくさんいますので、各地から患者さんが来ます。予約なし、紹介状なしですと、待ち時間がかなり発生します。
初めてで、わからないことがある時は、受付にいる方が親切に説明をしてくれますよ。

子供の形成外科を受診しました。
知り合いのお医者さんからの紹介ですと伝えるとスムーズに案内がすすみました。
専門の先生なので、診断は的確で、こちらの病院に来てよかったと思いました。
子供のことなので。色々と不安な事がたくさんありましたが、先生の話一言で安心でする事が出来ました。

診療科目: 形成外科

症状: けが

アヴェンチュリン201 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年07月

子供が4才の時に難病にかかり半年ほどの入院でお世話になりました。
突然の出来事で心の準備も何もできないまま泣くことしか出来ない私たち親子に大変親切に接して下さいました。
主治医の先生をはじめ、看護士のみなさん、保育士さん、ソーシャルワーカーさん、沢山の方々に支えられ無事入院生活を送ることが出来ました。
本当に感謝しています。小児科だからと言ってもみんなが皆子供との接し方に慣れているのかと言えばそうではない看護士さんも数名おられましたが、それは当たり前のことで、その分親切に接してくれた方々に本当に感謝しています。ありがとうございました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

ぱなぱな (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

赤ちゃんの治療でお世話になっています。市役所での赤ちゃんの定期健診でヘルニアと診断があり、別病院の小児内科で手術が必要と診断され、紹介状と予約票を持って小児外科を受診しました。診断の結果、やはり手術が必要との診断がありました。まだ小さいので全身麻酔をさた上での手術で入院が必要と説明を受け不安でしたが、主治医の方に、赤ちゃんのヘルニアはよくあることで、こちらの病院でもたくさん手術していること、また手術時間は30分程度で赤ちゃんへの負担は少ないことを丁寧に説明していただけたおかげで安心できました。これから手術前の検査等がありますが、主治医の方の指示に従って通院するつもりです。

診療科目: 小児外科

病気: 鼠径ヘルニア

ゆう (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年05月

子供の入院でお世話になりました。
チームで診てくださり、知識のある医師がいて安心でした。
付き添いは基本はできませんが、許可していただき、付き添い入院してました。
カーテン、仕切りがなく、プライベートなしで辛かったです。
看護師さんは、いつも廊下で仕事をして、いつでも子供達を見れるようにされています。
テレビは、4人で共有するので、DVDプレイヤーを持って行った方が、子供は落ち着いて観れました。
看護師さんが、お風呂に入れてくれるのですが、親は入らないので、不便です。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 小児科

まっきー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2017年03月

私は膠原病で腎臓高血圧内科の小西先生にお世話になっております。月に1回の診察、もちろん採血などの検査もあります。先に機械で受付をして、検査室に行き、それで予約時間の早い順から診察です。私の場合複数の科でお世話になっているので、先生達がうまく時間をずらして予約をとってくださるので早く回れます。だから他科に行ってる間に検査の結果が出るので小西先生はいつも予約時間より早く終わります。ユーモアのある明るい先生で診察も丁寧です。お薦めします。

診療科目: その他 (腎臓高血圧内科)

料金: 2,500円※難病認定

ツナ缶 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

初診の予約なしで来院。検査や診察も含め、トータル3時間ほどかかりました。
原因不明の腰痛と毎日高熱が続いたので、詳しく診てもらうためにクリニックからの紹介で伺いました。
総合診療内科で診てもらったのですが、その時に担当していただいた先生は検査データを見て、とても丁寧にゆっくり分かりやすく説明して下さいました。
こちらの質問に対してもしっかり答えて下さいましたし、「んー、なんでだろう」「分からないですね」などと言った表現はされなかったので、不安もなかったです。
とても優しい先生で感動しました。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 内科

症状: 発熱

料金: 4,030円※採血、レントゲン(紹介状持参)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

腹痛があり、まずは近所の消化器科を受診。腹部エコーや胃カメラ、大腸カメラを受けましたが、結果は異常なしとのこと。それでも腹痛が気になり、次に何科を受ければ良いかわからなかったため、こちらの総合診療科を受診しました。血液検査や尿検査、エコー、CTとひととおり検査し、とくに問題なし。機能的な痛みだろうとのことでした。紹介状無しのため特定医療費はかかりましたが、てっとり早く総合的に診てもらえ、覚悟していた待ち時間もそんなになかったので、めんどくさがりの私としては、こちらを受けてよかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内科