Caloo(カルー) - 口コミ「ハード面でもソフト面でもしっかりとした病院です。」: 大阪市立総合医療センター - 大阪市都島区

ハード面でもソフト面でもしっかりとした病院です。
セラスス390 (本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 形成外科 巨大色素性母斑

先天性巨大色素性母斑、という生まれつき大きなあざを持つ息子をずっと診てくれている病院です。
息子の担当は形成外科ですが、0歳児のころは小児科にも何度かお世話になりました。
今年で4年目になりますが、毎年通院するたびにいろんなところが改善していてこれからも期待できる病院です。
通院は年に5回程度、手術は年に一回ですが、毎回同じドクターがきちんと責任をもって診てくださり、息子の母斑もだいぶん小さくなっています。
外来は看護師さんも優しく丁寧で、受付も会計も非常にきちんとシステム化されていて、大きなびょいんの割には待ち時間は苦になりません(会計待ちの時には大きなテレビとソファーが置いてあります)
診察待ち時間も、形成外科と同じフロアに小児科があり、小児科の前にプレイルームがあるため息子はそこで遊ばせることができるので助かります。(順番は管内の至る所にある画面できちんと把握できます)

ただし、病棟内では少し連携が取れないないようなときもあります。
毎年入院するたびに看護師さんの説明があったりなかったり(回数を重ねる頃に説明が丁寧になっている印象です。去年は聞いてなかったのにな、ということが結構あります)と、統一感に欠けるのが残念。
ただ、こちらの小児病棟は基本的には完全看護で付き添い不可なので、それも仕方ないのかなと思いますが(ただ、やはり小さいお子さんが多いので半分以上の親は付き添いしています。主治医に許可をもらえばOKなので)

でも、電話で問い合わせても少し時間はかかりますがきちんと担当の部門につないでくれて、看護師さんや主治医が直接対応してくださいますし、大きな病院のイメージとは違いスタッフさんもみなさん丁寧親切に接してくださいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,560円 ※前回の入院時の金額です。乳幼児医療費控除があるので、入院治療費は1000円で、それに入院中の食事代が1560円追加されています。

• はな
    5.0 夫婦で高齢ということもあり、こちらで出生前診断の羊水検査をしました。検査にかかる日数は実質3日間ありました。前もって検査の前に看護師さんと個別のカウン… (続きを読む)
    2019年07月投稿
  • まっきー
    4.0 とある口コミで精神科はどこに行っても不安なところばかり、という記述が見られました。でも私が行っている精神科は割に不安にはなりません。先生も気さくな方で… (続きを読む)
    精神科 2019年05月投稿

湘南美容クリニック 大阪京橋院 (大阪府大阪市都島区東野田町)
湘南美容クリニック 大阪京橋院
京橋駅徒歩2分、新治療の関西エリア先行導入をしている美容外科、美容皮膚科。年中無休で19時まで診療
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
  • 医療法人尽生会聖和病院
    医療法人尽生会聖和病院 (大阪府大阪市都島区中野町)
    診療科:内科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、小児科、救急科、放射線科、予防接種、健康診断、在宅診療
    医療法人京昭会ツヂ病院 (大阪府大阪市都島区都島北通)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、放射線科、予防接種
    医療法人新明会神原病院 (大阪府大阪市都島区高倉町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、人工透析、麻酔科、予防接種
    医療法人桜希会東朋病院 (大阪府大阪市都島区都島南通)
    診療科:内科、呼吸器内科、アレルギー科、外科、消化器外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、精神科、予防接種
    国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区大手前)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、精神科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種、人間ドック