Caloo(カルー) - 全国の内分泌代謝科の口コミ 267件

全国の内分泌代謝科の口コミ(267件)

医療法人みなとみらいみなとみらいクリニック (神奈川県横浜市西区)

甲状腺の検査で何度か伺いました。
院長先生に診ていただきましたが、20分くらいかけてかなり丁寧に診察してくださり、とても安心できました。
説明も分かりやすく優しい感じの先生なので、質問もしやすいと思います。
どんな質問にもきちんと答えてくださり感謝しています。
採血担当のスタッフも上手でしたし、エコー担当のスタッフも丁寧でした。
また、予約する際には受付のスタッフが前回と同じ先生にするか気遣ってくださり、スタッフ全員に教育が行き届いている印象を受けました。
気になったところは、次のとおりです。
・予約していても待ち時間が20分ほどあったこと
・建物の1階に出ている看板のデザインとホームページのバナーのデザインが全く違うため、クリニックに着くまで不安になった
ただ、以上の2点を考慮しても、それ以上に良いクリニックだと思うので、甲状腺の検査をされたい方にはオススメできます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

独立行政法人 労働者健康福祉機構横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)

ちゃとら (本人・40歳代・女性)

地元医師からの紹介でこちらにかかりました。
若い医師に対応していただきましたが、その分野(アルドステロン症)を扱う件数が多いためか、リスクを含めた説明もとてもわかりやすく、信頼して治療方針を決定することができました。
看護師や事務の方にも優しく丁寧に対応していただきました。
今回入院には至らなかったので、入院したときにどう感じるかまではわかりませんが、医師を信頼できるかどうかがわたしにとって何より大事なので、こちらを紹介していただき本当に良かったと思いました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

てんま糖尿病・甲状腺内科 (愛知県岡崎市)

チィ (本人・30歳代・女性)

市民病院からの紹介で初めて来院しました。
先生はとても優しくてスピーディて親切な説明で、とても好感が持てました。すぐ終わる診察では無く、かといって無駄な説明でなくスピーディーだけど分かりやすく、最後には『なにか聞きたいことはありますか?』と言ってもらえました。今までの他の内科の病院や専門科の先生は、なんだかせわしく、早すぎてなにを言ってるのか分からないことが多いんですが、こちらの先生はとてもお話しやすい雰囲気で、今回の病気がとても不安で緊張していましたが、安心できました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハンゲコウボクトウ

千代田国際クリニック (東京都千代田区)

14歳の我が子は線維筋痛症てす。強い疲労感、体中の痛み、記憶の欠落、痙攣、眼振、悪夢など50程の奇妙な症状に苦しみ、徐々に保健室で過ごしたり早退や欠席が増えてきました。

大学病院では、私が子どもの代わりに症状を逐一先生にお伝えして、何とか診断の一助にしてもらおうと必死になりました。

ところが、その必死な私=「圧の強めなお母さん」が原因の重い精神病の疑いということで、大きな病院に紹介されました。

初診で、「大学病院で調べて体に問題ないんだから、心の病気です。家族と距離を置いて院内学級に転校してもらい、しばらく面会謝絶で1年間入院してもらうことになります。」といわれました。

私は大いに打ちのめされて、自分を責めてばかりいました。思いの外冷静なのは子どもで、「医師が私を診察もしないで診断しようとするなんて!」と通うことなく終わってしまいました。

保健室にお迎えに行くのはいつも午前10時過ぎで、帰る道すがらおやつを食べると症状が軽減することから、友人が「血糖値に関係ありそうじゃない?」と永田先生の病院を教えてくれました。(親のお迎えで元気になるのはメンタルか?!と勘違いしがちなエピソードですよね。注目すべきは食べていたチョコの方でした。)

永田先生の病院では、今までしていない様々な検査を受け(血糖値は夜間に40-50にも下がっていることやインスリンの過剰分泌がわかりました)、スタッフの方にこれまでの経過を丁寧に聞き取って頂けた安心感(お母さんのせいじゃないと言ってもらえた時に涙かこぼれました…)がありました。

診察時には、子どもを子ども扱いせず、身体や血液の仕組みを具体的な科学的根拠をもって説明してくださいました。また、具体的な細かい生活の工夫を指導して下さり、私達親子は孤独な闘いから解放されました。

実際の治療も子どもの様子を捉えて、速やかに処方してくださり、発症から1年半、通院3か月経ちましたが、徐々に回復しています。副作用もなしです。学校生活や友達との絆も断たれず、今では部活にも参加しているほどです。

正直、はじめは「これだけの難病で、大学病院でもお手上げの症状が乳酸菌やコエンザイム、副作用のほとんどないような薬で治るのかしら。」という気持ちもありました。でも、実際に元気になっていることが効果の証だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タウリン散98%「大正」、ツムラ小建中湯エキス顆粒(医療用)、コエンザイムQ10、ルコス(乳酸菌)、アデホスコーワ腸溶錠60
料金: ※うちの支出はルコスとコエンザイムが月1万円くらいてす。はじめの検査は自費で、あとは保険診療てす。

医療法人神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

なちこ (本人・20歳代・女性)

16歳の時にバセドウ病になり、色々な病院に通っていましたが、アイソトープ治療を受けるために岡山県からこちらの病院に通っていました。インターネットから予約をして、私の場合は採血があるので予約の1時間前には必ず受付を済ませていました、待ち時間は院内にカフェスペースや売店があります。院内は綺麗で受付や案内の方はとても親切に対応して下さいます。アイソトープ治療を2回して甲状腺機能低下症になりましたが、経過や体調など親身になって診て下さいます。妊娠を機に近くの病院に転院したのでもう行っていませんが、甲状腺疾患がある方が安心して通院できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

国分寺内科クリニック (東京都国分寺市)

椿758 (本人・30歳代・女性)

近所に越してきたので、バセドウ病治療のため受診しました。先生は丁寧で、説明がわかりやすかったです。検査は当日結果が出るものもあり、すぐに説明してもらえました。子供も連れて行きましたが、絵本があり良かったです。騒いでしまいご迷惑をかけてしまいましたが、受付の方が相手をして下さりとても助かりました。広いのでベビーカーでも大丈夫でした。スタッフの方々もとても親切でした、またこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

千代田国際クリニック (東京都千代田区)

red (本人・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 血糖スパイク、低血糖、高血圧

足首の疝痛でその原因がわからずに先生の病院をネットで見つけて訪ねました。 これがラッキー大正解でした。

お陰様で、足の原因から追って行って血糖スパイクと低血糖が原因だと分かり、色々とアドバイスと処方していただきました。 また、念のためということで、膵臓と副腎まで紹介していただいた信頼がおける別病院の先生にしっかり検査・ご判断いただき、そうした不安材料も解けて、ものの3か月でかなり快方に向かってきております。

私は何の前情報も持たずに予約を取り、伺って、初日で以下の理由でこの病院が大好きになりました。そして今も変わらず通させていただいております。

1.永田先生の知識とご経験に基づかれた正確な判断と、何よりもものすごいパワーと、それを体全体から発する人を引き付ける人間力と温かみ。

2.人望ある先生に集まったスタッフの方々は、これまた優秀で、明るく、仲良く、楽しそうに、患者の目線で、繊細な気配りと会話が、患者を和ませてくれます。

永く永く続けていただきたいと思います。

引き続きお世話になります。治ったら行けなくなりますが。 笑

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

本千葉小児科 (千葉県千葉市中央区)

ひまわり (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の身長の伸び具合が悪く、成長曲線からも大きく下回っている為 、受診しています。
内分泌科の専門の先生をネットで調べて、家から1時間程かけて月1回受診しています。
大学病院や、総合病院の小児科だと、待ち時間が長く紹介状も必要な為、こちらの病院には相談だけしたいと思い、初診でかかったのが始まりです。
初診で身長、体重、簡易的な血液検査、手のレントゲンをとり、後日、先生から低身長の負荷検査が必要か電話で聞きます。

負荷検査は、朝7時~昼すぎまで半日かかりますが、日帰りで出来ます。
二種類の薬を、手の甲に点滴して、30分ごとに採血します。
大きい病院だと、二泊三日の入院で検査する事が多いです。
負荷検査の数値で、ホルモン注射が打てます。(自宅毎日)
検診と、注射の液や、針をもらいに月1回通ってます。
たまに、血液検査をします。
専門の先生なので、的確に答えてくれます。
とっても頭の回転がいいのと、すごく勉強されてる印象です。
注射も上手で、臨機応変でバッチリとってくれます。
ユニークな先生で、毎月お会いできるのが楽しみです。
待合室も、木のおもちゃや。雑誌も、どれも心や記憶に残るような物ばかりです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 成長ホルモン

医療法人社団 甲仁会 さっぽろ甲状腺診療所 (北海道札幌市中央区)

カサブランカ1120 (本人・40歳代・女性)

首の腫れが甲状腺の病気の画像と似ていること、そして、症状がだるい、眠い等当てはまるため不安になり受診しました。
予約制のため待たされることはありません。施設、設備も新しくきれいです。
検査は触診、血液検査、エコー検査です。先生は検査前の問診で、甲状腺以外の病気でもフォローするとので安心してくださいと説明がありました。
幸い甲状腺の病気ではなかったですが、腫れと水がたまっているのは確かなので、年に1回検査するよう勧められました。先生は丁寧で質問にも答えてくれるので、今後も検査を継続して受ける予定です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年09月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

美輝 (本人・30歳代・女性)

通院して6年になります。
他院にて甲状腺数値が非常に低い為、紹介状を頂いて通い始めました。
甲状腺の検査は通常のクリニックでは0.1までしか数値の検査ができませんが、順天堂では正確な数値がわかります。
血液検査は1~2時間程で結果が出ます。
私は極端に数値が低い為に紹介元のクリニックでは違う病気の疑いでしたが、順天堂で検査をしたら「甲状腺機能低下症」と言われました。
専門医以外から「疑い」と言われた信用せず、きちんとした専門病院で専門医に診てもらうことが、どれだけ安心か実感しました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チラーヂンS錠25μg

医療法人神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

ミニー (本人・30歳代・女性)

職場の健康診断の甲状腺疾患で引っかかり受診しました。大きな病院なのでやはり待ち時間が発生しますが,先生は丁寧に診てくださります。私が行った時は病院に到着してから終了するまで1時間半ほどかかりました。検査結果が気になりましたが,1回の診察で終診となり,今後もしこのような症状が出た時は受診してください,ということも教えてもらえたので安心できました。アクセスは,高速神戸線の花隈駅から徒歩3分なので便利です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年04月

トマト内科糖尿病高血圧甲状腺クリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823 (本人・30歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 橋本病

橋本病で通っています。
新しい病院で、採血も即日に分かると聞きこちらの病院に行ってみました!
予約もできて待ち時間も少ないし、薬も近くにあるドラッグストアの薬局で貰えるし便利です!
ただ、薬局は物凄く混んでいます…。待ち時間に買い物出来るのはいいですが、すぐ貰いたい時はちょっと困ります…
それと、病院で体重や色々話を聞く時にオープンスペースの一角で聞かれたりするので、話は丸聞こえだし、体重計も丸見えなのが嫌です…
でも、それ以外はいい病院だと思います!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

中石医院 (大阪府大阪市天王寺区)

引っ越しして来てから通院5年目になります
。甲状腺の専門の病院の近くに引っ越しを考えて赤十字に紹介状持参で来院。すると中石医院のDr.を紹介されました。診察も丁寧で患者の質問をしっかり聞いてアドバイスをしてくれます。
サポートする看護師さんも常に笑顔で対応がいいです。総合病院のようなやっつけ仕事のような対応は一度もされたことがなく。
他の専門病院でも見つけてくださらなかった私の特殊な甲状腺の状態も気づき対策をアドバイスしてくださいます。
とにかくとても安心して通院できる病院のひとつです。
一度行かれて見てはいかがでしょうか。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラージン

医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)

ビンちゃん (本人・70歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 胸部痛

人生78年の生涯於いて本日ほど医師の親切さに感動をした事は有りません。3日前から胸部に痛みを覚え整形外科の診断を受けるため受付窓口で来院の意向を告げたところ外来総合内科へ、担当の藤井美紀医師に面談をされ問診による各検査を伝えられました。血圧、体温、レントゲン、CT、血液検査、尿検査、心電系統等々の検診を済ませほぼ正常値ながら翌日、他の医科の検査を受ける事を薦められましたが自身の判断により整形外科医に胸部の傷みを告げ、塗り薬による治療を施し翌日の予約をキャンセルして帰宅、3時間後初診を受けた総合外来内科の医師(藤井美紀医師)よりの電話連絡を頂いた、自己判断でキャンセルした私の検査結果を気管支科の医師に診せたところ「肺がん」の恐れあり、再度の診断を求める連絡を頂いた、誠に感激を致すと同時に、素人判断でキャンセルをした自分の軽率な行動を恥じる次第であった。初めての患者に対し真剣に取り組んでくれた(藤井医師)深謝します。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 経皮鎮痛消炎剤

じけ駅前内科糖尿病内科 (広島県東広島市)

ゆみ (本人・30歳代・女性)

様々な体調不良が重なり、年齢のこともあり内分泌系を診てもらいに行きました。
まず受付の女性が笑顔で迎えてくださいました。問診を書いて待っていると個室に通され、看護師さんが症状について問診票をもとに話を聞いてくださいます。
待ち合い室に戻り待っているとどのような検査をするかと待ち時間を伝えてくださり、採血。
その後しばらく待って医師の診察と検査結果の説明がありました。不安に思うことはできる限り納得できるようにしてくださる姿勢が嬉しく、安心できました。
医師も看護師も相談しやすい柔らかい雰囲気です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 4,000円 ※血液検査費用

小野よしあき内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

らりまー (本人・50歳代・女性)

甲状腺疾患でお世話になっています。
穏やかで親切丁寧に診て下さるお医者さまです。
沢山の患者さんがおりますが、一人一人の病状をきちんと把握していて、適切な診断をしてくれます。
また、細かいところまでしっかりと検査をして、結果もわかりやすく説明してくれるし、その都度慎重に薬を見直して料を調整して処方してくれます。
常に学んでいらっしゃるようで、最近の傾向や他医院の治療方法等の知識も豊富に持っているようです。

看護師さんや受付の方も、穏やかで親切ですし気配りが素晴らしいと思いました。

知り合いにも紹介しましたが、感謝されました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヨウ化カリウム丸
料金: 2,000円 ※検査の内容により変わります。

いけなか内科クリニック (奈良県北葛城郡広陵町)

Midori (本人・30歳代・女性)

別の病院で甲状腺の病気を疑われたのでこちらで検査してもらいました。初診の時は予約をしていなかったので1時間近く待ちましたが、2回目以降は予約をしていたので待ち時間は5~10分程でした。診察中も、結果を聞くときも不安でいっぱいでしたが先生や看護師さんが笑顔で親切だったので安心して過ごせました。また、イズミヤの敷地内にある病院なので駐車スペースがないということもないですし、診察後はお買い物して帰れるので立地もとても良いと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 5,000円 ※血液検査、エコー

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ままん (本人・40歳代・女性)

健康診断の内診の際甲状腺の硬さや突起と指摘され、初めは近所という理由で長崎クリニックを受診しました。
すぐにエコー検査と詳しい血液検査をして頂き橋本病が分かりました。
幸い病状は低度なので経過観察という事で1年に一度検診して頂いてます。
病気についてとても詳しい先生で質問などにもしっかり分かり易く答えて頂けます。
持病で服用中の薬があったのですが、少なからず橋本病に影響があると言う事も教えてもらえて甲状腺について本当に知識が豊富な先生でとても頼れます。
今後も甲状腺のかかりつけ医として通院を続けて行きたいと思います。
病院は駅近ですので通いやすいと思います。
院内はいつも混んでるイメージですので、雨の日などにいかれると良いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

ひまわり (本人ではない・10歳代・男性)

一診ですが、混んでいても丁寧な診察ながらスムーズに流れるので待ち時間はそんなにありません。
先生は穏やかな方で、優しい口調で子供にも症状を聞いてくださり、看護師さん方もそれぞれに臨床経験や専門資格を持たれた方もおいでで 専門的視点で声かけをしてくださることも多く 質問にも丁寧親身に答えてくださり、とても頼りになります。
先生も看護師さんも受付の方もにこにこ明るく、いつも癒されて帰ってきます。
これからも頼りになるクリニックとして、通わせていただきます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 通院 薬:

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

多尿、喉の乾きで町医者に検査に行き採血をしたところ糖尿病と診断されこちらの病院に紹介状を書いてもらい診察を受けに行きました。
待ち時間は10分弱くらいで診察も採血もとてもスムーズに行きました。
その後2週間の教育入院となりました。
担当の医師の方も看護師さんもとても優しく丁寧な方たちばかりです。
看護師さんの採血もとても上手く痛くないです。
インスリン注射の打ち方もやしく丁寧に教えて下さりとても満足してます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月