Caloo(カルー) - 全国の内分泌代謝科の口コミ 341件

全国の内分泌代謝科の口コミ(341件)

ひらいわクリニック (大阪府茨木市)

Piq(本人・40歳代・女性)

現在、甲状腺機能低下症 橋本病でチラージン服薬しており、月に1回他の疾患も含め大学病院に通っている状態ですが、主治医が水曜日しか居なく木曜日に普段は無い喉の詰まりが気になり1日も早く心配な為診ていただきたく、こちらのクリニックを受診しました。採血 エコー1時間後と早く結果が出る為、現状を伝え診察していただきました。
大学病院以上にとても丁寧で細かく診察してくだりました。甲状腺の病院で人気があるようで待合室は全席埋まっていましたが予約制な事もあり待ち時間もさほど無くスムーズに診ていただけました。駅からは離れている為、場所的には徒歩以外が良いと思いますが駐車場が近隣には何件かありますが台数が少ない駐車場が多く市役所付近な事もあり満車が多かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月

五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック (東京都品川区)

washico(本人・50歳代・女性)

NTT東日本関東病院の時からコレステロールのコントロールでお世話になっています。
とっても些細な質問や不安な事にもきちんと顔を見て丁寧にお答えくださり、患者に寄り添ってくれる先生です。

デジタル化も進んでいて予約前日には確認メールが届きますし、血液検査の結果はMeDaCaというアプリで先生のコメント付きで確認できます。血液検査の結果を次の診察まで待つのは不安だし、そのために病院に行くのも忙しい時は難しいものですから。

看護師さんも皆さん、温かく接してくださるので全てにおいて安心できる病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

あっけ(本人・60歳代・女性)

甲状腺機能低下症を診てくれる病院が地元に少なく、あっても予約が取りにくいとの理由で、一時間かけて他院に車で通っていました。
定年も控え、駅からも遠い病院に通い続ける不安を抱いていたところ、数年前にこちらの病院が開業したことを知り、口コミを見て転院することにしました。
転院に際し、予約が必要であることと、紹介状は必要がないとを電話にて確認しました。
診察がスムーズに進むように、今までの検査結果を念の為持参したのは正解でした。
以前に通っていた病院では血液検査だけでしたが、甲状腺の肥大の状況確認のレントゲンをまず取って、甲状腺の大きさに異常がないことを確認してくれました。
これは本来やるべき検査だそうですが今まで受けたことはありませんでした。
特に異常がないとのことで、現在の薬の量を維持した形で、2ヶ月に一度の診察を2回終えたところです。

とてもわかり易い説明と、血糖値が高いところもアドバイス頂きました。
相談のしやすさと話しやすさはポイントが高いと思いますので、おすすめの先生です。

立地的には、ドラックストアの2階にあり、駐車場は広く停めやすく無料です。
血液の検査結果を待つ一時間ほどは買い物できるのでとても便利です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラージン50㎎

たんしょう(本人・30歳代・女性)

甲状腺で通院しております。
MeDaCaというアプリで数日後に血液検査結果を送って頂けるので、
わざわざ検査結果を聞きに行かなくてもよい、というのが本当に便利です。(他の病院で血液検査の結果を見せる時にも使っています)
先生からのメッセージもついているので、減量or増加の指示も受けやすいです。
先生はとても優しく、最近の甲状腺の治療傾向など分かりやすく丁寧に教えて頂けて、大変勉強になります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

熊本再春医療センター (熊本県合志市)

スズラン(本人・80歳代・男性)

私(80代)は糖尿病の治療のために約半年前から通院している。
私的な理由から、他の病院での治療を止め、国立の熊本再春医療センターで診てもらっている
私の主治医は女医さんで、話しやすい方です。
初診ということもあって、入念に診察してくださった。
初診日の6月には、胸部・腹のCT検査。
次の7月には、胃内視鏡検査など、かなり入念に検査していただいた。
その結果は、年齢相当の結果で、多少のことはあったが、特に問題はなかった。
この他に、血液検査ではかなり多くの項目を調べてくださり非常に安心できた。
以前の病院の血液検査では、主にHbA1cのみの検査であった。

糖尿病であるために、食事については、栄養士さんにつづき、先生からも細かい指導があった。
この指導により、HbA1c(NGSP基準)が初診時の7.4から、1か月後には6.7に下がっていた。
この変化には、先生も驚き、また、喜んでいた。

この病院はごく最近、近代的な建物に新しく建て変わり、1階のフロアーが外来になっている。
患者さんの待合室は広々とした空間でゆとりがあり、とても、感じのよい病院です。
長く診てもらいたいだと思える病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラゼンタ5mg、グルベス配合錠

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

モンステラDX(本人・40歳代・女性)

今まで通っていた病院にサジを投げられ、転院してきました。内科では、結果が悪いと激怒するドクターに出会っていて病院が大嫌いでした。
子をこちらで出産したこともあり、またご縁ができました。
結果が良くても悪くても、よく考えつつ的確にアドバイスを頂くし、聞いてくださいます。
通院距離が増えましたが、健康の為に、これからも通院します。
キレイですし、まるでホテルのロビーにいる様です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

渋谷内科クリニック (大阪府大阪市西区)

0歳児の母(本人・50歳代・女性)

甲状腺の病気の橋本病で、定期的に通っています。先生は礼儀正しく、患者の目をしっかり見て話してくれます。その上話し方がとても優しいです。
血液検査をして、薬の量が適切か、定期的にみてもらっています。
そこで、橋本病以外の健康チェックもしてくれています。いつも、「他に気になる点はありますか?」と聞いて下さいます。
私はとくにないので「ありません」と答えていますが、他に気になる症状があったら、親切に相談に乗ってくれると思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チラージン

八木医院 (神奈川県横浜市港北区)

358(本人・30歳代・女性)

甲状腺が腫れていると健康診断で指摘されて受診しました。甲状腺と言われてもよく分からないところがあったので、甲状腺のお話しを伺いました。なかなか内分泌の専門の先生はいないので大変参考になりました。
甲状腺が腫れるといっても大きいだけとか、腫れ物があるとか、全然知らないことばかりでした。皆さんの参考になればいいと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

地方独立行政法人 岐阜県立多治見病院 (岐阜県多治見市)

あみ0101(本人・50歳代・女性)

こちらの若い先生はとても知識が豊富だと感じました。
かかったきっかけはバセドウ病疑いですが、色々疑問に思っていた事に納得出来る返事を頂いてとても良かったです。説明も分かりやすくしっかり対応して頂けました。今まで色々不調があり、あちこちの病院に行きましたが、納得出来る説明はありませんでした。こちらの先生は、お若いのに、今まで看て頂いた先生方よりきちんと答えを出して下さいました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

長崎甲状腺クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

umi(本人・40歳代・女性)

クリニックは少し小さめで靴を脱いでスリッパに履き替えますが玄関が小さいので靴だらけです。
いつもかなり混みあっています。
受付の方は少々威圧感あり。厳しめの口調もちらほら。
ですが看護士さん、先生はかなり優しく丁寧です。
採血をされますが全く痛くないです。
甲状腺専門のクリニックは数少ないので定期的に電車で通院していますが駅近で分かりやすい場所にあります。
診察へ入ると隅々まできっちりとエコーで診てくれます。
こと細かく丁寧に教えてくださり口調も優しい先生です。本当に甲状腺専門のプロだなといった先生です。
先生のおかげで気をつける事も分かり、少し症状も改善していってるみたいなので一安心です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年05月

くどう甲状腺クリニック (兵庫県明石市)

あこ(本人・30歳代・女性)

場所は少しわかりにくいかもしれません。
新しく出来た病院なので、とてもキレイです。
お手洗いは同じフロアの院内外にありますが、冬場はヒーターが置いてあり感動しました。

私の場合は毎回血液検査があるので予約時間の45分前に行く必要があります。平日の午後が空いています。
血液検査の結果は数十分待ちますが即日出ます。

先生(男性)はおだやかで愛想がよく、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいます。好印象です。

ただ採血の看護師さんはあまり上手じゃないかもしれないです。
何度か痣になりました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラージン
料金: 4,000円 ※血液検査、触診

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

カモメ(本人・70歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 副腎腫瘍

当院他科での胸部CT検査の際に偶然副腎腫瘍が発見されて以来定期的に同科受診中。
さっそく血液及び採尿検査を実施いただき現時点では良性腫瘍との診断も今後悪性化もあり得るため年一回の腹部CT検査による経過観察中。
初診時より担当医師による正確な診断と丁寧な説明をいただき不安な患者にとりとても有り難い。
院内の他科連携もスムーズであり安心して診て頂ける良い病院だと思う。
予約受診システムも完備、Lineアプリによる逐次情報提供など患者に優しい優れた医療機関と考えます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 9,000円 ※自己負担3割(採血採尿検査+CT検査+診察)

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

Coolwater (本人・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 バセドウ病

こちらの院長山田恵美子先生は、私の命の恩人です。大塚駅前の山下診療所で、体調不良でバセドウ病の治療をしていましたが、どんどん体調が悪くなり、横断歩道も渡れず、階段も登れなくなると貧血だといって鉄剤を1錠、2錠と増やすようなめちゃくちゃな処方をされました。(あとで知ったが、成人男性の貧血は命取りになるというような医療コラムもあった。)金地病院で診療を受け、血液検査を受けると「あなた9か月もバセドウの治療してるというけど、全然よくなってない。フェリチンの値が異常で内蔵の腫れか腫瘍が疑われる。ヘモグロビンの値も異常に低くこの値だと成人男性、普通は歩けないよ。今すぐ大学病院の総合診療科を受診して下さい。そして貧血の原因を突き止めて下さい」と言われました。その当時日本医科大学が工事中だったので、東京医大に行く為の紹介状を書いていただきました。初対面だったけれど、山田恵美子先生の指摘と判断は的確でした。東京医大病院では、CT、MRI、血液検査、内視鏡など過酷な検査をされ、大腸癌ステージⅢBと診断され担当医師からは「バセドウ病が完治してない状態での手術は非常に危険だけど、急いで行うしかないと言われました」貧血も非常にひどく手術前に何本も輸血しました。本当に命がけでした。最初バセドウ病とわかった時、すぐバセドウ病専門のこちらを受診していればと思いました。庶民的な感じで気さくな先生ですが、医師としての力量は確かだと思いました。山田先生あの時は、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メルカゾール錠5mg、フェロミア
料金: 9,800円 ※9800

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

以前から甲状腺腫を指摘されていましたが、特に変わりがなかったこともあり、何年も放置していましたが、越谷市の広報だったと思いますが、先生の甲状腺についての説明を読み、改めて検査したいと思い受診しました。穏やかな先生でまず一安心。すぐに血液検査、エコーをして下さり、40分から50分程度で検査結果が出ますということでしたが、当日中に検査結果が出ることの方が嬉しく思いました。その後先生から検査結果を分かりやすく説明して頂き、最後に、まだ聞きたいことがありますかと聞いて下さり、本当に安心できました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

秋田大学医学部附属病院 (秋田県秋田市)

トロル290(本人・20歳代・女性)

甲状腺の水がかなり溜まり、喉が痛くなったので、紹介でこちらの甲状腺内科にかかりました。先生は20代くらいの女性の先生で、質問もしやすく優しかったです。水を抜く作業を1回目に3回注射針で抜き、違う日に2回目を2回注射針で抜きました。元々7cmも大きくなっていた甲状腺でしたが、術後は2cmほどに小さくなりました。先生方には丁寧に水を抜いて下さり後遺症など残ることもありませんでした。
大学病院は、特に会計がかなり待ちます。100人待ちなんてザラです。病院内にスタバやローソンもあるのでそこはいいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

武蔵藤沢セントラルクリニック (埼玉県入間市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

完全予約制で、いつ受診しても待ち時間がほぼ無いです。
少しの待ち時間も、雑誌が置いてあったりテレビもついているので快適に過ごせます。
駐車場は少ないですが、予約制で混むことがないので問題ないです。駅からも徒歩5分程度でつくので通いやすい病院です。
とても明るくハキハキとした院長で、毎回病気のことだけでなく私生活のこともいろんな話をしてくれて笑顔が素敵なので受診が嫌になることがありません。
薬の調整もしっかりしていただき、最終的には完治しました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

越谷くすの木内科 (埼玉県越谷市)

とも(本人・30歳代・女性)

疲れやすいのと、体重の減少があり、甲状腺の病気を疑いこちらにかかりました。
甲状腺の病気を疑っていたものの、健康診断も長らく受けていなかったので全体的に、どこか病気なんじゃないか?と漠然とした不安を抱きながら診察室に入りました、、、
診察では状態をきちんとヒアリングして頂き、色々な可能性を疑い、ちゃんと検査をして頂くことができました。
結果、異常が見つからないとのことで安心しました。
検査結果にはもちろん、先生の話し方や、説明の仕方などに安心を覚え、不安だった気持ちが消えました!
ありがとうございました!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

乳腺内分泌外科でお世話になっております。11時台に予約しても最低でも2時間、普通に3時間待ちは覚悟です。それだけ待ってもお願いしている先生の腕は確か。また診察もせかされる事なく、感謝の疑問や不安がなくなるまで十分な時間を取ってくれます。(だからこそ予約が押すのか??)忙しく人気の先生なのに術後は病室に顔を出してくれました。入院中の看護師さんスタッフの皆さんの対応もよかったです。ただ、入院中いつ誰が何の目的で来るのかわからず、患者側のスケジュール表みたいのがあればいいなと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

メディカルケア内科 (愛知県名古屋市名東区)

5.0 内分泌代謝科 甲状腺腫大の疑い

先生もスタッフの方々も女性で、話しやすく、相談しやすい雰囲気です。患者の不安にしっかりと向き合って下さいます。説明もわかりやすいです。
 立地も申し分なく、地下鉄の駅から本当に近いです。新しい充実した設備です。大きな病院にしかないような設備も完備されています。
 内分泌内科をご専門とされる先生をお探ししていて、こちらにお世話になることになりました。大変貴重な幸運を頂けたと感謝しています。とても清潔で、細やかな配慮の行き届いた内科さんだと思います。
 午後は、二時半から診ていただけるのは、私には、好都合です。また、ネットで予約も出来、コロナのご時世には、好都合で、有難いです。
 先生のご指導を、今後も頂きたく願っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

くぼたクリニック (兵庫県西宮市)

カトレア(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 橋本病

子供は甲状腺肥大を学校でも指摘され、これまでも小児科や内科で指摘されて、検査もしてきましたが、いよいよ色々な心身の不調が甲状腺の悪化のせいかと不安でたまらなくなり伺いました。

結果は治療のいらない橋本病で、ほぼ心配いらない事、その他様々な心身の現象が、ストレスによるものと丁寧にわかりやすく説明してくださり、

大学受験を迎える子供に、このストレスに敏感な体質との付き合い方、対策法などとても親身になってアドバイスくださり、大きな安心と共に涙が出そうでした。

ここまで優しく親身になって、患者の心や身体や将来を考えて的確にアドバイスくださる先生にはこれまで出会えた事がなかったです。

有名な甲状腺専門の隈病院で副院長をされておられた先生で、それだけでも安心でしたが、

甲状腺の範囲を超えて心身の状況をアドバイスできる素晴らしい先生で、なぜこんなにおわかりなのかと経歴を拝見したら、心療内科の分野でも活躍されてたご経験もおありなのですね。

甲状腺専門と心療内科、両方からの診断をしてくださったおかげで、様々な不調の原因と対策が明らかになって、将来に大きな大きな希望を持つ事ができました。

なんとかこの子を助けたい、という思いや優しさが溢れてて、こんな素晴らしい先生がおられたとはと、感激冷めやらず......嬉しくて嬉しくてたまりません。

先生のアドバイスをしっかり心にとめて、親子とも前向きに頑張りたいです。

本当に今まで出会った中で最高のお医者様です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月