病院口コミ検索カルー - 千葉県の内分泌代謝科の口コミ 16件

千葉県の内分泌代謝科の口コミ(16件)

いんざい糖尿病・甲状腺クリニック (千葉県印西市)

まゆみ(本人・40代・女性・掲載口コミ62件)

検診で首にしこりが見つかり、口コミの良かったこちらを予約し受診しました。
できて間もないので建物、設備もきれいです。
院長先生は優しい雰囲気で、わからないこともしっかり質問できる方でよかったです。受付の方たちも忙しそうなのに、対応は丁寧で安心できました。
検査後こちらでの治療は難しい状態だったので大きい病院を紹介してもらいましたが、次の病院とのやりとりもスムーズでした。
おすすめしたいクリニックです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 内分泌・代謝 診療・治療法:

本千葉小児科 (千葉県千葉市中央区)

ひまわり(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ34件)

子供の身長の伸び具合が悪く、成長曲線からも大きく下回っている為 、受診しています。
内分泌科の専門の先生をネットで調べて、家から1時間程かけて月1回受診しています。
大学病院や、総合病院の小児科だと、待ち時間が長く紹介状も必要な為、こちらの病院には相談だけしたいと思い、初診でかかったのが始まりです。
初診で身長、体重、簡易的な血液検査、手のレントゲンをとり、後日、先生から低身長の負荷検査が必要か電話で聞きます。

負荷検査は、朝7時~昼すぎまで半日かかりますが、日帰りで出来ます。
二種類の薬を、手の甲に点滴して、30分ごとに採血します。
大きい病院だと、二泊三日の入院で検査する事が多いです。
負荷検査の数値で、ホルモン注射が打てます。(自宅毎日)
検診と、注射の液や、針をもらいに月1回通ってます。
たまに、血液検査をします。
専門の先生なので、的確に答えてくれます。
とっても頭の回転がいいのと、すごく勉強されてる印象です。
注射も上手で、臨機応変でバッチリとってくれます。
ユニークな先生で、毎月お会いできるのが楽しみです。
待合室も、木のおもちゃや。雑誌も、どれも心や記憶に残るような物ばかりです。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 成長ホルモン

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

ひまわり(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

一診ですが、混んでいても丁寧な診察ながらスムーズに流れるので待ち時間はそんなにありません。
先生は穏やかな方で、優しい口調で子供にも症状を聞いてくださり、看護師さん方もそれぞれに臨床経験や専門資格を持たれた方もおいでで 専門的視点で声かけをしてくださることも多く 質問にも丁寧親身に答えてくださり、とても頼りになります。
先生も看護師さんも受付の方もにこにこ明るく、いつも癒されて帰ってきます。
これからも頼りになるクリニックとして、通わせていただきます。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団十誠会川上診療所 (千葉県千葉市稲毛区)

モモコ(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

とても穏やかな先生で、紙とペンを使ってとても丁寧にゆっくり説明して下さり、不安でいっぱいだった私にとてもわかりやすく色々説明してくださいました。
受付の方も親切で、色々臨機応変に対応してくださりとても有難かったです。
小さい病院ですが、とても綺麗で温かい雰囲気の病院でした。
待合室はカフェのような、おしゃれな感じで気持ちが少し癒されました。
駐車場は無いので近くのコインパーキングに停めました。
コインパーキングは近くに何カ所かありましたので不便はなかったです。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

hachineko(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

20歳の頃から高血圧があり、他の病院でみてもらった所、原発性アルドステロン症を疑い内分泌科のあるこちらの病院へ転院してきました。

病院の先生が苦手で(なんだか怖くて)どんな先生にあたるか不安でしたが、とても気さくで相談しやすい先生に出会えて安心して通院できています。
検査入院や追加で検査をして結局、腎動脈狭窄による高血圧だと言うことがわかりましたが、今も同じ先生に診て頂いています。

今は血圧も安定して元気に過ごせていますが、病気の事で不安な事があるとすぐに先生に相談するようにしています。
信頼できる先生に出会えて本当に良かったです。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

サルビア235(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

他の病院で原因不明のまま放置された
動悸、めまい、息切れ、糖尿病の
セカンドオピニオンのために行きました。

前病院は、検査もろくにしてくれず
すべて糖尿病に結びつけて
2度の来院をしても対応は変わりませんでした。
私は仕事もできないし途方にくれて
泣くしかありませんでした。

インターネットでこちらを見つけて
泣きながら電話をかけました。
電話の対応も親切で行ってみようと
思わせてくれました。

行ってみたら小規模ながら
あちらこちらに気遣いがあり、
待ち時間についても受け付け時に
きちんと説明してくれました。

待っている間に無駄なく、心電図の検査をしたり
詳しく問診を聞きにきてくれたので
ほとんど待ち時間は感じませんでした。

診察時も先生は目を見て話をしてくれて
すべて親身になって診察をしてもらいました。
そしてあらゆる検査をしてもらいました。

原因もかなり解明してもらい
それに合わせた薬もいただきました。

これからもずっとお世話になりたい
クリニックです!!

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
コメント ( 1件 )

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

derpfirsich(本人・70代・男性・掲載口コミ5件)

都内の内科系クリニックから紹介状で受診しました。すぐに採血と採尿検査をして頂きました。内分泌疾患の診断に必要な30分安静時のレニン活性検査や聴診器で心音や甲状腺の触診など丁寧に診察して下さいました。若い医師ですが非常に優秀な医師で人間的にも話やすい医師でした。ケースヒストリーから必要な電解質検査やカテコールアミンなどの検査もして頂きました。非常勤の医師ですので主治医として診て頂けないのが残念でした。ホームページで主治医の症例を閲覧しましたら、海外で内分泌系の研究で活躍なさっている医師でした。日本で外来診察をなさる日々がありましたら是非主治医として診て頂きたいと思っております。優秀で人間的にも優れている医師が貴科には沢山おります。代謝内科の看護師さんと採血室の看護師さんもクランケを和ます会話をなさっておりまして医師と同様、感謝の気持ちでいっぱいです。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 追加検査が必要なため薬はまだ決まっていません。
料金: 7,000円 ※三割負担です。
コメント ( 1件 )

公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)

MA(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)
4.5 内分泌代謝科 下垂体性ADH分泌異常症(中枢性尿崩症)

2カ月近く原因不明の症状に悩まされていました。
症状は以下の通りです。

・ 食欲不振(リンゴやヨーグルトなど限れたものしか食べれない)、体重減少
・ 食後に早期膨満感、心窩部灼熱感(ストレッチで改善)
・ 食道胃腸の不快感(喉につっかえた感じ、胃腸が強張ったりガスがたまって張っている感じ)
・ 食道・胃が痙攣していることがあり肉眼でピクピクしていることが分かる
・ げっぷ、呑酸
・ 口渇、多飲(1日4,5リットル以上、氷水を好む)、多尿(1日20回以上、ほとんど色のない薄い尿)
・ 多尿は夜間酷く1時間毎に尿意で目が覚めるため、寝れない
・ 摂取した水分が全て尿で出てしまって水分調節がうまくできていない感じ
・ 唾液が出ない → 味覚障害
・ 水分が大腸にいかない → 酷い便秘(コーラックで回避)
・ 汗が出ない → 銭湯やジムで無理やり汗をかくと2,3日症状悪化する

3つの病医院に受診しましたが、よく分かりませんでした。
(気のせいでは?みたいなことも言われました)

眠れない食べれないため体力気力がどんどん無くなっていき仕事にもろくにできず、ほとほと困っていたところ、たまたま自分の症状と酷似した病気をネットで見つけました。
これに間違いないと確信し、これまでの経緯から専門医を受診しなければと考え、こちらの病院の内分泌科を受診しました。

その日にうちに可能な限りの検査を行い、即検査入院が決まりました。
5日間入院して精密検査した結果、下垂体性ADH分泌異常症(中枢性尿崩症)という水分調節するホルモンが出なくなる指定難病であることが判明し、そのホルモンを薬として補充することで快方に向かっています。

おかげ様で2カ月ぶりにちゃんと寝れて食べれるようになり、仕事もできるようになりました。入院中は担当医もスタッフもみんな親切で感謝でいっぱいです。

(病院の特性上、仕方ないのかもしれませんが、時間予約しているのにもかかわらず2時間近く待たされるのは改善して欲しいところです。)

受診時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

まろん0501(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

順天堂では予約をしているのに、待ち時間が長かったですが、最近は、順番が来る時間を大体の時間であれば受け付けで教えてくれるので、待ち時間でイライラすることはなくなりました。まもなくコールを活用することで、外に行っていても携帯電話に順番近くになったら、自動アナウンスではありますが、電話がかかってきますので、待合室の所に座っていることはしなくても大丈夫なので、こういったシステムがあると、患者側としては助かります。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルファカルシドール1μg錠

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

雨雪307(本人・30代・女性・掲載口コミ18件)

眼科と代謝内科にお世話になりました。
(代謝内科は現在進行形で通院しています)

医師も看護師も、その他職員も全体的にとても親切です。
新病棟になってからは明るく清潔感も増し、とても良い雰囲気だと思います。

外来の看護師さんはもちろん、入院病棟の若い看護師さんたちもとても丁寧な対応をしてくれます。

大学病院なので設備も揃ってますし、個人の病院ではなかなか見掛けない専門の科があるのも良い所です。

欠点といえばやはり混んでいる事でしょうか。
しかしメールでの受診通知サービスやカフェなど、待ち時間からくる患者の精神的負担を軽減しようとする気持ちは感じられるので、他の病院に比べ待ち時間はそれほど苦痛ではありません。

あと注意しなくてはいけないのが、他の病院から紹介で此方の病院に来て、病状が落ち着いたら元の病院に戻されるシステム。
一度出てしまうと「やっぱり大学病院のあの先生に継続的に診て貰いたい」と思っても中々思うように行かなかったり、以前と担当医が変わってしまったりします。

それ以外は全く問題ない優良大学病院だと思います。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: 5,000円 ※診察と採血採尿等検査料、インスリン処方料で

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

さと(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

毎月検査で診ていただいていますが、みなさま本当に丁寧に対応くださいます。来院する患者さんの人数が多いため、診察まで待たされるので★4つになっています。
主治医の先生も優しく、来院動機になります。お陰様で数値も良くなってきて、とても良い感じになってきました。
お会計や血液検査などの診察以外はとてもスムーズです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メルカゾール注10mg
診療内容: 内分泌・代謝 診療・治療法:

医療法人社団十誠会 川上診療所分院 (千葉県千葉市稲毛区)

雪嶺114(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

甲状腺、乳腺医療で有名な病院のようです。毎回行くとエコーやマンモグラフィをする人でごった返していました。
40代〜60代までの女性が多いような印象でしたが私のような30代の方もちらほら見かけました。
予約必須。

私は甲状腺が良くなかったため紹介状を書いてもらいこちらにかかりました。甲状腺診察もとても人が多かったです。

昔ながらの病院といった感じで診察手帳をもらいました。先生がエコーした写真を貼ってくれ病状を記載、次回かかる目安なども記載してくれました。

非常に丁寧にエコーをしてくれるので安心して任せられます。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

名無しさん18号(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
4.0 内分泌代謝科 バセドウ病,糖尿病,家族性高コレステロール血症,その他代謝難病 首が腫れる 体調不良

甲状腺疾患(関連疾患含む)ではかなり有名なクリニックですが、普通の内科でもあるため、風邪でも普通に通えます。

予約制を設けていないこと、全国から甲状腺疾患の患者さんが集まること、基本的に先生が1人(月に2度外科の先生が来ます)であることから、待ち時間は長いと3時間ぐらいになります。その時は外に出ると一言断って、近くを散策するといい気分転換になると思います。

あと、クラークさんの雰囲気がかなりgood。看護師さんも雰囲気がよく、採血も比較的痛みがありません。

診察ですが、1人に10分は確実に取ってくれます。必要なら電話相談にも応じてくれます。病気の説明や将来的な治療法、メリットとデメリットを納得するまで時には厳しく説明してくださるので、こちらも本腰を入れて治療に向き合うことができます。
ただし、設備に限度があるため、限度を超えた検査は近隣の医療機関や信頼できる大病院への紹介という対応となります。それでも、医療連携はしっかりとしています。

仕事をしてても通える土日診療というところもポイントは高いと思います。

受診時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、クレストール錠2.5mg、トラゼンタ錠5mg、ロキソニン錠60mg
料金: 4,700円 ※甲状腺機能検査を含めた場合です。糖尿病検査だけなら2500円程度です。

医療法人社団開智会高木クリニック (千葉県松戸市)

zizi(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

元々の既往症である甲状腺機能亢進症の治療のために通院しています。

遠方から引越してきて甲状腺の専門医がなかなか見つからなかったのですが、こちらの病院を探して通院治療しています。今は2カ月に一回の血液検査と投薬治療で落ち着いています。先生は甲状腺のエコー検査もすすめてくださって、エコー検査もしています。甲状腺機能亢進症は発症してしまうと長く付き合わなければならないので、先生の指導を頼りにしています。症状は落ち着いていますが、この病気の根本的な部分を示す数値がなかなか下がってこないので、まだ今の状態が続きそうです。

待合室は広々としています。高齢の患者さんが多いのでスタッフさんの対応ものんびりしていますね。予約なしで診察に行きますと1時間待つこともありますが検査などは予約できるので待ち時間は少ないです。会計に時間がかかることが多いので予約していても少し時間に余裕を持って行かれた方が良いです。お薬は病院の直ぐ目の前の調剤薬局が便利です。駐車場もあります。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,015円 ※血液検査の金額です

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

Tokumei(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

待ち時間がながい三時間待った時は
流石にイラっと来て病院変えようと思いました
あと立って診察した先生がいた
流石に驚いた、えっ何と思いそれから少し医者には見えなくなりました!雑なのか血液検査の結果をハイと渡すだけの女医もいましたがさすがに曜日を変えてもらいました。きちんと説明してくれたのは初診の先生だけであとはこんな感じでした!血圧の薬だして血圧聞きもしない測かりもしないのは理解できませんでした!
診てもらうなら順天堂大学卒の先生に診てもらいたいと思いました!

受診時期: 2018年 投稿時期: 2020年02月

医療法人新都市医療研究会「君津」会玄々堂君津病院 (千葉県君津市)

柿731(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ1件)

79歳の父が、もともとこちらには数年間、循環器内科、糖尿病、泌尿器科で通院しておりました。
夏に高熱と腰痛で入院し、診断は敗血症とのことでした。
ICUに入ってすぐに脚がむくみ出し、活気もなくなってきました。腰痛も訴えていましたが、「CT上問題がない」とのことで放置されたため、ベッド上でも自力で動けなくなり、褥瘡までできてしまいました。しかし、エアマットも入れてもらえず、一般病棟に移動するころには全く歩けず動けない状態になっていました。

脚もむくみ、微熱も不定期にあり、CRPも正常値に戻らないまま退院をせかされ、リハビリのため老健への入所が決まりました。しかし、入所時に老健で撮ったレントゲンで重度の心肥大と肺に水が溜まっていることを施設の医師に指摘され、入所は無理だとのことで、急遽、老健に隣接する病院に入院することになりました。
施設医いわく、「こんな状態で退院させるなんてありえない」とのことでした。

更に、入院時に玄々堂からの紹介状を拝見しましたが、病名欄に「心筋症」(今まで聞いたことありませんでした)や「高血圧症」(血圧の薬は全く内服しておらず、値は上が100以下と低めです)と記載されていました。
ここの医者は、ちゃんと患者を診ているのでしょうか。

あと、再診機の前に立っている女性スタッフは、かなり上から目線で不親切でした。
みんながみんな、来院に慣れているわけではないですよ。初めて受付に来た人にあの対応はありえません。

色々と、酷い病院でした。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 入院 薬: