Caloo(カルー) - 千葉県の首が腫れるの口コミ 11件

千葉県の首が腫れるの口コミ(11件)

千葉県がんセンター (千葉県千葉市中央区)

わかば(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 血液内科 IgG4関連疾患 首が腫れる

うちの父の話ですが、またまた血液検査を詳しく調べたらIgGという項目だけ異常に数値が高かったのが受診のきっかけでした。
その病院は都内の総合病院でしたが、父はたまたま出先で体調を崩して緊急で診てもらったので、通うのが遠すぎるために次に千葉大学医学部付属病院に紹介状を出してもらいました。
しかし、千葉大もベッドの空きがないと言う理由で千葉県がんセンターを更に紹介されました。
最初の病院で、多発性骨髄腫の疑いだと言われました。それで再度、血液検査をしましたらがんセンターのT先生は、多発性骨髄腫ではなく、悪性リンパ腫の疑いがあるとおっしゃい、また血液検査や生検、造影剤を使ったCT検査をして頂きました。
その結果、また悪性リンパ腫ではないことが明らかになりました。やっと判明した病名は、IgG4関連疾患と言う、まだ新しい病気(2012年くらい発表)だとおっしゃいました。なので、がんではないので再び紹介状を出されましたが、難病です。
がんセンターのT先生だから、誤診せずに正しい病名を告知してくれたと思っています。私なりに調べてみると、がんだと誤診されて効かない抗がん剤治療で亡くなった方のブログに辿り着きました。
T先生は、腕だけでなく人柄も良かったです。いつも穏やかに患者の話をじっくり聞いて下さり、信頼できると思いました。感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

たせい耳鼻咽喉科クリニック (千葉県銚子市)

レオ(本人・40歳代・女性)

一言で言うと、本物の先生です。くだらない質問や不安な事を嫌な顔せず、1つ1つ丁寧に、画像と共に説明して下さいました。検査も怖いなと思ってたら、子供もやるから大丈夫ですよと、ちょっとした一言で違いますよね。先生が素晴らしいので看護師さんや受付もとても対応が良かったです。隣接して薬局もありました。そこのスタッフさんも、とにかく優しく、笑顔で良かったです。もっと早くに受診すれば良かったくらいです。薬も色々と考えてから、出して下さいました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

バセドウで通っています。今は経過観察ですが、一時期は内服もしていました。代謝内科では有名な先生なので混んでいますが、待つ価値がある先です。院長含めスタッフの方々もとても親切で患者目線で話を聞いてくれ、日曜日も診察をしています。待合室もすぐいっぱいになってしまうため、オススメは30分ほど早めに行って、クリニック前で待つのが良いです。玄関前に椅子を用意してくれているので座って待てます。
薬局も下にあり、駐車場のチケットを持っていくとスタンプを押してくださって無料になります。
自宅からは遠いのですが、千葉県では一番親切なのでは?と思えるクリニックです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団都賀内科クリニック (千葉県千葉市若葉区)

ゆきんこ(本人・30歳代・女性)

約15年程前から家族の掛かりつけ医として通っています。
私は現在、引越しして通えなくなってしまったもののそれまではお世話になっていました。

18の時、甲状腺の異常が見つかり1年に1回の採血での検査から花粉症の薬まで全てお任せでした。
先生は台湾出身で最初はぶっきらぼうに感じられるかもしれませんが親切で腕は確かです。
此方から前の薬は効かなかった。などバンバン言ってもサッパリした感じで先生も気にしません。

約2年前に首に腫瘍が出来ているとエコーですぐに見つけて下さって大きな病院に紹介状も書いてくれました。
お陰様ですぐに病院にも行け大事にならずにすみました。

あと、看護師さんたちの感じが良いのと採血がとても上手ですよ

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団幸有会幸有会記念病院 (千葉県千葉市花見川区)

xiangli3(本人ではない・40歳代・女性)

定期検診で甲状腺に腫れが見られるので、一回診てもらったほうがいいと言われ、診てもらいました。理事長先生が診てくださって、触診後にすぐに甲状腺の絵を書いて分かりやすく説明してくれました。素人でも分かるように丁寧に説明してくれましたし、疑問点についていくつか質問しても答えて下さったのでホッとしました。
触診の他に、エコーとCTの予約も取ってくれて、悪性ではないだろとの診断でした。正確には手術でとってみないと最終的な結論は下せない種類の病気とのことでしたが、とりあえずは経過観察で対応してもらえることになって良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

コルク477(本人・30歳代・女性)

数年前の健康診断で甲状腺が大きいとの指摘があり、専門の病院を探していたところこちらにたどり着きました。
検査をしてみると橋本病と診断され現在は半年に一度通院しています。
主に血液検査と触診と診察です。
嚢胞もエコーで見つかりそちらも定期的に調べてもらっています。
先生は一人の患者さんに丁寧にゆっくり説明してくださる方で橋本病と分かったときは図をしながら私が理解しやすいように教えてくれました。
今は薬は飲まずに普通に生活できてきますが妊娠するとホルモンバランスの関係で数値が変わる可能性もあるので妊娠したらすぐに連絡くださいね!と毎回おしゃいます。
治る病気ではないですが定期的に検診を受けて上手く付き合っていけば良いと知り安心しました。
こちらの看護婦さんもとても優しく採血が上手です。
今まで受けた中で一番痛みが少なく傷もすぐ治ります。
今後も先生が元気に病院を続けていかれることを願っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

名無しさん18号(本人・40歳代・女性)
4.0 内分泌代謝科 バセドウ病,糖尿病,家族性高コレステロール血症,その他代謝難病 首が腫れる 体調不良

甲状腺疾患(関連疾患含む)ではかなり有名なクリニックですが、普通の内科でもあるため、風邪でも普通に通えます。

予約制を設けていないこと、全国から甲状腺疾患の患者さんが集まること、基本的に先生が1人(月に2度外科の先生が来ます)であることから、待ち時間は長いと3時間ぐらいになります。その時は外に出ると一言断って、近くを散策するといい気分転換になると思います。

あと、クラークさんの雰囲気がかなりgood。看護師さんも雰囲気がよく、採血も比較的痛みがありません。

診察ですが、1人に10分は確実に取ってくれます。必要なら電話相談にも応じてくれます。病気の説明や将来的な治療法、メリットとデメリットを納得するまで時には厳しく説明してくださるので、こちらも本腰を入れて治療に向き合うことができます。
ただし、設備に限度があるため、限度を超えた検査は近隣の医療機関や信頼できる大病院への紹介という対応となります。それでも、医療連携はしっかりとしています。

仕事をしてても通える土日診療というところもポイントは高いと思います。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、クレストール錠2.5mg、トラゼンタ錠5mg、ロキソニン錠60mg
料金: 4,700円 ※甲状腺機能検査を含めた場合です。糖尿病検査だけなら2500円程度です。

医療法人社団開智会高木クリニック (千葉県松戸市)

zizi(本人・40歳代・女性)

元々の既往症である甲状腺機能亢進症の治療のために通院しています。

遠方から引越してきて甲状腺の専門医がなかなか見つからなかったのですが、こちらの病院を探して通院治療しています。今は2カ月に一回の血液検査と投薬治療で落ち着いています。先生は甲状腺のエコー検査もすすめてくださって、エコー検査もしています。甲状腺機能亢進症は発症してしまうと長く付き合わなければならないので、先生の指導を頼りにしています。症状は落ち着いていますが、この病気の根本的な部分を示す数値がなかなか下がってこないので、まだ今の状態が続きそうです。

待合室は広々としています。高齢の患者さんが多いのでスタッフさんの対応ものんびりしていますね。予約なしで診察に行きますと1時間待つこともありますが検査などは予約できるので待ち時間は少ないです。会計に時間がかかることが多いので予約していても少し時間に余裕を持って行かれた方が良いです。お薬は病院の直ぐ目の前の調剤薬局が便利です。駐車場もあります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,015円 ※血液検査の金額です

医療法人社団薫士会 よしごえクリニック (千葉県習志野市)

アリエル619(本人・20歳代・女性)

2度ほど通院した事があります。両日とも殆ど待たされず通されました。先生はとてもお喋りで気さくなので1つ質問すると3つくらい答えが返ってきます(笑)
首のしこりが気になったから通院したのですが、触診は無しで見た目で「あーそれはリンパだから。」と言われそれについての説明をいくつか受けました。
半年前に他の病院に行った時は血液検査をして、しかも細胞の数などいくつか数値がひっかかって、何度か通院したのですが、病院によって全然違うのだなと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,050円 ※初診と診察料

医療法人みつや会 新八街総合病院 (千葉県八街市)

はち(本人・20歳代・女性)

1年ほど前から気付いたらできていた首のしこりが気になり受診しました。
かなり大きな病院で昼間は待ち時間が長くなってしまうため、早朝から整理番号をとる列ができます。
受診者の大半がお年寄りだからか、院内の説明や案内は丁寧でわかりやすいです。
受付で簡単に症状について説明した結果、耳鼻咽頭で診察。
そのままの流れで今度は内科で血液検査。と、どこの科に行けばいいのかわからない状態の時に助かるのが総合病院の利点ですね。
滅多に行かない病院なので、いい機会だと思い気になる事は全部調べてもらいました。
公共交通機関では利用しづらい立地なので車をおすすめします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 3,000円 ※血液検査代など

医療法人社団 丁字会たちばなクリニック (千葉県成田市)

hiutsuri(本人・50歳代・男性)

頸部リンパの腫れがあったので、近所の外科にいきました
先に耳鼻科へと言われたので、当院で診療
綺麗な病院で待ち時間も花粉症の季節にもかかわらず、ほとんどなし
受付は事務的で普通、診療室で症状を言うと無愛想に口を開けるようにと
ファイバースコープ?を口から入れて、むせると嫌な顔をして「あー!」と顔を背ける
看てるんだかどうか分からないうちに、扁桃腺が腫れてるからでしょうと…診療終了
首の腫れている部分には触診もせず
すぐに大学病院へ、その場でリンパ腋を抜き取り、検査
良性の囊胞でした
地域に良い耳鼻科が無いですが、多少遠くてもそちらに行く様にします

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月