大阪府の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(13件)
- 大阪府
- 睡眠時無呼吸症候群(SAS)
睡眠中に呼吸が止まることを繰り返す病気。症状は「大いびきをかいて、呼吸が止まる」だけでなく、日中の異常な眠気や倦怠感、夜中に目が覚めたり、朝起きると喉が痛いなど。原因により「閉塞性」と「中枢性」に分けられる。
たかおか耳鼻・甲状腺クリニック (大阪府茨木市)
咳喘息と言われ、内科で吸入薬を2ヶ月ほど使用していました。
しかし改善せず、ほかに原因はないかと思い診察しいだいたところ睡眠時無呼吸による胃酸逆流と診断していだき、2週間ほどで改善しました。
看護師さんもよい人で、心地よく受診できます。
カード決済もあり、今時のクリニックと感じました。これからも宜しくお願い致します。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: メジコン錠15mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
医療法人 ますたに呼吸器クリニック (大阪府大阪市都島区)
天満橋駅から徒歩5分くらいのところにある呼吸器専門のクリニックです。会社の産業医に無呼吸の疑いがあるので診察するように言われ、宿泊検査を受けて、無呼吸症候群の診断を受けました。メーカーからCPAPの貸与を受けていることもあり、月に1回必ず受診する必要があります。受診の内容は、血圧検査と体調確認と、備品の確認となります。CPAPを使うことで昼間に眠くなることも無くなり、体調が良くなりました。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
医療法人さくら通り循環器消化器内科 (大阪府箕面市)
ほぼ開院時から通院しています。最初は消化器内科で通っていましたが、睡眠時無呼吸症候群の指摘を受け、循環器内科の先生のもとでCPAP療法をしています。
どちらの先生もとても丁寧に診てくださいます。とくに消化器内科の赤木先生は優しくて、辿々しい言葉を紡ぐのにゆっくり笑顔で待ち受けてくださっています。
お薬も必要以上には出さないし、処置もベテランの看護師さんが丁寧に行ってくれて、居心地もいいです。
結構患者さんで埋まっていることもありますが、毎月予約しているのでさほど待つことはありません。
家から遠いですが、それでも通いたいクリニックです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: グリセリン浣腸液50%「ケンエー」 |
| 料金: 580円 ※土曜日午後診 | |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
こもりクリニック (大阪府大阪市平野区)
受付の皆さんも素晴らしい対応をして頂きました。
また院長、副院長(女医)さんも、いつも親身になってとても安心して受診して頂きました。
病気の所見も確かですし、きめ細かく検査結果などの説明もしてくれます。
必要に応じて、個別に電話まで頂きアドバイスして頂きました。沢山の医療機関を受診しましたが、一番丁寧に診察頂きました。感謝しかありません。素晴らしい先生達です。
訳あって転勤の為、遠方に引っ越しますが、引っ越し先の先生までご紹介を頂きまた、かなり詳細なレポートまで作成頂きました。本当にきめ細やかな先生達でした。
感謝しかありません。
すぎもと医院 (大阪府大阪市都島区)
いつも睡眠時無呼吸症候群で通院してます。20時まで受付してくれ、勤め帰りに通院しやすいので助かってます。先生は気さくで相談しやすく、CPAPのチョットした不都合にもすぐに対応してくれます。転勤してくる前に通っていたクリニックではあまり無呼吸の説明を受けたことがなかったのですが、月に1回の検診でCPAPのデータを一緒に見て説明してくれるので、わかりやすいです。また睡眠時無呼吸だけじゃなく、体調がよくない時の相談や健康診断の相談などもしやすいので有難いです。特に今のところストレスはありません。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クレストールOD錠2.5mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
森内科 (大阪府高槻市)
睡眠時無呼吸症候群
【病状】
○いびきがうるさい
○寝ているときに呼吸か止まっている
周囲からの苦情(笑)指摘が昔からありました。
【通院の理由】
前医とは馬が合わず、通える範囲でネット検索し、探し当てました。
※決め手は、先生の顔写真でした。
【診察】
森先生とは初めてお会いしましたが、良い感じの先生で驚きました。
★診断は的確・説明も的確★
前医のデータ・別疾病の処方箋持参も参考資料として大きく役立ちました。
別疾患との関連性等も熟知し、非常に正しい判断と確信!
血液検査も実施、別疾病の可能性まで指摘。ありえない。。(凄い)
酷評の多い私でも、、レベルの高さ(他・診療科目)には驚き!!
②代診の先生。
さすが、森先生の選んだ人!
的確な指示、微妙なラインの判定なので森先生が最終決定者との意向で再診察となりましたが、レベルの高い先生でした。
②簡易検査
提携先の「株式会社 新★」様が自宅まで訪問して下さり、丁寧に説明して下さりました。結果は予想通り[黒]でした
③CPAP導入決定
協議した結果、導入決定、その時もちろん[的確な判断・説明]ありました。
提携先の「株式会社 新★」様が自宅まで訪問して下さり、丁寧に説明して下さりました。(前医とは違いすぎる位に丁寧でした。さすが専門職です)
提携業者選択の選択まで凄い。。。
森先生とは、今の精神科の先生との調整を自分ですれば、うまく行きそうです。
特に、サポートして下さっている、CPAPの提供会社「株式会社 新★」様
には、大変お世話になっております。
④負担となる、月一回の通院。
無呼吸症候群の通院が、月1回定められておりますが、
「その月のいつでもいい」との事で、当日予約が不要なので本当に助かる次第であります。
(※別の疾患がある為、体調が優れない日が当日しか解らないのが今の状態です)
これからも、私が生きている限りよろしくお願いします。
ベルライフケアクリニック (大阪府堺市中区)
よく寝た翌日でも、日中に眠気を感じウトウトしてしまう事があり、ネット等で調べてみると『睡眠時無呼吸症候群』が該当しました。
専門医にて診察してもらおうと思い、夜間(夕方)に診療を行っている病院をさがすもなかなか見つからず。
病院事務で働いている友人にライフケアクリニックをおしえてもらいました。
月に2回ではあるものの夕方診療も行っており、初めてでも予約がとれました。
おかげで待ち時間もほとんどなく診察をうけることができました。
先生の話も分かりやすく丁寧で親身に相談も受けていただきました。
自身の症状を相談したところ自宅にて就寝時に行う簡易検査をしてみましょうということで、検査キットを借りて帰る事になりました。
貸出の際は事務の方が、キットの使い方や検査中の注意事項、検査キットの回収方法などを丁寧に説明してくれましたので、こちらから質問する事もなく無事に自宅での簡易検査を終える事が出来ました。
このクリニックには『禁煙外来』というのもあるそうなので、父親にもすすめてみようと思っています。
ベルライフケアクリニック (大阪府堺市中区)
睡眠時無呼吸の疑いがあると思ったため来院。
小型の機械を持ち帰って一晩検査することとなった。
以前禁煙外来でこのクリニックにお世話になり、無事禁煙に成功しました。
その時に睡眠時無呼吸症候群の検査・診察も行っていると聞いていたので、会社の人にこのクリニックを
紹介させて頂きました。禁煙外来もそうなのですが、やはり専門外来の方が安心して受診出来ますね。
あまりこの地域にはこのような診療所がないので、とても貴重な存在だと思います。場所が少しわかりにくいですが、
ベルランド総合病院の隣(駐車場もベルランド病院の駐車場を利用)にあるので、最初は病院の職員の方に聞きました。
私自身はその後、風邪をひいた時なども予約制で待ち時間が少ないので家族共々たびたび利用させて頂いております。
睡眠時無呼吸で心当たりのある方は、まずはぜひ一度受診されることをお薦めします。専門の3人の
先生がおられますので主治医がおられない時でも代わりの先生が対応してくれます。
すぎもと医院 (大阪府大阪市都島区)
以前から眠気が強く、睡眠時無呼吸症候群を疑っており、検査出来る病院を探していまいた。本クリニックはHPにて睡眠時無呼吸症候群の対応をアピールしていたので、受診致しました。先生から丁寧に検査や必要性の説明をいただき、簡易検査と精密検査を実施しました。専門業者と連携されているため、本来であれば入院が必要な検査も自宅で受けることが出来るので、仕事の調整などをせずにすぐに検査に移れるので、安心しました。結果についても丁寧に今後の対策を含めて、説明頂くことが出来ました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 12,500円 ※SAS精密検査実施の料金 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
独立行政法人地域医療機能推進機構 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)
睡眠時無呼吸症候群のため1年少し通院しています。
重度のため治療器C-PAPの使用を勧められていましたが、
最初のうちはどうしてもしめつけ感が気になって、つけてもなかなか眠れずに
かえって質の良い睡眠ができていない状態でした。
診察の時に話すと、その度に色んな提案をしていただけたり、
C-PAPのマスクの種類を変えていただけたりと、親身になってくださいました。
今はようやく落ち着いて、毎日装着できております。
学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)
他の病院から睡眠時無呼吸症候群で紹介されて来院しました。
耳鼻科で睡眠時無呼吸症候群の治療のため紹介されて行きました。こちらの病院には睡眠時無呼吸症候群の専門医がいらっしゃるので専門的に治療してもらえるとの事でした。まずレントゲン撮影をし、診察をしてもらいました。診察の結果は普通に比べると鼻の骨が変形しているのと普通の人に比べて顎の骨が小さいのが原因で睡眠時無呼吸症候群になっているといわれました。治療方法は就寝時にマウスピースを装着して寝ると言う方法です。マウスピースをするようになってからイビキをしなくなりまし。
総合病院なので予約している時間になっても呼ばれず待ち時間は結構長いです。平均1時間以上は待っています。しかし専門治療をしてもらえるので少々の待ち時間はしかたありません。先生はわかりやすい説明をしてくれます。駐車場はかなり広いので、まずとめられると思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人とねクリニック (大阪府富田林市)
社会医療法人ささき会藍の都脳神経外科病院 (大阪府大阪市鶴見区)
睡眠時無呼吸症候群で通院しています。
■受付
いつも忙しそうなのが原因なのか、不機嫌、無愛想が目立ちます。
愛想良くしろとは言いませんが、不機嫌そうにされると微妙ですよね…。
■待ち時間
毎回予約を取って通院していますが、まぁ、時間通りに診察が始まったことは無いです。
何のために予約をして通院しているのか。
また、次回予約を取る際も、こちらの希望なんて通りません。
医「来月は何月何日の何時からね」
私「その日のその時間帯は都合が悪くて、他の日にしてもらえませんか?
医「予約がいっぱいなのでその日じゃないと困ります。」
私「…」
と、いう具合です。
■看護師
他の方が言われるような無愛想さについて、私はさほど気にはなりませんが、
サバサバした看護師さんが多いのは事実かと思います。
■医師
私の担当医師はいつも人を見下したような口調、こちらの話は全く聞かず、自分の理論や決めつけで診察をする。
看護師さんには偉そうに命令口調、予約の時間を勝手に変更されていて、1
時間以上待たされたことも有りました。
言い出すとキリがありませんが、上記だけでもオススメできない理由には充分かと思います。
■その他気になること
病院の待合は狭く、コロナ禍における対策はお世辞にも充分とはいえないくらい混雑しています。
時間通りに診察が始まらない事からも考えられますが、予約を過剰に取りすぎているのでは?
担当医以外の医師の方はわかりませんが、少なくとも患者に寄り添うような思いやりのある病院出ないことは事実だと私は思います。
上記の理由により、決してオススメできない評価をさせて頂きました。
私は転院を考えています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※C-PAP利用料金?含む | |
- 大阪府
- 睡眠時無呼吸症候群(SAS)