大阪府の心療内科の口コミ(471件)
- 大阪府
- 心療内科
小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)
梅田メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
天神橋こころのクリニック (大阪府大阪市北区)
医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)
適応障害で休職中でしたが、復職がどうしても不安で、こちらのクリニックのリワークプログラムに参加しました。最初は、知らない人がいる場所に入ることが不安でしたが、スタッフもメンバーもみんな優しくて、主治医の先生も丁寧に話を聞いてくれました。気がつけばリワークに通う毎日が楽しくなり、少しずつ復職する自信を取り戻すことができました。卒業する時は少し寂しかったけれど、スタッフの先生や他のメンバーが応援してくれていると思いながら、いまも元気に働いています。本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)
長年、自分の中だけで溜め込み我慢してきた、家族の悩みが心の容量一杯になり、受診しました。
他者へ愚痴やネガティブなことを打ち明けたりすることができない性格上、初診の時にお医者様相手であっても、その想いを口にすることさえ憚られ、ただ泣いてしまうだけでした。
でも無理に聞きだそうとせずに、優しく「一番今困ってることは?」と心が落ち着くよう促してくださり、まずは心のパニック状態を抑える方向性を示してくださいました。
2回目、3回目の受診で、今まで誰にも言えなかった想いを、たどたどしく言葉に詰まりながらでも、きちんと自分の口で吐き出すことを良しとしてくださり、ゆっくり耳を傾けてくださいました。
お父様的な、ゆったりどっしり構える温かさで、応接間でお茶を飲みながら胸の内を聴いてくださるような、温かい時間でした。
私の様子を見ながら、家族のことや私自身についての事柄をゆっくり質問され、答えながら自分自身で、自分が抱えている闇に気付くことができるよう待ってくださっているのが伝わりました。
安心できる言葉を挟みながら、根深い問題点をはっきりとご指摘くださったことで、真実に目を背けたくて心に封印していた考えが確信に変わり、今まで抱えていた悩みに、一筋の光が差したような気持ちになりました。
不安と恐怖のフラッシュバックが頻繁に押し寄せる日々で、「もう消えたい」と伝えた時に、「消えたらアカンで。消えたくないやろ。約束な。来週までの約束な」「大丈夫や、悪いことにならへんから、安心しーや」「焦らず、いこう」と、お父様が娘に説くような表情で伝えてくださった言葉が、私の御守りになりました。
小寺先生の力強い直筆で、次回予約票に患者氏名を書いて渡してくださるのですが、「私という1人の人間が、次回ちゃんと診察に来ると信頼して、お薬を出してくださっている」と感じ、「来週までは頑張ろう」と思えました。
初めての心療内科が小寺クリニックと小寺先生で、良かった…と感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。
信頼して治療を受けられる安心感が、今の私のお薬のひとつです。
岡田クリニック (大阪府枚方市)
野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)
花園よしメンタルクリニック (大阪府東大阪市)
社会復帰の為に地域若者サポートステーションという施設を利用しており、そこの職員の紹介(候補が複数あった)で来院しました。
私は、花園よしメンタルクリニック様を初来院する六年ほど前に別のメンタルクリニックにて知能検査を受けていましたが、知能検査のバージョンが古かった事と女医の方が担当して下さるという事で、より傾聴や共感スキルに長けているのではないか?と私なりに予想し当医院を選択。
予想は当たっており、医院長先生は明るい話し口調でありながらも、落ち着いてこちらの話を丁寧に聞き取りしてくださったのを覚えています。
また、主目的として知能検査及び発達検査を受けましたが、その時担当してくださった臨床心理士の先生も落ち着いた雰囲気かつ話しやすい方で、検査にもリラックスして取り組む事ができました。
一月ほどしてから検査結果の受け取りをしに行きましたが、知能検査の資料等は「できれば下位検査等の資料も出来うる限りもらいたい」と伝えたところ、即座にコピーを用意していただくことが出来ました(伝えなければもらえないと思います)
また、検査結果については私は以前受診した時より改善していたのですが、そこについても驚いた反応とポジティブな見解とをいただき嬉しかった事を覚えています。
もし、検査結果の資料など詳細が知りたい方はその様に伝えてみることをお勧めします。
あと、これは書くべきか迷いますが、特に診断するほどでなくとも不安があれば診断名など下さるのかなと思いますし、何より利用者の方に寄り添っての考えと思いますので、診断名や手帳取得等が目的の方はその旨を伝えてみることをお勧めします。
やや待ち時間が長かったのは、それだけ信頼がある表れかと思います。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 10,000円 ※予約代込。知能検査の予約に六千円程必要でした | |
大阪こころの診療所 梅田院 (大阪府大阪市北区)
医療法人大野クリニック (大阪府大阪市東淀川区)
20年前から躁鬱やパニック障害、耳鳴りで眠剤や安定剤がないと眠れません。その為、他の心療内科へかかっておりましたが、そこは長時間(1時間診療制ポイント)の診察がある為なかなか帰れず他の心療内科を探していたところ、バス停からも近くアクセスの良い場所で先生もお爺さんですがサッパリとしていてサクサク診察が終わります。回転率も早く、沢山の患者さんがおられますが、時間帯によってはそんなに待つこともないです。悩みもしっかり聞いてくださいます。精神障害者手帳の更新もこちらでしております。もう2年、月一で通っております。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アルプラゾラム錠0.8mg「トーワ」 |
| 料金: - ※自立支援の自己負担額 | |
青空精神科・心療内科 (大阪府大阪市阿倍野区)
不眠や憂鬱で通っています。
不眠になって10年です!秋口など憂鬱な気分にもなり軽いうつ。
この病気は先生との相性が本当に大事です。
やはり話しを聞いてくれ、安心できる病院が良いと思います。
院内も静かで落ち着きますし待ち時間も少なめ。
受付、先生共に良い。
現在は薬の量もかなり少なくなりましたし不眠も改善してきました。
気長に通うには最高の病院ですね。
日常の行動などもアドバイスしていただけます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」 |
医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)
おおうらメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)
南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)
野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)
大阪クリニックラボメンタルケア (大阪府大阪市北区)
医療法人入澤会 いりさわ心と体のクリニック (大阪府大阪市中央区)
吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)
昨年から約11ヶ月間、週に1~2回ショートケアを利用していました。
休職中に、家でぼーっとしているだけでなく、ショートケアに行くことで、自分の行く場所、居場所が出来て有意義な時間を過ごせました。
相談事等あれば、毎月の振り返り面談で聞くこともできますし、ショートケア終了後にも時間があれば聞いていただけると思います。
常にポジティブな声掛けをしてくれるので、前向きになれると思います。
強いてマイナス点を言うなら、始まりの会と終わりの会で、司会をする方が決まった数人になってしまっているので、無理強いにならない程度に「いつもやってもらっているので今日は司会やってみようという方はいませんか」等促してもらうといいかなと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 料金: 370円 | |