病院口コミ検索カルー - 大阪府の心療内科の口コミ 471件

大阪府の心療内科の口コミ(471件)

小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)

あおきち(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

眠れない、不安、イライラ、いろんな症状でこちらに通っておりました。

引っ越して遠くなって他の精神科もまわりましたが、そちらでは長年服用している薬を出してくれなかったり、長い時間待たされて、あげくにパソコンばかりみて適当な薬を処方されたりで、やっぱり戻りました。

変わらない優しい対応にほっといたします。
私に合うものをきちんと処方してくださいます。

私の中でNo.1です。
いつもありがとうございます。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルナミン

梅田メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

三度の飯より嫁が好き(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

なかなか改善しないうつ病をネットで検索して、TMS治療というものがあることを知り、お試しで来てみました。
すると、帰る時には少し気分がよくなっていました。

現在5回目を終えたところですが、落ち込みが減り、かなり気分が晴れてきています。
もやもやとしていた頭の中に光が差し込んだ気分です。

合う合わないはあるかと思いましたが、私は合っているみたいです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 炭酸リチウム100mg錠
料金: 19,800円 ※一回分の料金

天神橋こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

hana(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

不安で落ち込んでいて、眠れなくて受診しましたが、先生はこちらの話をちゃんと聞いてくれ、お薬の説明も詳しくしてくれて、丁寧に診察してもらえました。
待合室も清潔感があり、プライバシーが守られていて通いやすいです。
思い切って行って良かったです。
気持ちが落ち着いて症状も少しずつ良くなってきて、感謝しています。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

海老茶(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

適応障害で休職中でしたが、復職がどうしても不安で、こちらのクリニックのリワークプログラムに参加しました。最初は、知らない人がいる場所に入ることが不安でしたが、スタッフもメンバーもみんな優しくて、主治医の先生も丁寧に話を聞いてくれました。気がつけばリワークに通う毎日が楽しくなり、少しずつ復職する自信を取り戻すことができました。卒業する時は少し寂しかったけれど、スタッフの先生や他のメンバーが応援してくれていると思いながら、いまも元気に働いています。本当にありがとうございました。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

さゆり(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

長年、自分の中だけで溜め込み我慢してきた、家族の悩みが心の容量一杯になり、受診しました。
他者へ愚痴やネガティブなことを打ち明けたりすることができない性格上、初診の時にお医者様相手であっても、その想いを口にすることさえ憚られ、ただ泣いてしまうだけでした。
でも無理に聞きだそうとせずに、優しく「一番今困ってることは?」と心が落ち着くよう促してくださり、まずは心のパニック状態を抑える方向性を示してくださいました。

2回目、3回目の受診で、今まで誰にも言えなかった想いを、たどたどしく言葉に詰まりながらでも、きちんと自分の口で吐き出すことを良しとしてくださり、ゆっくり耳を傾けてくださいました。
お父様的な、ゆったりどっしり構える温かさで、応接間でお茶を飲みながら胸の内を聴いてくださるような、温かい時間でした。

私の様子を見ながら、家族のことや私自身についての事柄をゆっくり質問され、答えながら自分自身で、自分が抱えている闇に気付くことができるよう待ってくださっているのが伝わりました。

安心できる言葉を挟みながら、根深い問題点をはっきりとご指摘くださったことで、真実に目を背けたくて心に封印していた考えが確信に変わり、今まで抱えていた悩みに、一筋の光が差したような気持ちになりました。

不安と恐怖のフラッシュバックが頻繁に押し寄せる日々で、「もう消えたい」と伝えた時に、「消えたらアカンで。消えたくないやろ。約束な。来週までの約束な」「大丈夫や、悪いことにならへんから、安心しーや」「焦らず、いこう」と、お父様が娘に説くような表情で伝えてくださった言葉が、私の御守りになりました。

小寺先生の力強い直筆で、次回予約票に患者氏名を書いて渡してくださるのですが、「私という1人の人間が、次回ちゃんと診察に来ると信頼して、お薬を出してくださっている」と感じ、「来週までは頑張ろう」と思えました。

初めての心療内科が小寺クリニックと小寺先生で、良かった…と感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。
信頼して治療を受けられる安心感が、今の私のお薬のひとつです。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月

医療法人大賀医院 (大阪府岸和田市)

氷雪537(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

以前、通院していた病院がなんとなくあっているのかわからなくなってきた為、転院してみた病院がこちらの大賀医院さんでした。
先生がいつもニコニコしていて、相づちをうちながら、親身になってこちらの話を聞いてくれるのでいつも助かっています。
待合室が満席の時も多くあり、診療科目的にいろんな患者さんがおられますが離席等にも対応してくれるのでなんとか通院出来ています。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: こころ 診療・治療法:

岡田クリニック (大阪府枚方市)

J(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

眠れない、考えがまとまらない、なんだか不安、といった体調不良から受診しました。発達の検査の予約をして半年待ちました。やっと病院を受診。大人の発達障害とうつ病で障害者手帳と、年金受給の手続きもしました。今でも継続してお薬を飲み、月1回カウンセリングにも通っています。今の自分とうまく付き合うことができ、仕事もできるようになり、こちらの病院に行ってよかったです。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法

野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)

choki(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

いろんな事に不安を感じやすく考えがとらわれてしまいがちです。ぼんやりとはわかっていましたが、話をうかがって、なるほどよくわかりました。
考え方のクセを修正することと、飲み薬を飲むと良いと聞き、元気が戻ってきたと感じています。このクリニックは仕事帰りの人がたくさんいらして、清潔感があって、通いやすいです。先生は人当たりもよく私には合っていると思います。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「サワイ」

花園よしメンタルクリニック (大阪府東大阪市)

ふく(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

社会復帰の為に地域若者サポートステーションという施設を利用しており、そこの職員の紹介(候補が複数あった)で来院しました。
私は、花園よしメンタルクリニック様を初来院する六年ほど前に別のメンタルクリニックにて知能検査を受けていましたが、知能検査のバージョンが古かった事と女医の方が担当して下さるという事で、より傾聴や共感スキルに長けているのではないか?と私なりに予想し当医院を選択。
予想は当たっており、医院長先生は明るい話し口調でありながらも、落ち着いてこちらの話を丁寧に聞き取りしてくださったのを覚えています。
また、主目的として知能検査及び発達検査を受けましたが、その時担当してくださった臨床心理士の先生も落ち着いた雰囲気かつ話しやすい方で、検査にもリラックスして取り組む事ができました。
一月ほどしてから検査結果の受け取りをしに行きましたが、知能検査の資料等は「できれば下位検査等の資料も出来うる限りもらいたい」と伝えたところ、即座にコピーを用意していただくことが出来ました(伝えなければもらえないと思います)
また、検査結果については私は以前受診した時より改善していたのですが、そこについても驚いた反応とポジティブな見解とをいただき嬉しかった事を覚えています。
もし、検査結果の資料など詳細が知りたい方はその様に伝えてみることをお勧めします。
あと、これは書くべきか迷いますが、特に診断するほどでなくとも不安があれば診断名など下さるのかなと思いますし、何より利用者の方に寄り添っての考えと思いますので、診断名や手帳取得等が目的の方はその旨を伝えてみることをお勧めします。

やや待ち時間が長かったのは、それだけ信頼がある表れかと思います。
ありがとうございました。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年04月
料金: 10,000円 ※予約代込。知能検査の予約に六千円程必要でした

大阪こころの診療所 梅田院 (大阪府大阪市北区)

enenen(本人・30代・女性・掲載口コミ16件)

心療内科に行くのにとても勇気がいりましたが、ここはネットで最短次の日の予約が取れました。どうしても限界…となった時にすぐ診てもらえるのはありがたいです。
先生もとても優しく寄り添ってくださり、ありがたかったです。

待ち時間は夕方以降は少なめですが、朝からお昼にかけてはやや待つ気がします。ビルの6回にあり同じフロアにいろいろなお店があるので入りやすかったです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月

医療法人大野クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

みみやばめ(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

20年前から躁鬱やパニック障害、耳鳴りで眠剤や安定剤がないと眠れません。その為、他の心療内科へかかっておりましたが、そこは長時間(1時間診療制ポイント)の診察がある為なかなか帰れず他の心療内科を探していたところ、バス停からも近くアクセスの良い場所で先生もお爺さんですがサッパリとしていてサクサク診察が終わります。回転率も早く、沢山の患者さんがおられますが、時間帯によってはそんなに待つこともないです。悩みもしっかり聞いてくださいます。精神障害者手帳の更新もこちらでしております。もう2年、月一で通っております。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.8mg「トーワ」
料金: ※自立支援の自己負担額

青空精神科・心療内科 (大阪府大阪市阿倍野区)

そらまめ(本人・40代・男性・掲載口コミ16件)

不眠や憂鬱で通っています。

不眠になって10年です!秋口など憂鬱な気分にもなり軽いうつ。
この病気は先生との相性が本当に大事です。

やはり話しを聞いてくれ、安心できる病院が良いと思います。
院内も静かで落ち着きますし待ち時間も少なめ。
受付、先生共に良い。
現在は薬の量もかなり少なくなりましたし不眠も改善してきました。
気長に通うには最高の病院ですね。
日常の行動などもアドバイスしていただけます。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

しめじ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

神経発達症で通院して、しばらく経ちます。
先生のアドバイスがいつも的確で、目からうろこと言った言葉がぴったりです。
雰囲気もお話しやすく、信頼できる先生で安心できます。

とても混んでいるので、待ち時間が長いのが難点ですが、それでもやっと信頼できる先生にめぐり会えたので、これからも通院していきたいクリニックです。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月

おおうらメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

匿名希望(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

院内は落ち着いた空間で清潔に保たれています。患者を名前ではなく番号で呼ぶクリニックで人前で名前を呼ばれるのが苦手な方にも配慮がされていて良いと思います。先生は若いめの男性で穏やかな感じの方でとても話しやすいです。こちらの話をきちんと聞いて寄り添っていただきます。受付の方も感じが良かったです。これからもよろしくお願いします。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

山本(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

前通っていた心療内科が合わなくて、次に探した病院なのですが、出来たばかりで病院内は綺麗で、先生も受付の方もとても穏やかで親切で、親身になっていただき、安心しました。カウンセリングの先生もお優しく、辛い時も帰りには穏やかな気持ちになっています。これからもお世話になろうと思います。体調も落ち着いてきて、とても感謝しています。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)

Yoshi(本人・80代・女性・掲載口コミ1件)

不眠症で内科に通っていましたが、こちらの先生に薬を合わせてもらい、今はスッキリ満足しています。
診療所の中はこぎれいにしてあって、受付の方もお若いのにハキハキした対応で好印象でした。
サラリーマンやOL風の方や学生さんなど若い人が多かったです。
会計もそんなに待つことなかったし、薬局も隣にあって便利でした。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

大阪クリニックラボメンタルケア (大阪府大阪市北区)

クルモ1111(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

長男の産後に家事育児への意欲が全くでなくなりました。終日横になっていた私を励ましてくださり、的を得た問診、検査と診察をしてもらえました。受診の度に理解していただき、効果的な治療に導いて解決してくれたと思います。診療時間以外でのスタッフや先生方の温かなアドバイスも忘れられません。心から感謝申し上げます。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人入澤会 いりさわ心と体のクリニック (大阪府大阪市中央区)

MK(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

仕事が忙しすぎたのか、ストレスで出勤もしづらくなり、仕事中も手が震えたり、不安で何もできなくなったりしました。自分が心療内科にかかるなんて思ってもみませんでしたが勇気を出して受診しました。先生や、心理士の先生はとても親身になって話を聞いてくれました。薬も不安でしたが丁寧に説明してくださいました。アドバイスといただいた薬で今は無事に仕事ができています。受診して良かったです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)

グリーン895(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で色々アドバイス等を頂き、そこから向き合い方や考え方を私や本人が変えることが出来、気持ちが楽になりました。これからも付き合っていかないといけないですが、話をその都度聞いていただけると接し方等分かり、以前とは違う余裕が出来て親子共々楽しく過ごせる日が多いです。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月

小獅子362(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

昨年から約11ヶ月間、週に1~2回ショートケアを利用していました。
休職中に、家でぼーっとしているだけでなく、ショートケアに行くことで、自分の行く場所、居場所が出来て有意義な時間を過ごせました。
相談事等あれば、毎月の振り返り面談で聞くこともできますし、ショートケア終了後にも時間があれば聞いていただけると思います。
常にポジティブな声掛けをしてくれるので、前向きになれると思います。
強いてマイナス点を言うなら、始まりの会と終わりの会で、司会をする方が決まった数人になってしまっているので、無理強いにならない程度に「いつもやってもらっているので今日は司会やってみようという方はいませんか」等促してもらうといいかなと思います。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: