Caloo(カルー) - 大阪市の心療内科の口コミ 222件

大阪市の心療内科の口コミ(222件)

おおうらメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

院内は落ち着いた空間で清潔に保たれています。患者を名前ではなく番号で呼ぶクリニックで人前で名前を呼ばれるのが苦手な方にも配慮がされていて良いと思います。先生は若いめの男性で穏やかな感じの方でとても話しやすいです。こちらの話をきちんと聞いて寄り添っていただきます。受付の方も感じが良かったです。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。

心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリンテリックス錠10mg

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

山本(本人・30歳代・女性)

前通っていた心療内科が合わなくて、次に探した病院なのですが、出来たばかりで病院内は綺麗で、先生も受付の方もとても穏やかで親切で、親身になっていただき、安心しました。カウンセリングの先生もお優しく、辛い時も帰りには穏やかな気持ちになっています。これからもお世話になろうと思います。体調も落ち着いてきて、とても感謝しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)

Yoshi(本人・80歳代・女性)

不眠症で内科に通っていましたが、こちらの先生に薬を合わせてもらい、今はスッキリ満足しています。
診療所の中はこぎれいにしてあって、受付の方もお若いのにハキハキした対応で好印象でした。
サラリーマンやOL風の方や学生さんなど若い人が多かったです。
会計もそんなに待つことなかったし、薬局も隣にあって便利でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

大阪クリニックラボメンタルケア (大阪府大阪市北区)

クルモ1111(本人・30歳代・女性)

長男の産後に家事育児への意欲が全くでなくなりました。終日横になっていた私を励ましてくださり、的を得た問診、検査と診察をしてもらえました。受診の度に理解していただき、効果的な治療に導いて解決してくれたと思います。診療時間以外でのスタッフや先生方の温かなアドバイスも忘れられません。心から感謝申し上げます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 入澤会いりさわ心と体のクリニック (大阪府大阪市中央区)

MK(本人・50歳代・女性)

仕事が忙しすぎたのか、ストレスで出勤もしづらくなり、仕事中も手が震えたり、不安で何もできなくなったりしました。自分が心療内科にかかるなんて思ってもみませんでしたが勇気を出して受診しました。先生や、心理士の先生はとても親身になって話を聞いてくれました。薬も不安でしたが丁寧に説明してくださいました。アドバイスといただいた薬で今は無事に仕事ができています。受診して良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)

グリーン895(本人ではない・10歳代・女性)

子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で色々アドバイス等を頂き、そこから向き合い方や考え方を私や本人が変えることが出来、気持ちが楽になりました。これからも付き合っていかないといけないですが、話をその都度聞いていただけると接し方等分かり、以前とは違う余裕が出来て親子共々楽しく過ごせる日が多いです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

小獅子362(本人・50歳代・男性)

昨年から約11ヶ月間、週に1~2回ショートケアを利用していました。
休職中に、家でぼーっとしているだけでなく、ショートケアに行くことで、自分の行く場所、居場所が出来て有意義な時間を過ごせました。
相談事等あれば、毎月の振り返り面談で聞くこともできますし、ショートケア終了後にも時間があれば聞いていただけると思います。
常にポジティブな声掛けをしてくれるので、前向きになれると思います。
強いてマイナス点を言うなら、始まりの会と終わりの会で、司会をする方が決まった数人になってしまっているので、無理強いにならない程度に「いつもやってもらっているので今日は司会やってみようという方はいませんか」等促してもらうといいかなと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

みやたクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ロンロン(本人・70歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ病

最愛の母とペットを立て続けに亡くし、心が折れてほぼ引きこもり状態になり、余りに本来の私らしく無いので交通アクセスと馴染みの阿倍野区で、みやたクリニックを知り診察をして頂きました。優しく紳士的な宮田先生にお目にかかりこの方なら信頼出きると、心の赴くまま心情を吐露させて頂きました。、真剣に話を聞いて下さるご様子で、初日より帰り際には心が軽くなりました。今は随分気分も明るくなり好きなオシャレも出きる様になり診察日が楽しくなって来ました笑、清潔で明るい待合室、落ち着いた診察室、親切なスタッフの皆さん、私に取って実に有難い場所になっております。
宮田先生、有難うございます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

coco.m(本人・40歳代・女性)

引っ越しに伴い、前の病院から紹介状を持ってお伺いしました。

最寄駅の自転車置き場が満車で探していたため少し遅刻してしまい、申し訳ない気持ちで受付しました。
受付の方はとても物腰が柔らかく優しい方でした。
自転車置き場の件で、慌ててしまい銀行に行くのを忘れていたため受付の方に銀行に行きたい旨を伝えたところ、初診時の問診が終わるまで待ってくださいと言われ、問診が終わって待ち合い室に戻ってきたら、すぐに受付の方が、今なら銀行行っていただいても大丈夫ですよ!と声かけてくださいました。
きちんと連携を取ってくださっていた事にびっくりしましたし、ちゃんと覚えててくれてしっかりした病院だなぁと安心しました。

初診時の問診をしてくださった相談員の方もあいさつから始まり、きちんと名前を名乗ってくださり、丁寧に接してくださいました。
電子カルテに問診の内容を入力しながらもしっかり私の話を理解してくれました。
前の病院から持ってきた紹介状に違う職業が書いてあったので、伝えたところすぐにシャーペンで追記してくださり、正確な情報を医師に伝えようとする姿勢が伝わってきました。

診察は院長でした。
最初はドキドキしましたが、私が話始めると真摯に聞いてくださりました。
薬を今後減らしていく方向性を伝えられた時に少し不安に思ったので、その気持ちを話したところ、今の薬の量が多いから減らさなくてはいけない!ということではなく、薬を減らしても状態が安定するように診療していきます。という前向きな方向性でした。
前の病院でも薬を減らす話は出ていたのですが曖昧な話で不安でしたが、こちらの病院では減らす薬がどの薬かも詳しく話してくださり、よく理解ができまた安心しました。
今の自分の状態が重いのか安定してるのかしっかり伝えてくださるので、今後どうしていくと良いのか自分自身でもイメージすることができました。
こちらが負担に感じない雑談もしてくださり、心遣いがとても嬉しかったです。

双極性障害と診断されて7年くらい経ちますが、診断名が付くまでいろいろな病院に行きました。
患者を小馬鹿にするドクター、怠け者扱いされたり我慢が足りないとか自分本位のドクターが多く、本当に精神科の勉強してきたのかと言いたくなるドクターが多かったですし、受付や看護師も失礼な方が多かったです。
7年前に診察してくれたドクターがすぐに双極性障害だと気がついてくれ、今の薬を処方してくれてから、同居する家族がびっくりする程状態が安定しました。
現在も安定していて、出会うドクターの大切さを痛感していたので、今回とてもドキドキしましたが、いちメンタルクリニックに行って本当に良かったです。
信頼できるドクターや受付の方、看護師さんがいると、普段の生活も安定するものです。
大袈裟な話ではなくて、自分ではコントロールできない病気にかかった方はこのことが良く分かると思います。
自分の味方になってくれる病院があると、状態が不安定になっても自分で少し踏ん張ることができるものです。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

ヒドラ495(本人・40歳代・女性)

【診療に関して】
主治医の医院長先生はじっくり話を聞いてくださり、的確なアドバイスをくださり治療方針を説明してくれます
独自の主観に陥りがちな患者側に共感を示しつつも医師としての客観的観点も伝えてくださるのでとても信頼できます
医師と患者との程よい距離を保って治療にあたっているのを感じられるので安心して些細な事でも相談出来ました

【ショートケアに関して】
週に2回参加してましたが、居心地の良い雰囲気を作って下さっていたので楽しく参加してました
プログラムの内容も充実しており、自身の状態に合わせて参加する事ができました
スタッフの方も参加者全体に気を配っているのが感じられ、気軽に相談しやすい雰囲気で安心できます

【待ち時間に関して】
診療や相談内容次第なので日によって5〜60分と幅があります
それだけしっかりと患者側の話を聞いて下さるということなのである程度待つのは覚悟しておいておいたほうがいいと思います

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 入澤会うめだ心と体のクリニック (大阪府大阪市北区)

Im(本人・40歳代・女性)

特殊なかたちでの不安の出現で理解してもらえるのか…そんなんで専門職やってるんじゃないよ。なんて言われたらどうしよう…と受診をためらっていましたが、行ってよかった。話してみて良かった。と心から思っています。
私が第1に大切にしていることを分かってくださったり、信用してくださったのか、自分で調節したらいいからね。と優しく言ってくださったり。
毎月の受診で訪れる度に「ありがとう」が溢れます。
医院に入っただけで 安心感が出ます。

お薬も無理のない形で処方してくださり 患者に寄り添った診察をされる医師です。
いつものありがとうの代わりに口コミを書かせていただきました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

雫211(本人・50歳代・男性)
5.0 心療内科 自律神経失調症

丁寧な診察、こちらの考えを良くお聞きいただきながらお薬の処方等いろいろアドバイスを頂戴致しました。約1年間通院させて頂きましたが、都度症状に合わせていろいろな薬を試させて頂き、少しずつではありましたが、症状が改善され現在は当初感じた喉や下の違和感は殆ど感じなくなりました。
初診以降は予約制で待ち時間も殆どなくスムーズに診察して頂けました。
自動精算機がもう少し早く動いてくれると言うことはないのですが。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ベルソムラ錠20mg、ツムラ疎経活血湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ滋陰至宝湯エキス顆粒(医療用)

まんまみーや(本人・20歳代・女性)

以前勤めていた会社の倒産や、父親の急逝やその相続絡みでのやり取りなど辛いことが続き、精神的に滅入っていたことがきっかけで通院しはじめました。ちなみにメンタルクリニックへの通院は人生で初めてのことでした。
カウンセリング専門の先生なども交えてカウンセリングをしていただいたり、薬の副作用に関する相談をして別の薬に変更していただいたりとても親身にみていただいています。
最近は生活もだいぶ落ち着いてきたこともあり薬の量なども減らしていますが、勇気を出して通い始めた病院がこちらで良かったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

お馬さん(本人・40歳代・男性)

梅田の阪急百貨店の目の前、阪急グランドビル22階にある、最近開院のクリニックのようです。
先生はやさしい方で、よく話を聞いて下さいますし、受付スタッフの皆さんも親切です。
眠れない、不安症状で、仕事を休みたくないけれど、治療もしたい方には、本人の意志や仕事との両立といった意向も尊重して、治療や薬の処方をしてもらえます。
精神科・心療内科というと、何となく、敷居が高い抵抗感がありますが、このクリニックなら、内科で風邪を診てもらうような感覚で通えます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパス錠0.5mg

医療法人やまとメンタルクリニック (大阪府大阪市住吉区)

さくら408(本人・30歳代・女性)

先生は優しく落ち着いて話を聞いてくれます。症状が良くなってくれば薬も少しずつ減らしてくれるので安心できます。
通う前は、薬に依存したらと怖かったのですが適切な量をだしてくれて減らすときは減らして、目標は薬なしか漢方薬のみになることなので今は薬に対して怖さがなくなりました。その上で日常の悩みに対してこうするのもいいよーと教えてくださいます。
あとのスタッフの方は受付の方くらいですが、心療内科なので淡々とした感じです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

Mimico(本人・40歳代・女性)

朝、気持ちが塞いで起きられなくなり、吐き気、めまいで仕事に行けなくなりました。勇気が要りましたが、すがる思いで、知り合いの勧めで受診しました。
見た目若い感じの先生ですが、ゆっくりと、優しく落ち着いて話を聞いてくださります。
自分でも気づいてなかったような感情もうまく言葉にしてくださり、泣きそうになりました。
薬もあまり飲みたくない事を伝えると、最低限の漢方を処方してくださいました。飲みたくない時は無理に飲んではおりませんが、わかってくれる先生がいるだけで安心できるのか快方に向かっており、出勤はできるようになりました。行って良かったと思ってます。まだ通い出してまもないですが、先生には感謝しております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

はるか(本人・30歳代・女性)

ハードワークで適応障害となり、こちらを受診しました。
まず臨床心理士さん?看護婦さん?が話を聞いてくださいました。
じっくりと優しくお話を聞いてくださったので、思わず泣いてしまいましたが、本当に優しく接して頂きました。
その後先生が診察してくださいました。
「今まで本当に辛かったですね。よく頑張りましたね」という先生のお言葉に、また涙腺が崩壊しました。
後日、家族にも分かりやすい丁寧な説明をしてくださり、大変感謝しています。
1か月の休職命令の診断書を出して頂き、会社にも理解を得られました。
あの時は、本当にお世話になりました!!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年04月

十三みたクリニック (大阪府大阪市淀川区)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

以前から服用していたお薬がなくなったので、開院したばかりのこちらの病院に伺いました。
駅から近く、3分ほどです。
先生がとても感じのいい方で、親身になって話しを聞いてくださり、心が落ち着きました。
院内には自由にお茶が飲めるようになっていて、気遣いが感じられました。
待ち時間も少なくスムーズでした。
隣に調剤薬局さんもあるのでとても便利です。
日曜日もやっているようなので、お仕事で平日に行くのが難しい方にはいいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

nogikeyaki(本人・30歳代・女性)

仕事でのしんどさが限界で通院しました。
先生は優しい方で、時間をかけて、こちらの悩みを引き出し、聞いて下さいました。そして、丁寧且つとても分かりやすい説明をして頂きました。

心療内科というと薬漬けにされてしまうのではという不安を抱く人も多いと思うのですが、今まで飲んでいた薬も見直していただき、身体に負担の少ない漢方を処方して頂きました。

なかなかここまで、患者の立場に立って考えてくださる先生は少ないのではないかと思います。

診察後はとても前向きな気持ちになれた自分がいました。

今まで何箇所か病院に通いましたが、ようやく信頼できる先生に巡り会えました!病気が治るまでお世話になりたいと思います。

今でも人気な病院ですが、これからもっと患者さんが増えていくだろうなと思います。

自信を持っておすすめいたします!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月