病院口コミ検索カルー - 大阪府のPTSD(心的外傷後ストレス障害)の口コミ 1件

大阪府のPTSD(心的外傷後ストレス障害)の口コミ(1件)

PTSD(心的外傷後ストレス障害)について

外傷的なできごとなどが原因で「再体験するような解離的な反応」「対象からの回避反応」「自分や他人を非難したりネガティブな感情が継続する」「強い怒り、過度な驚愕、睡眠障害が発生する」などの症状が継続する病気。

大阪梅田心療内科ゆうメンタルクリニック大阪梅田院 (大阪府大阪市北区)

おひみ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

ゆうきゆう先生のメルマガ時代から拝読しており、大阪に開院された時から気になっておりました。

夫婦関係の問題でカップルカウンセリングを受けた際に「奥様はうちではなく生い立ちの問題でカウンセリングを受けたほうが良い」と指摘があったので、気になっていたこともあってこちらを利用しました。

過去に別の病院で心理検査を受けたことがあり「強いていうならアスペルガーですが、診断が欲しいわけではないでしょ」と言われて未診断だったことも伝えたところ、設備上ASDの検査ができず、ADHDなら簡易検査ができるとのことでした。
簡易検査を受けて今後必要ならADHDで投薬治療が可能であると言われました。
ただし妊活中に服用できない薬であることから、継続通院には至りませんでした。

妊娠を諦めた時に改めてお世話になっても良いかもとは思っておりますが、カウンセラーから指摘があった通り、自分は発達障害より複雑性PTSDなど虐待系の問題が大きいため、他のクリニックを選択するかもしれません。

特に悪いところも、絶対にここが良いというところも今のところないため、可もなく不可もなくという評価をしております。
先生も患者さんも多く、医師とカウンセラーの役割がはっきり別れているのも明らかで、少し流れ作業感があるので、それが苦手な方には合わないかもしれません。
しかし初診でも何時間も待たされるようなシステムではないのが私には好印象でした。

受診時期: 2021年 投稿時期: 2024年10月