Caloo(カルー) - 全国のPTSD(心的外傷後ストレス障害)の口コミ 6件

全国のPTSD(心的外傷後ストレス障害)の口コミ(6件)

医療法人社団和啓会 ペディ汐留こころとからだのクリニック (東京都港区)

amore(本人・50歳代・女性)

副院長先生にみていただいています。とても親身になって話を聞いてくれます。飲んでいる市販のサプリメントを持って行ったら調べてくれたり、とても親切だし、何よりいつもニコニコしているので、とても安心出来ます。
受付の方もとても親切です。私は女性ですが、女優さん?と思うくらい美人だなーといつも思います。
予約制なので、事前に電話して予約すると待ちません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン塩酸塩25mg錠

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

チューリップ(本人・50歳代・女性)

数年も前から、お世話になっております。理事長様にご就任されました岡田文彦先生に出会えていなかったら、今頃、私はこの世にいなかったかもしれません。理事長様の岡田文彦先生は、どんな時も患者さんを見放すことは決してありませんでした。北大の助教授様でもあったことから、間違いないと確信しております。
反復性鬱病性障害、PTS Dで通院しており、診察室で号泣してしまった事が何度かありましたが、心の痛みを察してくださいました
岡田文彦先生が、お一人で診察をこなされていらっしゃった頃は、本当に激務だったことでしょう。
私は今は経営者として年収は少ないかもしれませんが、今まで経験してしまった辛さや心の痛みを糧に、前に進み始めたばかりです。
私は、車の運転はしない為、お薬も安心して飲んでいます。最近は、新しく安藤先生が院長先生としてご就任されましたが、理事長様の岡田文彦先生から厳選された医師ですので、真摯で 岡田文彦先生のようにお人柄が温かいと思っております。仕事の都合で、他の先生の診察日に行った日もありますが、とても丁寧です。
理事長の岡田文彦先生には なんとしてでも長生きしていただきたいと願っております。
職業柄、必ずしも理事長様の岡田文彦先生の診察日に行けない日もありますが、仕事の調節をして、なるべく理事長様の岡田先生が診察してくださる日に受診を受けていますが、まだまだ岡田先生の人気は素晴らしくて、待ち時間は長いですが、それほどまでの価値が高いので 感謝の気持ちでいっぱいです。
院長の安藤先生、A先生にもお世話になっています。午後の先生も気真面目な先生です。チームワークが整っており、受付の女性の方も いつも優しいです。どこの精神科に行っても 納得がいかなかった方も、ココの病院では落ち着くと思います。
数年間も理事長様の岡田文彦先生に診察をしていただき、励まされ、今までの人生の中での心の傷や、苦しかった事、全て把握してくださっている旨から、なかなか他の医師からの診察は戸惑いもありましたが、岡田先生のご負担を減らす為にも 少し遠慮して、他の医師の先生方からも診察を受けるようにはしています。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、確かなお薬の処方や、お人柄の温かさや知識を求めるのであれば、ココのクリニックが精神科においては、札幌市内では1番良いと信じております。いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

渋谷医院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

めのう588(本人・40歳代・女性)

別の病院で渋谷先生に診察していただいておりましたが、渋谷先生もご自身の診療所を開設していらっしゃると知り、そちらに変えて通院しています。きよみ先生のカウンセリングでは1000円かかりますが、自立支援も使うことができます。よく話を聞いてくださり、いろいろな方面からのアプローチを考えてくださいます。カウンセリングは予約ですが、それ以外は予約なしでも大丈夫です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg
料金: 1,000円 ※自力支援

武蔵小杉Jこころのクリニック (神奈川県川崎市中原区)

ろばーと(本人・30歳代・女性)

先生は、複雑な私の生育歴も、根深い病気も、一緒に戦ってきてくれました。
初診の時に、薬漬けでぼーっとしていたのを、先生が薬を調整してくれて、頭がハッキリとなり生活の質が上がりました。
ダメな所は注意し叱ってくれ、良い所は褒めてくれます。
先生は、一見クールに見えますが、凄いユニークでこころのあったかい方です。
第2のお父さんみたいで私は好きです。

カウンセラーの先生は、落ちついていて、お茶目な方で、しっかりメリハリのある方でした。
他にも知能検査などもしてくれました。
優しくてあったかい先生で好きです。

看護師さんは、血液検査、禁煙外来、食事管理もしてもらいました。
笑顔がかわいくて、お母さん的でおもしろくて優しい方で好きです。

精神保健福祉士さんと社会福祉士さんは、B型作業所やA型事業所などの就労についてだったり、年金などの書類を一緒に作成してくれたりしました。
面談は、日頃の生活での困ってることや、悩みなどをきちんと聞いてくれ、おもしろい話もしたりと楽しくて好きです。

受付の方たちも、落ち着いた柔らかい印象で、電話の対応も穏やかで丁寧にしてくれます。
いつも優しい笑顔で迎えてくれて、ホッとします。

物凄い好きな病院で私には合います。
そして、皆さんの支えで、病状も安定しています。

これからも病気と向き合い頑張って行こうと思います。

いつも本当にありがとうございます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

七海医院 (秋田県秋田市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

PTSDなどでしばらく通院をしています
先生は高齢でおっとりとした先生です
合う方にはいいと思いますが私はあまりおすすめはできません。
あまり話しを聞いてくれませんし、抗うつ薬を2種類も2年間処方されました。
薬で解決しようとする病院としか思えません。
薬だけでいいかたは良いと思いますが、会話も大事だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg、レンドルミン錠0.25mg、セニラン錠1mg

まちどりクリニック (東京都足立区)

濃藍309(本人・30歳代・女性)

複雑性PTSDでの受診です。
まず初診の際に今後の治療方針の希望等のヒアリング、
(例として私の場合は「現状より悪化しないよう現状維持」を希望しました)
その後数ヶ月は心理検査が主で診察は結果次第という形でした。
診察の内容ですが、院長先生が口調はとても穏やかですが、話を聞いてくれているのか不安になる事が多々あります。
「今は〇〇の時期ですから体調崩す人多いので」「一旦様子を見ましょう」と、悪化の旨を伝えても基本的になにかアドバイス頂けたりという事は基本的にありません。
経過観察も必要なのかと思い数年通院していましたが、結果的に日常生活に大幅な支障が出るほど徐々に悪化してしまったため、通院当初の状態には戻りたいと相談した所、うちではトラウマの治療はやっていないといった話でした。
通院当初の状態に回復するかは私個人の行動次第。のように話されていたかと思います。
投薬はあくまで対処療法で、根本的な治療ではない事は相談済みです。
専門治療を行っている他医院を提案する等、初回のヒアリングの治療方針が無理で長期的に悪化し続けるのを止められないのであれば早めに話して欲しかったです。
私の場合転院しますが、院長先生の話し方は穏やかです。
愚痴やつらかった事を話して、投薬をしてもらう。等、専門療法が必要ではない方、軽度の方や、初めてメンタル系の病院に通院する際に先生の態度に不安を感じてなかなか治療に踏み出せない方には良いのかと感じます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月