Caloo(カルー) - 全国の精神科の口コミ 3439件

全国の精神科の口コミ(3,439件)

1-20件 / 3,439件中

後藤こころのクリニック (大阪府大阪市西区)

ちっぷ (本人・30歳代・女性)

半年ほどお世話になっております。会社の同僚との人間関係や家庭での母親との問題があり、次第に眠れなくなってきました。
担当の先生は優しい感じの先生で、薬の治療だけでなく会社への対応なども色々相談でき助かりました。カウンセリングの先生も話しやすい先生でよかったです。
院内は綺麗でスタッフの対応も丁寧で安心できる環境です。夜も開いているため仕事終わりにも間に合うので助かっています。今後も治療を続けていこうと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

ombrage (本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

心の静かな優しい先生です。話しも聞いてくださりいつも助かっています。遠方から通っていますが毎月楽しみです。事務員さんも親切で暖かい雰囲気のクリニックだと思います。いろんなクリニックに通いましたが一番落ち着くクリニックだと思います。出来たら死ぬまで通いたいです。先生の優しさで元気をいただいています。毎月天神橋筋商店街を通るのも楽しみです。ぜひ一度行ってみてください。安心して帰れると思います。大阪で一番信頼できるお医者さんだと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

5.0 精神科 適応障害

適応障害ということで、いろいろと親身になって聞いてくれた精神科医。長い時間がかかりましたが、だんだんと症状がよくなりつつ、この病気とも付き合いができるようになってきました。一時は、うつ状態なのかどうか自分で迷ったり、家族や仕事の関係で悩んで病気が悪くなったり、気分がすぐれずに人生を投げ出してしまいそうでした。ただ、先生の何気ない一言や精神科の受付の方の親切から「なおしてみよう」とあきらめずに通院することができました。病院自体は、大きいし、きれいだし、会計もシステマテックで便利でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年09月
料金: 400円 ※診察も終盤になった際400円でした。

医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)

5.0 精神科 反復性うつ

転院して、こちらに罹るようになりました。
まず、診察室はとても落ち着いています。

先生は、患者さんの話にじっと耳を傾けてくださる…という印象があり
とても話しやすいです。
ひとつひとつの言葉を丁寧に、そして
先生の仰る言葉も、ひとつひとつが丁寧で
患者さん目線に立ってくださる先生だと思います。

薬も慎重です。
こちらの先生に罹ってから、安心感と信頼感が湧きました。

カルテも、丁寧に書いている…という感じが伝わってきます。
カルテを見たわけではないですし、見えませんが
私の言う言葉をしっかり把握し、丁寧に書いている感じが伝わってきます。

別の病院で罹った検査結果やお薬手帳もコピーしています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

5.0 精神科

予約制なので待ち時間もさほどなく、診療してもらえます。
患者の話を親身に聞いてくれ、世間話なども混じえながらリラックスして診てもらえます。
他の精神科・心療内科によっては、ひたすら薬漬けにされることも多いですが、こちらの病院は減薬もすすめてくれたり、将来を見据えた診療をしてくれたと思います。
精神疾患は先生との相性が一番の肝になると私は思っていて、こちらの先生に出会えたことにとても感謝しています。
現在は、完治し投薬も通院もしていません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年09月

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

ひよこ (本人・40歳代・女性)

日常生活が難しくなるほどの状態の時に
こちらの病院に通い始めました。

その前も2件ほど他の病院に行きましたが、あまり良くなりませんでした。
こちらは強迫性障害の専門という事で、家からは少し遠いですが通い始めました。

先生はよく話を聞いてくれて、強迫性障害の患者の気持ちもすごく理解してくれ、初めて『良くなるかもしれない』という希望が見えました。

薬と曝露反応妨害法という行動療法で
とても辛く、正に自分との戦いでしたが
今はほぼ日常生活に支障がないほど回復しました。
本当に先生に感謝しています。

受付の方たちも、とても感じが良く優しいです。

また、駅からも近いので通いやすいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール250mg /日

TAOKAこころの医療センター (徳島県徳島市)

TAITAI (本人・30歳代・男性)

約10年近く心の病に悩まされているものです。
これまで徳島市内の病院やクリニックを何軒も回ってみてもらいましたが、
なかなか良くならず仕事も落ち着かず、本当に悩んでいたところ、
友人がこちらにみてもらって良くなったと聞き、受診しました。
病院も新しく、医師をはじめスタッフが本当に丁寧に対応してくれて
とても穏やかな感じでした。
診察で私の病気を理解していただき、的確なアドバイスをしてくれ、
私に合う薬を処方してくれました。
お陰様で仕事にも行けなかったのがパートで働けるようにまでなりました。
本当に救われました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 丹比荘 丹比荘病院 (大阪府羽曳野市)

エルメス (本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

ストレスのせいか、幻聴幻視があり、夢と現実のさかいめがわからなくなったので、定期的な通院日以外の日に緊急受診し、自傷行為も繰り返していたので翌日から入院することを勧められました。
こちらの病院への入院は2回目で、急性期は閉鎖病棟への入院と決まっています。
主治医の先生がご高齢で入院患者の管理まで手が回らなかったので他の先生に診てもらっていました。
私の場合薬の量が多いわりに効果が感じられない物ばかりだったので入院中にゆっくりと変薬していくということで、1ヶ月程度の入院のつもりが1ヶ月半の入院となりました。
病棟での携帯電話は使用禁止で詰所あずかり。必要なときは看護師さんにお願いして自分の携帯電話を受けとり病棟に1つしかない電話ボックスで使用しまた詰所に返すというシステムでした。充電器も詰所に預け、必用なときに充電してもらうのですが、時々自分の充電器を他の人の充電に使われてしまうことも有ります。お金は詰所あずかりでおこずかいをもらうかたちのひとが多いようですが、私は自分で金銭管理をしており、病室のデスクの引き出しに貴重品を入れて鍵をかけていました。
閉鎖病棟なので最初は外出禁止でしたが入院1週間後位に先生にお願いしたら院内外出許可がおり、院内の売店や中庭に出ることが出来るようになりました。
中庭や外来待合室など病棟外では携帯電話は使用できるので外出時は携帯電話を詰所から受け取って外出届欄に携帯電話を持ち出した旨書き込んで外出します。
お風呂は週3回男女曜日交代制で、体調が悪くてお風呂に入る気がしない時でも最低週2回は強制的に入浴させられます。
洗濯はコインランドリーで洗濯機が100円乾燥機が10分100円で30分一回辺りの合計400円で洗濯できます。
病室に洗濯物を干すのは禁止なので週一回400円の洗濯代は必要です。もし自分で洗濯できないくらい病状が悪いときは洗濯物に全部名前を書いておけば有料で洗濯をしてももらえます。
全体的な印象としては携帯電話を自由に使えないのが不便ですが、清潔で快適な入院生活が出来ると感じました

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インヴェガ錠6mg、コントミン糖衣錠25mg、レクサプロ錠10mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 125,000円 ※45日分の入院費用と入院中の食費 高額医療限度額証利用

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

いなかの猫 (本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症病棟に入院していました。
病棟がある階に行くにはエレベーターのみ、スタッフが逐一鍵で開けて使う度に鍵を閉める方式です。
自分の車椅子の持ち込み可。食事の内容、平日の午前中にゲームをするなどして進行を遅らせる感じで、たとえば状態が良ければ少し歩く練習をするとかそういう事を求めるなら別のところの方が良いかもしれません。
また、身体は常にさっぱりと保たれていました。
また、面会は広々としたロビーで食事もゲームもする場所なので、常に人がいてスタッフが行き来していて、閉塞感がないのも良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 60,000円 ※1ヶ月の入院費用の自己負担分の平均

メンタルクリニック くまぶん (石川県金沢市)

ロ-ドデンドン023 (本人・10歳代・女性)
5.0 精神科 いろいろ

実際に通院してるんですけど心療内科ってたくさん薬出されて自分で頑張れみたいなとこかと思ってたんですけど、くまぶんは先生が患者さん一人一人ちゃんと向き合って丁寧に診察して下さいます。初めての時は質問に頷いたりして答えることしか出来なかったんですけど、行く度に言葉で伝えられるようになりました。この先生とならたくさんある障害も少しずつ治していける気がします。くまさん(先生)の診察の時は何故かいつも安心します。頑張って治していきます

料金: ※子ども医療

医療法人社団 心癒会しのだの森ホスピタル (千葉県八千代市)

rick (本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

職場での強いストレスにより受診となりました。現状に至るまでの経緯や現在の症状だけでなく、これから先についての思いも含めて、話を聞いてもらい懇切に対応してもらえました。精神状態だけでなく、体力も落ちて辛かったのですが、体力回復のための栄養摂取やビタミン補給に対してもアドバイスをもらい薬も処方していただけたのは本当に良かったです。次回受診の予定日時を変更せねばならなくなったさい、電話で対応していただいた外来受付の方の対応も「お薬はまだありますか?」と懇切に対応していただいたことも嬉しかったです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

社会医療法人二本松会山形さくら町病院 (山形県山形市)

華純 (本人・30歳代・女性)

この病院では7年間ほどお世話になってます。
その間、何度か主治医が変わったり、主治医がお休みなどで
何度か主治医以外の先生にお世話になったことがありますが、
どの先生もしっかり話を聞いてくれます。

この病院に来る前にも精神科・心療内科など、いくつかお世話に
なりましたが、良い先生もいましたが、やはり良くない先生もいました。
その中で、この病院は、どの先生もしっかりした良い先生と思える、
とても質の高い病院だと思います。

患者さんも多いので、予約でも1時間程度の待ち時間は覚悟した方が
良いと思います。

看護師さんは、当たり障りのない、まあ普通の看護師かなぁと
私は思います。

診察以外にも、デイケア、デイサービス、作業療法などもあり、
デイケアでは、ハローワークと連携をして、就労支援なども
行っていますし、病院全体でバックアップしてくれます。

午後の会計が遅いのだけが難ありです。
午前中は問題ないのですが。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

みねおかクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

コーヒー牛乳 (本人・20歳代・女性)

精神科、心療内科は数件回った事があります
最終地点がこの病院です
先生も看護婦さんもとても優しい方で
患者の最良を考えてくれます
例えば男性恐怖症の女性には男性が少ない時間帯を作ってくれたり
ここにまだ診察に行った事がない時
電話で何十分も話を聞いてくれました
初めての診察の時も何時間も
うんうんって最後まで話を聞いてくれました
最後まで話をきいてくれた先生は初めてでした
大丈夫だよ大丈夫だよと優しく言ってくれます
貴方は頑張り屋さんだから
色んな人に頼られ断れず疲れちゃうんだよ
もうちょっと自分に優しくしないとと言ってくれました
こんなに優しい言葉をかけてくれた先生は初めてでした

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 精華園海辺の杜ホスピタル (高知県高知市)

ハチ (本人・30歳代・女性)

16年程鬱病を患っていましたが一向に回復せず、
自分には薬物療法よりも認知行動療法が合っていると判断し(臨床心理士を目指していたので知識はそれなりにあります)、高知で唯一認知行動療法が受けられるこちらの病院に転院しました。

数年前にこちらに通おうかと思って下見に行ったら、トンネルが不気味で、トンネルを抜けて病院を見た時の第一印象があまり…だったのでその時は断念しました(すみません)。

今回通う事に決め、初診時は緊張しましたが
病院の中は以前の印象とは正反対でした。

主治医の先生は今までの病院で言われた事がないような内容をたくさん教えてくれました。
鬱には栄養素も必要な事、今まで飲んでいた薬がダメすぎる事(ベンゾジアゼピン系の薬を過剰に飲んでいたそうです)、今後はそれらを減らしていく等…
一つ一つ丁寧に説明をしてくれます。
また今までの病院とは違い診察にはとても時間をかけてくれます。
前回は50分も時間を割いてくれました。後に患者さんが居なかったんだとは思いますが…。
普段も30分以上は診察してくれると思います。

心理士さんも優しい方で、私が臨床心理士の勉強をしていたので心理検査には一応知識があり、検査によっては、こういう回答をしたら悪い結果が出るとわかるから困るといった悩みも聞いてくれました。

主治医の先生と心理士さんは私の本当の悩みを知っているので、解決するまでサポートすると言ってもらえて心強いです。

看護師さん達も優しくて、採血が苦手な私の背中を電話をしているのにさすってくれました。

この病院だと安心して頼る事が出来ると確信しました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

のだクリニック (宮城県仙台市青葉区)

りり (本人ではない・20歳代・男性)

子供が通っております。
最近鬱の症状が全く感じられず、いつまで薬を続けなくてはならないのかと不安になり、今後の治療内容をお聞きするため私も一緒に来院しました。
私の不安をお話したところ、顔色もいいし元気に過ごしているようなので、薬を1錠減らすとの回答でした。
とても話しやすく、にこやかな対応に不安が軽減されました。
受付のスタッフの方もとても優しく、精神的に病んでる方は安心出来ると思います。
待ち時間も少なく、しかし診察は親身になって相談に応じて頂けます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン1mg、フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「TCK」

医療法人 藤井クリニック (大阪府大阪市都島区)

agag3232 (本人・30歳代・女性)

少々長くなります。もうこちらのクリニックに通って長いですが、昔の状態に比べると神経症も随分と寛解してはきましたが、やはり具合が悪い時は、お恥ずかしい話し、3週間位は入浴することができません。
それを医師に話すと、入りたくなるまで入らなくてもいい。と仰っていただけました。
精神的な心の病は目に見えない。いつか入る時が来るから大丈夫だ。とも仰っていただけました。
また、こちらの医師は、患者さんの言いなりに沢山山程のお薬は処方しません。これは良い事だと思います。
優しい医師ですが、わがままを言う患者さんには厳しく接します。しかし、今回入浴がろくに出来ないと打ち明けた時、優しくも希望のある言葉をかけていただき本当に感謝しています。
良い事ばかり書いてしまいますが、優しさの中に厳しさがある医師がいる素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠1、ルボックス錠25
料金: ※病気の為働けないので生活保護を受けています。

もりわきクリニック (兵庫県西脇市)

たんたん (本人ではない・50歳代・男性)

夫の発達障害により夫婦関係が危機的状況となり、最後の砦と思い、2年程前からお世話になりました。検査も含め、時間をかけて丁寧に毎回診察して下さり、他人に心を許すことが出かなかった夫が、今では色々な話をすることが出来るようになりました。夫の抱える様々な症状も日に日に改善し、また、家族として付き添っている私にも夫との生活に対するアドバイスだけでなく、親身に話を聞いて下さり、患者本人だけでなく家族全体を治療対象として診察して下さり、トラブルの絶えなかった夫婦関係も今ではすっかり円満になりました。
開業医としては熱血すぎる一面もあり、患者を思えばこその叱咤激励が、人によっては『厳しい、冷たい』と感じるかもしれませんが、患者を信じてこその愛ある言葉だと思えば、大きな飛躍が出来ると感じられる先生に、私達夫婦はとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人こころのオアシス淀川こころのクリニック (大阪府大阪市淀川区)

山田 (本人・30歳代・女性)

職場の人間関係などの悩みも聞いて下さり、食生活、健康におけるすべての話に何の嫌な顔ひとつされず、いつも温かい手を差し伸べて下さる先生です。先生も一日に何十人と診ておられているでしょうけど、丁寧に診て下さり心が青空になるようで、本当に救われています。失礼ですが、ご出身の大学も超エリート大学の医学部出身ということですから、その点も非常に気に入っていて、安心して診て頂いています。あと利便性の点でも、阪急十三駅の東口を出てアーケードに入ると、すぐに病院がある点も高評価の理由です。

料金: ※一部、生活保護受給のため

医療法人 健生会明生病院 (熊本県熊本市北区)

5.0 精神科 不眠症

ヨーロッパかと思うような豪華な内装 清潔感満点の病院です 広い敷地内でもわかりやすいので安心です こんな大きな病院で足運ぶのは最初躊躇しましたが 行ってみたら先生はとても優しくてリラックスできました 小さなクリックもいいけど大きな病院も良いですね 中学生くらいの患者さんかと思う人もいて精神科でも通院が怖くなくなりました スタッフの方も親切でした 穏やかな空気感を感じられる病院です 精神科と心療内科では以前ほど大差はないのかと思いました

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年07月

社団法人山梨勤労者医療協会甲府共立病院 (山梨県甲府市)

ななぴぃ (本人・20歳代・女性)

妊娠、出産、
その後も検診等で産婦人科、
そして今精神科にかかっています。

先生方も看護師さん、
助産師さん、ワーカーさん、
心理士さんも優しい方ばかりです。

ここの病院は私も
私の息子(甲府共立診療所)もお世話になっています。

病院を変えたいと思ったこともありません。

土曜日午後の救急外来も快く受けてくださいました。

妊娠、出産の時は呼吸法など丁寧に教えて下さり、
優しい言葉をたくさんかけていただき、
安心して出産することが出来ました。

精神科の先生、看護師さんも
優しい方ばかりです。
安心してお話することが出来ます。

私はこれからもここにお世話になります。
甲府共立病院オススメです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルネスタ錠2mg、ルネスタ錠1mg、アキネトン錠1mg、クエチアピン錠25mg「アメル」、ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「サワイ」、リボトリール錠1mg
1-20件 / 3,439件中