Caloo(カルー) - 全国の精神科の口コミ 4567件

全国の精神科の口コミ(4,567件)

1-20件 / 4,567件中

なごやメンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ふじたみゆき(本人・50歳代・女性)

20年間信頼している土田英人先生についてきました。初診なので待ち時間はありましたが、ソファーがあり待ち時間も苦痛ではなかったです。人間不信なんですが、初対面でも打ち解けた覚えがあります。受け付けのスタッフも丁寧で優しいです。私はうつ病なんですが、気分が落ち込んでいても土田英人先生と話して元気になって、いつも帰っていきます。これからも宜しくお願いします。

来院時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コントミン他
料金: ※自立支援

特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院 (神奈川県横浜市旭区)

かくさん(本人ではない・80歳代・女性)

母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出して、デイサービスに勤務するケアマネージャーに相談するも、面倒なのかとにかく施設に押し込もうとするだけ。

ケアマネージャーから今の状況を正直に話すと施設に入れてもらえないから余計な事は言わないように言われて、そのまま施設に入所させましたが、施設では手におえず入所した翌日には、夜中に暴れて面倒見れません。至急他の施設を探してくださいと言われてしまいました。

行政(区役所)に相談したところ、三か月は施設で様子を見てもらえる事になりましたが、その三か月を過ぎると即施設を追い出されて、ほうゆう病院に運ばれました。

介護系の職員って大変なのはわかるけど、面倒になったら突き放すんだなと思い込んでしまいました。

しかし、ほうゆう病院で働く方々を見て、私が勝手に思い込んでいた介護系の職員とは違う、私の思い込みは誤りだったと気づかされました。

現在、母は2023年の夏に退院して特別養護老人ホームに入って現在に至るのですが、今でも強く記憶に残っているのは生活相談員の面倒見の良さです。

何から何まで面倒がらず丁寧に支援してくれて、なんでこんなに頑張ってくれるんだろうか?本当に感謝しています。

また先生も患者さんに寄り添って丁寧に1人の人間として見ていてくれました。

ほうゆう病院のみなさん、本当にありがとうございました。大事な母を親切丁寧にしてもらった事は一生忘れませんから。

長々とすいません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2025年05月
料金: ※一か月あたりの入院費用は診察等全部込みで約13万円くらい

明神下診療所 (東京都千代田区)

きん(本人・60歳代・男性)

発達障害で13年間毎月通院していました。残念ながら病院は2024年に一身上の都合により閉院してしまいましたが、先生には終始お世話になりぱなしでした。地域的、庶民的なドクターです。想像を膨らまして親身に相談に乗って下さいました!ありがとうございます。感謝しかないです。こんな素晴らしい先生に出会えて幸せでした!ありがとうございました!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2025年05月

駒込駅前 みすずメンタルクリニック (東京都豊島区)

KLPM(本人・60歳代・女性)
5.0 精神科

昨年6月からお世話になっております。
それ以前は他のクリニックに3ヶ月程通っていましたが、わたしを理解していただけなかったようでした。
こちらの先生は、じっくり話を聞いて下さってあたたかく理解して下さいました。
病状がかなり改善したのも先生のおかげです。
書類作成(診断書等)をお願いするとすぐにご対応いただけるのでとても助かっています。
受付の方もとても優しくて、親身に接して下さいますので、安心して通院できます。
しかも、オンライン予約が簡単に出来てとても便利です。
今後とも宜しくお願い致します。

来院時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

福島駅ももの花こころのクリニック (福島県福島市)

ぽぽ(本人・20歳代・女性)

仕事での人間関係でいろいろとあり、ここ数ヶ月気分が落ち込みがちだったため受診しました。先生は優しく丁寧に診察してくださいましたし、休職後復職した時のことまで考えてくださりとても感謝しています。前行っていた精神科は先生との相性が合わなかったのですが、こちらのクリニックだったら今後も安心して通院できそうです。

来院時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 薬:
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

石英210(本人ではない・20歳代・女性)

3年半程前から家族がお世話になっています。
女性の先生に診ていただいています。
とても親身になって話を聞いてくださいます。
先生ご自身の経験から、当事者と家族の両方の気持ちをわかってくださるため、診察の度に「今日も先生が私が1番知りたかった答えを教えてくれた」と感じ、気持ちがとても軽くなります。
精神疾患は治療に時間が掛かります。どうしても、具合が良くない時は、その状態がこの先もずっと続くのでは❓と不安でいっぱいになってしまうのですが、先生の言葉には、その不安感を安心感に変えてくれる力がある気がします。

先生の言葉を信じ、治療に専念してきた私の家族は、お陰様で今では寛解状態を維持できています。

先生は私たちの恩人です。
先生が居なかったら今頃どうなってしまっていたんだろうと思います。

受付の方もとても感じが良いです。これからも通わせていただきたいと思います。

来院時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リチウム、オランザピン、バルプロサン
料金: 1,000円 ※自立支援適用

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

入ってすぐ受付があるので、迷子にならずにスムーズに診療を受けることができました。大きい病院なので、先生の相性はあると思いますが、精神科の先生は優しく話を聞いてくれるので安心します。最新のお薬を提案しながら治療を検討してくれるので、合わない薬をずっと出し続けられるような心配がありません。会計が混むので、1時間位会計で待つこともあります。そこだけ要注意です。

待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ほがらか星 親と子の発達クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

さくら(本人ではない・10歳代・女性)

娘は中学生で、小学生低学年の頃から不登校です。今までいくつかの精神科に通っては、娘が「行きたくない」と言い、私も意味を感じない為、転々としていました。どこの病院も「お薬でなんとかしましょう」「娘さんの話をよく聞いてあげて」「様子を見ましょう」「福祉と関わりましょう」「グレーですね」と言われるばかりでした。

ですが、早川先生は違いました。幼少期からの聞き取りを入念にしてくださり、他の病院ではしていない娘の行動観察の検査も行ってくださいました。そして、娘が苦労してきた原因と、どうやったら楽に暮らせるようになるのかを、30分かけて実際に支援の仕方のツールがある部屋で詳しく教えてくださいました。

主人と私は、娘のことで伝えてもいない事まで言い当てる先生に驚き、目から鱗なことばかりでした。主人が「自分もそうだった。まるで自分のことを言われてるみたいだ。僕がもっと早くに先生に出会いたかった」と言っておりました。主人はうつを発症したこともあるからです。

私は、ようやくまともな先生に会えたと思いました。現在の我が家は、早川先生や病院のスタッフさんに教えていただいたたくさんの支援ツールを活用しています。我が家に合う形のオーダーメイドの支援ツールを提案していただき、娘は嬉しそうに使用しています。

確かな安心・安全と、確かなコミュニケーションが我が家に芽生えつつあります。院長先生のおかげで、やりようがあることを知りました。長い長いトンネルをようやく抜けたような気がしています。

一人一人に熱心になってくださるここの病院の先生やスタッフさんたち。皆さんの体力が心配になってしまうほど、一生懸命にしてくださることが伝わります。伴走型の病院って、本当にあるんですね。愛知県にあることに心から感謝しています。

これからも、親子共々よろしくお願いいたします。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
料金: 4,950円 ※予約料についても、誠実なご説明をいただいております。

あけぼの診療所 (東京都新宿区)

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

職場の近くにあり受診しました。不安な気分が取れず、何もしてなくても急に泣けてしまうようになり、精神的なものを心配してかかりました。
精神科はほんとうに先生との相性が大事だと思いますが、こちらの先生はしっかり目を見てお話を聞いて下さり、困っていることを全て吐き出すことができました。お薬に頼ることも怖いと話すと、頓服としてお薬を出して下さり、どうしても辛い時に飲むようにとお守りのようにしてくださいました。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

Moamoa (本人・40歳代・女性)

うつ状態で受診しました、初診は予約制ですが再診からは予約制ではないため必要な時にはすぐに受診出来ることに非常に助かっています。医師は2名いらっしゃいます、とても懐が深く信頼出来る医師です。

話はよく聞いてくれて様々な観点からアドバイスをしてくれます、また投薬に関しても患者のことを考えながら調整してくれます。内科でも受診することが出来るためその点も便利です。

医院はとても綺麗で明るい雰囲気です、受付の方々も気を使ってくれて話しやすく丁寧に対応してくれます。曜日によって大学病院からの専門医も診察しており、患者の症状に応じた診察を受けている患者さんもいるようです。精神的なことからくる胃腸障害や他の内科の相談も出来るため気楽に色々相談しています。

精神科、心療内科受診となるともしかしたら悩まれる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に親身で丁寧に説明してくれますので安心して受診出来ると思います。私が今ここに日常生活を送れていることはこちらの先生の治療のおかげです。ユーモアがある先生ですよ😊👍

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月

たむらメンタルクリニック (広島県広島市中区)

Emily Dyer(本人・30歳代・女性)

アルカローシス、ハイパーベンチレーションで通院。患者の話をよく聞いてくださる良い先生です。
精神科医はストレスが多く、前に行っていた病院でもクリニックでもこちらが怒ったりしていないのに急に罵倒されたり怒鳴られたりすることが多く通院するとき怖かったのですが、こちらの先生は安心して通院できます。
先生1人、看護師さん1人の小さな病院で、待ち時間も短いです。

来院時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパス錠0.5mg、ルボックス錠50、ブロチゾラム0.25mg錠
料金: ※障害者なのでただでした。後で区役所から来た請求書を見たら1回15000円くらいでした。
診療内容: 診療・治療法: 不眠症に対する認知行動療法

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

タイトルにも書きましたが私はいったんは他院を受診しましたが再び訪れました。
事務の方も入れ替わっており、感じが良い。看護師さんも優しい。

院長先生にはここ15年程、色々とお世話になっております。
院長先生にはいつも、考え方の修正や指針を示して頂いております。

患者の話をじっくりと聞いて下さるため、敢えて紙のカルテや処方箋を使用されているのはさすがです。

今後も診療を継続して欲しいと思います。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サイレース錠2mg、ベンザリン錠2、ベルソムラ錠20mg
料金: 2,000円 ※自立支援医療制度を用いて受診している為、金額は目安です

医療法人理一会 きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

天月(本人・20歳代・男性)

数年前からうつ病で悩んでいましたが、こちらのクリニックに通うようになって自分に合った薬を出してもらえるので安定するようになりました。

自分のペースで通えるのも嬉しいポイントです。スタッフの人達も優しい方ばかりで、安心して通えています。

今になっては塞ぎ込んでいた毎日が嘘みたいです。まだまだ不安定ですが、これからも前向きに頑張りたいなと思います。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg

名古屋伏見こころクリニック (愛知県名古屋市中区)

私は幼少期よりADHDの典型的な症状があり、衝動的に行動してしまうため、学生時代より周りとのコミュニケーションが上手く取れず、繰り返し衝突を引き起こしてきました。
今回、メンタルを病み本当に治したいという思いでクリニックを探したところ、完治の評判が高かった名古屋伏見こころクリニックにお世話になることにしました。
ちゃっちゃと薬を処方したり診断書を作成するだけのメンタルクリニックが多い中、こちらのクリニックは丁寧に状況を聞いていただき、一緒に改善に向けて治療に向かい合っていただいています。
メンタルの病を改善するには、薬だけではなく自分に向き合わないといけないため、先生からズバズバっと核心を言い当てられると、正直凹むこともあります。
ただ言えることは、メンタルの病気は、自らの行動パターンや体調をしっかり把握して克服しないといけないので、酷い誹謗中傷のような口コミも散見されますが、病気を克服したいのであれば、こちらのクリニックに対する低評価の口コミはあまり参考にされない方が良いかと思います。そういう口コミを拝見すると、私と同じように克服しないといけない自分の癖について指摘されているように見受けられました。
先生は的確にアドバイスや処方を頂けるので、時に厳しいと感じるアドバイスがあったりするかもしれませんが、評判通りメンタルの病を治したい人のためのクリニックなのだと実感しています。
メンタルの病を克服したい方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トリンデリックス錠、インチュニブ錠3mg

医療法人恒昭会藍野病院 (大阪府茨木市)

匿名(本人ではない・80歳代・女性)

家族の認知症で2年前からお世話になっています。入院後も受診を継続中です。どこの病院も予約時間に行っても待ち時間が長く、会計も長く待たされ、駐車場料金も高いのが普通ですが、この病院は全くそうのようなことがありません。救急車で搬送されたので、病院を選択する余地がありませんでしたが、口コミの評価が非常に悪いので非常に心配しました。しかし1か月半の入院後継続して精神科を受診していますが、先生は無口なところがありますが、説明も丁寧で親切です。また連絡室の職員も、精神科の窓口も、皆さん丁寧で親切です。退院やケアマネの選択にも尽力してくれて、とても助かりました。駐車場も4時間までは無料なので、他の病院のように診療の待ち時間だけで高い駐車料金を取られることもなく、良心的です。そのことを病院の口コミ・コーナーに掲載しようとしたら、NGコードが入っているということで掲載を拒否されました。何度書き換えても同じでした。どうもこの病院の口コミの評価が低いのは、変な掲載ブレーキをかけているために、投稿者の本当の意見が掲載されていないためのように思われます。それで実情を伝えるために、こちらの投稿に変更しました。

待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メマリー錠5mg

医療法人社団踏青会津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

兎388(本人・50歳代・女性)

長年鬱で離婚等で症状が色々出てきましたが、院長先生は丁寧にその気持ちを理解してくれて大量の薬ではなくその時々で薬を変えてくださったり、書類なども詳しく書いていただけました。予約制ではないのですが、私にとってはありがたい病院です。具体的に聞いてくださるので自分が上手く表現できなくてもそれを汲み取ってくださいます。

来院時期: 2025年 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルトラリン錠50mg「明治」、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、エスシタロプラム錠10mg「サワイ」

凪こころのクリニック (静岡県浜松市中央区)

ボトルグリーン716(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科

転居前までお世話になりました。仕事に行けなくなり、予約の電話をしてから、思いの外早く診察を受けられたことにまずホッとしました。先生は可能性のある病名を複数挙げた上で、現時点で一番適切と思われる治療から始めると言って、予想される薬の効果や様子を見て良い副作用、すぐに連絡したほうが良い副作用など、かなり丁寧に説明してくれたので初めてでも安心できました。適切な処方で症状が落ち着いてくると今度は早く復職しないと、という焦りでいっぱいになり、何度も慌てないように止められました。おかげで無事に復職し、希望の異動が叶いました。睡眠薬や安定剤はあまり出さない先生なので、欲しい人からすると不満かもしれません。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

すいねこ(本人・40歳代・男性)

睡眠障害で2024年6月から通院。口コミの低さに不安もあったが、博多駅近くで長年経営されている実績を信じ、受診。
初診は予約、2回目以降は予約不要。問診票は詳細だが、多角的な分析のためと感じた。田中先生は初老の男性で、青ペンで丁寧にメモを取りながら話を聞いてくれる。処方にも安心できた。
2回目以降、待ち時間は少なく、先生は毎回親身に話を聞いてくれる。依存性の低い薬への変更も快く対応してくれた。
仕事でメンタルブレイクした際、先生はすぐに診断書を書いてくれ、休職を勧めてくれた。現在も休職中だが、先生のおかげで前向きに過ごせている。
精神科の口コミは、書く側の状況に左右されやすい。門前払いをされたという口コミも見られるが、病院との相性もある。口コミだけで判断せず、まずは受診してみることを勧める。
私はたなかメンタルクリニックに出会えて本当に良かった。先生には感謝しかない。患者が増えると待ち時間が長くなるのは困るが、同じように悩む人にぜひ勧めたい。

来院時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「TCK」、デュロキセチン錠20mg「トーワ」
料金: 2,150円 ※内、処方薬代770円

京メディカルクリニック (埼玉県越谷市)

なな(本人・40歳代・女性)

とても優しい女医さんです。
ストレスが酷く泣きながら話をしたら、話を聞いてくれ体にピッタリの漢方を処方頂き治りました。
さすが漢方のプロ。
よく効きました。
ただ、待ち時間は長く、待つのが苦痛な人には向きませんが先生が良いので待つのも仕方ありません。
とにかく混んでます。
受付の方も感じがよく、隣の薬剤師の方も感じがいいです。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、〔東洋〕加味帰脾湯エキス細粒、コタロー甘麦大棗湯エキス細粒
料金: ※忘れました

社会福祉法人桜ヶ丘社会事業協会 桜ヶ丘記念病院 (東京都多摩市)

スーパーバス812(本人ではない・80歳代・女性)

高齢介護鬱で近所の病院へ通院していた同居の母から、土曜日の仕事中突然、「帰ってきて」と電話がありました。常に仕事優先と言っている母なだけに、ただ事ではないと早退したところ、母は生きているだけで苦しいとばかりに佇んでいました。

入院したいと言われるも、かかりつけの病院はお盆休みだったため、こちらの病院へ電話しました。受付の男性は長い話をよく聞いて下さり、来週月曜日の初診の段取りを取ってくださいました。それだけでどれだけ救われたかわかりません。

初診時に同席しましたが、先生は優しく否定することなく、要領を得ない部分もあったかと思う長い話をよく聞いてくださいました。そして、「3ヶ月入院で良くなる」とおっしゃってくださり、本当に心強く嬉しかったです。

その後の入院については、とにかく母によると「先生も看護師さんも本当によくしてくれて、嫌な思いをしたことが一度もない。こんな良い病院はない」と、1年以上経った今でも言っています。

3ヶ月後の退院時、最初のお話どおり、かなりよくなり強くなって帰ってきてくれました。通院は最初のかかりつけ医への紹介状となり、数ヶ月で通院も服薬も不要となりました。

具体的なことを書けず、あまり参考にならない投稿ですみません。ただ、母が感謝を投稿してほしいとのことなので書きました。本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 入院 薬: