全国の精神科の口コミ(4,728件)
- 全国
- 精神科
特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)
私は2024年の6月末〜9月末までの3ヶ月間、C棟に医療保護入院をしていました。
診断はうつ病。
中学3年生だった私は家から逃げるように保護室に入院しました。
保護室は梅の会という高齢者さんが参加するリハビリテーションを行う中くらいのホールがある方と、小さなホールしかない方の2つに分かれていて、私は後者に3日間居ました。
保護室とはいえ鉄格子ではなく、重い鉄の扉でした。
その後は一般病棟(閉鎖)に約3ヶ月いて、満期で退院です。
ご飯も3食美味しく、時にアイスクリームも出たり、選択メニューがあったりしました。
シャワーやお風呂も個室で、プライバシーに配慮されています。
洗濯は、コインランドリー式で洗濯機・乾燥機が各3つずつありました。
また、ホールには自販機が2台あり、契約して使える冷蔵庫10人分ほど、面談室2つ、漫画や新聞、電話室もあります。
喫煙室は当時閉鎖されていました。
看護師さんも、とっても優しい方が多かったです。
女性も男性も居ます。
担当の看護師さんをはじめとして、たくさんの看護師さんたちに話を聞いてもらいました。
入院患者さんは、夏休みにかぶったのもありピークで10人程子どもがいました。
高校3年生から小学3年生まで様々で、時に取っ組み合いの喧嘩になることもありましたが基本的に良い関係だったと思います。
回診については、先生によって頻度に差がありました。
内科の先生は週に1回、特に変わりなければ約10秒ほどで終わります(笑)
しかし、精神科の方の私の主治医は、出勤したときは毎日病棟に来てくれて、時に面談室で、時に病室で、1時間も話を聞いてくれたこともあります。
精神保健福祉士の方も各患者さんに1人付きます。
精神保健福祉士さんのおかげもあって新しい里親さんの家に退院していった私の大切な友達もいます。
作業療法(OT)もあり、ビーズやパズル、編み物や計算プリントなど様々できて、途中で飲み物ももらえました。
入院前、私は人生のどん底に居ました。
ときわ病院に入院できたのも、入院前日に夜間救急で別の病院にかかり、そこから当番病院だったため紹介されたからです。
あの日、入院していなかったら私はとっくに死んでいました。
最後に。
この場を借りて、私を救ってくださった看護師さんたちと、作業療法士さん、主治医の先生、入院の時を一緒に過ごしてくれた当時高校2年生だった患者さん、
…そして、ときわ病院に、
心から感謝します。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: エスゾピクロン錠1mg「アメル」、スルピリド錠100mg「トーワ」、ドンペリドン5mg錠 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
南浦和こころえクリニック (埼玉県さいたま市南区)
新宿よりそいメンタルクリニック (東京都新宿区)
毎日精神的にしんどい状態が続き、家事も仕事もうまくこなせていませんでした。
そんな時、当院を受診し、ゆっくり話を聞いていただき、自分の体に何が起きているのか、どのような対処が必要なのかを教えていただきました。
精神的にとても楽になり、診断書を出していただくことで会社は3ヶ月休職し、治療に専念することにしました。
少しずつではありますが回復してきており、3ヶ月後の復帰を目指して通院させていただいています。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リーマス錠100 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)
渋谷メンタルクリニック (東京都渋谷区)
医療法人社団円遊会 門前仲町メンタルクリニック (東京都江東区)
医療法人社団孔良会こころクリニック門前仲町 (東京都江東区)
青木病院 (栃木県足利市)
私の主治医はとても良く、話も聞いてくれ質問にも答えてくれました。また適切な薬を出してくれたり一緒に解決策を考えてくれました。精神科に通って病状が改善し安定したと思います。診察時間は20分程度で待ち時間は平均で30分程度でした。予約なしで行くともう少しかかると思います。また私は入院もしたことがありますが、看護師さんはとても優しく入院環境もとても良かったです。患者さん同士での交流も見られました。私が入院してた階ではお年寄りの方も多く見られましたが意外と若い人たちもいました。ご飯も美味しかったです。OTなどの作業をする時間もありました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
そばにクリニック大井町 (東京都品川区)
こころテラス・公園前クリニック (東京都杉並区)
以前通院していた病院に不満を感じ、
愛着障害を診てくださる病院と知って、転院してきました。
ADHD、双極性障害を患っていますがとても病識があって、悩みに対しても、適切な薬に対しても、親切に対応してくださる先生です。
あれから、1年経ちますが、とても安心出来て通院するとホッとするのでこれからもお世話になりたいです。
今まで色々な病院に行ってみましたが、やっと心から信頼出来る主治医に出逢えました。
診察時間が長い点と土曜日にも診ていただける点も凄く助かっています。
病院の雰囲気がいかにもメンタルクリニックという感じでなく、白を基調とした明るい室内になっているのも安心出来ます。
それから、お手洗いの標識がとてもユニークで可愛いので勝手に気に入っています。
待ち時間も比較的長くないので、病院探しに困っている方に是非おすすめしたいメンタルクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※自立支援医療 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
新宿駅前こころと発達のクリニック (東京都新宿区)
医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)
永年、ここの先生にお世話になっています。診断名も変わったりしましたが、幻聴が現れたときは適切な薬をすぐ処方してもらい、しばらくして幻聴はなくなりました。相性もあるかも知れませんが、私にとっては最高の先生です。特に病状に変化がないときは、少しおしゃべりしたりします。人によって診断に時間がかかるかも知れませんが、頭のいい先生で判断が早く、間違いもありません。自立支援医療の適用を受けていて、窓口負担はなしで助かっています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: バルブロ酸ナトリウム、炭酸リチウム100mg錠、コントミン |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神科デイ・ナイト・ケア |
皐月クリニック (佐賀県唐津市)
開院されて2年目のクリニックです。
女性の医師で、話しをよく聞き、アドバイスを丁寧にしてくれる優しい先生です。無闇に薬を増やされることなく、精神療法に力を入れておられます。
オンライン診療も可能なので忙しい方には通いやすいと思います。
受付、看護師の方々皆さん笑顔で迎え入れてくださります。気さくに声をかけてくださり、アットホームなところがいいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: イフェクサーSRカプセル75mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
医療法人社団 ほっとステーション大通公園メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
こちらの病院は診察が2階と四階にあり、それぞれの病気によって診察が変わりますが、自分は四階での診察。受け付けの方はとても親切です。
院長先生ともう一人いますが、院長先生の患者さんは
さっぱりした性格でとても話しやすく親身になって聞いてくれるとのこと。
もう一人の先生は8年前に大きな病院から移動してきて
元の病院から診て貰っていた先生なので紹介状出してもらいこちらに通院してます。
静かな口調、患者さんの話しを優先に時間がかかっても聞いてくれます。
また、こちらの病院にはディサービスや、復職のためのリワークもあり、それぞれの目標に向かう為の場所があります。ここを利用しながら診察時間が来たらスタッフさんが教えてくれます。ディサービスもリワークもスタッフ皆さんがとても優しいです。
尚、利用料金は自立支援書を使えるので金銭的にも安心です。
治療しながら自分に合った利用出来る病院なので素晴らしい病院です。
| 料金: 1,000円 ※各診断書は別途です。 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法、精神科デイ・ケア、うつ病の認知行動療法 |
大岡山メンタルクリニック (東京都大田区)
地元で数年間、うつ病のため精神科に通っていました。上京するにあたり、転院先を探していました。前医の処方を引き継いでくれて、1ヶ月以内に予約が取れて、仕事帰りに通える病院を探していました。なかなかなくて探すのに苦労しました。
もともと発達障害持ちでしたが、地元での仕事はなんとかこなしていました。ですが東京での職場が、思ったより仕事量が多く、ミスが増えました。そのことを先生に伝えると、コンサータの服用をすすめられました。
可能性のある副作用、飲む際の注意を聞いて服用開始。明らかにミスが減りました。副作用は最初だけでした。
その後、もっと仕事量が増える時期があり、その際は服用量を増量すること、副作用が強かったらもとの量にもどしていいとアドバイスされ、増量して乗り切りました。
| 料金: 440円 ※自立支援精神科通院 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: コンサータの処方 |
花と緑のこころのクリニック (神奈川県横浜市青葉区)
子供が緘黙で通院しています。最初は嫌がっていましたが、心理士さんとの遊戯療法も慣れて、最近は「つぎ いつ行く?」と言うようになり、毎回楽しみにしています。
まだ話せてはいませんが、先生には焦らずにと言われています。明るくはなってきたので通院してよかったと思います。
スタッフさんにも優しく声を掛けてもらって助かりました。
また私だけ診察室に入った時、下の子が泣いて困っていたら別の心理士さんに子守りまでしていただき助かりました。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
奈良こころとからだのクリニック (奈良県橿原市)
19歳のADHDの息子を連れて初めてお邪魔しました。
過去に2軒の精神科・心療内科に行きましたが、本人が通院の意味を見いだせず続きませんでした。もちろんドクターのせいではなく、その日その時の気分で言うこと成すことに大きなムラがある息子のせいです。
今日もクリニックに入るまでは、自分が精神科に行きたいと言ったのにもかかわらず、気乗りがしなかったのか「ダルいわ〜面倒くさっ」と一悶着ありました。
初診なので問診票を記入し、すぐに呼んでいただき、25分後に息子が診察室から出てきました。
相変わらずふてぶてしい態度だったので半ば諦めていましたが、本人が「通うことにした」と。
なかなかの噛み応えのある(手こずり具合が)子なのに、わずかな時間で通院の意欲を引き出してくださったドクターには感謝しかありません。
親としても一筋の光が差し込んできたような気持ちです。大きな一歩を踏み出せたと大変喜んでおります。
今後もお薬の服用の件や生活リズムの矯正などをご相談させていただくつもりです。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
手稲メンタルクリニック (北海道札幌市手稲区)
前に通っていた精神科病院は10年以上通っても回復が見られなかったのでこちらのクリニックへ転院しました。
双極性障害やPTSDがあります。
先生とは信頼関係が出来るまで時間がかかり、さらに自分を卑下すると注意されるので一時期は通うのが嫌になってしまいました。
しかし、先生が私を思って注意してくれること、叱責するのには意味があることなどが理解出来てからは信頼して診ていただいています。
家庭環境が大きく変わり、ストレス障害に悩まされた時には先生を始め看護師さんやスタッフさんには本当に励まされました。
まだまだ回復の途中ですが、これからも安心して診てもらえそうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リボトリール細粒0.1%、エチゾラム1%細粒、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
- 全国
- 精神科