Caloo(カルー) - 全国の精神科の口コミ 3785件

全国の精神科の口コミ(3,785件)

1-20件 / 3,785件中

ひろメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ヴィオラ ウィットロッキアナ709(本人・50歳代・男性)

発達障害について詳しく教えてくれる先生です。
他院で簡単な検査して診断されて、不安を感じての受診でした。
大人の発達障害には診断基準があるというこで、自費検査もしました。結果、納得して治療まで進めています。
2次的な症状からの軽減と言うことで、直接発達障害の治療はしませんでした。ここまで3ヶ月位かかっています。すぐに結果や白黒知りたいと言う人には向いていないかもしれません。
ただ、じっくり自分と向き合い、もう転院を繰り返したくないと言う人には、行って下さい。
私は、友人を紹介しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

北島クリニック (東京都台東区)

F14 TOMCAT(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科 うつ病

物腰柔らかな非常に人当たりの良い先生です。
私たち患者の話を良く聞いてくれるので体調や病状を伝えやすく本音で話が出来る信頼感のある先生です。
心療的な事以外にも内科的な分野等の調子についても気にかけて下さるし、相談にものってくれる優しさも信頼出来る所です。

また心療内科/精神科の先生としては珍しく薬学科(薬剤師資格)も持っており、薬に明るく患者の症状に合わせて多様性のある薬のアプローチをしてくれます、先生と相談し最適解の薬を受け取り治療出来るのも頼もしい限りです。

ただし現在は非常に混んでおり、新患の受付をしていないのが本当に残念な所です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月
料金: ※自立支援医療受給者

医療法人北林会 北林病院 (愛知県名古屋市中村区)

カイアナイト175(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

不眠の状態が続き双極性障害として通院していましたが、症状が重くなったので入院しました。
先生はやさしく根気強く話をきいてくださり、とても救われました。看護師さんは本当に優しい方ばかりで、私のたどたどしい話や、うまくコミュニケーションとれないときも、いつも温かく接してくれていました。
どの病院も一人くらいは、意地悪だったり、横柄な対応の人などもいる印象でしたが、こちらは本当に皆さんやさしくて、おかげで入院中もとても居心地がよく過ごせました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

医療法人遊心会にじクリニック (大阪府大阪市淀川区)

TUN(本人・40歳代・男性)

先生が懇切丁寧に対応して頂いてありがたい。看護師も市役所への連絡や、手続きの仕方も含め、一日でほぼ全ての事が終わった。自立支援申請、血液検査、諸々の事や、7月からアルコール依存に関する講習が安価で行われる事もグッドです。デイ・ケアについても懇切丁寧にご説明頂けたので、感謝でいっぱいです。デイ・ケアも色々とプログラムかあるようなので、積極的に参画してみたいと思います。元主治医の先生に紹介頂いた事に感謝でいっぱいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
料金: 8,000円 ※自立支援及び血液検査料込み

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

( ¯•ω•¯ )(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 適応障害、うつ病

工藤先生と治療を始めて1年経ちました。
あすなろメンタルクリニックを開業してからも
お世話になってます♪
プライバシー、清潔感、安心感もあり
待っている間もリラックス出来ます!!
心配事や不安な事、楽しかった事など
何でも話せる先生です。
休職もしましたが今は復帰しながら通院しています。
受付の方も親切でとても丁寧です♪
駐車場も広いスペースがあるので停めやすいです。
これからも工藤先生と治療を頑張っていきたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 通院 薬:

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

けん(本人・30歳代・男性)

これまでに不調の原因がわからず転職や休職を繰り返していましたが、こちらに来てADHDということが分かり、少し肩の荷が降りました。休職の診断書を書いていただき、3か月間の療養ができました。先生も穏やかな雰囲気で話しやすいです。先生からの「良くなりますよ」という助言を信じて、少しずつ回復でき、無事に復職ができ、復職後は薬も減らしていただき中止にすることもできました。今は周囲のサポートもあり仕事もなんとか継続できています。とても感謝しております。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

メンタルケアさっぽろ西口クリニック (北海道札幌市北区)

がんちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

鈴木先生とは先生が士別市立病院に赴任されていた時にお世話なった先生です、その時私は身体上の大きな病気にかかり、父の事故死にみまわれ精神的にボロボロになった時にお世話になった先生です、それから20年たち私が札幌に転居することになり、先生に又お世話になりました、先生は大分お年を召しましたが20年前の患者である私のこと覚えてくださり、優しい先生のままでした、慣れない札幌の暮らしや初めて合う人との関係の変化に精神をすり減らした私の話しをよく聞いてくれ的確なアドバイスをいただき精神的な疲れを取り除いてくれました。これからも定期的に通院してお世話なりたい先生です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人財団 東京勤労者医療会 メンタルクリニックみさと (埼玉県三郷市)

N子(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

はじめての精神科で、とても緊張していましたが
女性の先生でとっても親身になって話を聞いてくれて緊張をほぐすためか好きなキャラクターの話をしてくれました。
何度も「言いにくいことを言わなくていいよ」「言える範囲でいいからね」と言ってもらいとっても話やすくて少し心が軽くなりました。
薬に頼らなくてもいい心の落ち着かせ方も教えてくださり、帰りにも「何か些細な事でもいいから話にきてね」と言ってくださって、しっかり目を見て話を聞いてくれて、『人に頼る』という事を教えて貰いました。

受付の方々もとっても明るくて本当にアットホームな感じで、帰りも「素敵な髪色だね!」って声をかけてくださりここにきてよかった って思えました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アルプラゾラム

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

カイアストライト102(本人・60歳代・女性)
5.0 精神科 注意欠陥・多動性障害(ADHD)・不眠

お医者様は優しくて親身に話を聴いてくれます。
以前は予約していても1~2時間待ちでしたが、少し前にコンピュータ予約システムを取り入れたからか、診療時間を短くする工夫をしたからか、5~15分で診察室に入れる様になりました。
コロナ対策はとってもしっかりしています。待合室の雑誌は撤去されたし、換気は気を配っているし、加湿器も入っています。
ただ、コロナのために先生との距離も長くなってしまったので、そこは仕方がないけど、残念ではあります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ、エチゾラム、ゾピクロン
料金: 480円 ※県の精神医療通院補助を受けた場合です。手続きが必要です。

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

すみれ(本人・40歳代・女性)

何年も通院していますが、最近になってようやく自分の病気は長くうまく付き合っていく運命なのだと受容できたように思います。
待ち時間は日によります。院内の居心地は良く、Wi-Fiあり、待合ではdvdが上映されているので、待つのは苦痛ではありません。が、さらに長くなりそうな時は外出して銀ブラしたり、近くの日比谷公園で過ごすようにしています。
院長先生もスタッフさんも優しく親切です。
引き続きよろしくお願いします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」

医療法人こころのオアシス淀川こころのクリニック (大阪府大阪市淀川区)

朝散歩♪(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

最初、精神科を受診する時は、不安や精神科に対する色々なネガディブな先入観がありましたが、以前より時代は変化して、メンタル疾患の患者を取り巻く環境は、だいぶん変わりました。受付の方は、真面目で威圧的な態度を取らず丁寧で、心優しいメンタル疾患の患者に対する接し方を心得ているスタッフの方たちです。院長先生は、気難しくてプライドが高いタイプのドクターとは違い、堅実で実直な、どちかと言うともの静かな落ち着いた雰囲気の先生です。交通の便も阪急十三駅東口からすぐ徒歩1分くらいの人目を気にせず入れる医療ビルの最上階です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼプリオン75mg

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

やまちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 双極性感情障害

私は3年前に別の病院で双極性感情障害(躁うつ病)を入院治療したのですがまた再発し滋賀里病院に入院しました。滋賀里病院は先生もスタッフも明るく病室も明るく開放的でイベント(喫茶、趣味、運動会、露店など)も多く楽しいものでした。風呂は温泉旅館並みの大きいもので入浴日が待ち遠しかったです。治療はECTなど効果的な治療を取り入れており先生もコミュニケーション重視で信頼のおけるものでした。退院後2年再発もなく元気に暮らしております。精神科と言うと暗いイメージですが当病院は明るく優しく親切で温泉旅館のイメージです。素晴らしい病院に巡り会えたことを感謝しています。他の病院で長い通院をされている方なら当病院で受診すれば効果的な治療が受けられると思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セロクエル25mg錠

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

スカーレット376(本人・40歳代・女性)

直樹先生の最後の診察「卒業🎓です!!」……
今週は長女の卒業式🎓もあり、自分にまさか言われるとは❕❕嬉しい反面、寂しい気持ちもつのりました(。•́︿•̀。)
あっという間に三年あまりが経ちました。直樹先生に出逢うまでの7ヶ月間のうつ病との闘いは本当に苦しかった。何もできなくなり、人間の生きる力がどんどんなくなっていった。食べる事も人に会う事も笑う事もすべて失った。何もできなくなってしまった。不安と焦りのためか病院や先生を転々と移り変わってはまた元に戻りの繰り返し……薬を飲んでも変えても一向に良くなる兆しはない。そんな中、ECTという電気療法の治療が目についた。藁にもすがる思いで滋賀医科大学でECTの専門医である直樹先生に出逢った。どこの病院も新規の患者は一、二か月ヘタしたら三ヶ月待ちの所もあるのに先生は私の状態を判断してかすぐにみて下さった。最初は薬の投薬で最大量まで飲み、それでもよくなる様子がみられなかったらECT治療を実施して下さった。先生がいる滋賀里病院で入院する事に……最初は泣いて入院する事を嫌がっていた私(全く記憶がありません❕笑っ)だったのに二ヶ月後の退院はあまりに居心地よすぎて現実の世界に戻るのが怖くなってしまった。
1回目のECTで凄く良くなっていて先生も驚いていた様子だったみたい。(ECTの副作用の健忘でその辺の記憶があまりなく……)家に帰る外泊で様子を見ながら計8回の治療で無事退院できました。睡眠薬を飲んでもあまり寝られなかった状態だったけど薬無しで寝られるようにまで……
入院中は看護師や作業療法士の方々など専門的な方々がいて良くなるように生活ができ、皆んなとても優しいスタッフの方ばかりで私の気持ちにいつでも寄り添ってくれました。同じ病棟の方々ともお友達になって話せるようにまでなり気持ちがとても共感できとても心が軽くなりました。
退院してからも薬の投薬で様子を見ながら徐々に減らしていき、今日やっと卒業🎓できました🙌
病気が治ってから……そして忘れかけた頃にコロナ……当たり前にできる事に日々感謝の気持ちでいっぱいです。病気になって辛い事がほとんどだったけど……でもそのおかげで、こうして生きる実感を感じる事ができ、日々感謝の気持ちを持って過ごせるようになった。
直樹先生をはじめ、滋賀里病院の方々には感謝してもしきれないぐらいお世話になりました🙇‍♀️
地元を離れた事がない私にとって、人生を変えてくれた私にとって、滋賀里は第二の故郷と言っても過言ではない(*^-^*)
優しくて面白くて私の心に寄り添ってくれた…大好きだった直樹先生と逢えなくなるのはとても寂しい……(。•́ - ก̀。)
でも卒業🎓……本当にありがとうございました(◡‿◡ฺ✿)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノリトレン

誠心会 神奈川病院 (神奈川県横浜市旭区)

シリアカス842(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病、不眠症、アルコール依存症

転院した。
症状はうつ病とアルコール依存症の治療。

初診の時に、大量に処方された薬を減らす事から始まった。
減らす事で症状が悪化する事はなく、以前より調子が良くなった。

診察は予約制なので、不安に思っていることなど時間をかけて話す事が出来る。
信頼関係を築くことが大事だとドクターが考えてくれているので安心して診察を受けられる。

アルコール依存症の治療は、それに見合う薬を処方、カウンセリング、血液検査、エコーなどを受ける。
断酒に三か月ほど掛かったが、今は断酒に成功した。
因みに、神奈川病院に通う前のガンマγ900台だった(正常値0~80)
今は、200台まで下がり、断酒に成功したので正常値に落ち着くだろうと考えている。
アルコールが止められない、うつの症状が重い、という場合は入院する事も出来る。

担当ドクターから厳しい事も言われるが、それについて話し合う事が出来るので納得して治療出来る。

認知症検査は、母が受けた。家族が認知症の進み具合を確認する事が出来た。
認知症は検査を受けたからと言って止める事は出来ないが、家族で向き合ういい機会だった。

最後に、精神科のドクターとは信頼関係が大事。メンタル系の病院で薬だけ出す、話を聞いてくれない。という病院には通わない方が良い。
今後も引き続き神奈川病院にはお世話になります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
料金: 1,000円 ※自立支援医療、薬代は省く

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

神経精神科の先生にお世話になりました。こちらの神経科では、大津赤十字病院のどこかの科にメインでかかっていないと診察してもらいないシステムのようです。
診断書を書いてもらう関係でたまたまお世話になったのですが、今まで通っていた心療内科よりも断然良かったです。丁寧にじっくりとこちらの話を聞いて下さり、アドバイスが的確で、不安感が和らいだのを覚えています。私がお世話になった先生は、看護師さんにも慕われておられる方で、私自身も安心して先生に色々と相談出来ました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ローアンバー925(本人・50歳代・女性)

知人から紹介されたものの、口コミで待ち時間が長い、Drとの相性がそれぞれとの書き込みもあって、不安で受診を先延ばしにしていました。

スタッフの対応も丁寧で、問診を記入後に予備診察で心理士の方が聞き取りを
して下さり、診察で聞きたいことや困っていることが話しているうちに
まとまってきました。

その後、Drと診察が15分ほどあり、心理検査や血液検査といった検査が
ありました。
検査の内容がたくさんあって、疲れもありましたが
3分診療の薬だけ処方される病院よりも今の状態を徹底的に調べてもらえて
安心できました。

再び診察があり、検査結果を踏まえてのDrのお話をメモに書いて渡してもらえ
受診してよかったです。

長時間待っても患者さんが通われるのは、Drの人柄とクリニック全体の
ゆったりと受け止めてもらえる安心感があるのだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

雪椿299(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 適応障害

スタッフは女性ばかりで柔らかい雰囲気です。予約変更の電話をしたら、受付の方が親切丁寧に対応してくださいました。クリニックはそんなに広くありません。診察室4つ、待合室20席ほどです。初診から完全予約制ですが、人によって診察にかかる時間が違うので待つのは当たり前と思った方がいいです。予約時間に行って1時間以上待ったこともあります。待つのが嫌な方は診察開始直後に予約されることをおすすめします。私の処方薬は安定剤でしたが、横断歩道を渡って直ぐのスギ薬局で買えました。

安田先生は冷静沈着に、患者のことを第一に考えて下さいます。休職の相談や、どのような異動先が適応するかといった相談にも乗っていただき、どんなことでも安心して話せる先生だと思います。「精神科・心療内科」の受診に一歩踏み込む勇気がなく、初診を予約してはキャンセルを繰り返していました。もっと早く受診しておけばよかったです。

イジメを受けていた職場から異動になり、1年ほど経ちました。今は自分らしく伸び伸びと仕事が出来ています。怪我の功名と言いますか、私をイジメていた人達もそれぞれ異動や退職となり、風通しの良い職場になったと思います。(だからと言って戻りたいとは思いませんが。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 1,210円 ※2ヶ月間で通院6回/初診2520円、再診1210円、診断書3300円

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

takumori(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ、不眠

元々別の病院に通っていたのですが、知人からの紹介でこちらに変えました。病気のことや日々の過ごし方について先生は的確なアドバイスをくれます。心理士さんのカウンセリングを受けていた時期もありましたが、こちらも良かったです。おかげ様で病気は小康状態です。コロナ禍のときはオンライン診療を勧めてくれたりしてこちらとしてはとても安心しました。いつも混んでいて待ち時間はあります。混みあっているのが嫌でしたが、最近クリニックが引っ越して広くなり、以前よりは快適になりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人杏祐会 三隅病院 (山口県長門市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)

母が統合失調症でお世話になっています。外来、通院です。

予約しての通院だからか、待ち時間はそんなにありません。

母は、精神科の薬を飲もうとしないので、先生もかなり気を遣っての診察、治療、投薬をして下さっています。
処方箋を出してもらって、後日、薬局で処方して貰うという形をとって、他の病院の薬と共に母に薬を飲ませています。

先生は上手に母に接して下さっていますし、看護師さんも感じが良く、対応も良いです。

この病院で母は救われています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人財団玉川会 エムオーエー新高輪クリニック (東京都港区)

5.0 精神科 統合失調症

岡田茂吉さんの手かざし療法や
自然栽培のカフェや食事処が
他にはない魅力だと思います。

クリニックの方は皆さん親切で
受付の方も優しく
食事処の方も食べられるものを
一緒に考えてくださいました。

残念ながら遠方になり
先生との相性が合わなくて
通いきれませんでしたが
入院施設があればいいなと思うほど
療養しやすい理解や環境は
整っていると思います。

カフェや食事処は
食材が厳選されていて
本当に素晴らしいです。

自然食品の販売所も貴重で
こちらのクリニックのような
自然栽培の食事を提供する事が
人を健康にして救うという理念の
クリニックが広まってくれたらと
思っています。

薬より食べ物や人の癒やしに着目している
素晴らしいクリニックに思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年01月
1-20件 / 3,785件中