Caloo(カルー) - 全国の精神科の口コミ 4359件

全国の精神科の口コミ(4,359件)

1-20件 / 4,359件中

岡クリニック (奈良県生駒市)

aquilegia(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

医師は大阪大学医学部で学位を取られた学究肌の先生です。
ただ、患者の気持ちに寄り添おうと一生懸命に話を聴いてくれます。

治療方針も患者の側に立ったものであり、副作用の大きいジアゾゼピンなどの薬をできるだけ減らす一方、代替として、精神療法や漢方による治療に比重を置きます。
精神療法では、認知行動療法やブリーフセラピー、森田療法などを使用されます。

ここまで良心的な精神科医は珍しいため、赤ひげ的名医として、全国的にも有名な方のようです。
現在、新規患者はなかなか受け付けてもらえないかもしれませんが、このような親身になってくれる医師が存在するという事実だけでも救いになります。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月

こころサポートクリニック (東京都千代田区)

5.0 精神科

当クリニックのホームページに記載されていますが、こちらの院長先生やカウンセラーの先生の皆様は、国立がん研究センター中央病院 精神腫瘍科での勤務経験がおありです。ですから、遺族ケア外来についても一流のクリニックだと思います。

遺族ケア外来の受診に千葉県から伺いました。ただ、他界したのは人間ではなく、私と長く一緒に暮らした、私にとっては家族の一員である「うさぎ」でした。うさぎをなくした私を、遺族として対応して頂けるか、決して小さくはない不安がありました。

医師の診察前に、カウンセラーの方が詳しく話を聞いてくれます。患者の心に寄り添い、苦しみを理解して頂けました。うさぎだからどうだろう、という先の不安についても杞憂でした。「とんでもないです。大切なご家族です。大変におつらいと思います。」と言って頂けました。

カウンセラーの方が丁寧に患者の話を聞いて主訴を把握して、それを診察前に担当医に伝えて、それから診察となります。だから、多くの情報のやり取りが行われる精神科の診察でも、流れが円滑で丁寧です。担当医の先生からも「さぞ、おつらいと思います。よくここまでいらして下さいました。」と言って頂けました。

受付の方も丁寧でお優しかったです。職員の皆様が、礼儀正しく、丁寧で、優しいです。そこにいるだけで、来て良かった、と思えるクリニックです。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

ペコルlove (本人・50歳代・女性)

私は、2年半前に、鬱病が再発し、食事が取れない、眠れない、何もできない、心が何にも動かなくて、生きているのかもわからない。
病院を転々として、色んな薬を飲みました。
それでもなかなか良くならないから、薬の量がどんどん増えて。
不安も募るばかり。
その時お世話になってた先生が、ECT治療をされているという滋賀里病院を勧めてくださいました。
藁をもすがる思いで、主人が連絡してくれました。
最初は1ヶ月以上、入院は出来ないとのことでした。
ところが事情をよくよく聞いて下さり、なんと一週間で入院できることになり、主人はホッとした!と言ってました。
その時の私は、ひとりで家において置けないと言うくらい不安定だったようです。
その頃の事や、その後の入院中の事は、実はほとんど覚えてないんです。

これは、ECT 治療の副作用、健忘によるものだと思われます。
入院は、3ヶ月でした。
合計15~20回、治療が行われました。
食事が取れるようになり、眠れるようになり、、、
今、退院して3ヶ月経ちました。
嘘のように、元気な毎日を過ごしています。
心も動き出してくれて、感謝の毎日を送っています。
出来てなかった家事も出来るようになっていて、仕事も自分のペースでやっています。

今回は、ほんとに状態が悪かって、もう治らないのでは?と思っていた主人が、この回復に驚いていて、栗本直樹先生に出逢えたこと、ECT 治療を受けれたこと、深く感謝してます。
すごい治療だと思います。こんなに元気になれたんですから!!

もし、苦しんでいらっしゃる方がおられましたら、勇気を出して、受診してほしいです。
救われる方が、増えますように、、、✴️

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年07月

千葉県救急医療センター (千葉県千葉市美浜区)

以前の合併前の精神科に救急車で運ばれて入院してから、お世話になっています。お隣の場所に総合の救急病院として誕生しました。とても救急車の音で騒がしいのかな?と思ったら、意外に静かですね。それほど混まないで以前と同じ先生に診て頂けるので快適です。三次救急病院なんですね。千葉県にはこういうような病院があって心強いですね。ヘリポート対応の病院です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール
料金: 480円 ※自立支援

医療法人財団緑雲会 多摩病院 (東京都八王子市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

心療内科ではなく精神科ということになるとどうしても抵抗がある方が多いですが、投薬、カウンセリング治療はまったく同じです。

今回、緊急時の対応が可能ということで転院しました。普通のメンタルクリニックでは、先生が週1~2回で、具合が悪くても対応してもらえないジレンマがありました。また先生自身も体調不良で休んだり、薬についても説明不足の感が否めませんでした。

ここでは、先生に自身の病状についてしっかりと判定、説明してもらえました。また薬の説明もとてもわかりやすく、今まで体調不良時の対応に困っていましたが、症状別にどうすればいいかがわかって、迷いがなくなりました。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、メイラックス錠1mg、レンドルミン錠0.25mg

市立秋田総合病院 (秋田県秋田市)

ちいくん(本人・50歳代・女性)

精神科にお世話になっています。
初診でお話しを始めたら、気付けば3時間も経っていました。
先生は真剣に話しを聞いてくださり、全般性不安障害と言う診断を受けました。
今まで何軒かの精神科を受診しましたが、病名をしっかり診断して貰ったのは初めてでした。
私の症状に合ったお薬を処方して頂き、今は快方に向かっています。
年齢的に更年期障害も併発しているかもと、直ぐに市立病院の婦人科を紹介してくださいました。
そこで更年期障害と診断され、今はホルモン補充療法も同時に行っています。
又、私の症状にはカウンセリングが有効だと言うことで、カウンセリングも受けています。(カウンセリングも保険適用です。)
先生は特別優しいと言う訳ではありませんが、アドバイスが的確で、薬の処方も的確です。
ちょっと上から目線な言い方になりますが、凄く勉強なさってるなという感じの医師です。
そして、私が快方に向かう様に真剣に考えてくれてるのが分かります。
何名か先生がいらっしゃるので、合う合わないがあると思いますが、私は今の先生に出会えて本当によかったです。
先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠 、エビリファイ

近間クリニック (宮崎県宮崎市)

小狐770(本人・50歳代・男性)

リストカットを6回仕掛けたけど出来なくて悩んでいた。
優秀な先生が帰ってきたと聞きつけたので、駆け込み寺のようにして行ってみた。
そしたらもう先生は忘れたろうけど、宮崎北警察暑に電話をかけようとして下さったり、自分の病気が半分遺伝であることや病気についての説明を手取り足取り教えてくれた。
今では夜もぐっすり歯も磨かずに寝てしもうたり、病気についての正しい説明も聞いてからとても気が楽になった。
全部説明して下さったりもした。
薬に対しても正確な説明も受けた。
先生は他の先生が見向きもしなかった僕をここまで真剣に向きあってくれた。あのまま先生に出会ってなかったら暴力事件をおこしていたか、自殺していたかどちらかだったと思う。
先生のおかげで普通の生活が出来るようになりました。
先生、本当にありがとうございました。
ここは星20ぐらいつけたいぐらいです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月

Polaris(ポラリス)こころのクリニック 仙台長町駅前 (宮城県仙台市太白区)

u135(本人・20歳代・女性)

適応障害・うつ病と診断されています。
1年間不安や不眠、気分の落ち込み、倦怠感などに悩まされ、仕事に行きたくない日が続き、急に朝仕事に行けなくなる日が増えました。今まで精神科の病院を受診した事はなく、受診することにも抵抗がありました。家族や周囲の方から、受診を勧められ、受診をしました。院内は清潔感もあり、待合席も1人席があったり、プライバシーの管理も徹底されているように感じます。主治医の先生をはじめ、病院受付の方や看護師さん、相談員さん、どのスタッフの方も本当に優しく丁寧な対応です。
精神科系の服薬も初めてなので、抵抗がありましたが、主治医の先生や相談員の方の問診も、最後まで話を聞いてくださり、安心して話す事ができます。主治医の先生からはお薬の説明や病気の特徴だけではなく、普段から気になる症状などを説明すると、そうなる事の原因までも教えてくださり、本当に助かります。
病院の予約もネットから可能な上に、予約時間から待ち時間はかなり短いです。初めての精神科受診が、この病院で良かったなと感じています。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月

おさだメンタルクリニック (広島県広島市中区)

ミントグリーン528(本人・30歳代・男性)

希死念慮が酷く、自死を図ったのち、病院を変えてみて初めて訪れました。いつ、どのタイミングで死ぬかしか考えていませんでした。生きているから迷惑をかけているなら、死ぬのが1番みんなの幸せのためになると思っていました。
おさだ先生と最初にどんな話をしたのか……正直もう忘れてしまいました笑
でも、私を次の通院日まで生かしてくれました。その次も、その次も、そのまた次も……。そうして途方もない作業のはずなのに「認知の歪み」をストレッチしてくれて、いまは就労支援に通えています。社会復帰をしたいと思っています。

いつもお話は具体的です。なんだか不安が漠然としていて「今回は言葉にできるような悩みじゃない気がする…」そんな時でもアウトプットする手伝いを根気強くしてくれます。そして、ユーモラスに思考を変換させてくれます。
具体的なお話の分、「もっとココは頑張らないとね!」ってところも教えてくれます。耳が痛い!と思っていると、「頑張り方はこうだよ」とも教えてくれます。「それならチョットできるな…」と思える方法を。
いつか治る、だからできることを続けよう、いまはそう感じています。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月

医療法人社団 二誠会村上医院 (東京都江戸川区)

cocon(本人・30歳代・女性)

双極性障害で通院中です。
副作用や出ている体調に合わせて薬を都度変えてくれます。

予約不要診察と予約診察に分かれてるそうです。
基本は受付して順番待ちになります。

オンライン受付があるのでオンライン受付をして順番が近づいたら来院することができるため、体調に波がある私には助かっています。

院長は気さくな方でできた事を報告すると一緒に喜んでさらに褒めてくれます、自尊心が低い私には泣きたくなるほど嬉しくなり、メンタル面は今ではかなり安定しています。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 炭酸リチウム100mg錠

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

般若猫(本人・30歳代・女性)

明るくてとても優しい女性の先生です。お医者さんは院長先生だけのようなので、途中で先生が変わることなく診てもらえてます。

会社でパワハラ気味の部署に異動してから、行き帰りの電車で動悸や耳鳴りが止まらなくなり、近所の病院で検査をしても異常がなく、
内科の先生からメンタルクリニックに行ってみたほうがいいとアドバイスされたので、ネットで検索して行ったのがきっかけです。

話を聞いてもらうカウンセリングというより、薬を飲んでちゃんと治しましょうという感じです。
診察時間は砂時計とチャイムが終了の合図のようで、これは最初に先生から説明がありました。
良くない口コミも見ていたので、かなり心配してましたが、
特に急かされることもなく、毎回、丁寧に話をしてもらえてます。

なにより、予約してても1時間待ちとかの病院も多い中、
診察も会計もほぼ待たされることなく時間通りなので、いつもすごいなと思っています。

病院は古い雑居ビルの1フロアですが、中はとてもきれいでアロマのいい匂いでリラックスできます。
受付の方は何人かいるようですが、皆さんいつも笑顔でとても親切にしてくれます。

すごく小さな病院に絶え間なく患者さんが来ているので、かなり人気だと思います。実際、初診は1ヶ月待ちとかのようです。

予約必須でシステマチックに管理しているみたいですが、
診察を2-3分で切り上げられることもなく、一人ずつにちゃんと時間をかけてくれますし、待ち時間も少ないので患者としてはメリットの方が多いです。

卒業まであと少し、しっかり元気になるまで通い続けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、リーゼ錠5mg

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

なおこ(本人・40歳代・女性)

職場の異動を機に気分が落ち込むことが多くて、初めて精神科を受診しました。

少し年配の男性の医師と、若い男性医師と双方受診したのですが(通う曜日でたまたまそうなりました)、お二人とも親身にお話を聞いてくださり、とても気持ちが落ち着きました。

精神科はハードルが高いと思う方も多いと思いますが、クリニックがとても綺麗で先生たちも受付の方たちも本当に優しくて、感謝しかないです。

気持ちが落ち込む時にまた行きたいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人 小谷会小谷クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

イエロー710(本人・80歳代・男性)

問診は約1時間。きめ細かく話し合う形で行われ、少しずつ患者と医院の治療目的の方向性を探すことに総合理解へと進みました。小谷クリニックはアルコール依存症の改善に寄与する医院である事を認識しました。僕の目的は長年通った心療内科・精神科の医院が閉院になった事で新しい医院を探す目的でしたので少し違うと思い、問診担当の若い女性にいかがなものかと戸惑いを問いかけました。とりあえず、医院長の診察をお受け下さいとの事で不安で一杯でした。医院長の診察で曰く『ごめんなさいね。アルコール専門だと言う文言を第一に打ち出す事は控える形なので......。責任を持って探しますから暫く待合室でお待ちください。』まもなく、問診担当の若い女性が院外に出られたと思っていました。待っていますと受付の中が慌しくなり、新しい紹介状と書類が問診担当の若い女性から手渡され受付の方も懸命に区役所との連絡を取って下さいました。驚きました。なんと親切な方々なのか!

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フルニトラゼパム2mg錠
料金: 680円 ※1割負担

医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック (東京都新宿区)

オベロン371(本人ではない)

高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年してもまったく良くならないので、知人から紹介されてこちらに転院しました。ここでの診断は統合失調症ではなく、発達障害の過剰適応と診断されお薬を減薬して、他の種類の処方を受けました。1ヶ月で随分と改善して、元の状態に近づきつつあります。本当にこんなにクリニックというか、診断が重要なものと思いました。ご参考になればと思い、書き込みました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

笠寺精治寮病院 (愛知県名古屋市南区)

ハラミー(本人ではない・40歳代・女性)

警察沙汰になる事10回以上。
しかし、この程度では措置入院はできないと、毎回警察にも捕まえてもらえず気が気でありませんでしたが、今回やっと暴力で強制入院ができました。
ずっと他人へ危害を加える事を恐れていたのと、やっと治療が開始できる事にホッとはしましたが、暴言も激しいこんな患者は最初は強い薬で廃人の様にされてしまうのだろうな、、。と考えていました。

ところが!イメージと違い本当にスタッフの皆様が親切に病状に向き合って下さっているお陰で、廃人どころが数日で快方に向かっている事に驚き、そして感謝しています。
私の知っている昭和の精神病院のイメージとは全く違います。統合失調症の方にはかなりオススメです。
どうか人生が元通りとはいかないまでも、他人に危害を加えず穏やかに過ごせる様これからも治療を継続して頂きたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年05月

せんげん台メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

イエロー725(本人・50歳代・女性)

院長先生には先生が開業される前に勤務されていたクリニックに通っていたときからお世話になっています。
とても苦しかった時に、助けていただきました。
院長先生は、きちんと、しっかりと話を聴き、根気強く対応してくださいます。
何でも聴いてくれる姿勢があり、安心できます。
疑問に思うことも、正直に言えます。
院長先生には本当に感謝しています。

クリニック内は新しくてきれいです。
駅から近いので、通うのも便利です。
予約制なので、待ち時間はほとんどありません。
看護師さんも丁寧に対応してくださり、好感がもてます。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

あいわクリニック (東京都世田谷区)

水晶893(本人・40歳代・男性)

私は先生との付き合いは18年程になります。病気の事や生活の事など色々と聞いてくれて相談に乗ってくれますし色々な面で面倒を見てくれ本当に優しくていい先生です。又、診察が終わると気を付けて帰って体調が悪くなれば何時でも診察に来なさいよと言ってくれます。
事務員さんも良い人で色々な話をしたり色んな相談に乗ってくれます。診察に行かなくても電話でも相談に乗ってくれて大変助かりますし冗談を言って笑って帰ってくることもあります。私は他の病気で手術をして長い間診察に行けなかった事がありますが先生も事務員さんも心配してくれてました。
本当に良い先生で信頼、信用が出来て安心して通院できる病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テトラミド錠30mg、フルニトラゼパム錠1mg、クアゼパム錠20mg
料金: ※自立支援で自己負担無し

成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ブラウンクォーツ867(本人・40歳代・男性)

受診のきっかけは、調剤薬局でおすすめの精神科医を聞いた結果、「ある真面目な患者さんがいて、なかなか医師と相性が合わず、6件目のここで落ち着いたとのこと」
これを聞いて受診しました。
基本、薬でなく、自分で治すものとの考えを持たれれており、きれいごとではなく、現実的な対処法、心の持ち方の話をされます。気づきも多く、お世話になっています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

千葉総合救急災害医療センター (千葉県千葉市美浜区)

新しくなって込み合うのか心配していましたがさほど変わりませんでした。薬局が自分で選ぶ外の施設に替わったのが大きいですかね。救急病院で騒々しいかと思いましたがいつも静かですね。元の病院に罹ったのは幻聴・幻視があって失明すると言う妄想があって夜中に自ら救急車を呼んだのがきっかけです。40数日間入院させて頂きました。その後、障害年金も頂いて穏やかに暮らしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール
料金: 480円 ※自立支援

あわらこころ診療所 (福井県あわら市)

ウルトラマリンブルー222(本人・30歳代・女性)

まず受付の方がとても親切でアプリを使用した受付方法や問診票の登録の仕方を優しく教えてくれました。
看護士さんも先生もゆったりとした対応で診察の後はほっと安心するほど優しい方ばかりです。
治療方針や薬の変更も相談しやすく、先生を信じて治療を続けていこうと思いました。

待ち時間もあまりなく土曜日も夕方まで診察可能なので、予約も取りやすくて通いやすい病院でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
1-20件 / 4,359件中