Caloo(カルー) - 全国の摂食障害の口コミ 58件

全国の摂食障害の口コミ(58件)

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

ひまわり1(本人ではない)

ここのドクターは、根本から、治療をしてくださる専門家です。子供が精神科に、鬱、摂食障害食べれなくなり衰弱、命に危険ありました。県内を探しに探して、どこの病院にいっても回復にいたらなかったけどー、断られてしまったり、諦めた本人でした。精神科という閉ざされた壁という中で、本人の孤独になることが、なくて、スタッフが、熱心ですので本人が進んで治療していました。家族の心配がないほどでした。温かい、スタッフの接し方、対応で、ぐんぐん本人がよくなってきました。

ここの病院に、入院してよかったです。本人が、安心したのは、ドクター、スタッフ看護師作業療法士他とても患者の目線になってくれました。専門的な治療も素晴らしかったです。感謝しています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 90,000円 ※平均して、三ヶ月金額、検査のあるときなどは、ふえました

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

Coco(本人・10歳代・女性)

小学生の時からこの病院にお世話になり、家庭環境と精神面の悪化で去年まで2回の入院を経験しました。
投薬やカウンセリングだけでなく、学校の先生や家族を交えて会議を開き学校や進路についての会議をしたり、担当医である院長先生や看護師さん全員に、いつでも心優しく時には強く、しっかりサポートして頂きました。症状やマインドが完全に健康なるまで2回の入院を用いましたが、手厚い治療と素晴らしい環境によって、今は自信と安心に満ち溢れた毎日を送り、病気の症状無く過ごせています。今は1ヶ月に1回弱ほど通院しカウンセリングと診察を受けています。
本当にありがとうございました。ここは私の人生を変えた素晴らしい病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ヒルナミン錠(5mg)、クエチアピン細粒50%「アメル」、コントミン糖衣錠12.5mg、リスパダール錠3mg、ロラゼパム錠1mg「サワイ」、バルプロ酸ナトリウム細粒20%「EMEC」、コンサータ錠36mg、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」
料金: 420円 ※保険適応

大阪市立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あやちゃそ(本人・20歳代・女性)

私は摂食障害と鬱病で約10年以上も精神科へ通院しています。最初は摂食障害や鬱病なんて1年かからず治ると馬鹿にしてましたが中々治らず落ち着かず色々な精神科を転々としていました。
その間に何度も低体重になり死にかけたりしました。
そして去年の6月に前に通院していた病院から大阪市立大学医学部附属病院の精神科へ転院することを勧められ通うようになりました。
初診はすぐ取れず2ヶ月は待ちました。
そして初診の日も時間はかかり主治医の前に予診というのがあり臨床心理士さんに話をすることから始まりました。
そして主治医に診察を受けます。
私は摂食障害なので摂食障害専門の山内先生にかかっています。
最初は怖いかと思っていたけどユーモアも交えてくれる楽しい先生です。
褒める時は褒めて叱る時は叱る。
飴とムチを使いこなす様な感じです。
最初は食べることに抵抗があったけれど
山内先生に診てもらうようになり食べることに抵抗もなく楽しく食べれるようになりました。
薬は必要最低限ですすめてくれるので身体にも優しくてオススメです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、マグミット錠330mg、ナウゼリン錠5、ガスモチン錠2.5mg、ルボックス錠75、セパゾン錠2、プルゼニド錠12mg、ワイパックス錠1.0
料金: 1,800円 ※自立支援医療。病院と薬局

ブレインケアクリニック (東京都新宿区)

ゆき(本人ではない・50歳代・女性)

こちらの生野先生は 人間の厚みがある とても信頼ができる先生です。
患者である娘としっかりと向き合ってくれました。

この病院では 対人関係療法を中心とした治療で 症状には注目しません。
症状(娘は拒食から過食嘔吐)を起こす原因の生きにくさに焦点を当てて治療していきます。
娘は治療を通して 生きることが楽になり 自分に自信が持てるようになったそうです。 するとやりたいことを見つけ症状を手放すことができたと言っています。
今娘はつらいことももあるようだけれど 症状に頼ることなく 仕事を頑張り 友達とも食事を楽しめ 生き生きと過ごしています。

治したいと思ったら 電話してみるとよいと思います。
きっと力になってくれるはずです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 薬:
料金: 20,000円 ※保険のきかない自由診療です。回数設定の短期集中治療1回2万円です。

大久保クリニック (大阪府池田市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

初診の時から親身になって、お話や相談をしっかりとしてもらえます。やはり、適格なので人気のあるクリニックですから、待ち時間は覚悟して下さい。その分とても良い方向に向かうので、私は待ち時間が苦ではないてす。本も沢山ありますし、居心地も良いので。話を沢山聞いてもらって、どうするべきか、どうしていくべきかのアドバイスを待ち時間なんか忘れてしまえるぐらい、相談できるので、私にとっては一番のクリニックです。待ち時間は、諦めましょう。その分かえってきますから(^^)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン錠1、パキシル錠20mg、アナフラニール錠10mg
コメント ( 1件 )

かつもとメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

過食嘔吐や拒食等の症状でこちらの病院に通院していました。
最初は不安で押しつぶされそうな気持ちで通院していた事を覚えています。
自分は病気なんかじゃないと思っていたのですが、先生が毎回優しく声をかけてくれたので、心を開く事が出来ました。
最初は反発したりして、先生やスタッフの方に迷惑をかけてしまった事もありますが、そういった時でも優しく応対してくれたので本当に感謝しています。
院内も凄く落ち着いた雰囲気で良かったですし、毎回症状や様子を心配してくれるので良いです。
待ち時間も非常に少ないですし、診察料も毎回リーズナブルなので気に入っています。
今では過食や拒食の症状が出ていないので、病院には心から感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

雪華387(本人・20歳代・女性)

違う病院では改善がみられず、紹介状をもってこちらへ。
暗い待合室に嫌なかんじがしたのですが先生がものすごくいい先生にあたりました。
話をよく聴いてくれ、症状だけでなく根本にある精神的な原因を突き止めてくれました。そのおかげで原因であった家族との関係もだいぶ改善でき、今ではすっかりよくなりました。約4年通院しましたが治ったのは先生のおかげだと思います。たくさん医師がいるので初診ではどの先生にあたるかわかりません。しかし合わなければ変えられるのもあって、個人病院よりはいいのかな?と思います。
そして再診はまた同じ先生に診てもらえるので安心です。混雑具合によって予約していても2時間近く待つこともあります。看護士も人によって対応はさまざま。ですが、いい方が多いので大丈夫だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,400円 ※再診、薬代は含まない

医療法人社団緑和会 ストレスケア日比谷クリニック (東京都千代田区)

ユイコ(本人・20歳代・女性)

親身になって聞いてくれて、過食、普通食ノートをつけるようアドバイスされました。
最終的な目標は34キロくらいになって(今29キロ)簡単なアルバイトをして社会復帰をすることです。
この病院には以前通っていたのですが入院施設がなかったので転院→入院→退院→今のお医者に至る、です。
あと、サノレックスを一日2錠にする代わりに一日一回はまともな食事を取ること!
しらすおろしとかお勧めされましたw

ここは予約制ではないし、深夜もやっているので通いやすいとおもいます。
ここに来てから薬だいぶ減りました・・・よく考えてくれてるとおもいます。
ちなみに先生は3人いて、私は酒井先生にかかっているのですが摂食に強いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サノレックス錠0.5mg、エビリファイ錠6mg、デパス錠1mg

社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

摂食障害で体重が落ち続け、気持ち的にももう限界だと思い、自主入院という形で入院させていただきました。

まず吐かないことを前提に、三食しっかり食べることを目標にしました。
運動は自主的にしか行わないのですが、希望して体育館などへ出入りすることも許可していただきました。
お菓子などは自己管理で持ち込み可能です。

看護士さんも先生方も優しい方ばかりで安心できます。
かなりたくさんの看護士さんが働いているので、気軽に相談などをすることができます。
また希望して主治医の先生の許可が出れば、外出、外泊、デイケアやスポーツレクへの参加も可能になっています。
一人一人に合った環境を整えてくださるので、とても居心地がいいです。
お悩みがある方には入院だけでなく通院も是非ご検討いただきたい病院だとおもっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 入院 薬:

石澤診療所 (京都府長岡京市)

りんご(本人・30歳代・女性)

思春期の頃、摂食障害などでお世話になりました。

思春期外来の専門知識のある先生のカウンセリングで
保険適用の病院はなかなかありません。

尚且つ、プライドが高く、思春期の子供の話を聞きだせる
先生は滅多におられません。

私も落ち込んで、泣いてパニックだった頃もありますが、
先生がギターを弾いてくれたりして紛らわせて下さいました。
お友達のような先生です。
先生のお陰で随分マシになった気がします。

開業されてからは独特のフリースタイルでされているので、
一見先生っぽく見えませんが、
京都では数少ない、昔から思春期外来を見ておられるベテラン先生です。

結婚し、旦那のDVに遭った後もお世話になりました。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: PTSD

自由が丘髙木クリニック (東京都目黒区)

コーン ポピー861(本人・30歳代・女性)

摂食障害の名医です。

初診は予約のタイミングが悪ければ、最初の電話から1ヶ月程待たなければ受診出来ません。運が良ければ、翌日が空いている時もありますが…初診はタイミングという感じでしょうか。
以降の再診予約は、とてもスムーズに取る事が出来ます。

初診は1時間程かけて丁寧な問診があります。穏やかな話し方のドクターで連携しておられるカウンセラーさんも穏やかでとても明るく話しやすいです。

家族療法を取り入れられており、病気をお持ちの方の家族や親族の方の声にも耳を傾けて下さいます。

診察の流れとしては、まずカウンセラーさんのカウンセリングが1時間程あり、その後ドクターの診察が10〜20分です。
カウンセリングを希望しない場合は、ドクターの診察のみでも大丈夫です。提携のカウンセラーさんなので、カウンセリング料金が相場の5分の1程度と安いです。

ドクターは幅広い知識をお持ちで、他のどのドクターも分からなかった病気をやっと見つけてくれました。

薬は必要以上の処方はせず、安心です。

私の家族は「あの先生、上から目線だな」と言っていますが、ドクターらしくていいんじゃないでしょうか?

摂食障害の本も出されているので、診察の前に読んでみるだけでも大分違うと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール錠25、デパス錠1mg
料金: 1,500円 ※カウンセリング料金1回2000円

医療法人 杏嶺会 上林記念病院 (愛知県一宮市)

ちゃんあみ(本人・20歳代・女性)

上林記念病院は精神科と小児内科のみの病院となっています。

様々な病気の専門のドクターが居る病院です。
私は摂食障害専門の先生を探してここにたどり着きました。(今は開業されたみたいでいらっしゃりません)

入院システムもあり、完全な体制で患者さんと向き合ってくれます。

最初受けたドクターとちょっと合わないな…
というときも違うドクターの診察を受けることもできます。

一番良かったところは
医師もカウンセラーもとても親身になってくださるところです。

私は1年以上通い入院もしましたが、他のどの病院・心療内科の中でも一番良かったと思える病院でした。

しかし、待ち時間がとてつもなく長いことが気になりました。

そのこと以外ではすべて○!
そして自立支援制度を受けることが出来たことも良かったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年11月
コメント ( 1件 )

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

まさみ39(本人ではない・20歳代・女性)

我が家の娘は今春無事に大学を卒業し、社会人1年生として頑張っている最中です。なかなか休みを取ることができないので、不満を漏らしながら通勤していますが、よくぞここまで元気になってくれたという気持ちになりながら、出勤していく娘の後ろ姿を見送っています。実は、高校2年生の時に重い摂食障害になり、一時期は生命の保証も難しいと言われるほど悪い状態になりました。私の目を盗んでは、大量の食べ物を食べて全部吐くということを繰り返し、体重が30kgを切ってしまっていた時期もあるのです。その頃は、まともに歩くこともできないような状態でした。最初に通った心療内科クリニックがあまり良くなく、行くたびに処方される薬の量が増える一方だったので、途中で通院をやめていたのですが、キャンセル待ちをしていたつるかわ心療クリニックからキャンセルが出たという連絡を受け、こちらのクリニックに通うようになりました。前のクリニックの医師とは違って、薬はほとんど出さずにカウンセリング中心で治療する方針になっていた点が、我が家の娘には合っていたようです。おかげさまで、摂食障害の地獄の日々から抜け出すことができたので、深く感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団明和会 西八王子病院 (東京都八王子市)

どんぐり(本人・20歳代・女性)

八王子恵愛病院に一年以上通院していましたが、入院を希望したために紹介していただいたのがこちらの病院でした。
スタッフは皆気さくで親切な方ばかりでした。
設備も綺麗。
ただ、病院の近くの道路はよくダンプが通るので散歩の際は少々危ない気もした。
そして日曜日はプログラムが少ないから暇。ほとんどの人は外泊許可をもらって週末は外泊していた。
その他はほどよく色々なプログラムがあった。
ストレスケア病棟でお世話になったが、リエゾン病棟の患者さんも結構いて、かえって癒されて良かった。
しかし、近くの施設は他の階の患者さんも売店やフロア以外にはいるので、少々驚く事もあった。

全体的にはとてもリラックスできるところで良い病院です。

なるべく薬を使わない方針ですすめてくれました。
認知療法は様々な作用療法(クラフト、アートなど)、音楽療法の他にも、毎日お昼にラジオ体操、週に3回の気功などもあり、医師の許可をもらえば体調次第で参加するように言われていた。
薬はいずれ使わずに生活したいと思っていたし、薬に対する恐怖心や不信感をあったので、この方針は私にとって非常にありがたいと感じた。

約2カ月の入院生活でした。病院の方々には非常にお世話になりました。
このような少し特殊な病院ですから、ベッド代などが加算されることから他の病院よりは多少費用がかかってしまいますが、色々なプログラムがあるので良いと思います。クラフトだけでも、皮細工、裁縫、塗り絵、書道など皆それぞれ好きなことや興味のあることに取り組める環境で楽しめました。
 スタッフはホテルの従業員さんのような親切な方々でした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: マイスリー、リフレックス

国家公務員共済組合連合会東京共済病院 (東京都目黒区)

やまねこらびん(本人・50歳代・女性)

本で心療内科を調べていて評判が良さそうだったので受診しました。

話をすること。生活状態を細かく記入してくるように言われた。

待ち時間は病院の規模にしては短く通いやすいと思います。わりと診療時間も長くとってもらえるのでいいと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2010年12月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

snooo310(本人・20歳代・女性)

日本国内では、摂食障害を専門として取り扱っていらっしゃる医師の中でも、もっとも名医といってもよいお医者さまが勤められています。このお医者さまにご担当いただくことができた場合は、入院だったり、通院だったり、もしくは薬物療法だったりと、患者にとって1番適切な治療方法を的確にご指示いただき、摂食障害という難病であっても、その克服への道が見えてくるような治療を進めてもらうことができました。しかしながら、ほかのお医者さまが同等のスキルを持っているかというと、疑問が残ります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 薬:

あまざけ(本人・20歳代・女性)

心療内科に通院です。
摂食障害の治療で有名な病院で、入院治療も出来る
数少ない病院でもあります。
先生は初診の時の先生が担当医になりますが、
合わなければ変えてももらえるようです。
診察の待ち時間は少々長いときもあります。
診察自体は長くはないですが、やはり前向きになれる
言葉、アドバイスを頂けます。
処方は一般的な精神薬から漢方薬まで幅広く、
こちらの合うあわないも聞いてもらえます。
ただ、かなり患者がいっぱいで予約を取るのが
むづかしいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 220円 ※自立支援医療使用

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

あき(本人・30歳代・男性)

摂食障害でこちらの外来に通っています。
担当の先生はよく話を聞いてくれでとても感じが良いです。
(ただ、次回から担当が替わるらしくちょっと不安ですが…)
毎回毎回患者で溢れかえっていますが、呼び出しのポケベル?等、病院もかなり工夫していますので、そこまで待ちません。
施設内は由緒ある大学って感じで古いところもありますが、清潔に保たれています。
ただ、入院予約に関してはベッドが常に満床の為かなり、かなり、待ちます。
入院でさなく、外来だけで良さそうという、軽度の方には向いていると思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

ランダム(本人・40歳代・女性)

5年くらいお世話になりました。
今は転居て札幌で探していますが、札幌は心療内科は全くダメなところです、
なので
こちらの院長先生の外来は本当に安心して自分の弱さをさらけ出し、信頼することが出来ました。

院長先生の外来は、かなり混み予約時間なんでほぼないような感じですが、1人も帰る人がいません。
学童の子どもさんを連れてくる方、ご家族で受診されともに問題解決する方、様々ですか受け入れてくださいます。

私も、もどりたいくらいです❗️

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

河村クリニック (大分県大分市)

フムフム(本人・30歳代・女性)

私は、こちらのクリニックへ通院を始め5、6年になります。院長先生は雰囲気が柔らかく、人を否定しません。私は摂食障害でかなり重症でした。治療も難しく時間もかかりますが、今まで転院してきたなかで一番通いやすいです。相談員さんが親切で、対応もよく困りごとを相談しやすいからです。デイケアでは、症状別に別れて作業療法や、プログラムがあります。依存症治療にも力を入れていて、患者家族の会や様々なミーティングもあります。体がきつくて受診できなくても、訪問看護や電話再診にも応じてくれます。本当に調子が悪いとき、困ったときに相談でき、私は助けられました。
予約受付できるのが土曜だけなため、クリニック近隣に住まないと、平日の受診はかなりハードです。一日かけて待つくらいの余裕が必要。初回は、事前に電話で連絡して行くと良いかも。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスパラカリウム錠300mg
料金: 2,400円 ※自立支援医療を申請している他、費用は上限あります。手続きは病院でしてくれます。