Caloo(カルー) - 口コミ : 諏訪赤十字病院 - 諏訪市

諏訪赤十字病院 (すわせきじゅうじびょういん)

0266-52-6111
病院
長野県諏訪市湖岸通り5丁目11番50号 地図
上諏訪駅

花い (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

時折腹痛を訴えていたのですが少し我慢すると治るようなので神経的なものかと思っていました。
1週間後、就寝中に胸がつかえるような感じがして眠れず、翌日諏訪日赤病院を受診しました。
外来でレントゲンやエコー検査をしましたが、詳しい検査が必要とのことでそのまま入院となりました。
先生は穏やかで、どんな病気の可能性が考えられるのか、どのような検査をするのかをとても丁寧に説明してくれました。
入院中は看護師さんの対応もとても丁寧でした。

同じ検査を何回もするので先生に質問した所、先生は癌と確信しているがはっきりしないので、もう1度だけ検査をさせて下さいとのことでした。

結果は癌でしたが、告知の際の先生の様子は、やっと見つけました、良かったですね!ととても嬉しそうでした。告知は暗いイメージ・・でしたが、先生の様子を見ていて思わず「先生嬉しそうですね」と皆で笑いました。

先生がこんなに一生懸命みてくれるんだから大丈夫!と心強く思いました。

口コミの詳細情報を見る
jboyfamily (本人ではない・40歳代・男性)
来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

最初は近所の床屋さんから「歩き方がおかしい」との指摘を受け近くの病院へ行ったところ「パーキンソン病だと思います。」という診断を受け紹介状を書いてもらいました。

脳の検査をしたりして特に異常なし。薬で抑えています。

主治医が変わることがありますが、ちゃんと引き継ぎをされていて主人の付添いの私でも安心して話を聞けて良かったと思っています。主人にも分かりやすく話してくださり安心できます。
費用は特定疾病を使っているので安く抑えられ経済的にも負担が少なくて良かったです。
看護師の対応は分からないのですが、良いと思っています。
月に一度のペースで通っているのでこれからもお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

口コミの詳細情報を見る
jboyfamily (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年07月

嘔吐が酷く近所の病院からの紹介状を貰って行きました。

CTスキャンと胃カメラをやりその場で「糖尿病と肥満と逆流性食道炎があります。返事書いておきますので、渡してください」との事で検査だけで終わりました。
後は、近所の病院で判断してくださり先生の知り合いの病院へ紹介状を書いてもらい行きました。

最初は胃カメラ怖かったのですが、徐々に慣れてきて安心しました。看護師も丁寧に対応してくれて良かったです。CTスキャンは楽で良かったです。この検査をやってなかったら糖尿病も逆流性食道炎も肥満も見つからなかったと思います。
先生も胃カメラうまくやってくださり、安心して検査を受けることが出来ました。
待ち時間はそんなに長くなかったので良かったです。

口コミの詳細情報を見る
とらたま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

交通事故で救急車で運ばれました。この地域で高度な脳神経外科があるのが、諏訪赤十字しかないようですが、すばやい対応としていただけました。入院をしましたが、看護体制も症状の度合いによって、しっかりとチェックしてくれるので安心です。初期は意識も混乱して無理を言っていたようですが、うまーくあやしてくれていたようです(笑)リハビリも情報をしっかり把握して対応してくれるので、きっちりしていると感じましたよ。
食事もうす味ですが、メニューは豊富でした。お風呂も温泉を使っていたりと、設備面でも不自由はありませんでした。
退院後に通院となりましたが、待ち時間が長かったです。私ように重体だった人には、配慮してもらわないと、かえって体調が悪くなっちゃったので、つらかったです。

MRIなどをCTを駆使して、綿密に脳の中を診断していただきました。最初だけでなく、入院中も経過を把握するために何回かチェックしました。
脳のどの部分が挫傷をしているか、どのくらいの傷の規模か、クモ膜下出血の程度なども判断がしっかりしていました。その説明は家族、本人にも画像を使って説明してくれます。この怪我でどのような症状が予想されるかも、話があったようです。

看護師、看護助手、リハビリ、言語トレーニングとさまざまなスタッフさんが助けてくれました。状況がわかってなくて、お礼も言わない私にも、嫌な顔せず対応してくれました。回復してくると、ためになる話もしながら、しかし気遣い、体の異変には素早く対応してくれたので、意識が高いスタッフさんだと思います。

口コミの詳細情報を見る
よしこ (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月

子供が11か月からアトピーで通院させてもらっています。小さい時は口の周りのただれ、関節のかゆみと湿疹ひどかったのですが、塗り薬の処方で今ではアトピーなの?と分からないまできれいになりました。かゆみの方も飲み薬で治まっていてかゆいということも言いません。

皮膚のかゆみ、かさかさしたところのかきこわし、出血などがありました。
初めは弱いステロイド、かゆみがなければワセリンでかさかさはすっかりいいです。ただし毎日のお風呂上がりの全身ワセリン塗布は続けています。

先生が親身になって話を聞いてくれて、満足です。分からないことも聞くと答えてくれて、親としては答えがいけることに安心しました。薬も年齢が大きくなるとともに飲みやすさを考えてくださって、子供も飲み薬を嫌がることなく続けられました。