Caloo(カルー) - 全国の心療内科の口コミ 4769件

全国の心療内科の口コミ(4,769件)

1-20件 / 4,769件中

医療法人社団魚橋会 みどりクリニック (兵庫県相生市)

chi 1102(本人・50歳代・女性)

6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い、投薬や点滴を受け、先月まで最小容量の服薬で寛解に落ち着いていましたが、また少し悪化してしまいました。またあの苦しい発作の日々が戻ってくるのかと涙が止まらなくなっていたら、ずっと看護師さんが寄り添って慰めてくれました。受付事務の方もいつも優しく、担当の2人の医師も私に最適な治療法を親身に考えて下さいます。この病院があるおかげでこの辛い病気を乗り越えていこうと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人じんぼこころのクリニック (福岡県福岡市中央区)

アニュアル777(本人・40歳代・男性)

鬱で診療を受けてます。
以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く
こちらもそうならどうしようかと悩みながら受信しましたが診察の方針やどの時期にどの薬を飲むとどうなって行くかなど以前の病院では言われた事の無い説明で安心して診療を続けていけてます。
初診は中々予約が取れないかと思いますが受付の方もしっかりしていて対応も安心できます。
必要な書類をお願いしても即日で準備してくれるので助かります。

合う合わないは病気の状況であるとは思いますが私は大満足の病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団 ピクシス ノリメディカルクリニック笹塚南 (東京都渋谷区)

きむたえ(本人・50歳代・女性)

院長先生の診立てが素早く 薬もどう言う風にしたいか選ばせてくれます。週の間に検査の先生も来ているので、用途に合わせてこちらの先生へ促してくれます。
内科専門ではないので、断言しては言わず、専門病院に検査をしに行った方が良いと、また行きたい病院にも嫌がらず紹介状を書いてくれます。
何何だからと、焦らす思い詰めるような言い方しないので、病気にも考えることがなくなり、精神的に楽になりました。
心療内科でも内科にしても判断力の速さは素晴らしいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団恵心会ハナクリニック (東京都江東区)

ぴーこ(本人・50歳代・女性)

私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら時は死間近状態だったそうです。ま、入院治療してあらゆる疾患も見つかり、そこに居た精神科の先生から退院後は精神科に通う事と言われ、家の近くが希望だったので、大島のハナクリニックに行くことになりました。紹介状も病院の主治医の先生が書いて頂き「なんも提携も無い所に紹介状書くの初めてだから必ず行ってね」と釘さされ(笑)予約が必要なので(ご注意下さい)予約して同年7月末に診察に行きました。そこでお辞めになられてしまった先生に初めて会い色々お話させて頂きました。先生はとても気さくで感じも良く明るい先生でした。話しも親身に聞いてくれて、本当に精神科なんて初めてで(私が精神科?)って思いも無くなりました。
診察後そのまま4階に有るデイケアに連れていかれ
私と同じアル中治療の人が通うデイケアを見ました。
そこには男性が多く、なんとなーく、流れ作業的に通うって流れで同年8月からデイケアに通う事になり、(あー、病院と紐付けなのか~なるほど、、)って感じでしたね😃
自立支援の支援も申請して、(保健所)デイケアに通い、週1回診察。とても環境的には良い環境でした。デイケアの時間は1日朝10時~3時45分迄、色々カリキュラムが有り、楽しい簡単なスポーツや物作り、カラオケ、勉強等色々有ります。私はまだ1年もたってないですが、始めは週3日からどんどん増えて週5日(毎日)通う様になりました。デイケアに通う人達も皆優しく、色々な人達色々な考え方が有りますけども、楽しくなってきたのも確かなので通いやすい所では有るかと思います(私は)特に勉強はとても役に立ちました。どうして?こうなったのか?どうしてどうして?って悩み苦しみ、ずーっと暗闇の中生きてきて、そこから抜け出せ無くて酒飲んでの生活。。ここでデイケアで学んでやっと正解が解って勉強のお陰でお酒に逃げてしまった自分と向き合う勇気も貰いました。生活も変わり本来の自分も少しずつ取り戻す事も出来たと思います。もし今悩んでたりしてたら、1度ここを見てみるのも良いと思います。私はまだ1年も通ってませんが、本当に世界観も変わりました。仕事も少しですが、デイケアに通える範囲で始めました。スタッフもとても優しいです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し

しまもとメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区)

竜281(本人・20歳代・女性)

私は人前で注目されたり、親しくない人と食事をする時に緊張して、動悸がしたり吐き気を感じてしまいます。
以前に他の心療内科を受診した際に軽く扱われて嫌な気持ちになったことがあり、しばらく受診をためらっていましたが、医療従事者として働く友人からこちらのクリニックの評判を聞いて、受診を決断しました。
緊張して伺いましたが、受付の方の対応が丁寧で少し安心して待つことができました。
実際に診察を受けてみて、先生はとても穏やかで話しやすい雰囲気で、こちらの困りごとをゆっくり聞いてくれました。
治療方法や困った時の対応の仕方など色々アドバイスをいただき、とても安心できました。
これからも通院してお世話になりたいです。
心療内科は先生との相性が大事だと思いますが、上手く話せるか不安な方や、他のクリニックで嫌な思いをされた方にも是非おすすめしたい先生です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

東京駅メンタルクリニック (東京都中央区)

じゃがいも(本人・50歳代・女性)

うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。
まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞いてくださいました。
こちらが話した後に、改めて一つずつ先生が質問してくださり、ひとつひとつ整理していくような感じ。
丁寧なカウンセリングを受けた感じ。
こんな親身になったくれるお医者さんに初めて出会いました。
アドバイスも気持ちが上向くことを言ってくださり、受診後に精神状態が良くなりました。
やっと良い先生に出会えました。
素晴らしい先生です。
医者ガチャに外れてきた方に、本当におすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団和啓会 ペディ汐留こころとからだのクリニック (東京都港区)

amore(本人・50歳代・女性)

副院長先生にみていただいています。とても親身になって話を聞いてくれます。飲んでいる市販のサプリメントを持って行ったら調べてくれたり、とても親切だし、何よりいつもニコニコしているので、とても安心出来ます。
受付の方もとても親切です。私は女性ですが、女優さん?と思うくらい美人だなーといつも思います。
予約制なので、事前に電話して予約すると待ちません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン塩酸塩25mg錠

おおうらメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

院内は落ち着いた空間で清潔に保たれています。患者を名前ではなく番号で呼ぶクリニックで人前で名前を呼ばれるのが苦手な方にも配慮がされていて良いと思います。先生は若いめの男性で穏やかな感じの方でとても話しやすいです。こちらの話をきちんと聞いて寄り添っていただきます。受付の方も感じが良かったです。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

バイオレット761(本人・40歳代・女性)

井田先生にはとにかく話をじっくり聞いてもらって、なかなか話せなかったことなども、遠慮なく話す事ができる先生です。
診察が終わった後はなぜかいつも、不安が解消されいろいろな気づきを与えてもらってます。
待合室もまだ新しいのか明るく清潔感のある室内で、受付の方もとても気さくな方で、丁寧に対応していただきました。
また調子が悪くなったら、行きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

怪雨219(本人・30歳代・女性)

不眠症で他院に通っていましたが、
諸事情でこちらへ転院し、現在も治療中です。

初診の予約時に、電話のオペレーターから4週間後と言われた時は絶望しましたが、待つ甲斐のあった信頼できる先生です。

常勤の先生は、40代後半~50代くらいの男性です。優しく、思慮深い印象です。

患者を観察しながら、話を聞いてくれます。縁側で話しているようなゆったりした気持ちになりますが、患者の持つ語彙を使ってお話しされたり、状況を的確に推察されたりするなど、随所で頭の回転が速いなと感じさせられます。

クリニックの経営に携わっていないからか、本物の治す医療を提供されていると感じます。
先生自身が力量を過信せず、正しいアドバイスができたか常に内省し、時間外にも私の悩みについてどこかで考えを深めてくださっていたな、と思うことが何度かありました。

会話が主体の診療で、必要以上に薬の処方はされません。
待っている患者が多い時は、スピーディな診察になりがちですが、基本的に気が長く良い先生です。

自信を持って、おすすめします。

心療内科や精神科に通った経験がなく、二の足を踏んでいる方は、とりあえず予約をしておくことをおすすめします。調子が良い時の判断に任せて治療を遅らせると、長い目で見た時に、回復が厳しくなると思います。
また、相性の悪い医師に当たって症状が診察前より悪化する不安もあると思います。が、一類の医薬品を飲んだほうが、体調は好転するかもしれません。手元に薬はあるけれど飲まないのと、ないから飲めないは別物です。

アレルギーについても飲まなければわかりません。お薬手帳があれば、見てもらっても良いでしょう。確認のために、たいていは3日後に再診の予約を入れるようです。悩んでいる方はどうか、予約をする気力を持ってください。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,600円 ※初診と2回目は検査で3000円くらいは取られたと思います。

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

瑠璃(本人・60歳代・男性)

小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。
山田先生が、私の話を丁寧に聴いてくださいました。「職場復帰に向けてどうしたらいいですか。」と相談したら、熊本心身医療クリニックで行われているリワークを、紹介してくださいました。リワークで、心身の状態を整えるために学習し、無事職場復帰することが、できました。
その後、小学校を、定年退職した後は、「生活リズムを、整えるために仕事をした方がいいですよ。」という先生のアドバイスに従って、今は、学童保育で働いています。
夜、寝る前に飲む薬は、よく効きます。
先生が、診断書を書いてくださったおかげで、障害者自立支援医療受給者証(精神通院)を、熊本市から出してもらい、医療費が、1割負担で済み、大変助かっています。
山田先生の適切なアドバイスとお薬のおかげで、病状もだいぶ良くなってきています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」、テトラミド錠30mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「杏林」、マグミット錠330mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ブロマゼパム錠2mg「サンド」

戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

りん(本人ではない・60歳代・男性)

夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。

心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリンテリックス錠10mg

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

山本(本人・30歳代・女性)

前通っていた心療内科が合わなくて、次に探した病院なのですが、出来たばかりで病院内は綺麗で、先生も受付の方もとても穏やかで親切で、親身になっていただき、安心しました。カウンセリングの先生もお優しく、辛い時も帰りには穏やかな気持ちになっています。これからもお世話になろうと思います。体調も落ち着いてきて、とても感謝しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)

Yoshi(本人・80歳代・女性)

不眠症で内科に通っていましたが、こちらの先生に薬を合わせてもらい、今はスッキリ満足しています。
診療所の中はこぎれいにしてあって、受付の方もお若いのにハキハキした対応で好印象でした。
サラリーマンやOL風の方や学生さんなど若い人が多かったです。
会計もそんなに待つことなかったし、薬局も隣にあって便利でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

南柏こころの鈴クリニック (千葉県柏市)

心の写真家(本人・40歳代・男性)

このクリニックの医師には、以前に所属してた病院のときからお世話になってます。
以前の病院で、待合室いがいの場所で、通院患者どうしの会話をとおりかかって聞きました。数名で医師を褒めてました。
以前の病院では、予約がいつも埋まってることが多くて患者から、信頼が高い医師だと感じました。
個人的にも、発作が起きて救急搬送されたときでも、この医師の声を聞いただけで、体調が安定しました。
さらに、良いことでは、医師が治療法を看護師に指示して悪いようになったことは、一度もありません。
具体的には、私が、点滴をと申し出て、今日の症状は、点滴でなく注射と、それが正しい治療法だったと実感してます。
別の日に、今日は点滴と医師が指示したときも良い結果になってます。
医師が指定した薬も、いっさい間違った選択ではありません。
これだけの名医に出会ったことは過去にありません。
メンタルでお悩みの患者には、サイコーの医師です。
総合病院から、単科に独立して安心度が高まります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

太田メンタルクリニック (福島県郡山市)

ディセントラ771(本人・30歳代・女性)

1年前に引っ越してきてからお世話になっています。病気に関しては対症療法が主な病気のため、専門的な治療は行っていません。初診では不眠、引越しによる環境の変化からの不安感と伝えていたのですが、その後転居前の地域ではまともに話すら聞いてもらえなかった解離性障害について診断がつき、現在訪問看護師の方も交えてサポートに当たっていただいております。
お陰様で不眠の症状は少しずつ改善しており、病気の症状も先生が把握してくださっているというだけで大変な安心感に繋がっています。
今までの先生はほんの少しでも症状が改善すると社会復帰を急かす方が多かったのですが、先生は焦らずに少しずつ安定した生活を送れるようになっていけばいい、と仰っていて、それがより時間をかけてでもきちんと向き合おう、という気持ちになっています。
先生への恩返しのつもりで、改善に向けてできることを一つずつ増やしていきたいです。

料金: ※生活保護

佐藤医院 (静岡県沼津市)

ききょう825(本人・50歳代・女性)

とっても良い先生です
予約なしで行ってしまいましたが、快く診てくださいました。(ホントはダメだと思います)
仕事で辛い時や、精神的に滅入ってしまっているときに、先生に話を聞いていただくと心が安らぎます。
いつもありがとうございます。看護師さんや受付のスタッフさんもとても優しくて、心療内科でもとても行きやすいです。
医院の入り口が少しわかりにくいです。

診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団大悟会三軒茶屋なかむらメンタルクリニック (東京都世田谷区)

だつ(本人・20歳代・女性)

話を聞いてくれる際の先生の姿勢がとても良く、親身になって話を聞いてくれます。

仕事や日常生活の話から必要な薬を何種類か提示してくれて薬の内容を聞きながら自分の困り事に1番近そうな薬を話し合いながらすり合わせて処方をしてもらう形です。

一方的な処方箋では無いため、薬の内容を把握しながら生活を送り、必要あれば変えたり減薬したりしながら上手く鬱と付き合っています。

先生は困り事に理解を示してくれて鬱との付き合い方の話をしてくれるので気持ちがとても楽でいられています。

8件ほど精神科を当たりましたが1番良い先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠20mg
料金: 460円 ※自立支援医療使用のため1割負担

まつうら心の診療所 (宮崎県宮崎市)

ゆう(本人ではない)

娘が受験の不安が強く学校の先生からひどい事を言われ、学校にいけなくなり受診しました。とても優しい声かけで、娘は受診してよかったといっています。おかげで受験することができました。まつうら先生のおかげです。若い女の子も受診していました。完全予約制で番号でよばれるので受診しやすいです。宮崎県でこんないい心療内科があることに感動しました。娘が先生と話すと落ち着くというので今もお世話になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
1-20件 / 4,769件中