病院口コミ検索カルー - 全国の心療内科の口コミ 5326件

全国の心療内科の口コミ(5,326件)

心療内科について

心療内科は、ストレスや心の悩みが原因で生じる体の不調(心身症)の治療を行う診療科です。心身の強いストレスは、自律神経やホルモンバランスの乱れを招き、胃痛や動悸、頭痛などのさまざまな不調を引き起こすことがあります。長期化するとうつ病や不安障害などの精神疾患を併発することもあるため注意が必要です。心療内科では、血液検査や血圧検査などで体の状態を確認するとともに、心理テストでストレスの有無や心の状態を把握します。不調の改善には、これらの結果を基に体の治療とストレスケアを並行して行うことが重要です。

1-20件 / 5,326件中

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

いぶきとらのお334(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

15歳くらいから精神科に通い始めてもうアラフィフになります。

今まで10人以上の精神科医とお話ししましたがやっとまともな先生に出会えました。
聞いたこと全て詳しく説明してくださいます。
私が思ってた事は間違いでは無かったととても安心しました。
減薬も始めることができました。

他の医師には沢山の病名をつけられましたが先生はその紹介状を見ても「今日会ったばかりだからわからないよ」と笑って言ってくださいました。

他の医師は答えられない質問にも答えてくださいます。
みなさん診察がたったの3分とか5分とか書いてますが時間よりも中身です。
その5分で私は少しずつですが知りたい事を確実に知れています。
今の医療では点数があるためどうしても経営していくには1人5分になるのは仕方のない事です。
医師と患者は対等だと言ってくださいました。
高圧的、威圧的な医師が多い中素晴らしいと思います。
とても勉強熱心な先生なので難しい言葉を使ってもスムーズに伝わるのがストレスがなくて助かります。
自分から病気や薬、自分について色々日頃勉強する方や、自己主張できる方には向いてる先生だと思います。

看護師さんも受付もとてもテキパキしていて優しいです。
採血もコスト高い蝶々をはじめから使ってくれました。
ソーシャルワーカーも予約してすればお話しできるのでいろんな問題にも対応してくれます。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2026年07月

竜雲メンタルクリニック (香川県高松市)

るり851(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

私の場合は、うつ病を悪化させて、病院を転々としましたが、一向に良くならず、誰にでも相談できないし途方に暮れてた時に、伊庭先生の噂を聞き飛び込みました。皆さんが書かれてる通りで、待ち時間2時間は覚悟が必要ですが、それでも普通の生活が出来るのなら我慢しよう。私の病歴は40年間、伊庭先生にお世話になり30年間、良い医師との巡り合わせで、結果良かったです。普通の生活が出来ています。ありがとうございます。医師との相性はあると思います。それは通院して一年後に判断されて下さい。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 安定剤
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

ストレスケア南青山 (東京都港区)

フォボス016(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

予約して初診でうかがいましたが、私の他に誰も他の患者さんはおらず、しっかり自分だけの空間と時間が確保されていました。
他の病院のようにたくさんの数の患者さんを短時間に詰め込みで診察していないため、患者さん1人1人に向き合った細かい対応ができるのだと思います。
あと日中突然すごくしんどくなることがあり、パニックになり連絡したところ、診療時間外にも関わらず対応していただけた上に親身になって話も聞いてもらえて、ほっとして落ち着きました。
突然不安な気持ちになってもこちらの病院にいつでも相談できる安心感があります。
ようやく良い病院に巡り会えたので定期的に通院したいと考えています。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月

いしかわ心療・神経クリニック (北海道札幌市中央区)

さくら874(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

職場のストレスで、うつと不安が混じったようになり、不眠もあってつらかったです。

ここに受診してすぐに休職診断書を書いてもらい、適切なアドバイスや薬をもらい、徐々に回復したところで、会社と話し合いをもって復職後の環境を調整してもらいました。

会社の上司がここのクリニックにも私と同席で来てもらい、うまく行きました。
ありがとうございます。

まだ通院していますが、そろそろ卒業かもしれません。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法、精神療法

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

スイカ(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

高齢期の気分の落ち込みがあって、自分の精神がおかしいのかと心配になってネットでコチラに辿り着き、3〜4年前から月に一度伺います。お話が優しくてとても気分が軽くなりました。

一人でウジウジ思うよりも、不安な事、腹立たしい事も先生にお話ししてアッハッハと笑って気分が軽くなりました。

これからまたやっていけるかな?と前向きになります。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法

医療法人弘仁会 板倉病院 (千葉県船橋市)

Garu(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

2015年、末期癌となってしまった母を実家で在態介護。
約半年間の介護虚しく母は他界。
その前後から体調が悪く母の先生から心療内科を勧められこちらとは違う病院へ。

長らく通っていましたが、そちらの病院では最初だけ30分程度のカウンセリングを受け、その後は「鬱」を治すのでは無く最初の「カウンセリング」で決めた「投薬」をするだけと言う感じ。

待合室は広々とした空間に革張りの高級ソファと素晴らしいのですが「受付」は大声でぺちゃくちゃ話し、患者に対しては完全に上から目線。
予約制では無いのはメリットですが、その代わり2〜3時間待ちなんていうのもザラ。
数人居る医師も最初に対応して下さった方がずっと担当する事に。

私は長年通い医師の転勤があり偶然二人の若い男性医師に担当して頂きましたが二人とも最悪。
PCを見つめたまま「調子はどうですか?」「実は⚪︎⚪︎⚪︎で困っています」「じゃ、いつものお薬出しときますね」…。
約10年間通いましたが全く話を聞いてもらえず。
この数年、かなり体調が悪化し必死に伝えるも全く聞いてもらえず…。
こちらの要望も少しは聞いて下さいと言うと、うちはクリニックで精神病院では無いんだ!だったら他の病院へどうぞ!と。

これではダメだと「板倉病院」さんへ転院。
まだ通い始め半年前後ですが、本当に同じ病院?と勘違いしてしまう程に素晴らしい。
待合室は至って普通ですが清潔感はバッチリ。
受付の皆さんの笑顔の対応に癒され、主治医は本当に真剣に私の体調と向き合って下さり大量の薬を絞りに絞って毎回様子を見て頂いき思い切って転院して良かったと心底思っています。

また、様々な診療科があるので非常に便利だと思います。

※先日、別件で内科に通院しその際、他に気になる事と言うような欄があったので、何となく急に大きくなって来た「ホクロ」の事を記入したらその事を内科の先生から詳しく尋ねられ、もしかしたら悪性腫瘍かもしれないから時間があるなら「皮膚科」へご案内しましょうか?と。
私は当然ありがとうございますと皮膚科へ。

皮膚科の先生も素晴らしい方で直ぐに「基底細胞癌」※悪性腫瘍 の可能性が非常に高いと言う事で7月2日に全摘出する事に。
流石、総合病院の強みですね。
まだ手術前ですが「板倉病院」には心から感謝。

ありがとうございます!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月

京橋心療クリニック (広島県広島市南区)

ばら135(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

基本的に事前予約なしでも受診が可能で、待ち時間は30分~1時間くらいです。長くて待ち時間1時間くらいになります。

山中先生に対応していただきました。
先生の対応は丁寧で、きちんとこちらの話を聞いてくれます。他の先生方も穏やかな方で受付の方も丁寧で、優しい先生方でした。

診療クリニックと聞くと入りづらいイメージありますが、来院しやすいクリニックだと感じました。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2026年06月

ストレスケア南青山 (東京都港区)

ラミウム834(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

会社の人間関係で悩み、こちらのクリニックを受診しました。初めて心療内科を受診したのですが、雰囲気もよく診察も丁寧にしていただけました。
話したいことはしっかりと聞いてもらえて、踏み込んで欲しくないデリケートな部分には深入りされず、悩みが楽になりました。
薬に関しても、あまり錠剤を服用したくないと伝えたところ漢方での処方をしてもらえました。
話を聞いて寄り添った治療をしてくれる先生でした。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月

はやし心療所 西宮北口本院 (兵庫県西宮市)

しほ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

まだ診断名はついていないのですが、様々な角度からの診察をして下さいます。

林院長は、とにかく穏やかで優しくあたたかみがあり、丁寧な診察をして下さる医師です。診察中に軽いパニック発作が起きても、後回しにすることなく、優しくじっと収まるのを待って下さいます。

精神科や心療内科で1度も受診したことの無い方、転院をお考えの方、是非はやし心療所を受診してみてください。駅からも近く、待合室も広く落ち着いていて、スタッフさんも笑顔で迎えてくださるので、安心しかありません。

わたしは本当に素晴らしい医師と巡り会えたことを、心から感謝しております。どんな些細な症状でも、林院長にお話ししてみてください。必ず良い方向へ導いてくださいますよ。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年06月
料金: 460円 ※自立支援医療制度を利用することをおすすめします。
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法、精神療法、精神分析療法

新宿よりそいメンタルクリニック (東京都新宿区)

バターバー714(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

初めての心療内科の受診になります。「このクリニックで大丈夫だろうか」という漠然とした不安が私の頭の中を駆け巡っていました。

しかし、当日、私の不安は杞憂に終りました。

先生をはじめ、スタッフの皆さんが私の話を最後までしっかりと聞いて下さったのです。

少し気持ちが楽になってクリニックを後にしました。

24時間WEB予約が可能であり、信頼できるクリニックだと思います。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年06月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

Lやすらぎクリニック (愛知県豊橋市)

asuka(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

自分は数年前からとある心療内科に通っていましたが、通う意味があるかないかわからなかったので病院を変えたくお電話させていただいたところ、事務長さんと院長先生が温かく迎えてくださいました。

今まで通っていた時間を返して欲しいと思わされる程でした。同じ病院でも全く違います。他のスタッフさんも優しい人ばかりで、いつもパンパンです。

なんといっても院長先生のトークはとても面白くて、最近では治療というよりも院長先生と漫才をやっている感じです。ですが腕はピカイチで、身体はどんどんよくなってきました。もし同じ悩みで病院を探している方がいらっしゃるなら、ぜひ訪ねてください。

本当におススメの病院です!夜遅くまで対応してくれるのもありがたいですね!

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2026年06月

だいだいの丘クリニック (北海道上川郡東神楽町)

M(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)
5.0 心療内科 不安障害

まず施設がとてもキレイ!新築の平屋のような雰囲気!一階建ですが、吹き抜けあり圧迫感なく、閉所恐怖症の私にはとても心地よい環境です!

カフェが併設されていて、先生おすすめの本もあり、待ち時間の診療前や診療後落ち着いてから、気軽に立ち寄ることができます!メニューはおしゃれな軽食やソフトクリームなどがあります!私はソフトクリーム食べましたが、すごく濃厚で美味しかったです!

自律神経の乱れ、不安障害で通院してますが、いつも穏やかな先生に励まされ、いつか治るぞと先生のところに行くと心が和らぐ、そんなクリニックです⭐︎

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラゼパム0.5mg錠

潤心こころみクリニック仁川宝塚 (兵庫県宝塚市)

sato(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

不眠と不安が続いていて受診しました。駅から近く、WEB予約ができるので、仕事の予定に合わせて通いやすいと思います。院内は落ち着いた雰囲気で、初めてでも入りにくさはあまり感じませんでした。先生も話しやすい雰囲気で、緊張していても相談しやすかったです。待ち時間や会計の流れも分かりやすく、若い世代でも利用しやすいクリニックだと感じました。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

ソーキそば(本人・30代・男性・掲載口コミ24件)

不眠や不安感が続いていたため受診しました。最初は精神科に行くこと自体かなり緊張していましたが、先生が落ち着いた雰囲気で話をしっかり聞いてくださり安心できました。こちらの話を急かさず聞いてくれて、自分の状態についても分かりやすく説明してもらえました。スタッフの方も優しく、院内も清潔感があります。予約制なので比較的スムーズでしたが、人気の時間帯は少し待つこともありました。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年05月

医療法人有心会 きぼうの森クリニック (静岡県浜松市中央区)

らんちゃんのお姉ちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

うつ病で通院中です。
引っ越しが多いので引っ越すたびに心療内科を探しているのですが、ダントツでいい先生です。
受付の方たちもとても優しく、親切でいつも救われています。

しっかり傾聴してくれるタイプの先生で、安心できます。
予約制で、待ち時間もあまりなくスムーズに受付、診察、解決までできます。

私が飲んでいる薬が多いからか、たまに処方箋ミスがありますが、それを差し引いてもいい病院です。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月

ゆうクリニック (神奈川県平塚市)

ひろみ(本人・60代・女性・掲載口コミ13件)

同僚とのトラブルから人格否定され、気持ちが塞ぎ込み、市内にはすぐに診てもらえる心療内科がなかったので、平塚のこの先生を頼りました。

同僚から受けた人格否定のこと、自分の気持ちなど、全て吐き出す形となりましたが、深く頷きながら穏やかな表情で全て聞いてくださり、「休みましょう!」と私のことを第一にいろいろとアドバイスをくださいました。私にとって避けるべきことを的確にアドバイスくださり、診断書にも書いてくださりました。

先生のお陰で、一定期間の静養を経て、職場復帰をすることができました。神様のような方です。スタッフの方も優しいお声をかけてくださいました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2026年05月

芹の里クリニック (三重県津市)

しえな(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

医療法人 井上内科病院で心療内科を受診していましたが、こちらの病院(斜め前)に移転(医療連携やクリニック移行)するということで受診しました。先生は変わらずなので特別変わったことはなく、井上内科の時と同様に安心して受診しています。

また、別の病院で診てもらっていた内科の持病についても「こちらで一緒に受診できないか?」と相談したところ、快く引き受けてくださいました。そのため、現在は内科と心療内科の両方をこちらで受診することにしています。

心療内科の先生も、内科の先生も優しく落ち着いた雰囲気で話もしやすいです。

お薬の処方(投薬)に関しては、すぐ横に調剤薬局があるため、診察後すぐに受け取れるのも非常に便利です。
予約制ですが、日によっては少し待ち時間が発生する場合もあるので、時間に余裕をみて受診されることをおすすめします。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パロキセチン錠5mg「明治」、エバミール錠1.0、ニフェジピンCR錠40mg「サワイ」
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法

フィル心のクリニック (福岡県福岡市南区)

グラジオラス474(本人・50代・男性・掲載口コミ13件)

メンタルから来る身体の不調により、ネット検索して探した候補の中からこちらを選び、現在通院をしています。

予約及び支払いが簡単にできるシステムを導入されているため、非常にスムーズにそれらができるのが大きいです。

医師の方には丁寧に話を聞いていただけ、気持ちの寄り添った解決への方向を親身になって示してくださるので、安心感と信頼感が生まれます。

そういった意味で、満足しています。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年05月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

芦原内科・心療内科 (愛知県名古屋市中区)

にのまえ(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 心療内科 不眠症

以前、他の病院で抗核抗体が少し高いとの検査結果が出たことがあります。
それ以降、少しでも身体が不調だと、自分は大病ではないかと不安感に襲われます。夜もよく眠れなくなってしまいました。

そんな時に知人から紹介されて、芦原内科を受診しました。
芦原先生は、心療内科もリウマチも専門とのことで、私の症状に対してしっかりと診察をして頂きました。説明も分かりやすくて安心できました。

指示された通りに、先生に出して頂いた漢方薬を服用したら、夜よく眠れるようになり、だるさ等の不調がなくなりました。本当にびっくりです。芦原先生に感謝感激です。

最後に芦原先生を紹介してくれた知人に御礼の言葉を述べたいと思います。ありがとうございました。

待ち時間: 通院 薬:

芦原内科・心療内科 (愛知県名古屋市中区)

よっさ(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

仕事のストレスで10数年来睡眠導入剤に頼る生活を続けて来ましたが、飲み続けることに不安を感じ別の口コミを参考に受診しました。

明るい院長先生からは治療スケジュールを丁寧に説明いただき、今使っている薬を漢方薬(137番)に置き換えて様子を見ましょうと提案いただきました。

最初の1週間は薬が代わったことから寝つきが良くありませんでしたが、段々深い眠りになって来ました。

この先も院長先生の指導に沿って治療を続けて行きたいと思います。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)
1-20件 / 5,326件中