全国の心療内科の口コミ(5,270件)
- 全国
- 心療内科
ストレスケア南青山 (東京都港区)
越谷心療内科さくらメンタルクリニック (埼玉県越谷市)
患者に対して常に笑顔で優しくて温かい、自分の言葉で「治してあげたい」という気持ちが伝わってくる言葉のすごさは半端ないです。毎回癒やされて診察が終わり、常に成長できる一回一回に手応えがあり、感動の渦です。
常に患者の10手先まで読んでいるすごい先生。患者がミスしたときだって互いに謝り合えて、関係が深まった、患者を大切にする心がすごいです。
今回、こちらに移籍する話の中で、患者を安心させる言葉を連呼し、安心させてくれました。患者を尊重し、何が必要なのか見抜く力がすごいです。患者が見失いそうになると、その根底を突いて安心させてくれて、道を戻してくれる。叱らずに笑顔で道を戻してくれるから、安心できます。
私がその先生への本音を言ったら、分かってくれて安心させてくれました。安心がとにかく大事であることを毎回説いてくれます。毎回癒やし、安心させてくれたり、私の心を全て理解してくれたりするので嬉しい、温かい、温もり溢れる。だから安定感も違います。
とにかく、私にとっては救世主そのもの。移籍話の最高の温かい空気、一生忘れない。謝り合えた関係、一生忘れない。
この先生に出会っていなかったら、薬漬けから抜け出せなかった。この先生の解説力が全て。薬をマックスで飲んでいたのが、10分の1まで今抑えられている。言葉の力を初めて知った。
精神科に20年近く通っていますが、こんなに優しくて解説が上手い先生は初めてです。本当に救われた感が半端ない、ありがたい、感謝しています。
他の病院が合わない方、ぜひこちらの病院に来てみて下さい。世界が変わります。今までとは違うタイプの先生なので、良いと思います。
今、感動の中で書いています。私がこの先生以外見えなくなった時、先生が「元いた場所も寂しくなったら戻ればよい」と言ってくれて、視野を広げてくれた。そのことで、元いた場所で出会った人とも話せるようになった。優しく問題点を指摘し理解させてくれて、成長させてくれた先生はこの先生しかいない。常に優しさを絶やさずに接してくれることに感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒルナミン散50%、マイスリー錠10mg、サイレース錠2mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 知的障害の診察 |
小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)
新宿皮膚と心の診療所 (東京都新宿区)
皮膚科と心療内科、どちらとも同時に受診できて大変助かっています。
長年治らなかった皮膚のトラブルも、新しい治療方法やお薬を提案してくださり、不眠症も少しずつ薬を変えながら、快方へと向かっている気がします。
市販薬でなんとかなりそうかな?という症状でも症状に合ったお薬を処方してくれて、会計も良心的です。
先生も明るくて優しくて大好きです。
自由診療でたまにプラセンタ注射をお願いしますが、看護師さんがとても上手で肩の張りに的確に注射してくださるので、やっと自分に合っているクリニックを見つけられて嬉しいです。
人気のクリニックなのでいつも混んでいますが、皮膚科、心療内科、美容皮膚科同時に受診できて一度で事足りるので待ち時間も苦にはなっていません。
ゼオスキンの取り扱いもあります!
いつも親身になって診察してくださる先生のお人柄が通っている1番の理由です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
瀬谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)
メンタルクリニックということで、少なからず抵抗があったのですが、漢方を処方していただけるということで、予約をしました。女医さんで、とても良い感じで安心しました。
ちょっと不調が色々あり、お薬処方だけでなく、カウンセリングもクリニック内で(予約は必要ですが)「無料で受けてみませんか?」と提案いただき、カウンセラーの方もとても親身にお話を聞いてくださいました。
受付の看護師さんも親しみやすく優しくて、本当にありがたく思います。総合的に、ただ薬をたくさん出すクリニックとは違い、とても安心で頼りになるクリニックに出会えたと感謝申し上げます。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神分析療法 |
医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)
飯島こころみクリニック元住吉 心療内科・精神科 (神奈川県川崎市中原区)
これまでの病院を変更してこちらへうかがいました。
初診から先生は大変丁寧に、また患者に寄り添い診療をしていただきました。
色んな質問の中でこちらの回答や反応を踏まえながら親身になってくれました。患者が安心できるようなお話しをいただき、とてもほっとしながら帰ったのを覚えています。
予約制のため待ち時間もほとんどないのも非常に効率的です。
こちらを否定するようなことはおっしゃらずに疑問などにも丁寧にご回答いただきました。HPを見ての訪問でしたがHPにある印象の通り誠実な感想を持ちました。
とても信頼できる先生、医院であると思います。
医療法人社団友徳発心会 ひめのともみクリニック (東京都品川区)
線維筋痛症を診てくれる数少ないクリニックです。交通の便もよく、大崎広小路駅から徒歩1分、目の前にはバス停もあります。最初の血液検査で栄養解析をしてくれて、結果を栄養指導で説明してくれます。線維筋痛症の治療は主に薬、点滴、ブロック注射です。姫野先生は物知りで、質問すると何でも答えてくれる頼りがいのある先生です。看護師さんたちもみんな優しく、アットホームなクリニックです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タリージェ錠5mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 神経ブロック |
梅田メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)
対応はとても誠実で、毎回丁寧にカウンセリングしてくださいます。
院内もとても清潔で、毎朝院長先生ご自身が玄関などを磨いておられる姿に頭が下がります。
予約制なので待ち時間もほとんどなく、すぐに診察していただけます。
誰にも理解してもらえず、「わがままで我の強い女性」と否定された苦しみを救っていただきました。
いつも心から感謝しています。本当にありがとうございます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、デュロキセチンカプセル30mg「DSEP」、レキサルティOD錠1mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
EBLクリニック東京西葛西 (東京都江戸川区)
別の医院に長年通院していましたが、症状の回復がほとんど見られなかったので、思い切ってこちらにお世話になることにしました。
先生は穏やかで安心できる語り口です。通常のお薬に加えて漢方も取り入れてくださり、前の医院の処方薬に比べて劇的に効いた実感がありました。こちらに転院して本当に良かったと思っています。
ネット予約ができたり、土日診察をしていたりと大変便利です。混み合っていることもありますが、待つことを前提に本を持参していけば気になりませんので、個人的には許容範囲内だと思います。
本当に良いクリニックだと感謝しています。
横浜心療内科よりそいメンタルクリニック (神奈川県横浜市西区)
仕事のストレスで眠れない日が続き、こちらのクリニックに初めて伺いました。予約制なので待ち時間もほとんどなく、清潔で広々とした院内はとても落ち着ける空間です。
院長先生は、焦らずじっくりと私の話を最後まで聞いてくださり、「一人で悩まずに来てくれてありがとう」という言葉に、涙が出るほど救われました。処方された薬についても丁寧に説明いただき、とても安心できました。
何より、駅から近くて雨の日も濡れずに通える点や、土日も19時まで診療している点が、働きながら通院する私にとっては本当にありがたいです。心の不調で悩んでいる方に、ぜひおすすめしたいクリニックです。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法 |
田町駅前こころの診療所 (東京都港区)
何というか、久々の体験だったと思います。
自分の医療機関選択のセンスをあまり信用していません。それに正直、通院する余裕も近年はなかったのです。
4軒目なのですが、傾聴のスタンスが崩れ、私的見解が混ざることが意外にもこの分野において多い気がしています。その点、本当に行って良かったです。
私は、つまらない私の話に先生が苦痛でないかよく心配してしまうのですが、楽しんで聞いてくださった感じがしました。お若い男性の先生でした。
受付から全面的に歓迎の雰囲気が漂っていて、安心感がありました。
(少し、この暖かさが、腫れ物に触るように接せられたと感じてしまわれる方がいらっしゃったとしたら、人によっても感じ方が異なる点をさし引いてくださいますと幸いです)
依存させられることもなく、次の通院は2週間後で良いと言ってくださったのも安心材料でした。初診以外もWEB予約可能なのがとても有り難いです。
私はこのサイト以外での例えば、Google口コミなどは全く当てにしていないのですが(むしろ心療内科の口コミは最も鵜呑みにしない)、どう書かれていようと、自分の直感を信じることが大切だと考えていました。
直感すらも外れて落ち込むことは希にありますが、今回は本当に正しかった、まずそのことが嬉しかったです。自信を取り戻す小さなきっかけにもなりました。
待ち時間は極僅かでした。
もう少し気持ちの整理がついてからの投稿が望ましかったですが、お礼も兼ねたく、私の書き込みが少しでも参考になりましたら幸いです。多くの方が苦しい、つらい状況を打破できるようにと願っています。
1点、以前通院していたクリニックと比べますと、診断書代や診療代はたしかに安いほうではないとは思います。そちらだけお財布とご相談の上、ご検討なされてみてくださいませ。
人の命はもちろんお金にかえられないという大前提の上、決してそこを悪用する診療所ではないです。
おそらく、診療を終えた後の高揚感は、ずっと通院できていなかった自分が一歩を踏み出せたことも手伝っているかもしれません。
が、そこも加味いただいた上で、たとえ話半分に聞いていただくとしても、ここの先生は誠実に患者さんと向き合っておられる、それだけお伝えしたいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「CH」 |
| 料金: 3,170円 ※保険適応内 | |
天神橋こころのクリニック (大阪府大阪市北区)
円メンタルクリニック (東京都杉並区)
僕は小さい頃は九州で身体が弱い時期がありました。ですから内科でしたが、開業医から大学病院の医師まで、どういうタイプの医師がヤブか?タケノコか?名医か?同級生も医者に成った友人が何人かいますから、よーく相性や聖職者としての自覚があるかも、多少は個人的な認識はあります。
東京に再上京しまして世田谷区にいた頃はマスコミ(テレビ番組や月刊誌)の文筆業をしていましたから、取材対象が多岐にわたってフィールドがありました。
杉並に越してからは身体を壊してしまい、社会性が弱い立場になってみて、看板がある時と弱い立場からみる相手側の本性やら、あらゆる立場のかたの本質があからさまに見えています。
医は算術より仁術と申しますが、ここの先生は代々医者らしいが、先生本人はお金もうけには下手じゃないかなぁ。ただし、医者としては名医だと感じます。
他の内科、歯科、眼科には名医はいらっしゃいます。マスメディアには世代交代やら桜タブーや白い巨塔タブー、永田町タブーがありますから、批判記事での他の医者の悪口は書きませんが、川手先生は僕と同じ年で若い頃は映画監督志向だったらしくて、診察の時も問診のやり取りにも多角的な切り口で判断して、高圧的でない的確なアドバイスや治療をしていただいています。
医療ジャーナリズムの著名な先輩にも「杉並区にはこんな赤ヒゲな名医もいますよ」と先日電話でも話していました。なんでもそうですが、人の本質や本性は弱い立場に成った時に、組織でも地位ある方も或いは近づいてくる悪質な人間もよーく見えてきます。
医者選びは特に命と関わりますから、セカンド・オピニオンに相談してみて、自分との相性をみてみるのも良いと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ディビゴ |
| 料金: - ※無記入 | |
だいこくさまクリニック (東京都府中市)
医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)
こころサポートクリニック (東京都千代田区)
セントオルメディカルクリニック (東京都新宿区)
他院で話を聞いてもらえなかった、否定されたと口コミで見たことがありますが、こちらはそのようなことは無く、最後まできちんと話を聞いてくださりました。
悩みから発症した身体の症状(食欲不振、体重減少、不眠、動悸)だけ伝えても良かったのかもしれませんが、医療機関でこれだけしっかりと話を聞いてくださったことが、一番の安心感だったのかもしれません。
私の場合ではありますが、医院なので解決策を見出すというより、気持ちとの向き合い方のアドバイスはありつつ、悩みから発症した身体の症状に合ったお薬を処方してくださり、そのお薬は薬局の方がオススメのものでもありました。頂いたお薬で気持ちがまず安定。
仕事をしていて会社に行き辛い方への対応は、いろいろあるようでした。
本当に辛いときは、何かに頼って受診するのも必要なのだと痛感、先生、受付の方には感謝申し上げます。
Polaris(ポラリス)こころのクリニック 仙台長町駅前 (宮城県仙台市太白区)
- 全国
- 心療内科