Caloo(カルー) - 全国の過敏性腸症候群の口コミ 106件

全国の過敏性腸症候群の口コミ(106件)

医療法人社団 松田会荒川外科肛門医院 (東京都荒川区)

藤629 (本人・40歳代・男性)

過敏性腸症候群下痢型があり、現在他の病院に通っているが、肛門科からのアプローチで何か出来ないかと考え、かかりつけ医からの紹介で行ってきました。女性のベテランの先生で、対応もしっかりしていました。特に良かったのは、水やお茶や食べ物は人によって合う合わないが千差万別なので、自分の腸にあったものを自分で見つけてくださいと言われたこと。普通の病院だとあれがいい、これはダメと断定的なことが多いが、ここは違った。薬も、今飲んでいるのと違うものを試してみてとアドバイスされました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コロネル錠500mg
料金: 1,600円 ※だいたいの金額です

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん (本人・30歳代・女性)

他の病院で何回か見てもらっても治らなかったので親の薦めもあり受診しました。
すごい混みようにびっくりしてもっと早い時間にくればよかっとすごく後悔しました。
早い時間になって受診することをお勧めします。
待ち時間ものすごく長いです。
なので私は一旦家に帰って時間潰すようにしてます。
待ち時間長くてもこの病院に行くのは先生も看護婦さんもとても診察丁寧で安心するからです。
他の病院で中々治らなかった症状もここに来てから改善して体調よく過ごせています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

dua (本人・30歳代・女性)

こちらの口コミを見させて頂き、来院しました。
口コミ通り、はやくて優しいので、ストレスなく通えそうです。

IBSで胃腸が弱く、腹痛で仕事に行けないことがよくある為、改善の為に行かせていただいております。
受付の方、優しいです。看護師さんは手早い。先生は質問にも嫌な顔せず、真剣に聞いて、考えて、答えてくださります。

すぐ隣りに薬局もあり、そちらの方も気さくで話しやすい方なので、嬉しいです。

駐車場は広く、表通りにあるので、車で来やすいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg「ファイザー」、セレキノン錠100mg、ビオスリー配合錠
料金: 5,000円 ※初診、血液検査、薬の代金

さきたに内科・内視鏡クリニック (千葉県習志野市)

自分は長い間苦しまされた下痢の症状が胃カメラや大腸カメラで検査して、原因が仕事や日常生活のストレスが理由の過敏性腸症候群だと分かり、処方された薬や日常生活を変えたりなどしてきて、下痢が全く治りました。
消化器系だけでなく、総合内科専門医の資格も取得されておりますので、風邪やインフルエンザでかかる患者さんも多く、今のような流行の時期は他の病院やクリニックと同様に2時間待つ場合が当然あります。
待たされてかなり怒る患者さんもいるようですが、先生お一人で内視鏡やX線撮影をこなしているので、途中外出を受付に申し出るなどすれば、何とか待たされるストレスなく過ごせると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イリボーOD錠2.5μg、タケキャブ錠10mg
料金: 4,000円 ※1ヶ月分

仙台消化器・内視鏡内科クリニック 泉中央院 (宮城県仙台市泉区)

アイビーグリーン020 (本人・30歳代・女性)

胃腸の不調に悩まされる事5年…他院で胃薬を処方してもらって誤魔化して来たのですが、どうにもならなくなってきて検査をしてもらおうと受診しました。
ネット予約、ネット問診票で待ち時間も少なくすみました。
胃と大腸の内視鏡検査をしていただいたのですが、本当に苦痛なく受けられました(下剤は少し大変でしたが)!
他院で胃内視鏡を受けた時は、安静剤を使ったにもかかわらず苦しくて、今回もどうせ苦しいだろうと思っていたのですが…安静剤の量を調整して下さり、大腸・胃ともにぐっすり眠った状態で一切苦痛を感じる事なく終了しました!
特に大腸内視鏡は初めてで、周囲の人の話を聞いて(下剤がすごくきつい、検査すごく痛い等)かなり不安になっていたので拍子抜けでした。
下剤を飲む時は綺麗な個室(ソファ、テレビ、トイレ)で周りの目を気にすることなく過ごせましたし、検査後の先生の説明も分かりやすく丁寧で、★5つでは足りないです。
看護師さん達もずっと笑顔で、明るく声をかけてくださるので、下剤を飲んでいる間も検査の時も緊張しやすい私がリラックス出来ていました。自分でも驚きです。
心配な事を相談すると追加で検査もしてくださり、スッキリしました。
今の私の状態に合わせて薬も処方してくださったので、今までの不調から解放されることに期待しています。
内視鏡検査は怖い、辛い、そう感じている方におすすめしたいクリニックです!
内視鏡検査のイメージが180度変わりますよ!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: アコファイド錠100mg、タケキャブ錠20mg
料金: 11,000円 ※胃・大腸内視鏡検査

いなずみ内科・循環器科 (兵庫県三田市)

オーソクレース998 (本人・20歳代・男性)

とても綺麗な施設ですが、とにかく人が多いです。
だいたい予約を入れて、一度家に帰って、1時間後に行ってようやく、ということが多々あります。休日など特にあります。
予防接種の際には、痛くないように注射して下さり乱暴な言葉遣いなどなく丁寧に院長さんが接してくださいました。
また、過敏性腸症候群の宣告をされ、薬を出されたのですが2回目に行った時にはもう覚えて下さり、スムーズに対応してもらいすぐに薬ももらえました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラッグビー

藤田医院 (埼玉県越谷市)

まさ (本人・30歳代・女性)

過敏性腸症候群で通いました。説明も丁寧で、生活上の注意点など話していただきました。いつも混んでいますが、それでも診てほしい先生です。
私の母も、お腹の調子が悪いときは診ていただいてます。別の病院で、胃カメラをやるのが不安だと話した際に、藤田医院の先生はとても上手だから、絶対痛くないと思うよ、と他の医師も認める腕前だそうです。
ちょっと駅から遠いのでアクセスは良くないですが、診察室も広くて清潔感があるし、スタッフさんも優しいのでとても良い病院だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年06月

医療法人いしぐろクリニック (長野県長野市)

中2の息子です。

小学校6年の時に、1カ月近く下痢が止まらなくなり、かかりつけ医の小児科→日赤の小児科と受診し、過敏性腸症候群との診断に至りました。

幸いお薬も合い、精神的な部分も大いに関係する中、数カ月で落ち着きましたが、中学に入学し、また色々なストレスや疲れから再発しました。

かかりつけ医の小児科では過去のデータがあるはずなのですが、「感染性胃腸炎」と言われてしまい、日赤にお電話して相談したところ「一度通院が終了しているので紹介状が必要」とのこと。
困って相談したかかりつけ薬局の薬剤師さんにご紹介していただいたのがこちらでした。

以降、現在も定期的にかかっております。

[診察まで]
(初診)
突然行ってしまいましたが、基本的に予約制だとのことでした。また中学生ということで小児科の範疇に…と受付の方のご説明でしたが、
これまでの経緯を説明させていただいたところ、先生より受診OKを頂きました。
ありがたかったです。

予約なしでしたので最初は1時間ほど待ちました。
その後はいつも予約ですので5分も待たずに、診ていただけます。

[先生及び診察について]
こちらの説明からのご判断で、大腸や血液の検査はしていませんが、よく診てくださっているという印象です。

中二、男子、、、普段はちょっとカッコつけたり強そうなことを言いますが、こういう場面では言葉が足りません。
しかも、緊張や嫌なことがあるとお腹が痛くなったり下痢をするわけですから、なかなか本人的にも伝えにくい内容なのですが、

「最近は痛くなる? 部活、大変か?先輩いると気をつかうよな、いつ引退するの?」などと、子どもの気持ちに寄り添って、話を聞き出してくださいます。
ありがたいです。

[駐車場]
十分です。予約制の為か、混まないと思います。

[スタッフ]
受付の方、看護師さん、皆さん親切です。
「うん、うん」と聞いていただけるので、息子も話しやすいです。

現在お薬を継続的に服用しています。症状には波がありますが、全体的に良い方向へ行っていると思います。
診ていただけて、感謝しております。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チアトンカプセル10mg、トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「オーハラ」

小金井あおばクリニック (東京都小金井市)

親身に 謙虚に話を聞いてくださいます。

胃カメラ、大腸カメラの検査の時も 本人のタイプ(嘔吐しやすい等)、希望を丁寧に聞いてくださり、 痛みや苦痛を最大限 和らげて下さいます。

検査方法、診療内容ともに 信頼できます。

人気のある病院ですので 診療時間が19:00くらいまでですと会社の帰りに通えるので大変助かりますが、現状は半休して通っています。

スタッフも感じがよく、特に検査の時などは不安を取り除くようにしてくださいます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 6,000円 ※2ヶ月分の薬代を含む

医療法人社団蹊医会蔵前かとう内科クリニック (東京都台東区)

よひょう (本人・50歳代・男性)

以前のかかりつけ病院が、検査漬け・薬漬けで非常にストレスだったので、たまたま会社に至近だったこちらのクリニックに変わりました。まず大量の薬を整理してくださり、必要に応じて検査もしてくださって薬の要不要を判断してくださいました。その結果、前の病院で一ヶ月7600円だった薬代が、2900円にまで減りました。もちろん何の支障もありません。私は7年前に脳出血を患ったのですが、こちらの先生は脳神経内科のご専門でもあるので、年一回大学病院で受けている脳のMRI画像もみてくださるので、とても心強いです。とにかく必要なことは行い、無駄なことはせず、何事も的確に診断してくださるので、安心できます。もっと早くにこちらでお世話になっていればよかったと思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ミヤBM錠、タンナルビン「ホエイ」、アドソルビン原末

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

地域では非常に人気のある内科です。
総合診療科の助教授をされていた先生でとてもハキハキとしており人当たりは非常に良い先生です。
患者の話をよく聞きそこから原因を推測し消去法で原因を追求していくスタイルですので納得が行く診察結果が得られます。
消化器・循環器・呼吸器の疾患を診察してもらえ、何かあった時は他の病院に紹介もしてもらえ安心出来ます。
検査もレントゲン、CT、MRIは隣の整形外科で撮影しそれ以外は院内で検査しますので設備などは充実しています。
家族医を掲げているだけあってまず調子が悪い時は気軽に受診が出来る病院です!
かなり人気があるので午後や夜間が比較的空いていますので参考に。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,200円 ※検査込み

あさのクリニック (静岡県浜松市西区)

romeo (本人・30歳代・男性)

猛暑・酷暑がきっかけで消化器の不調に悩まされ探していたら見つかった医院です。

過敏性腸症候群との診断がくだりましたが
長年通院する患者に割と多い疾患だそうです。

フレンドリーな対応をしてくださる先生で信頼しております。

消化器官の名医が集まるとの噂もある松田病院から独立した先生のようで絶対の信頼を寄せる方も少なくありません。

消化器系統の病気、シンドロームは短期間で治すのは不可能に近いようで
「長い目で見て、ゆっくり治していきましょう」との助言をくださいます。

機転の利く先生で患者の年齢や性格から判断した対応力があります。
私の場合は相当な不安やプレッシャー
邪推するほどの思考・疑念を持つ傾向にあるからか
それを取り除く対応で、かなりフレンドリーに接して下さいます。

「~~しなければならない」「must or have to」の考え方も消したほうが良いとの感じに受け取れる対応が凄いです。

「え?友達?笑」と思ってしまう程で
フレンドリーな話術に長けていると思います。

受付の対応も良く初診の時は優先して予約を入れて下さったので
待ち時間に困りませんでした。

医院長先生が名医ゆえ再診以降は1時間以上
長い時は2時間近く待たされる医院ですが
待たされるだけの技量・器量を持った先生だと思って損はないです。

薬も二か月分までは処方してくださるので遠方から通院する方も多いようです。

通院スパンが一か月以上あくと問診票の更新のような手続きをしなければなりませんが、言うほど骨を折る作業でもないですし、その内容について看護師さんからのヒアリングを受けるので、むしろ意図的に通院スパンをあけ多くのスタッフさんに調子を承知してもらうという手法を私はとっています。

そちらのほうが診察がスムーズに運ぶのではないかという寸法です。

近年の医院は何処も似たような手法を使っているので
省庁から、ある程度の義務づけがあるのかもしれません。

薬局の職員の方々も薬剤に関する情報量が多いですし
処方の分量に誤りが無いか等々、慎重さもうかがえます。

検査を依頼する方が多いためトイレの数が多いですし
待合の椅子が多いので
色々な意味で安心できる内装です。

他の医院では治療、完治の難しい病気や症候群も割と解決できるかもしれません。

難病の場合は判りませんが自律神経の乱れからくるような疾患であれば割と短期間(半年程度)で最悪な状態から脱することができる医院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 済生診療所 (東京都大田区)

志野 (本人・40歳代・女性)

しばらく前から腸の症状に悩まされていて、いくつかの病院で診てもらったけれど改善せず、藁にもすがる思い出こちらを受診しました。

院内は明るく清潔感があって、スタッフの人たちもキビキビしていて気持ちのいい対応。先生は私の話もしっかり聞いてくれて、生活習慣の注意などを細かく教えてくれたので、とても親身で優しい印象でした。

処方された薬と教えてもらった注意点を守っていると、思ったよりも早く改善して来ました!

火曜と木曜は予約優先診療をしているそうなので、次回は電話予約をして行きたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

竹下内科医院 (熊本県熊本市中央区)

長年IBS(過敏性腸症候群)で困ったいたのですが、熊本に住んでからはじめは別の医院に通っていました。
そこでの治療でIBSは患者側のつらさが医師につたわりにくいこともあり「気にしないように」などと言われ、これ以上なく悪化した際も「薬を飲んで様子を見て」と言われたり。もうこのままでは日常生活などできませんでした。

そこで困り果てていたところに人に勧められ通い始めたのがこの医院でした。
この医院では医師と薬剤師ふたりの先生が丁寧に相談に乗ってくださり、しっかりと患者に説明をしてくれます。当然ですが薬の相互作用などもしっかりと考えてくださいました。
他の医院との違いは、薬剤師の先生がいらっしゃるので薬についての質問や疑問がその場でできることです。

薬は院外処方ですが近くに薬局があります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスコン錠40mg、ガスモチン錠2.5mg、ポリフル細粒83.3%

医療法人社団ゆりな会上原クリニック (千葉県柏市)

まいこ (本人・20歳代・女性)

地元の内科に行ったもののなんの改善も無かったためいきました。
先生も看護師さんも丁寧に対応して下さり、地元の病院ではただ胃薬しか処方されなったのに対し、こちらは今の病状(なぜ腹痛が起こるのか、薬を飲む以外日常生活で気を付けることは何か等)など丁寧に対応して下さりました。
2週間近く続いた腹痛でしたが、先生の指示に従い体操、食生活の変更などを取り入れながら服用することで、病状が改善されました。
隣の県まで足を運んで良かったです。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

国家公務員共済組合連合会浜の町病院 (福岡県福岡市中央区)

消化器内科で受診しました。ファイルには今日の予定や診察や検査の予定表があり、次にどこに行ったらよいかも一目で確認できます。診察カードを通すだけで支払いや再来院の受付まで行えますので、待ち時間も圧倒的に少なく済みます。
採血も検査室で流れ作業的に行われていますが、しっかりとした声掛けや気遣いが感じられました。内視鏡検査の際には、喉麻酔から診察まで看護師の方が常に「大丈夫ですか?」と声をかけてくださり安心して診察を受けることが出来ました。
時間管理が大変な方や、待ち時間にストレスを感じる方には是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤBM錠
料金: 11,990円 ※病理診断と内視鏡検査で3854点(3854×0.3×100=11550)です。

医療法人清祥会大間知クリニック (大阪府東大阪市)

近鉄布施駅から徒歩15分程度です。
入口から入ると土足厳禁なので、すぐにスリッパに履き替えます。右の方には抗菌されたスリッパが用意されていました。
いつも患者さんで待合室はいっぱいです。30分から1時間程度待ちました。
テレビが1つ設置されています。待っても見てもらう価値のある先生です。先生はてきぱきとしていて、的確に病状を説明して下さいます。
大腸過敏症で悩んでいましたが、通院して適切なお薬をもらえて、今はもう治っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

高橋とおるクリニック (栃木県下都賀郡壬生町)

緑青944 (本人・20歳代・女性)

軟便や、下痢が続きとてもつらい日々をすごし、どうにかしたいと思い来院しました。

看護師や受付の対応や感じはとても良かった印象をうけました。
看護師が事前に話を聞いてくれ、細かなところまで話すことが出来ました。

医師の診察の際には話や、不安をしっかり聞いてくださり、診断名もきちんと答えてくれました。
過敏性腸症候群ということでした。
病状についての、パンフレットや薬について詳しく話してくださりとても安心して診察を受けることが出来ました。

腸や胃に、不安を感じたらここの病院がおすすめです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 三浦医院 (東京都品川区)

*症状
過敏性腸症候群

*診察内容
症状についての相談

*感想
腹痛に暑くもないのに汗が出る、おなかにガスが溜まり膨れすぎて吐き気や頭痛等の消化器官の異常を感じており、消化器科を2軒も回りました。
症状等を詳しく診察して頂けなかったので、不安な思いでネット検索をし、こちらのホームページを拝見し3軒目に受診しました。
三浦先生は、詳しく症状等をヒアリングしてくださり、処方するお薬についても詳しく説明をしてくださったのでとても安心する事ができました。

お薬も院内処方をされているので、薬局へ行かずに済む点も非常に助かります。
それから通院し、三浦先生のおかげで数ヶ月苦しんでいた症状も改善してゆき過敏性腸症候群の症状も治まりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、コロネル錠500mg

高橋消化器科内科クリニック (東京都練馬区)

まず、先生がとっても優しい。
じっくりとはなしを聞いてくれる。
不安なことも全部聞いてくれる。

人気の病院故に待ち時間は長いですが、
先生がきちんと向き合っているからだと
おもいます。

なかなかなおらなかった過敏性腸症候群
今ではすっかり良くなり、
薬を飲まずコントロールできるように!
これは長年過敏性腸症候群を患って来た私には
奇跡に近く、先生のおかげです。
最近は駆け込み寺的な利用ですが、
先生はいつもニコニコの優しい方です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コロネル錠500mg