Caloo(カルー) - 全国の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ 149件

全国の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(149件)

医療法人 よしたかクリニック (広島県福山市)

𓏲𓎨(本人・10歳代・女性)

近所にあったので受診しました。
受付の方(恐らく看護師さん)に症状を伝え、その後に診察。清潔感のあるお医者様でした。
態度等は特に気になりませんでしたし、丁寧な診察でした。
待合室に沢山患者さんがいたにも関わらず処方される薬について作用や副作用の有無など細かく教えて下さりとても感謝しています。
血液検査の為別室にて看護師さんに対応して頂きましたが、採血が苦手でガチガチに固まっていた私に優しく話しかけて下さりとても嬉しかったです。
そのあと、後日結果が出る事と、その他の検査について説明を受けました。丁寧に私の目を見ながら説明してくださり、緊張がほぐれました。
通院が終わっても体調が悪くなることがあれば、また来たいです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コロネル錠500mg
料金: 3,000円 ※曖昧ですが、そのくらいでした
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団清進会東立石内科クリニック (東京都葛飾区)

ヨーロッパ大陸(本人・60歳代・男性)

過敏性腸症候群でかかりました。これは内科3割、精神科7割の厄介な病気なのですが、とても親切に対応していただけました。新小岩のイムスへも紹介して下さり内視鏡検査も受けました。結果は異常なしでした。先生ご自身も検査を受けた経験を話してくださいました。精神科で処方されていた統合失調症の薬が原因だったことが後に判明しました。この薬と縁切りしてから治りました。この精神科クリニックは何もしてくれませんでした。「正露丸がいいですね」と言っていました。正露丸で治れば世話ないでしょ、という話です。
良好な医者とヤブ医者の差をはっきり認識できた貴重な経験でした。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ポリフル
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

国領内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

甘党の男の子(本人・30歳代・男性)

過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私に朗報、ここでは鎮静剤で眠ったまま受けれます!
お薬が入るとすぐに意識が飛んで、気付いたら既に終わっていて別室のベットの上です。

私の会社の1年1回の健康診断では、会社費用負担で大腸カメラが受けれますが、鎮静剤で眠らすのは反対な様でうとうとするだけで意識があるので、怖いから国領内科・消化器内科クリニック様を利用しています。
まあ、リスクを考えて反対しているのだと思いますが、眠ると言っても麻酔ではないから呼吸が止まるとかのものではありません。怖いから検査から逃げてガンになる方がリスクです。

ここでは鎮静剤でうとうとするのと眠るのを選択出来ます。問診の際に希望を仰って下さい。

また、胃カメラと大腸カメラを同時に1日で行うと、胃カメラと同時に下剤を入れてくれるので、大量の下剤を飲む苦しみさえもありません。お蔭様で大腸カメラでポリープが見つかり切除し、ガンになるリスクを消す事が出来ました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年05月

仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック (宮城県仙台市若林区)

オパール463(本人・20歳代・男性)

比較的最近できた病院と記憶しています。
中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
3階の病院とは別に1階に調剤薬局があり、受信後すぐお薬もらえます。先生は、過敏性腸症候群に詳しい方と、お聞きしており受診に来ました。様々な対処法から、自分に合う治療を見つけてくれ、改善に向かっています。敷地としては狭い方かと思いますが、ほぼネット予約制なので待ち時間もあまりなく好評です

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ルークス芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)

帽(本人・40歳代・女性)

ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体のことを自分でも勉強していますが、やはり専門の先生の幅広い知識と経験での判断は素晴らしいです。色々教えてもらえるのでさらに勉強になります。
私の凝り固まった考えも、違う視点から見てみようと提案してくれたり、薬やサプリだけでなく、心のバランスなども総合的にみてくれます。腸から全てを診てくれる先生です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

たに内科クリニック (大阪府東大阪市)

元気こーちゃん(本人・40歳代・女性)

過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きました。
、知人からの紹介で こちらの病院に行き、
とても親切な先生で 親身になって診て頂けます。わからない事は質問しやすいです。
おかげさまで悩んでいた腹痛、体調も良くなりました。

受付の方も、看護師の方もとても親切で
地域密着型のとても良い病院です。

患者さんがとても多いので、電話をして 受付の方とお話をして、病院に行く時間を決めるのが良いと思います。
院内処方と言うのもありがたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園 (神奈川県横浜市中区)

Y(本人・20歳代・男性)

6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしました。
ポイントは2ポイントで、問診も丁寧に対応していただけて、安心できる点、麻酔が効いて痛みもなく施術が終わる点、がとても良かったです。
大学生時代から胃腸の不調に苦しめられてきたので、この病院を見つけられて本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

大島駅前クリニック (東京都江東区)

ライス(本人・50歳代・男性)

近藤先生には、社会保険中央総合病院 (現東京山手メディカルセンター)のころから診ていただいています。
当然、診ている患者の数から知識や経験も豊富であると思いますが、患者側の職場環境やストレス状態なども考えて、治療や処方を考えてくれています。
治療内容に直接関係のない症状の変化などもカルテに記録しておいてくれたりします。
「仕事辞めれば(ストレスも軽減して)治るかもしれないけど、仕事は辞められないでしょ!じゃあ、薬飲めば!」なんて、気さくな対応もしてくれます。一度相談をしてみてはいかがですか?

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

おなか内科東白壁クリニック (愛知県名古屋市東区)

white sanders(本人・30歳代・女性)

長年下痢や便秘を繰り返す過敏性腸症候群と言われ、いくつかの内科に受診していました。整腸剤を処方され飲んでいましたがあまり変わらず、こちらを受診。
こちらでは内服を何種類か処方して頂き、途中で漢方の錠剤を追加してもらえ症状はほとんどなくなりました。また症状が安定してからは内服の回数などについてもアドバイスをもらえ、自分である程度コントロールできるようになっています。
過敏性腸症候群で悩んでいる方にはかなりオススメのクリニックです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年08月

たてクリニック (兵庫県西宮市)

トメントサ308(本人・40歳代・女性)

おなかの調子が悪いことが多く、過敏性腸症候群ではないかと診察を受けました。人気医院で患者さんも多いのにもかかわらず、とても丁寧におだやかにお話を聞いてくださり、漢方を処方していただきました。こちらの薬が本当にぴったりで長い間悩まされた症状が治まり、もっと早く受診すればよかったと思いました。その旨先生にお伝えすると「私のお手柄ではなくて薬が合ったのですよ」とのこと。

患者さんも多い中、お時間をとっていただき、看護師のみなさんもやさしく対応していただきました。電子カルテしか見ておらず少しでも早く数をこなそうという医院がほとんどですが、こちらは心のおまもりとして良い医院に出会うことができたと感謝しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ桂枝加芍薬湯エキス顆粒(医療用)

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ark0265(本人・30歳代・女性)

20代から自律神経の不調で吐き気や頭痛、下痢などがひどく、一時期は吐き気がひどくて外出できないこともありましたが、消化器科の先生に石田先生を紹介されて、投薬治療をしていったらある時、吐き気がぱたっとやんで外出できるようになりました。今は働けるようになるまでに回復しています。石田先生のおかげで普通の生活が送れるようになり、感謝しかありません。石田先生に出会えていなければ私は未だにまともな生活が送れていなかったと思います。本当に素晴らしい先生です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」

渡辺内科クリニック (愛媛県松山市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

愛媛において漢方の普及に日々尽力されている草分け的な先生です。(基本的に漢方を処方されますのでそれが嫌な方はかからない方が良いと思います)
過敏性腸症候群で悩んでいた時、ネット記事で漢方で良くなった方の話を読んでこちらにかかりました。症状を話しただけで、私が記事で読んだのと同じ漢方薬を処方して頂きましたので、大変信頼できると思いました。
おかげさまでかなり症状が改善されましたのでありがたかったです。
また、先生はお話好きで、いろいろ業界の苦労話や裏話もしてくださるので飽きません。(どうしても時間が長くなるので、お急ぎの方には…)
全く儲け主義とは無縁で、患者のことを親身になって考えてくださる先生です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年03月
料金: 1,370円 ※薬代込みです。

大森駅前内科・内視鏡クリニック (東京都大田区)

もちこ(本人・20歳代・女性)

便秘&過敏性腸症候群&機能性ディスペプシア治療のため
こちらに通院しています。

近くにある他院では「検査異常ないし、機能性胃腸症ですね!はいはい!」と
漢方大量に出されただけで終わってしまい、
こんなにお腹痛いのになあ、と辛い思いをしたのですが…。

先生は真摯に向き合ってくださり、説明がとても丁寧です。
毎回今の症状をじっくり聞いて、お薬処方を調整しながら
治療をしっかり考えてくれるので
毎回感謝の気持ちでいっぱいです。

実際に症状は良くなってきて、気持ちが明るくなってきました。
温かい先生の人柄にも毎回救われ、通院&治療しっかり頑張ろう!と思えます。
近隣にお住まいで消化器系の病院悩まれている方、是非お勧めです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人栄町消化器・内視鏡内科クリニック (北海道札幌市東区)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

お腹の調子が悪く初めて受診しました。駐車場はあり、数台、病院の前に停められます。受付の方も優しいし看護師さんも優しいです。先生は明るく朗らかな方です。大腸カメラの予約をして受けました。大腸カメラの予約の時点で丁寧な説明があり、当日はとても緊張していましたが鎮静を使用してくれるので痛み等はほとんど無く終わりました。結果を後日聞きに行くと過敏性腸症候群との事で、
食事の事等をアドバイス頂きました。その他、貧血も少しあったので食事から摂取するように教えて頂きました。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

幕張ももの木クリニック (千葉県千葉市花見川区)

haruharu(本人・30歳代・女性)

数ヶ月、腸や肛門の不調で悩んでいた時に
家の近くの病院に何度も通いましたが
症状が改善されず、先生との意思疎通もうまくできずに
精神的なものだと言われてしまい
どうしたら治るのかと悩んでいた時に
ホームページに
私が思い当たる症状が記載されていたので
家から少し離れていましたが思い切って相談に伺いました。
また同じような診断をされてしまったら
次はどこに行けばいいのか…と思っていましたが
副院長の武藤先生はとてもよく話を聞いてくださり
私が悩んで、たくさん症状について調べていたことにも
優しく言葉をかけてくださり救われた気持ちになりました!
不安を少しずつ解消していく為にも
大腸検査をお願いし
当日もとてもスムーズに検査が終わり
他の病院で胃カメラで辛かったので
感動するレベルでした!!!

その後も定期的に通わせて頂いておりますが
毎回私のたくさんの質問にも
しっかり耳を傾けてくださり
症状の改善の為に相談しながら治療を進めてくれています。
デジタル肛門鏡で自分が普段見えない傷なども
目で見ることで、治り具合など確認できるのも安心できる一つだと思います!

院内もとても綺麗で
受付・看護師の方たちも優しく対応してくださいます。

わたしはこちらの病院と出会えたことで
少しずつ悩みが解消されてきました!
本当にありがとうございます。
これからもお世話になろうと思います。

皆さんにおすすめしたい病院です!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

古本内科クリニック (徳島県吉野川市)

ケネメス(本人・40歳代・男性)

大人になってから、よくかかるようになったのですが、下痢型の過敏性腸症候群です。うつ病期間中に、あまりにもよく下していたため、市販の薬が全く効かず、友人の紹介でこちらでお世話になるようになってから調合していただいた薬を飲むと下痢があっという間にとまるようになりました。

体質というのもあるようですが、くだしやすくなる牛乳や乳製品はあまり摂らなくなりましたが、お腹を下すと古本先生にという具合で、もうかかりつけの病院です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

いやさかリゾートクリニック (群馬県太田市)

こうめ(本人ではない・10歳代・男性)

「診察、検査、投薬・治療」といった一般的な流れを求めていらっしゃる方には向かないクリニックです。
診療方針や概念を理解するために無料のセミナーを受けてはいかがでしょうか。
私は予約が先に取れたので受診後セミナーの流れになりましたが、初診の方はセミナーの後の方が受診がスムーズだと思います。
薬を飲んでも、強くしてもらっても痛みが治まらない、そんな息子の治療方法を模索している中、知人に紹介されました。
現在、生薬で煮出して飲む漢方、自己負担の乳酸菌とドイツ振動療法のレメディを服薬しています。
振動療法、水素吸入、イオンデトックスでお世話になっています。
静かにお話しされる先生で時間をかけて向き合ってくださいます。
看護師さん達が丁寧にお話を聞いてくれますす、生活面でのアドバイスをたくさんいただきとても信頼がおけます。
食べ物や生活環境に配慮している、統合医療での治療を考えている、自然治癒力を高めたいと思っている、そんな方にぴったりのクリニックだと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
料金: 10,000円 ※保険適用外が多いので1万円位です(初診はもう少しかかります)

医療法人社団 松田会荒川外科肛門医院 (東京都荒川区)

藤629(本人・40歳代・男性)

過敏性腸症候群下痢型があり、現在他の病院に通っているが、肛門科からのアプローチで何か出来ないかと考え、かかりつけ医からの紹介で行ってきました。女性のベテランの先生で、対応もしっかりしていました。特に良かったのは、水やお茶や食べ物は人によって合う合わないが千差万別なので、自分の腸にあったものを自分で見つけてくださいと言われたこと。普通の病院だとあれがいい、これはダメと断定的なことが多いが、ここは違った。薬も、今飲んでいるのと違うものを試してみてとアドバイスされました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
料金: 1,600円 ※だいたいの金額です

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人・30歳代・女性)

他の病院で何回か見てもらっても治らなかったので親の薦めもあり受診しました。
すごい混みようにびっくりしてもっと早い時間にくればよかっとすごく後悔しました。
早い時間になって受診することをお勧めします。
待ち時間ものすごく長いです。
なので私は一旦家に帰って時間潰すようにしてます。
待ち時間長くてもこの病院に行くのは先生も看護婦さんもとても診察丁寧で安心するからです。
他の病院で中々治らなかった症状もここに来てから改善して体調よく過ごせています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団尚高会西新宿きさらぎクリニック (東京都新宿区)

レベッカ(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (便秘外来) 過敏性腸症候群(IBS)

お腹の張りで本当にいろいろな病院、自由診療と転々としました。特に異常無し、ストレスと言われ続け毎日本当に辛い日々でした。院長先生が本当に辛いってですね、と初めて言ってくれました。まだ今日から処方のお薬飲み始めですが薬局の薬剤師さんも先生の診察で良くなった人いっぱいいるから大丈夫とも言ってくれました。先生を信頼して良くなるものと信じてます。気持ちも前向きになれました。ありがとうございました。病院もきれいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月