兵庫県の過敏性腸症候群(IBS)の口コミ(14件)
- 兵庫県
- 過敏性腸症候群(IBS)
慢性の下痢、慢性の便秘、下痢と便秘を繰り返すなど。腹痛を伴うことも多い
木村クリニック (兵庫県三田市)
姫路広畑えがおのクリニック (兵庫県姫路市)
ルークス芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)
ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体のことを自分でも勉強していますが、やはり専門の先生の幅広い知識と経験での判断は素晴らしいです。色々教えてもらえるのでさらに勉強になります。
私の凝り固まった考えも、違う視点から見てみようと提案してくれたり、薬やサプリだけでなく、心のバランスなども総合的にみてくれます。腸から全てを診てくれる先生です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
たてクリニック (兵庫県西宮市)
おなかの調子が悪いことが多く、過敏性腸症候群ではないかと診察を受けました。人気医院で患者さんも多いのにもかかわらず、とても丁寧におだやかにお話を聞いてくださり、漢方を処方していただきました。こちらの薬が本当にぴったりで長い間悩まされた症状が治まり、もっと早く受診すればよかったと思いました。その旨先生にお伝えすると「私のお手柄ではなくて薬が合ったのですよ」とのこと。
患者さんも多い中、お時間をとっていただき、看護師のみなさんもやさしく対応していただきました。電子カルテしか見ておらず少しでも早く数をこなそうという医院がほとんどですが、こちらは心のおまもりとして良い医院に出会うことができたと感謝しています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ツムラ桂枝加芍薬湯エキス顆粒(医療用) |
いなずみ内科・循環器科 (兵庫県三田市)
とても綺麗な施設ですが、とにかく人が多いです。
だいたい予約を入れて、一度家に帰って、1時間後に行ってようやく、ということが多々あります。休日など特にあります。
予防接種の際には、痛くないように注射して下さり乱暴な言葉遣いなどなく丁寧に院長さんが接してくださいました。
また、過敏性腸症候群の宣告をされ、薬を出されたのですが2回目に行った時にはもう覚えて下さり、スムーズに対応してもらいすぐに薬ももらえました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ラッグビー |
阿部内科 (兵庫県三田市)
三田市フラワータウン地区の内科医個人クリニックです。 10年以上我が家のホームドクター(かかりつけ医)としてお世話になっています。
専門は消化器内科なので、主に過敏性腸炎の診断と投薬をお願いしています。 その他、定期的に胃の内視鏡検査、三田市の健康診断(胸部レントゲン検査、心電図は無し)、風邪など体調不良時の診察を受けています。専門外のことは、気軽に他の病院を紹介してくださいます。
大変お世話になりましたが、昨年末、阿部和夫先生がお亡くなりになり、ご子息の阿部晶平先生が後を継がれました。 昨年の夏から引き継ぎのため、晶平先生にも診ていただいています。同じ消化器内科のご専門です。
診察していただいたのは、まだ4、5回ですが、阿部和夫先生同様、丁寧で温厚な先生なので、今後もお世話になります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: イリポー錠、ラックビー微粒N、ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒 |
木村クリニック (兵庫県三田市)
あんどう内科 (兵庫県神戸市長田区)
職場の対人ストレスが原因で胃炎になり、胃薬を長期服用(約8ヵ月)していました。
そのことが原因で、腸内環境が悪化し過敏性腸症候群のような症状が出始めました。
毎日、朝食後に激しい下痢が始まり、それが3〜4時間続きます。しかし日によっては便秘になってしまうという症状です。
自己判断で胃薬の服用を中止し、当時通院していた内科のクリニックで処方してもらっていたミヤBM錠を半年ほど服用していましたが、症状は改善しませんでした。
その後、家の近所にあるあんどう内科さんにかかりました。
これまでの経緯をドクターに話し、薬を処方していただきました。
1日に3回、半夏瀉心湯とビオフェルミン錠を服用し、下痢時にはポリフル錠を服用しました。
お薬の服用4日目ぐらいから症状が改善し始めました。
ドクターのお話によると、半夏瀉心湯は胃の症状だけでなく、腸にもよいとのこと。
ずい分前ですが、胃の調子が悪い時に半夏瀉心湯を服用すると症状が改善していたので、安心して服用することができました。
胃の調子がイマイチで、腸の具合も悪くなってしまっている現在の私には、合う漢方のような気がしました。
症状が改善し始めると、つい、お薬を飲み忘れてしまいます。
そうすると症状が悪化するので、きちんとお薬を服用し、完治させたいです。
皆さんも、西洋薬の胃薬の長期服用にはくれぐれもお気をつけ下さい。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ビオフェルミンR錠、ポリフル錠500mg |
中田内科クリニック (兵庫県三田市)
先生は柔らかい雰囲気の優しい方で、話を聞いて、丁寧に説明してくださいます。
お薬や治療も、必要な範囲で、相談しながら決めていけて、安心出来ました。
今回は冬に入ってから下痢がずっと続き、食べられず身体がふらふらになり、受診。
初診時は非常に調子が悪く、その場で点滴も受けました。
ビタミンCだけの点滴です、ということで、看護婦さんに部屋をよく暖めてもらい、別室で横になってゆっくり受けることが出来ました。
駅ビルで施設が小さいのでは、と思っていましたが、奥に思いのほかゆったりしたスペースがありました。
うつ病の既往歴もあり、過敏性腸症候群の可能性を指摘されましたが、
念のため、最低限の検査もしてもらい、他の病気の可能性がないかも確認し、
大きな病気でないと分かりほっとしました。
場所は駅の改札からつながっている通路を歩いて入ったビルと、分かりやすく、薬局も同じビルの階段を一階降りたところにあり、便利です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: セレキノン錠100mg |
| 料金: 3,000円 ※初診時、およそ。 | |
小嶋診療所 (兵庫県姫路市)
私は、もともとお腹が弱く、よくお腹の風邪になったり、下痢をしたりしたのですが、少し前から例えば朝食や昼食といった3回のご飯を食べるだけでその後、腹痛に襲われ下痢をするといった症状が出ました。
不安になり、職場の所長に胃腸を診てもらうならと小嶋診療所を勧められました。幸運なことに職場から電車で2駅、自宅から1駅と非常に近い場所にありました。
少し最寄り駅の的形駅からは歩きますが、駐車場もあるので車の方がお勧めです。
私は、受付で症状を簡単な問診票に書き、診察を受けました。
診察では、採血検査や検便検査さらにはエコーといったかなり入念に調べていただきました。
が、結果は過敏性腸症候群でした。私にとって、この病気は持病のようなものなので、特にストレスを感じていないつもりでしたが、もしかしたら知らぬ間にお腹が弱っていたのかもしれません。
こんなに入念に調べていただいて、特にウイルスなどは見つからなかったので安心しました。
薬局も病院の前にあり、出していただいた痛み止めも良く効きました。
もし、胃腸に関してお困りの方がいらしたら、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
みつみや大腸肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
先生の人柄はキャラが濃いというか、気のいいおっちゃんという感じ。
過敏性腸症候群では、脳と腸の相関によって、ストレスなど自律神経系の乱れから起こると、病院が発行しているマンガの冊子で細かく説明して下さり、漢方、マグネシウム、マグミットという薬を処方して頂いた。
薬の効果が少しずつ出だし、長年慢性的な便秘に悩まされていた症状がかなり良くなり、月1で通っていた頻度も薬の服用回数が減っていき、殆ど通わなくて良い位まで症状がかなり良くなりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
ほりい医院 (兵庫県三木市)
もともと下痢をしやすく、日常的に下痢をしているのですが、出かける前や車に乗ったときなど、緊張したときによく下痢をするので、近くの胃腸科ということで受診しました。
場所はなんとなく把握していましたが、少し入り組んだところにあるので初めての受診時には迷って、近くの住宅街を車でぐるぐると回ってしまいました。
患者さんは結構いましたが、診察室に入っても皆さん早めに出てこられます。
薬は下痢止めと整腸剤をもらいましたが、下痢止めの方は全部飲んでしまったので、名前は忘れました。
先生も看護婦さんも優しいです。
下痢以外でも受診していますが、胃腸風邪、咳風邪もみてもらえますし、不眠が続いた時は眠剤も出してくれました。
結構なんでも親切にみてくれます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ビオフェルミンR散 |
てらおクリニック (兵庫県姫路市)
激しい下痢をした後、1か月以上ずっと下痢状態が続いていたので受診しました。
私自身すっかり忘れていたのですが、過去にも嘔吐下痢症などで激しい下痢をした後に、下痢状態が続くと、まったく同じような症状で受診をしていたことがあったようで、激しい下痢をきっかけに、腸が過敏な状態になっているのでしょう、と言うことで「過敏性腸症候群」と診断されました。
便の水分量を調節する薬を処方され、様子を見ることになりました。
「街のホームドクター」をうたっており、とにかくどんな病気でも見てくださいますが、専門は胃腸科とのことで、胃や腸のことに関してはかなり頼りになる先生です。長引く不調もきっちりと合うお薬を処方してくれるのですぐに良くなりました。
また、院内はとても清潔でオシャレな雰囲気です。スタッフの方の態度も明るく、優しく対応してくれます。
ただ、待ち時間がいつも少し長いのが難点です。高熱の時は車で待つよう指示されることもあります。
| 料金: 1,000円 ※金額ははっきり覚えていませんが、1000円程度でした | |
さいとう内科クリニック (兵庫県神戸市西区)
原因不明の腹痛が治らず2回目の受診。
予約5分前に受付したが診察までに約2時間かかった。
診察は問診、血液検査、腹部エコーだった。
医者の処方が1回目に処方された体質に合わず強烈な下痢をした薬を再度処方された。この医者は以前のカルテを見ていないのか疑問?院内処方の薬は断ったので貴重な時間を使って何をしに来たのか分からず状態になった。
ここは院内処方のため会計も遅い。
院内は全く清潔感はなく狭く密集しているレイアウトで玄関がすでに砂だらけで嫌な気分になる。
スリッパも埃だらけだ。
患者は高齢者が多く、何をするにも余計に時間がかかっている。
駐車場は3か所あるがどこも狭く駐車しづらい。
全くおすすめできないクリニックだ。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 兵庫県
- 過敏性腸症候群(IBS)