Caloo(カルー) - 兵庫県のかぜの口コミ 285件

兵庫県のかぜの口コミ(285件)

藤田医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ランタナ981(本人・50歳代・男性)

行きつけの内科医です。

先生は、エネルギッシュな、ガッシリした、笑顔が素敵なおじいちゃん先生。
「今日はどうしたの?」から、患者の話を聞き、質問も分かりやすい言い方で、「そうかぁ…あぁ…しんどいね。」「しっかり治していきましょう。」と言ってくれる。

昔ながらのお医者さんっていう感じの先生。この先生に診て貰うと安心する。そんな先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット錠500mg、ムコソルバン錠15mg、フスコデ配合錠、ムコスタ錠100mg、ボルタレンSRカプセル37.5mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

園田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県宝塚市)

アリシア(本人・60歳代・女性)

鼻詰まりや咳が治りづらくなるとお世話になっています。原因はアレルギーだったり、風邪だったりしますが、その都度症状を明確に説明され、的確な薬を処方して頂いています(ハッキリ言う先生なので人によっては怖そう?に感じるかもしれませんが杞憂です!)。
私は花粉症ではないため耳鼻科は若干敷居が高く、園田さんに行く前に内科に行くこともありますが、結局こちらに寄り完治しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

野瀬耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

ラビット(本人・50歳代・女性)

子供が小さい頃に、野瀬さんはとても混んでるのでなかなか予約が取れないと有名でした。
なので、明石に長らく住んで今回初めてこちらにお世話になりましたが、予約制なので混雑なくとてもスムーズでした。受付の方もとても感じがよく優しかったです。
風邪気味で症状は軽いのですが、仕事柄症状を早く抑えたく診ていただいたら、先生の見立てもその通りで、こちらの希望も汲み取ってくださりとても優しい先生でした。
お薬の組み合わせもよく考えて出していただき、飲み始めてからはとても症状が良くなりました。
これから耳鼻科はこちらでお世話になろうと思います。
オススメの耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

三浦医院 (兵庫県赤穂郡上郡町)

鳳仙花480(本人ではない・5〜10歳・女性)

私(36)が子供の時から診て貰っていた先生です。
結婚してからは実家に帰った時の年末年始にインフルエンザになって子供共々行かして貰ったりしました。
その年末年始でも、電話をかけるとすぐ対応してくれて、とても感謝しています。

病院内には小児科でもあるので、トトロのグッズがちらほら置いてありますので、子供が少し安心出来る様になってます。
ドクターはおじいちゃん先生でキレイに爪を切ってないと病気の原因になるからと、自分の爪と健康状態を交えつつ厳しく力説される所はありますが笑、とても良いドクターです。
看護師さんもテキパキ優しく、お年寄りから子供まで通院している良い病院です。
私の兄は2023年現在でも何か調子が悪くなったらココに通院しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年03月

ハザマ耳鼻咽喉科 (兵庫県芦屋市)

2児の母(本人ではない・1〜3歳・女性)

長女の鼻水の症状で受診しました。
このご時世、幼稚園のプールは鼻水が出たらお休みしてくださいと言われ、どうしてもプールに参加したいという娘を連れて行きました。
今まで風邪をひくと小児科にお世話になっていましたが、やはり専門の耳鼻科は違う!
先生の腕もよく、あっという間に鼻水が止まりお陰様で娘は、幼稚園を休まず楽しくプール遊びをしています!!
娘が鼻吸いで泣いても先生や看護師さんが優しく対応してくださり安心してお任せできました。
診察が早くて的確なので乳幼児さを連れている母としてはとってもありがたいです!!
何か異常があればすぐにまたお世話になります!!

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団 たかくら内科・循環器科 (兵庫県神戸市東灘区)

らな(本人・40歳代・女性)

とにかく先生がいいです。風邪でかかって以来家族でかかりつけです。
きちんと診てくれますし、穏やかな口調なので疑問に思う事はしっかり聞けますので安心出来ます。的確な事をおっしゃって下さいますし、必要な診察をきちんとしてくれます。スタッフの皆さまもとても感じが良く院内も清潔です。
また、心配で検査が必要なのかな、とお聞きするときちんと必要か必要で無いかを理由も交えてお答え頂けるので無駄な検査の必要もないです。
信頼できる先生なのでずっとここで診て頂くつもりです。
ただやはり待ち時間はながいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

かみおかこどもクリニック (兵庫県加古川市)

オレンジ528(本人・30歳代・女性)

先生も看護士さんもとても親身です。何か悩み事や困ったことがあれば相談にのってくれ、適切なアドバイスをくれます。子どもの体調が悪く親が不安定になっていることをよく考えてくれており、安心した声かけをしてくれます。症状も細かく聞いてくれ、薬もそんなに強くないので安心して飲ませることが出来ます。本当にまた来たいと思う小児科です。こんな小児科、他にはありません。もっとこんな小児科が増えればいいなぁと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

たんぽぽキッズクリニック (兵庫県宝塚市)

ゆうちゃんママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもが急な体調不良でかかりました。熱があったのですが隔離のルートから案内され、ふつうにみていただけてすごく助かりました。
親に対してはどちらかというと無愛想で、はっきりした言い方をする女医さんでしたが、こどもにはすごく優しい先生でした。考えられる病気の状態、だからこのお薬を使う、とわかりやすく説明していただき非常に納得できました。今までこれほど丁寧な診察を受けたことがなかったですが、それでも手早かったです。診察が終わってからのこどもの様子も全体的にみてくれていて、こどもの性格まで見抜いてお薬の飲ませ方を教えてくれました。こんな小児科があるんだなと主人も私もびっくりでした。
診察のあと、病気の治りかたやお薬のききかたについてや、何日目にこうこうならなかったらもう一度診察に来るようになどの説明があり、生活面での注意点もこまかに教えていただきました。子育て中の女医さんとママ友からきいていましたが、さすがの対応だと思いました。よその小児科では教えてもらったことなかったですが、今まで咳が長引くタイプだったのに今回すんなりおさまってめちゃくちゃ感謝です。
あまり医療広告にでてない小児科さんなのでホームページやママ友からの話しか情報がなく、少しわかりづらいですが、予約がなかなか取れないというのと、注射が上手いといううわさはきいていました。一度診察をうけると次もみてほしくなるというママ友たちの評判ですが、理由がすごくわかりました。
平日の夜診の時間が遅くて、日曜日や祝日にも開いているので、行きやすいのもよかったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)

やまもと内科クリニック (兵庫県尼崎市)

紅霞。(本人・30歳代・男性)

以前発熱があり、病院でPCR検査を受けようと思いいろいろ電話してみたものの、発熱がある患者の受け入れを行っていない病院が多い中でこちらは受け入れていただきました。
待合室も発熱患者用の個室(1室)を用意していただき、待っている間も気持ち的に楽な状態で診察を受けることができ、とても助かりました。
先生も話しやすい方で、2回目の来院の際も前回の内容を把握したうえでの診察をしてくれて信頼できる方だと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年04月

関内科医院 (兵庫県明石市)

ラリッサ601(本人ではない・3〜5歳・男性)

引っ越しして近くの小児科を探していたらネットでこちらを知り通い始めました。
駅からも割と近く便利です。
駐車場も病院の前にありました。
子どもが風邪を引いた時に連れていきましたが優しい先生で子どもに「何歳かなー?」と優しく話しかけてコミュニケーションをとってくれたので子どもも怖がらずに診察してもらえました。
質問しても丁寧に答えてくれるのでこちらに通おうと決めました。
待合室は広くは無いので木曜日の午前中は座れない時もあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

はまひらこどもクリニック (兵庫県姫路市)

ナイルブルー220(本人ではない・1〜3歳)

この地域ではとても人気の小児科さんです。
先生も看護師さんも受付の方も皆さん手際がよく、無駄な時間がないです。インターネットで予約できるのも待ち時間が少なくありがたいです。
駐車場も広いですし、車で待機も可能です。
コロナ禍は熱のある子は別室または車で待機だったので安心して受診できました。
予防接種の時間は決まっているので、他の診療の子と被ることがないのも配慮が行き届いているなあと思いました。
薬局も目の前にあるので便利です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

森下小児科アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

はなだ045(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅前に新しく小児科がオープンしており、子どもの風邪もあったので受診しました。
駅周辺に住んでいる知り合いはみんなこちらに通っているようです。
とても新しくて綺麗な病院でした。
webで順番がとれます。(順番をwebで取らないと、医院に行ってとても待つことになります)
先生はとっても優しい先生で、子どもに話をするのもとても優しく、小学校低学年の我が子にもわかるように今の風邪の状態を説明して下さいました。気になる検査はこちらの意向を聞いてやってくれます。
診察が終わってからは、ガチャガチャのメダルをもらえてガチャガチャをして帰ります。
お薬は1Fの薬局にて受け取りました。駐車場は隣のフェスタ立花と提携しているので、通いやすいなと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

谷口循環器内科 (兵庫県神戸市東灘区)

あいこ(本人・40歳代・女性)

新規開業のクリニックで気になっていたので、風邪症状の際に受診させてもらいました。

院内は広々として清潔感がありました。
院長先生は、とても穏やかな女医さんで、気さくに話を聞いてくださいました。
ナースや受付の方も、とても感じが良かったです。
おかげさまで、すぐに体調は回復しました。

院長先生のご専門は循環器内科とのことですので、万一の際にも安心です。

平日は19時まで、土日も診療されているとのことですので、仕事をしている人にも受診しやすいクリニックだと思います。

困った時は、またお世話になります。
どうぞよろしくお願いします。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

羽間医院 (兵庫県神戸市東灘区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

初めて伺ったのは かれこれ4年以上前のこと。
インフルエンザに罹患し、突然伺ったのに、しっかり血液検査もしてくれ、すぐに的確な診断治療をしていただきました。
それからは、風邪をひく度にお世話になっております。
昨今の流行り病もあるのに、発熱があっても来院を断られた事は一度もありません。
とても気さくで、分かりやすく説明してくれる優しいお医者さんです。
先生の注射の腕前は、ピカイチで、採血の時に痛かった経験なし。
地価の高い場所にありながら、無料駐車場があるのも ポイント高いです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

伊丹たかの小児科 (兵庫県伊丹市)

ひわ498(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内は清潔で、待合室もとても広く電車が走ってるので子供はとても喜びます。
先生はとても優しく、こちらの質問にも丁寧に答えてくださり目をしっかり見てお話ししてくれるので安心できます。
インターネット予約できるので待ち時間もとても短いのも助かります。
診察後にガチャガチャをさせていただけるので、病院に行くと言っても子供たちは嫌がらずスムーズに診察できるのでありがたいです。
隣に薬局もあるので処方もスムーズです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

大矢医院 (兵庫県西宮市)

saijot69 (本人・40歳代・男性)

37度後半の熱があったため調べてこのクリニックを訪問しました。先生は非常に的確にまた詳細に説明いただき、どのような薬を処方するのか事前に説明いただきました。この状況下なので万が一味覚や、嗅覚に問題が発生した場合は、どのように対応すれば良いかも詳しく説明頂きました。規模は小さくこじんまりした病院でしたが、先生や受付の方はベテランで信頼できるなと感じました。場所も駅から近く、すぐ横に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200

医療法人社団中山小児科 (兵庫県加古川市)

まっつん(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても優しい先生と看護師さんたちで、いつもお世話になっております。 看護師さんの人数が多く、とてもテキパキしておられます。
オンライン予約が出来るので、とても便利です。 (診察券番号と、誕生日を入力する)
あと予防接種の予定も組んでくれきちんとメモを頂けるので、自分で計算しなくていいのがとても助かります。
予約をしていると待ち時間もさほど長くないです。隣に薬局もあるので、すぐにお薬も貰って帰れるのでいつも利用しております。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 社団 真志会大岡クリニック (兵庫県西宮市)

ダイオプサイド240(本人・30歳代・女性)

細い道沿いにあり、近隣の方のかかりつけ病院として人気がある病院だと思います。最寄駅の阪神武庫川駅からも徒歩5分くらいなので、電車でも通いやすいですし、駐車場も完備されているので、車での通院も可能です。先生は、女性の先生と男性の先生が交互で診療されているのですが、どちらの先生も丁寧でわかりやすく説明してくださり、人気があるのが納得できます。薬は院内処方なので、調剤薬局に行く手間がかかりません。風邪など体調不良時のかかりつけ医としてお世話になっているのですが、いつも丁寧に診察していただけるので、大変助かっています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

高橋内科・眼科 (兵庫県西宮市)

tarie(本人・30歳代・女性)

風邪をひくといつもお世話になります。
通常の薬に加え漢方を処方して下さいます。
また、薬の処方に関しては、薬局や先生側の都合で勝手にお薬を決めるのではなく、表などを用いて、薬の特徴や薬価などを事細かに説明した上でどの薬がいいかなどを決めて下さります。あまりここまでして薬を処方してもらったことがないので最初はびっくりしましたが、ジェネリックと先発の違いなども事細かに教えてくださったり、薬を飲む以外にこれをしたらいいなど本当に病気を治すために診察して下さってるということが伝わってきます。電話予約をすると待ち時間なしで受診できます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 野の小径会三木医院 (兵庫県姫路市)

おはな4028(本人・20歳代・女性)

比較的新しくできた病院なのでとっても綺麗です。駐車場も広いため、駐車が下手なのですごく助かります。病院内はお年寄りの方もかかりつけにしているのかよくいらっしゃるため混んでいることも多いです。長椅子が何個かありますがいつもぎゅうぎゅうのような感じです。なので子どもを連れて行くと少し気疲れしてしまいます。先生や受付の方看護師の方も親切で丁寧なのでいいと思います。平日閉まってしまう時間が早めなので気をつけた方がいいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アストミン錠10mg、カルボシステイン錠500mg「KN」、アズノールうがい液4%