Caloo(カルー) - 三田市のかぜの口コミ 7件

三田市のかぜの口コミ(7件)

中田内科クリニック (兵庫県三田市)

じんくん(本人・30歳代・女性)

とても優しい雰囲気の先生で、患者の話もしっかりと聞いて下さいます。受付の方や看護師さんも親切にして下さり、とても助かりました。
かれこれ5年くらいお世話になっており、一番最初は高熱で受診しましたが椅子に座っとくのもしんどくて受付の方に伝えると「気が付かなくてすみません」と謝って下さり、処置室の奥のベッドで休ませてくれました。先生も色々と話を聞いて下さり、インフルエンザは陰性だったので念のためにと血液検査をしてもらえて安心しました。
母にも勧めて、禁煙外来でお世話になりました。禁煙の薬で胃が荒れてしまい漢方薬を処方されたのですが、その漢方薬が体に合わず先生に相談すると、嫌な顔をせずにすぐに薬を変えてくれたと母も喜んでおりました。
これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 すぎたファミリークリニック (兵庫県三田市)

ローズ236(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の風邪で利用させてもらいました。
夕方だからか、少し混んでる印象でした。
先生は症状を、落ち着いた声のトーンで分かりやすく話してくださいました。
絵本は少ない印象で、幼児向けの絵本は少なかったです。子供が小さいと、なかなか大人しくしてくれないので、幼児向け絵本があれば嬉しいと感じました。
受付の女性の方はハキハキした印象の方でした。もう少し柔らかい印象だと嬉しいな。と個人的に思いました。
もしかしたら忙しかったからそんな風に感じただけかもしれませんが。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

木村クリニック (兵庫県三田市)

ノッカー314(本人・30歳代・男性)

とても明るく、元気いっぱいの先生です。
まず、診察室に入ると挨拶ではなく、今日はどうしたの?と必ず聞いてくれます。初診とかではカルテをしっかり書いておかないと聞き忘れであったり、先生がカルテしか見ていない。ということがありますが、この病院の院長先生は、必ず話を聞いてくれます。必ず一言目は、今日はどうしたの?です。症状も細かく聞いてくれます。薬も、錠剤、粉、シロップどれがいいか確認してくれます。病人ですが、先生の声で元気を頂いています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

武中内科クリニック (兵庫県三田市)

周辺地域では何代も通ってらっしゃる信頼されているクリニックです。
JR相野駅から少し距離がありますので、車で行かれる方が多いです。駐車場は広いので楽々駐車可能です。
病院内は明るく清潔にされていて、使用済みスリッパの消毒器などもあります。
先生は、患者に対して細かい質問などきっちりと聞き、病状の説明やそれに対する薬の説明などをとても丁寧にされます。疑問に思ったことは何でも聞いて答えていただける先生です。
熱はあまりなかったのですが、熱が出た時のことを考えて抗生物質をほしいといったら、38度以上でないと出すことはできないと文献を開きながら説明されます。ついでにもらおうとしてもまじめな先生なのでダメです。
何でも多めについでに出されるところも多い中、きちんとされた先生です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

秋久医院 (兵庫県三田市)

アトラス793(本人ではない・3〜5歳・女性)

田舎で病院があまりないので、車移動が難しいおじいちゃんおばあちゃんが利用しやすいと思います。予防接種や糖尿病の患者さんが多く待ち時間も結構ありました。先生は女医先生でとても優しい感じの方で、子どもにも優しく接してくださいました。子どもが熱が出た時に受診して絵本もありましたので楽しく待てました。終わったらシールもくれて褒めて頂けて嬉しかったと思います。診察も丁寧にしてくださり、インフルの心配もあり検査もしてくれました。夜18時半まで空いてるので助かります。ただ子どもの場合の受診は風邪も重度や風邪以外の病気でしたら、先生も対応が難しい様ですので事前に電話で問い合わせてからの方がいいと思います。軽い風邪の症状でしたら、咳止めや解熱剤などの薬は出してくれました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年12月

おかもと小児科・アレルギー科 (兵庫県三田市)

アトラス793(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが熱で受診。待合室には子どもが退屈にならない様にテレビやおもちゃや絵本がありました。綺麗にされていて清潔感があります。受付の方も優しく対応。予約や待ち人数が多かったので、待ち時間は結構長く予約していけば良かったと思いました。診察は優しい年配の男性。丁寧に診察で安心感があります。熱以外の気になるその他の相談事も聞いて下さりました。子どもにも優しく会話して頂き終わり、受付で会計も年配の方で子どもがぐずっていましたが、ゆっくりで大丈夫ですよーと言ってくださり助かりました。駐車場が少し停めにくいですが、また利用したいと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

山口内科医院 (兵庫県三田市)

つつじ615(本人・20歳代・女性)

風邪を引き、喘息と併発してつらかったため、受診しました。
引っ越し先で呼吸器系に強いクリニックを探していたので、こちらの医院を受診してみました。

予約システムは初診だと、使えないため2時間以上待ちました。
ようやく順番が来て、風邪であることや喘息であることを伝えました。
そうすると、先生は風邪の治療のみを行いたいようで、喘息の治療もしてほしい旨を伝えました。
しかし、喘息の治療をいやそうにされました。
話を聞くと、以前若い患者さんが喘息がよくなると来なくなり、悪化されてからまた来られたことが嫌だったみたいです。
私が若い外見であったことや、持ってきた薬が先生の思う喘息の薬でなかったことからでしょうか、本気で治療する気があるのか、何度も聞かれ、すごく威圧的でした。

私としては、喘息の薬があっていないことも初耳でしたし、治療する気がない患者であるというレッテルを貼られたことも嫌でした。
こんな先生では信頼できないと思い、治療は断りました。

ずいぶんクリニックも混雑されてるようでしたし、他の医師がみていた患者は扱いたくないのでしょうね。HPに耳触りのよい言葉ばかり書かずに、はっきりもうパンク寸前で、新規の患者を診る余裕がないと書かれてはいかがですか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月