Caloo(カルー) - 兵庫県のかぜの口コミ 286件 (4ページ目)

兵庫県のかぜの口コミ(286件)

医療法人社団 恵友会久保みずきレディースクリニック菅原記念診療所 (兵庫県神戸市西区)

ももの家(本人ではない・3〜5歳・女性)

産まれた時からお世話になっている小児科です。女医さん1名と男性2名が曜日別に担当されています。娘はほぼ、女医さんに診てもらっています。
先生はじっくり話を聞いてくれて、じっくり診察してくれます。
予約制ですが、待ちます。
特に女医さんの時はとても人気なのか、患者さんが多いように思います。
娘がマイコプラズマにかかった時も、他の病院では発見出来ず、こちらの先生が胸の音を聞いて、マイコプラズマの疑いをみつけてくれ詳しく検査してくれ病気がわかりました。
薬も、薬局に行かずに病院で出してくれますが、とても待ちます。長い時は30分ほど待つ時もあります。
ですが、やはり先生がよいので、こちらで診てもらう事が多いです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

もりのぶ小児科 (兵庫県宝塚市)

Caloouser66197(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの予防接種や風邪をひいたときに診察してもらいました。
ちょうど風邪の多い時期だったので、初診の時は来院して受付をして2時間以上待ち時間があったので一旦家に帰り時間まで待機しました。
2回目以降は予約システムで予約して、時間近くになってから来院しました。患者数はものすごく多いようです。
先生はとても優しく、人見知りなうちの子も泣きませんでした。説明も丁寧にしてくれました。
看護師さんも診察室に入るとき、荷物を持ってくれたり、服を脱がすのを手伝ってくれたりとても親切にしてくれました。小さい子がいるとどうしても荷物が多くなるし、しっかり抱っこしていなければならないのでとても助かりました。診察室をでるときも椅子まで運んでくれました。
中はとても綺麗で、待合室も広いです。駐車場もとなりにあり結構広かったです。調剤薬局もとなりにあり便利でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年06月

松本クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

近所の近くで何かある時には松本クリニックさんを利用させて頂いてます。頭が痛くて喉も痛く咳と鼻水がひどく病院がしまる数分前に電話し行きました。着いた時にはもう病院は終わっている時間でしたが患者さんも何人かおり先生はいいですよと言っていただき診て頂きました。ほんとに優しく嫌な顔一つもしないで診て頂きました。ほんとに申し訳ない半分、先生にはとても感激しています。日中は患者さんがたくさんいます。それほど人気があり信頼できる病院なんだなと思いました。薬をもらいに裏にある薬局にいき説明もきちんとして下さりました。薬剤師さんもたくさんおり、とても回転がよく尚且つ気遣って頂きとても嬉しかったです。また利用しようと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※2500

坂本小児科 (兵庫県神戸市北区)

Caloouser50604(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が数日前から鼻水、鼻詰まり、咳、下痢などの症状が出て治らず、しんどそうにしているので病院に連れて行こうとネットで調べました。
この土地に引っ越してきてまだ2ヶ月程で、小児科にかかるのは初めてだったので、どこにどんな小児科があるのかも分からず…悩んだ結果家からそれほど遠くなくネット予約可能なこちらの小児科にネットで予約してから連れて行きました。
開院して長く経ってはいないので、院内は見た目にもキレイで清潔で、発熱がある患者さんとない患者さんが別の入り口から入って、待合室でも近くならないよう配慮されています。
受付の方も、待っている息子に話しかけたり私の問いかけに親切に答えてくれたり、優しく丁寧な対応でした。
診察室には子どもの好きなキャラクターが壁に貼ってあったり、子どもが安心して診察を受けられるように工夫されています。
先生も優しく、症状をじっくり聞いた上で診察してくれて、きちんと丁寧に耳まで診てくれました。
薬は粉末か液体かどちらがいいか、意見も聞いてくれて大変印象がよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

医療法人社団 仁愛会 中川医院 (兵庫県神戸市東灘区)

キリンの子(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけです。内科もみてもらえるので、私も時々かかっています。

子供が鼻をかめなかった頃は、鼻水を吸ってもらいによく通いました。
スッキリして楽になるのでおススメです。
泣きますが、中耳炎にならなくなりました。
中耳炎は痛そうだし、機嫌が悪くなるし、熱が続くし、治療も痛そうだし、治るまで時間もかかるし、すごく可哀そうです。
耳鼻科の鼻吸いより深くまで吸い取ってもらえるようで、いいと思います。
タンも取れるということで、ゴロゴロいう咳の時にも効果絶大でした。

待合室は大人用と子供用のスペースが分かれていて、少し離れています。
最近、壁紙が変わって明るくきれいになりました。
子供用スペースにはおもちゃがたくさんあり、遊びながら待てるので子供は喜びますし、大人の患者さんに気をつかわずにいられますので、親もほっとできます。
うるさくしていいというわけではありませんが、やはり子供の声が少しでも気になる人もいるでしょうから、大人にも子供にも優しい待合室だと思います。
隔離待合もあり、インフルエンザの時はそこで待ちました。

先生は優しい感じの年配の女の先生で、症状を言うとテキパキと診察してくれます。
質問しやすく、わかりやすくはっきりと説明してもらえます。
校医さんや園医さんもされていて、ベテランという感じで安心できます。

看護師さんも受け付けさんも優しくて親切です。
院内処方なので、調剤薬局へ行く必要がありません。
だから、薬局へ行くよりも少し安いみたいです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トランサミン散50%、アスベリン散10%

毛利耳鼻咽喉科・芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)

もっち(本人ではない・3〜5歳・女性)

近所の耳鼻科です。子供が喉の痛みと咳を訴えるので受診しました。受付を済ませてから診察室に呼ばれるまでがとても速いです。ちょっと混んでいても、先生がスピーディに診察されているためです。
速くても、どんな具合かきちんと説明してくださいます。看護士さんも何人もいらっしゃるので、万が一、子供が暴れても一緒に押さえてくださいます。受付の方もテキパキされて、応対も良いです。

待合はアロマで加湿されていて、いつもいい香りが広がっています。
10人以上座るスペースがあるので、ゆったり座れます。子供用の本やおもちゃもあります。院内はすべて土足ですが、いつも床まできれいです。駐車場はクリニックの建物隣地に数台分あります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

青い鳥クリニック (兵庫県芦屋市)

もっち(本人ではない)

子供に心のこもった接し方をしてくださいます。
診察を嫌がる子供をあやしながら、できたときには優しく褒めてくださいます。
話しやすい先生なので、質問しやすいです。
一回目の受診で、でかかりつけにと思いました。駐車場はクリニック横に2台と、100メートルほど離れた場所に3~4台停められます。
待ち時間が発生することが多いので、受付だけ済ませて一旦外出される方もおられます。

待合には2畳ほどのキッズスペースがあり、おもちゃも本もたくさん置いているので院内で待っていても子供が退屈しないと思います。発熱の子供さん用のベッドが別室にありますので、順番がくるまで寝かせてあげられます。院内はバリアフリーで、ベビーカーのまま移動できます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシンDS10%小児用「サワイ」

あべ・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

えいちゃんかあちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱したのが水曜日の午後だったのでいつも行っている病院が空いてなくて初めてあべこどもクリニックに行きました。
待ち時間もなく、受付の方も看護師さんも先生もとても感じがよく親切で丁寧な対応をしてくださいました。
聞きたい事を聞けない先生が多いなか、あべ先生はなんでも話しを聞いて下さるとても素敵な先生です。
診察もインフルエンザの検査をしたんですが、最初に綿棒を入れる鼻を左右どちらが負担が少ないかまず見て下さり、入れる綿棒も1番小さいのを使って下さるなど細やかな心遣いで感動しました。
また泣き叫ぶ息子の背中を撫でて、頑張ったねって優しい言葉をかけて下さるホントに素敵な先生です。
病院のホームページに先生の写真が載ってるんですが、実物の先生は写真より若くて爽やかです。
人柄がホントに素晴らしい先生なので、1番オススメの病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

ちかしげクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

たれイチ(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で行きました。

予防接種は、日にちと時間帯の予約制です。接種には通院歴があることが条件の様子です。なぜなら、ほかの近隣の病院の接種料金より安いからです。
小学生ぐらいなら、子供も診察・予防接種をしてくれます。
先生は優しく、診察も丁寧です。接種後のケアもしっかりしています。

診察は予約制ではないし、患者さんも多いので、待ち時間が長いのは仕方がないと思っています。待ち時間が長い時には、いったん帰宅も視野にいれるのがいいかと思います。その分、受付の方が気を遣ってくれるし対応も優しいです。なにしろ、日曜日の午前に開業してくれているのはかなりのポイントです。
先生は症状の説明も丁寧だし、優しいです。主人も通院していていて、検査結果を私が聞きに行ったのですが、安心させてくれるよう声をかけつつ説明していただき感謝しています。
私はインフルエンザの予防接種はこちらで毎年受けているので、料金が安目なのがとても助かります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みかーん(本人ではない)

熱はありませんでしたが、せきが出て、鼻水が出てかぜ症状が出たのでいつも通っている芦名医院に行きました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、のどを見てもらって症状を先生に伝えた後、いったん診察室から出て看護師さんに血液検査をしてもらいました。
子供なので注射ではなく指にペン型の針でプチッっとして血を少しだけ出して検査します。うちの子いつも喜んでプチッとしてもらってるのでそんなに痛いものではないんだと思います。
結果、風邪と言われたので薬を出してもらいました。

先生も看護師さんも親切だしフレンドリーな感じなのですごく行きやすいです。
行く前に電話をかけていまから行きますって言うとだいたいの待ち時間を教えてれるのでそのとおりにいけばあまり待たずに見てもらうことができます。
1階で受付をして2階で診察です。
2階にはおもちゃがたくさんあり、子供は飽きずに待ってくれると思います。
血液検査でちゃんと原因を調べてくれるところがとても好きです。
鼻水がいっぱいたまってる小さい子とかには鼻水も吸引してくれます。
予防注射もしてます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

甲子園診療所 (兵庫県西宮市)

きのこちま(本人・20歳代・女性)

喉に違和感があり、発熱したため、利用しました。
引越しをしてから初めて内科にかかることになり、知人からこちらの病院が近いからと教えていただき、甲子園診療所へ行きました。

喉の炎症はそれほどひどくなく、風邪との診断を受けました。
診察自体は簡単なものでしたが、症状・別に飲んでいる薬との飲み合わせのことなどを相談すると、親身になってきいていただき、アドバイスしていただきました。

看護婦さん、お医者さん共に、すごく丁寧な対応をしてくださいました。
待ち時間が長い場合は、受付に申し出ると、家で待機できるようです。(これは知人から聞きました)
患者を思ってくれる、いいシステムだと思います。
初めていく病院だったため、費用は少し高めでしたがそれは仕方ないとして、
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

大倉クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ユルくん(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪で鼻水・鼻づまりがひどく、オッパイも飲めなかったので大倉クリニックに行きました。小児科では珍しく、鼻水吸引してくれます。午前と午後の2回ずつ、3~4日間ほど通いました。

鼻水がひどく、鼻水吸引をしてもらいました。寝る前に吸引しておくとよく眠れる、ということで、午前中に1回と午後の入浴後に1回、一日2回吸引していただくことに。おかげで薬を使うことも無く、鼻水はマシになりオッパイも吸えるようになりました。

先生は赤ちゃんの立場になっていろいろ考えてくださいます。毎回子供を抱きかかえ、少し子供の相手をしてから診察していただきました。とにかく子供にはとても優しい先生です。スタッフの方もとても親切です。土日も診察しているので便利ですが、とても人気の病院で、待ち時間がすごくかかりました。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年08月

フラワークリニック (兵庫県神戸市長田区)

みくちゃん(本人・60歳代・女性)

発熱、倦怠感が強く受診しました。
実はこのクリニックに行く前に違う病院へ行きましたが、検査ばかり勧められたため、嫌になり、近くに開院したこのクリニックに行きました。あまり大きくない、クリニックでしたが、スタッフの方も親切な対応をされていました。ゆっくり話を聞いて頂き、優しい先生で安心しました。インフルエンザとコロナの検査をして頂きました。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 総合感冒薬、解熱剤
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)

風邪や予防接種では、いつもお世話になっております。
私の先入観ですが、医師って変わった性格の方が多いイメージですが、こちらの先生は良い意味で普通の方なので話やすいし、きちんとこちらの顔を見てお話を聞いていただけます。受付けの方の対応もとても親切です。
駅から近い事もあり、会社帰りに診察も受けやすいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

森耳鼻咽喉科 (兵庫県洲本市)

隣の通りすがり(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの鼻風邪なら森耳鼻咽喉科に受診しています。
とにかく子どもがたんのせきがひどく受診しました。
子どもなら小児科でもいいのですが、小児科の鼻を吸う方がチューブ状で奥までいれるので痛いらしく泣き叫びます。
森さんの鼻を吸う部分は三角状のものであまり奥に入らないためか子どももそこまで嫌がらずにいってくれました。
また、キッズスペースと待ち合い室が別にあり、キッズスペースはおもちゃもあるので子どもも喜んでいます。床は床暖房なのかほんのり暖かく
裸足好きの子どもは喜んでいます。小さいよちよち歩きのことは床が堅いので転倒には注意です。
オムツやお尻拭きの提供もしてくださるので忘れた場合や荷物を減らしたい場合は受付の方に一言伝えるといただけますよ。
薬は院内処方で先生のこだわりのためジェネリックではありません。ジェネリック希望の場合は院外用の薬局の処方箋を発行してくれます。
それから、子どもは容器代がかかりません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ビオフェルミンR散
料金: ※乳児医療適用のため

梶山小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市灘区)

k0210sg(本人ではない・5〜10歳・男性)

ありがちな流れ作業のような問診や治療ではありません。常に子供の立場にたって、物事を進めていってくれます。子供への説明も的確で、子供なりに理解ができて安心して帰ることができます。
まわりの看護師さんたちも先生との間に信頼関係が築けているようで、不信感や不満はありません。
コロナ禍でも予約制で綿密なスケジューリングが成されており、不安はありませんでした。発熱患者は別入口から部屋も個別に用意されていました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

森下小児科アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

テンプル ツリー907(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅の近くに新しく小児科がオープンし、幼稚園のお友達からのクチコミも良かったので、鼻風邪の時にかかりました。
とても優しい穏やかな先生で、しっかり説明してくれ、その後に必要な薬の処方、検査等してもらえます。子どもの風邪をもらってしまった私も診察して検査してもらいました。
子どもは診察後、メダルをもらえてガチャポンができます。
薬局は同じビルの1階で診察から薬局まではそれほど時間はかからないですが、患者さんが多いので待ち時間が長くなります。ネットで順番の進捗状況が確認できるので、タイミングを見て病院に行っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年10月

正垣耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県養父市)

こっこ(本人・30歳代・女性)

私が風邪をひいた時や、息子の耳垢掃除で診ていただきました。待ち時間はありますが、近くにお店がたくさんあるので買い物して過ごすことができます。また病院内にもキッズスペースがあるため、子どもはそこのおもちゃで遊んで待つことができます。待合室は広々としていて、とてもきれいに掃除もされていて清潔感があります。先生も看護師さんも受付の方も優しく、しっかり対応してくれます。診察もしっり診ていかだき、息子の耳垢掃除もしていただきました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年09月

てい小児科 (兵庫県神戸市須磨区)

purewing(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪の際にお世話になったことがあります。
こちらの病院は昔からある老舗の個人の病院です。
先生もとても親切で優しいですが、ときには厳しいことを言われることもありますが、子供のために言っていると言う感じの、とても子供想いの先生だと思います。
聞きたいこともしっかり聞けてアドバイスもくれるのでとても話しやすい先生です。
たまに待ち時間が長くて、しばし混み合う時間がありますが、全く気にならない程度です。
受付の方も優しく、とても丁寧な方ばかりです。
ですので子供も、病院にも嫌がることなく行ってくれます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月