Caloo(カルー) - 島根県のかぜの口コミ 29件

島根県のかぜの口コミ(29件)

医療法人つわぶき いしいクリニック (島根県松江市)

つゆくさ883(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供2人違う小児科から転院しました。
以前の小児科は時間予約が取れず働いてる身からすると大変でした。いしいさんは時間予約が出来、土日もやっているのでとても助かります。インフルエンザの予防接種も早くしないと無くなる医院もある中、時期が遅めになって取れないかなと思いましたが取れました。お医者さんも優しく、子供も、慣れてくれ、怖がらず行ってくれます。
今はコロナで使えないですが、待合室に滑り台やおもちゃもあり、子供も暇せず待ってくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団村上医院 (島根県安来市)

勿忘草776(本人・20歳代・男性)

小さな町のお医者さんです。
かかりつけでよくいかせていただいていました。
風邪の時や、頭痛など病院に用事がある場合はここにいかせていただいてました。
先生がとても優しく、点滴の要望や薬の要望もしやすく、とてもおすすめです。
なかなか他の地域からの方は来られないかもしれませんが、もし何か具合が悪くなれば、ここへ駆けるといいと思います。
かかりつけのお爺さん、おばあさんも多くとてもアットホームな雰囲気の病院だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人むらた耳鼻咽喉科 (島根県雲南市)

すこてぃっしゅ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが小さくしょっちゅう咳・鼻水でよくお世話になっています。

初診はネット予約ができませんが、私が行った時は問診票を出してからそんなに待ち時間はなく診察していただけました。
診察券が頂けると、次回からネット予約ができるので待ち時間は短くだいたい行くとすぐに診察していただけます。が…季節やタイミングによっては待合室がいっぱいだったりする事もあります。特に冬は大人気です。
診察開始時間や、夕方は患者さんが多いかな。と感じます。

病院内はまだまだ新しく、清潔感があります。
待合室はソファーと座敷があり、絵本もたくさんあるのでこどもが飽きずに待ってくれてます。
受付の方も看護師さんも先生もとっても優しいです。
診察はしっかり診てくださり、前回の様子と見比べてくれたり、説明もちゃんとしてくださるので安心です。診察中、看護師さんや先生がこどもに話しかけてくださるのでほっこりします。
通っているうちに覚えて下さり、こどもによく話しかけてくださり嬉しいです。
近くにこういう病院があるのはとても助かります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人伊藤医院 (島根県松江市)

タラコ(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときにいつもお世話になっています。
いつ行っても患者さんが多く、体調が悪い時は待ち時間が長いため辛いのですが、そのことを受付の方や看護師さんに伝えると別室で休ませてもらえ良かったです。
先生は診察が丁寧で患者の話を良く聞いてくれます。また、他病院では採血が一度で取れず何度も針を刺されることがありますが、ここの看護師さんは失敗されたことがなく、いつも一度で採血が終わるので採血が嫌いな私にとっては嬉しいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

ぽよぽよクリニック (島根県松江市)

春霞705(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生のモットーが患者さんと友達になる、だそうで患者さん(子供)のことをあだ名で呼んで下さいます。スタッフさんの指導も徹底されていてとにかく対応が迅速、丁寧で印象がとてもいいです。1度行ったら他には行けなくなり家からは少し遠いですが子供行きつけの小児科にしています。注射のあとにはちょっとしたお土産(お絵かき帳など)がいただけるので子供も喜んでいます。待合室も風邪の患者さんとそうでない患者さんと分けられていて各部屋におもちゃも充実しています。先生もとても優しくいつもニコニコで子供も安心して診てもらえます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※子供医療費制度

石見クリニック (島根県益田市)

RAYN(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科ではないのに、日赤が初診は
診てくれなくなり突然伺ったにも関わらず
0歳の子もしっかり診て頂きました。
迅速な対応で嬉しかったです。
お薬の話もしっかりしていただき
安心して飲ませる事もできました。
診れませんと断られると思っていましたが
大丈夫だよ。とか、ぐずる子供をあやして
くれてとてもうれしかったです。
正直に色んな話をしてくださる先生
だったので安心して任せることが出来ました。
待ち時間も短くしていただけて助かりました。
大きくなったらかかりつけ間違いなしです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%
料金: 480円 ※初診、診察料

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

うめ(本人・30歳代・女性)

風邪等の体調不良の際お世話になっています。

[待ち時間]
お年寄りの通院の方も多く、待ち時間は長いです。
ただ、高熱やすごく具合の悪い場合は、優先して頂ける事もあります。

[設備]
設備に関しては、風邪くらいでしか通院した事がないので、なんとも言えません。

[スタッフの対応]
寒気がする場合は毛布を貸してくださったり、お年寄りの手を引いてあげる等親切です。
何度か行っていますが、患者さんや付添いの方を不快にする様な態度の方はいなかったです。

[診察]
男性の先生がお一人で診察をこなしています。
質問にもちゃんと答えてくれますし、説明もきちんとしてくれます。
風邪で行ったのにお腹のエコーもとってくれました。
それで胆のうにポリープがみつかりました。
余計な事と言ってしまえばそれまでですが、それで早く分かるなら良いと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 知井宮堀江医院 (島根県出雲市)

くーま(本人・20歳代・女性)

普段は風邪を引いても病院にまで行く事はなく、市販の風邪薬を飲めば治るのですが、この時は熱は下がっても喉の痛みが一向に治らずに何日も続きました。
眠れない日々が続き、唾を飲み込むだけでも痛く咳もひどくなる一方だったので、耐えきれなくなり近所でもある堀江医院に行きました。

最初に簡単な症状を確かめるアンケートと、身長と体重と血圧測定をしてもらいました。
普段はお年寄りの多い病院なのですが、風邪の人は別の場所に待機させられるので、他の方に移す心配もなく安心できました。

待ち時間も短くすぐに呼ばれ、喉の痛みがひどい事を訴えると、とても親身になって診察をしてくださりました。

診察の結果、咳止めのシロップと、喉の痛み止めのお薬をもらい飲み始めると、あんなにひどかった咳や喉の痛みがなくなり、こんな事ならもっと早くに病院にいけばよかったと後悔した程でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: LL配合シロップ小児用

医療法人社団金藤内科小児科医院 (島根県安来市)

あめんぼう(本人ではない・1〜3歳・男性)

風邪症状で受診。後日、発熱したため、再受診しました。

受診当日は、せき、鼻水、のどの腫れが認めらましたが、心音には異常が見られず、薬を処方して帰宅。
しかし、翌日夜、発熱したので、日を改めて、日中診察していただきました。心音には異常なく、
薬を変えていただいたところ、のどの腫れは引き始め、せき、鼻水はよくなりました。外遊びはやめて、
安静にするように言われました。

先生の迅速な判断の結果、発熱も治まり、せき・鼻水も長引くことがなかったです。
現在も、のどの腫れはありますが、とても元気に過ごしています。
待ち時間も10分程度だったので、子供もぐずりませんでした。
病中の家庭での過ごし方や、食べ物の指導などもしてくださり、とても助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人遠藤クリニック (島根県出雲市)

tamama(本人・30歳代・男性)

のどの痛みを数日前から感じ、風邪かなとおもって市販薬を服用していたのですが急に39度を超える発熱を生じ病院へといきました。

診断は風邪に伴う扁桃腺の腫れということで、まず発熱後は食事もとれていなかったので点滴を受け、解熱の注射、あとのどの炎症を抑える薬の処方箋をいただきました。

父が先代からこちらの医院でお世話になっており、遅い時間でも診療していただける事から私も特別重大な病気で無いであろうとかんじる時はこちらでお世話になっております。混み具合はその日その日といった感じでしょうか。風邪等の流行病の時期は多いように感じます。事務の方等へ電話する事もあったのですが非常に丁寧に応対いただけました。また私がこの先生を信頼するのはすごく親身に対応いただける上に、投薬が的確といいますか処方いただいた薬にてすぐ楽になる事が多いです。正直車で20分位かかる遠距離ではありますが基本こちらの医院をベースとしてなんら不満はありません。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年11月

かわつこどもクリニック (島根県松江市)

土127(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に帰省中に息子が風邪をひき、どの小児科がいいか分からなかったので、実家から近く、初診でもウェブ予約が可能なこちらを受診しました。なかなか初診で予約ができる病院は少ないので良かったです。予約していたからか待ち時間もなく、すぐに診て頂けたのでとても有り難かったです。病院自体はとても綺麗で清潔感がありました。医師や看護師、事務スタッフさんも皆さんとても丁寧で優しかったです。また島根で何かあれば、迷わずこちらの病院を受診しようと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

dumbo(本人ではない・1〜3歳)

以前は別の所にありましたが、少し前に現在の場所に移転されました。
なので建物はとてもきれいで、子供が遊んで待てるスペースもあります。
おもちゃも沢山あり、子供も大満足です。

ネットで予約もできるようですが、予約をせずに行ったため
少し待ちました。予約をすると、もう少し待ち時間は短くなると
思います。(予約をせずに30~1時間待ちでした。でも夕方行ったときには
5~10分で見ていただけたので、その時によると思います。)

年配の方から小さい子まで見ていただける病院です。私も子供の風邪
(咳・くしゃみ・鼻水)で行ったのですが、いつも丁寧に見ていただけます。
先生は色々聞き取ってくださり、的確に答えてくださいます。看護師のみなさんも
すごく親切です。

以前は院内処方でしたが、現在の場所では敷地内に調剤薬局があるので、
そこでお薬をいただけます。この時は粉薬だけでしたが、シロップも
処方されることが多いです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%

しみず小児科循環器科医院(休止中) (島根県松江市)

u2010(本人ではない・1歳未満・男性)

こちらは2007年から引越しをする2014年までお世話になっていました。検診、予防接種、病気など子供の事はほとんどこちらでみて頂いていました。
凄く人気の病院で、完全予約制になっていますが、事前に電話連絡をすれば始めてでも対応して下さいます。予約制でも時間帯によっては待ち時間が1時間を超えることもあります。子供のおもちゃは沢山あるので、遊べますが、病気なのに大丈夫かな?と思う時もあります。
先生は年配の男の先生ですが、凄く優しくて、病気についてしっかり説明して下さいますし、場合によっては休日でも診察してくださることもあります。
看護師さんや受け付けの事務員さんも優しいかたばかりなので子供たちも病院はイヤがりませんでした。
予防接種は曜日と時間帯が決まっていたので調節するのがちょっと大変でしたが、それでも先生に診て貰いたくてずっと通っていました。
引越しが無ければずっと通っていたと思います。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年01月

門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生の技術力がすごいです。
小さな赤ちゃんの耳からすっと上手に耳垢も取られます。
2歳の時に娘が中耳炎で切開をしましたが、適切な処置で手術もあっという間に
終わりました。また、風邪の時の対応も小児科よりもよく、
お薬の処方も小児科でだしていただいた時より、こちらで処方していただいたほうが早く良くなる気がします。
今までは院内処方でしたが、最近は院外処方になりました。
でも、出口を出てすぐ向かいのところに薬局があるので駐車場に車を停めたまま
処方箋を持って薬局まで移動できます。
昔の建物と違い、今はキッズルームもあるので子供も楽しく遊んで待つことができるようになりました。また、私自身が受診した際も、子供は看護師さんが
子守をしてくださり、本当に助かりました。とても良心的なところです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

うめ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の2か月から始まった予防接種からお世話になっています。建物がきれいということと、口コミで評判が良かったのでかかりつけ医としてお世話になろうと思いました。
看護師さんはサバサバした方で、最初は話しづらい印象を受けましたが、何度か通ううちに慣れてしまいました。むしろスパスパ言って貰えた方が良いので、気にならなくなりました。
先生も丁寧に診察して下さいましたし、質問にもきちんと答えて頂けたので良いと思います。(風邪などの時は子供の負担に配慮してなのかすぐに詳しい検査をしてくれる訳ではないので、そこはちょっと「あれ?」って感じですが)
ただ、受付の方は愛想がありません…というより「接客苦手なの?」といった感じを受けます。もうそろそろ慣れても良いのではと思います。ちょっとオドオドし過ぎかなぁ…。
正直、一見さんにはあまり親切とは言えない病院かもしれません。通っていくうちに全く気にはならなくなりますけれども。
予約システムで予約してから行くとそんなに待たずに済むので嬉しいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 三浦医院 (島根県松江市)

白金151(本人・30歳代・女性)

急に発熱したとき、足のいぽの治療に行ったことがあります。院内は古いですが清潔感があります。皮膚科と内科がありますが、どちらも地元のおじいちゃんおばあちゃんが多く、結構待ちます。先生はにこやかですが、テキバキと対応していただけるので好印象です。看護師さんも地元の方が多いのか、患者さんとお話されることもあり、たまに会計が混みますが、それも田舎の小さな病院ならではな、と思ってそんなに悪い印象は受けなかったです。
風邪だったので特別な治療はなかったですが、出してもらった薬ですぐ治りました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年05月

大隅医院 (島根県邑智郡邑南町)

シマグリダイスケ(本人・40歳代・男性)

邑智郡邑南町中野にある大隅医院です。昔から地域医療を支えてきたお医者さんです。

年配のお医者さんが優しく診察してくれました。手術や入院は対応できませんが、風邪等のちょっとした体調不良では、診察までの待ち時間も少なくおすすめです。

なぜか、待合室に和室があり、冬になると和室にコタツが設置されます。風邪で身体がしんどい時に横になって休むことができるのは助かります。
主治医の大隅先生は漢方薬に力をいれている方なので、身体に負担をかけない治療方法を提案してくださいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)

後藤内科医院 (島根県出雲市)

さくらン(本人・30歳代・女性)

初めてかかったのは、主人が新年早々4日から高熱で寝込んでしまったときでした。
インターネットであいてるところを探して、見つけたところがこの後藤内科医院さんでした。

今では夫婦揃ってお世話になっているのですが、看護婦さん、受付の方も感じが良く、にこにこ明るい雰囲気のある病院です☆
先生も優しいおじいちゃん先生です。

建物自体は古くからあるようで真新しいといった感じではありませんが、待ち時間もあまりなく、具合が悪いときにさっさっ、と終わらせてくれるのは本当に助かります。

人間ドックなども受け付けているようです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年09月

基常小児科・福代皮膚科 (島根県出雲市)

おすぎ(本人ではない・3〜5歳・女性)

いつも実家にいるときはお世話になっている病院です。時間を事前に予約していく形式の病院で待ち時間もさほどなく
先生や看護師さんもベテランで仕事もスムーズにこなされるので安心感があります。
病院内は古いですが掃除はきれいにされています。
また、熱が高い時などは隔離するための部屋がきちんと用意されていますので、どんな立場になってもお互いに患者同士安心できます。
また、先生はベテランということもあり無駄な薬は出されません。
薬の力を借りず、自分の身体で直すことを前提な診察ですので薬がほしい人にとってはすこし意味がちがってくるかとは思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※乳児医療

嘉戸小児科医院 (島根県松江市)

JE(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔ながらの町のお医者さんといった感じです。
建物は古く(おそらく先代以前から使われているのでしょう)、先生と看護師さんの2人体制でのこぢんまりとした小児科です。
でも先生も看護師さんも優しい対応だし、なにより待ち時間が少なくすぐ診てもらえること、また院内処方でお薬も薬局にとりに行かなくてもいいので小さい子連れには大変助かり、ちょっとした風邪症状のときはいつもここで診ていただきます。

逆にちょっと深刻そうな症状だったり、例えばアレルギーの反応が強く出たなどの場合は専門を掲げている小児科や大きい小児科にかかるかなと思います。
でもそういったところは風邪やあまり重篤ではない発熱などの場合はかかるのがためらわれるので…。
こういった町のお医者さんは必要だなぁと思っています。

畳の待合室もあり、赤ちゃん連れでも大丈夫です。でも昔のつくりなので、高い段差有り。目は離せませんが、スペースが広いのでこどもはのびのびできます。

看護師さんが診察室に行かれてるとき等には受付に誰もいません(笑)
声をかけると、出てきてくださいます。

いつもすいていてそんなに待った事はないです。
でも地域の方がちょこちょこ診察に訪れていて、全くだ~~~れもいないな、大丈夫かな、と思うほどでもないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月