Caloo(カルー) - 松江市のかぜの口コミ 17件

松江市のかぜの口コミ(17件)

医療法人つわぶき いしいクリニック (島根県松江市)

つゆくさ883(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供2人違う小児科から転院しました。
以前の小児科は時間予約が取れず働いてる身からすると大変でした。いしいさんは時間予約が出来、土日もやっているのでとても助かります。インフルエンザの予防接種も早くしないと無くなる医院もある中、時期が遅めになって取れないかなと思いましたが取れました。お医者さんも優しく、子供も、慣れてくれ、怖がらず行ってくれます。
今はコロナで使えないですが、待合室に滑り台やおもちゃもあり、子供も暇せず待ってくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人伊藤医院 (島根県松江市)

タラコ(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときにいつもお世話になっています。
いつ行っても患者さんが多く、体調が悪い時は待ち時間が長いため辛いのですが、そのことを受付の方や看護師さんに伝えると別室で休ませてもらえ良かったです。
先生は診察が丁寧で患者の話を良く聞いてくれます。また、他病院では採血が一度で取れず何度も針を刺されることがありますが、ここの看護師さんは失敗されたことがなく、いつも一度で採血が終わるので採血が嫌いな私にとっては嬉しいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

ぽよぽよクリニック (島根県松江市)

春霞705(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生のモットーが患者さんと友達になる、だそうで患者さん(子供)のことをあだ名で呼んで下さいます。スタッフさんの指導も徹底されていてとにかく対応が迅速、丁寧で印象がとてもいいです。1度行ったら他には行けなくなり家からは少し遠いですが子供行きつけの小児科にしています。注射のあとにはちょっとしたお土産(お絵かき帳など)がいただけるので子供も喜んでいます。待合室も風邪の患者さんとそうでない患者さんと分けられていて各部屋におもちゃも充実しています。先生もとても優しくいつもニコニコで子供も安心して診てもらえます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※子供医療費制度

かわつこどもクリニック (島根県松江市)

土127(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に帰省中に息子が風邪をひき、どの小児科がいいか分からなかったので、実家から近く、初診でもウェブ予約が可能なこちらを受診しました。なかなか初診で予約ができる病院は少ないので良かったです。予約していたからか待ち時間もなく、すぐに診て頂けたのでとても有り難かったです。病院自体はとても綺麗で清潔感がありました。医師や看護師、事務スタッフさんも皆さんとても丁寧で優しかったです。また島根で何かあれば、迷わずこちらの病院を受診しようと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

dumbo(本人ではない・1〜3歳)

以前は別の所にありましたが、少し前に現在の場所に移転されました。
なので建物はとてもきれいで、子供が遊んで待てるスペースもあります。
おもちゃも沢山あり、子供も大満足です。

ネットで予約もできるようですが、予約をせずに行ったため
少し待ちました。予約をすると、もう少し待ち時間は短くなると
思います。(予約をせずに30~1時間待ちでした。でも夕方行ったときには
5~10分で見ていただけたので、その時によると思います。)

年配の方から小さい子まで見ていただける病院です。私も子供の風邪
(咳・くしゃみ・鼻水)で行ったのですが、いつも丁寧に見ていただけます。
先生は色々聞き取ってくださり、的確に答えてくださいます。看護師のみなさんも
すごく親切です。

以前は院内処方でしたが、現在の場所では敷地内に調剤薬局があるので、
そこでお薬をいただけます。この時は粉薬だけでしたが、シロップも
処方されることが多いです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%

しみず小児科循環器科医院(休止中) (島根県松江市)

u2010(本人ではない・1歳未満・男性)

こちらは2007年から引越しをする2014年までお世話になっていました。検診、予防接種、病気など子供の事はほとんどこちらでみて頂いていました。
凄く人気の病院で、完全予約制になっていますが、事前に電話連絡をすれば始めてでも対応して下さいます。予約制でも時間帯によっては待ち時間が1時間を超えることもあります。子供のおもちゃは沢山あるので、遊べますが、病気なのに大丈夫かな?と思う時もあります。
先生は年配の男の先生ですが、凄く優しくて、病気についてしっかり説明して下さいますし、場合によっては休日でも診察してくださることもあります。
看護師さんや受け付けの事務員さんも優しいかたばかりなので子供たちも病院はイヤがりませんでした。
予防接種は曜日と時間帯が決まっていたので調節するのがちょっと大変でしたが、それでも先生に診て貰いたくてずっと通っていました。
引越しが無ければずっと通っていたと思います。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年01月

門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生の技術力がすごいです。
小さな赤ちゃんの耳からすっと上手に耳垢も取られます。
2歳の時に娘が中耳炎で切開をしましたが、適切な処置で手術もあっという間に
終わりました。また、風邪の時の対応も小児科よりもよく、
お薬の処方も小児科でだしていただいた時より、こちらで処方していただいたほうが早く良くなる気がします。
今までは院内処方でしたが、最近は院外処方になりました。
でも、出口を出てすぐ向かいのところに薬局があるので駐車場に車を停めたまま
処方箋を持って薬局まで移動できます。
昔の建物と違い、今はキッズルームもあるので子供も楽しく遊んで待つことができるようになりました。また、私自身が受診した際も、子供は看護師さんが
子守をしてくださり、本当に助かりました。とても良心的なところです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 三浦医院 (島根県松江市)

白金151(本人・30歳代・女性)

急に発熱したとき、足のいぽの治療に行ったことがあります。院内は古いですが清潔感があります。皮膚科と内科がありますが、どちらも地元のおじいちゃんおばあちゃんが多く、結構待ちます。先生はにこやかですが、テキバキと対応していただけるので好印象です。看護師さんも地元の方が多いのか、患者さんとお話されることもあり、たまに会計が混みますが、それも田舎の小さな病院ならではな、と思ってそんなに悪い印象は受けなかったです。
風邪だったので特別な治療はなかったですが、出してもらった薬ですぐ治りました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年05月

嘉戸小児科医院 (島根県松江市)

JE(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔ながらの町のお医者さんといった感じです。
建物は古く(おそらく先代以前から使われているのでしょう)、先生と看護師さんの2人体制でのこぢんまりとした小児科です。
でも先生も看護師さんも優しい対応だし、なにより待ち時間が少なくすぐ診てもらえること、また院内処方でお薬も薬局にとりに行かなくてもいいので小さい子連れには大変助かり、ちょっとした風邪症状のときはいつもここで診ていただきます。

逆にちょっと深刻そうな症状だったり、例えばアレルギーの反応が強く出たなどの場合は専門を掲げている小児科や大きい小児科にかかるかなと思います。
でもそういったところは風邪やあまり重篤ではない発熱などの場合はかかるのがためらわれるので…。
こういった町のお医者さんは必要だなぁと思っています。

畳の待合室もあり、赤ちゃん連れでも大丈夫です。でも昔のつくりなので、高い段差有り。目は離せませんが、スペースが広いのでこどもはのびのびできます。

看護師さんが診察室に行かれてるとき等には受付に誰もいません(笑)
声をかけると、出てきてくださいます。

いつもすいていてそんなに待った事はないです。
でも地域の方がちょこちょこ診察に訪れていて、全くだ~~~れもいないな、大丈夫かな、と思うほどでもないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

浅野小児科医院 (島根県松江市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳)

昔からある小児科で、主人も子供の時は
こちらにお世話になっていました。
建物はピンクでレトロな感じで
一見小児科には見えません。
駐車場は少しとめにくいかもしれませんが
数台停めれるようになっています。
満車で停めれなかったことはないので
いつ行っても大丈夫だと思います。
場所は少しわかりにくいところですが、
わりと人気のパン屋さんの近くなので
そこを目印に行かれると迷いにくいです。
先生はとにかくテキパキと迅速に対応され、とても
安心のある説明です。
インフルエンザの注射もわりと安いほうです。
他の小児科が休診の日も診察してくれるので
けっこうとびこみでくる患者さんも多いようです。
かかりつけじゃなくても
けっこうこちらにお世話になっている
人も多いようです。
すごく日曜でも対応してくれます。とてもありがたいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 おおさわ耳鼻咽喉科 (島根県松江市)

子供が生まれてから
一度も耳鼻科に連れて行ったことがなく
昔から松江に住む、知人に紹介され
初めて子供を連れて行きました。
子供が泣かずにいい子しているくらい
とても優しい先生で対応もすごくいいよ・・・と
聞いていただけあって、うちの子供も
泣くことなく、最後までいい子にしていました。
子供も怖くなかったといっています。
耳鼻科はわりと子供は嫌がることが多いようですが、
こちらの病院に最初からいったおかげで
わが子は耳鼻科を嫌がりません。
的確な処置で、風邪などひいた時も
小児科よりもこちらに先に行くことのほうが多いです。
お薬の処方がいいのか、すぐ治ります。
中耳炎の時も切開しましたが、
的確な手術であっという間に終わりました。
いつも安心してみてもらっています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月

内田クリニック (島根県松江市)

runaruna(本人・30歳代・女性)

婦人科は旦那様がされているようですが、
内科・胃腸科は奥様がされています。
婦人科へは受診したことがないので
わかりませんが、内科については
待ち時間も少なく、対応が早いです。
女性の先生なので内科受診をする際、診てもらうのに
抵抗はなく、なんだか安心します。
胃腸科もあるので、しっかり胃の状態をみてくれます。
インフルエンザの注射の予約もすぐできました。
対応も早かったと思います。金額は普通くらいです。
駐車場はわりとあり、10台くらいは停めれると思います。
婦人科の入口は別なので、婦人科受診される方の
プライバシーも守られています。
お薬はけっこう漢方が処方されることが多いです。
しっかり治ります。看護師さんもベテランさんが多いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月

しみず小児科循環器科医院(休止中) (島根県松江市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳・女性)

人気すぎて、予約がいつもいっぱいです。
先生から保護者へ丁寧な説明もあり、診察は1人1人しっかり
丁寧に診てもらえる・・・こともあり、人気で
待ち時間がけっこうあります。
基本的に予約制の病院なので、すいている時間はすんなり
みてもらえますが、保育園が終わるころの夕方からは
いつも車がいっぱい。待合室もいっぱいです。
子供のおもちゃもたくさんあり、子供たちは楽しく待つことが
できるのですが・・・病気できている子供たちの中で
一緒に遊んで待つので、病気がうつりやすい気もします。
心配な方は朝一で予約を入れるか、車で待機することをお勧めします。
また、吸入器の貸出もしてくださるので
咳がひどい時は助かります。看護師さんたちもベテランさんが多くて
安心できます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

松江市立病院 (島根県松江市)

さくらん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が高熱を出したので休日外来に行きました。患者さんは10人弱くらいでした。待ち時間を聞いても受付はあまり分からないみたいで、待っていれば順番が来ますと言われました。

小児科の先生もいたのでよかったです。診察の結果、喉からの風邪との事で抗生剤をもらいました。休日外来なので2日分しか薬が出せないとの事でした。インフルエンザかどうかは高熱が出て12時間経過していないと検査が出来ないとの事で、明日検査しに行った方がいいか聞いた所、それはお母さんの判断次第ですと言われたり、お医者さんのアドバイスが無く全体的に冷たい感じでした。

大きい病院なので5400円かかりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バナンドライシロップ5%、アセトアミノフェン坐剤小児用200mg「TYK」

統合医療センター 福田内科クリニック (島根県松江市)

runaruna(本人ではない・30歳代・男性)

一見、病院には見えない外観でおしゃれです。
ただ、病院名が横文字で書かれているため、ご高齢の方には
少しわかりにくいかもれません。
静かな住宅外にあり、近所の方が多く利用されています。
また、高校も近いので、高校生が学校に行く前に
通院しているのも見ます。近くのバス停からも近く、
歩いて2~3分です。
駐車場が少し少なく感じますが、停めれなかった日はないので
大丈夫だと思います。
ただ、人気なだけに、少し待ち時間が長いです。
冬場は特に待つので、朝一に行ったほうがいいです。
先生も説明、診察もとても丁寧でよかったです。
看護師さんもみなさんとても丁寧で迅速に対応してくれます。
風邪をひいた際、こちらで診ていただきましたが
すぐ治りました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 おおさわ耳鼻咽喉科 (島根県松江市)

夕凛(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪で鼻水や咳がでてたから来院した。

風邪と診断。鼻 吸入抗生物質とたんきりの薬を処方してもらった。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
先生優しい先生だし看護婦さんも優しく声かけしてもらってて子供が怖がらずに診察できました。でも症状を言ったら鼻だけしか診てもらえなくて後日別の所で耳を診てもらったら中耳炎になってたのでびっくりでした。
言わなくても耳を診るものだと思ってたので何も言わなかったんですが…もう来院しないと思います。
待ち時間は夕方すごく混みますが待ち時間は待つ時は1時間ぐらいでした

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 後藤クリニック (島根県松江市)

ころまる(本人・10歳代・男性)

熱が出て翌日に病院へ行きました。
(その時熱は下がっていた)
私が通された時に医師はこちらの顔をほとんど見ず、すぐに「多分かぜですね」と言いこちらが質問する事も無く待合室に戻され、貰ったのはかぜの薬のみで、熱に対応できる薬を貰えませんでした。
(熱が出た時に飲む薬)
今、熱が再び出て困っています。
患者の容体を聞くのはとても大切な事ではないでしょうか?
患者に対応する姿勢を良いものにしてほしいです。
スタッフ等の対応はとても良かったです。
あまりに対応が悪いと患者が不快に思い、負担になってしまう可能性があるので、気を付けて欲しいです。
これからの後藤クリニックがよいものになるように応援しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg、シーサール錠15mg、クラリスロマイシン錠200mg「NPI」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」