鳥取県のかぜの口コミ(12件)
- 鳥取県
- かぜ
きむら耳鼻咽喉科医院 (鳥取県鳥取市)
数日前から感じていた鼻の奥の違和感が、酷くなってきたため受診しました。
基本的には予約診療となっていたようで、少し待ち時間が長かったですが仕方ないでしょう。
院内は内装、機器共に清潔感があり好感が持てました。
スタッフの方々は応対が丁寧であり、好感が持てました。
先生の診察は忙しそうにも関わらず、話し方も丁寧でしっかり診てくれる感じでした。診察後はきちんと病状の説明、処方する薬の処方理由等を丁寧に話してくださりました。
先生の処置により鼻の奥の違和感は軽くなって楽になりました。
薬局は院内ではないのですが隣接しており、体調が悪く受診後は早く帰りたい時だったので、薬の受け取りが楽で助かりました。
医療法人 安陪内科医院 (鳥取県鳥取市)
10年近く体調が悪いときにはお世話になっています。
家から近いのも有りますし、薬も同じ窓口で出していただけるので助かります。
体調が悪いときは診察を済ませたら、一刻も早く帰りたいので、薬局に寄らなくても良いのは 、私の中ではポイントが高いのです。
先生は物腰の柔らかい感じの方で、説明もきちんとしてくださり信頼できる感じです。
不満な点は特に有りませんが、強いて言えば待ち時間が少し長く感じます。予約をしないで受診するのですから、仕方ないと言えば仕方ないのですが。
それから、車で行った際には駐車場があまり広くないので注意が必要です。
心配であれば、最初からタクシーかバスを利用した方が確実だと思います。
赤ちゃん・こどもクリニックしんざわ (鳥取県米子市)
ママ友の間でも評判の小児科です。私も人に聞いて通うようになりました。病院はR431沿いの元ヤマダ電機(現在は開放倉庫)と同じ敷地内にあります。先生は語り口も本当に優しく市の健診で心無いことを言われた時も相談したら全然問題無いよと元気付けてくれるような先生で救われました。わからないことはきちんと教えてくれるし予防接種の時期などもちょちょっと母子手帳に記してくれます。予防接種の時など頑張ったねとおもちゃを用意してくださってて子供も泣いてても終わったらケロッとしました。小さな声で優しくお話しされるので聞こえない事もあります…看護士さんたちもフレンドリーです。今回は幼稚園で熱があり連れて行きましたがお薬もらってすぐに治りました。
料金: 540円 ※一律価格です |
医療法人社団マリ医院 (鳥取県米子市)
マリ医院は自分が子供の頃から営業しており、よく風邪や簡単な病気をした時に利用しています。
子供の頃からの長い付き合いなので、山根先生の方も病状の事だけではなくその他の雑談などを交えて診察されて、雰囲気はとても和やかです。
また他の病院と違い、営業時間が長目なのも会社勤めの身からしたら大変ありがたいです。駆け込みされる身からしたら迷惑な感じなのかもしれませんが、それでも親身になって応対していただける病院の態度。
他の病院には無い暖かい感じがして、これが長年利用していられる理由なのだと改めて感じました。
これからも病気をしたときなどにはマリ医院を利用しようと思います。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
花木こどもクリニック (鳥取県八頭郡八頭町)
2日前から4歳の子供が鼻が出るなどの風邪の症状が出たため、花木こどもクリニックに行きました。
単に風邪との診断で、注射等は特になく薬を出していただきました。
普段から通院している病院であり、大変信頼しています。私の妻も子供の頃に通院していたこともあり、この病院にしました。先生は、非常に優しく、子供も病院に行くのに嫌がりません。子供が抗生物質を飲むと、便が緩くなるのですが、きちんと把握されていて、整腸剤も出していただきました。平日の日中に通院したこともあり、あまりまたされずに診ていただけました。以前、湿疹が子供に出来たときがあり、診ていただいたのですが、ただの湿疹という判断でしたが、ひどくなったので、他の内科に診ていただいたら水ぼうそうでした。初期の段階だったので、分からなかったのかもしれませんが、そういうケースもあったので、総合評価は4にさせていただきます。
料金: 1,000円 ※4歳の子供の風邪の診療です。 |
医療法人悠志会岸本内科医院 (鳥取県八頭郡八頭町)
38度程度の発熱があり、翌日になっても下がらなかったため、岸本内科医院に行きました。
診察、インフルエンザの検査
おそらくインフルエンザでは、ないとの診断でしたが、仕事柄高熱が続くなどのインフルエンザが疑われる場合は、インフルエンザの検査を受けないといけなかったため、検査もしていただきました。結果は、先生のおっしゃる通りインフルエンザではなかったのですが、いやな顔1つせず、やっていただけました。病院は、田舎にある内科なので、高齢者の利用も多く、午前中の時間帯は待ち時間までが長く感じました。受付の女性は、感じがよくストレスは感じませんでしたが、会計もかなり時間がかかったため、かなり待つことになり、注意が必要です。
料金: 2,000円 ※風邪の1回の診療です。 |
鳥取医療生活協同組合鳥取生協病院 (鳥取県鳥取市)
子供の掛かりつけとしていつもお世話になっています。症状は風邪やインフルエンザといった病気から、予防接種や乳幼児健診までさまざまです。
診察時間は毎回少なめですが、適宜的確な判断をしていただけるので安心してお任せしています。おたふく風邪の副作用による髄膜炎もすぐに生協病院にうつっての検査をしていただいて、酷くならないうちに治すことができました。できれば発熱で鼻水、という時に耳の様子も見ていただけたらなと思います。これまで一度だけ診てもらって耳鼻科への受診を勧めていただきました。
完全な予約システムではないですが、携帯やPCから順番を取れるのでとても便利です。番号の進み具合をみながら家を出られるのは病気の子を連れてだとありがたいです。小児科を受診した後、生協病院の方へ入院したことがありますが、小児科の先生にそのまま診てもらえるので子供も安心できたようです。個室なのに特別料金がかからないのも良かったです。とても綺麗な病室でした。スタッフの方もとても親切で、お世話になりました。
都田内科医院 (鳥取県米子市)
風邪を引いた際に通院した病院です。
タイミング悪く、休診が多い、木曜日の午後に発熱したため、いろいろと探し回った結果、都田内科医院を受診しました。
待合室も発熱している患者とそうでない患者とで分かれてあり、様々な症状の患者に気遣いができている病院だと思いました。
また、発熱患者はベッドに横になって診察を待つことができるため、私もベッドに横になって診察を待たせて頂きました。
先生は優しく説明してくださり、有り難かったですが、診察の待ち時間が1時間と長かったため、総合評価は3.5としました。
かわたに医院 (鳥取県米子市)
昨年から、何度も風邪をひいて熱がでたりの繰り返しで、車の運転もつらいほど。
正月明けも疲れが重なったのか、動くのもしんどくなり、今度は、お腹が痛くなってきました。
3日がすぎ、4日から診察開始だったので、すぐに連れていきました。
お腹にガスがたまったようになってくるしく、動くとお腹が貼って痛いというので、運転ができそうもなかったので、姉のかかりつけの病院に連れていきました。
姉は、年齢のせいもあって、更年期や仕事の過労やらで、あちこちが痛くなったり、だるさがぬけないところに、風邪をひいて、この体の辛さの原因の根本は、風邪なのか、何なのか、よく分からず、不安がっていました。
お腹のどこの辺りが痛いかなどを聞いたり、いろいろな診察していただきまし
やはり、昨年からの風邪が長引いて、腸の感冒のような状態にもなっている旨の話を聞きました。
過剰に薬を出しても、他に飲んでいる薬との相性などもあるので、今の症状を一番楽にできる、体に負担がない処方をしてくださいました。
すでに、喉や咳の風邪だけの薬は、年末に処方しているものがまだ残っているので、過剰な処方もされませんでした。
今回は、前回なかった、お腹の不調と痛みを和らげる薬だけの処方でした。
じゃんじゃか、薬をすぐに出すお医者さんもなかにはおられるなかで、あと数日で他の薬がなくなる量でも、状態をみてから、また、診察して一番あってる薬を処方する方針は賛成です。
また、過労から体調が弱ってきていることなども指摘され、栄養をしっかりとるようになど、普段の過ごし方の工夫や指導もしてくださりました。
難しい内科の病気は対処できないようで、その場合は大きな病院への紹介になりますが、風邪や腹痛など、一般的な内科の病気のかかりつけ病院としてはいいと思います。
難しい病気の判断がしかねる(機器の精度の問題もあり、仕方がない事です)ので、病院の先生も軽い病気の診察に関しては☆をたくさんつけたいのですが、これをみて、過信して、大病の方が行かれるとそれはその方にとっても、病院にとっても困ることだとおもいますので、この点数にさせていただきました。
病院は、おしゃれなデザインです。
整然としていて、整理されています。
対応についてですが、看護師さんも、気さくで優しい方です。
先生は、口調がやわらかいので、人見知りの姉にはとてもあっていて、姉の内科のかかりつけはここにしています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アンタゴスチンカプセル50mg、ビオフェルミンR散 |
料金: 980円 ※初診ではないため、初診料は請求されていません。薬代金は含まれていません。 |
医療法人まつだ小児科医院 (鳥取県倉吉市)
10ケ月の子供の病気で行きました。タイトルの通り、ネット予約ができる小児科です。予約専用電話もあります。駐車場もあるので、車でも大丈夫です。
スタッフの方々は、大変気さくで、感じのよい方々です。不安なことや、質問等が気軽にできるので助かっています。
初めての診察では、先生が、少し気難しい印象を受けましたが、診察では、おしっこの検査、血液の検査などしっかり診て頂けます。治るまで、通院することもよくあります。心配性な親には安心です。うつる可能性がある病気が疑われるときは、別室での待機になるので、これも安心でした。点滴も個室でできるので、親として、ストレスが少なかったです。
難点は、予約時間+30分~1時間待つことです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ソリタ |
料金: 530円 ※医療費の補助がある金額です。 |