Caloo(カルー) - 新潟県のかぜの口コミ 62件

新潟県のかぜの口コミ(62件)

医療法人社団月岡内科医院 (新潟県新潟市西区)

オレンジ(本人・40歳代・女性)

咳、喉の痛みで新規受診しました。
この時期、風邪やインフル、コロナやマイコプラズマなど
見分けがつかなく不安で心配になりこちらの病院にかかりました。
先生がとても感じがよくすごくわかりやすく説明してくださり安心しました。
また内科にかかる際は、こちらの病院にかかりたいと思います。
とてもきれいな病院でした。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

菜の花こどもクリニック (新潟県新潟市西区)

シャロン416(本人ではない・1歳未満・男性)

かかりつけの小児科が休みだったのでネットで調べて行きました。
初診もネット予約可能、事前に問診票もネットで登録でした。
行くとブザーを渡されすぐ個室に案内されました。
個室ではオムツ交換OK、靴も脱いで遊べるスペースもありました。iPadも。先生が部屋に来るタイプの診察でした。
先生は若めの先生で優しい口調でした。希望に沿った薬を貰いました。会計の準備が出来るとブザーで呼ばれ会計して終わりでした。待ち時間も少なく、個室の為他の病気を貰う心配も少ない、先生もいい感じ。特に赤ちゃんを連れていくにはおすすめです。
今のかかりつけ病院に不満があるわけじゃありませんが、こちらの病院が良すぎて、こちらに変えようと思っています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

しおかぜ医院 (新潟県新潟市西区)

たか(本人・50歳代・男性)

人気の耳鼻科なので平日朝8:30〜11:00や土曜日は終日激混み!

電話予約やネット予約も無し、ただ、待ち時間が長そうな場合は、待ち時間を受付の人に聞き「外出OK!◯時に戻ってきて下さい」と言われるので、向かいのガストでモーニング&ドリンクバーで時間潰しがおすすめ!または車の中で休んだり!

混雑回避方としては、9時診察開始なのに
①8:00頃に並ぶと8:30頃からいきなり診察!とか出来る場合があるw
②平日なら11:00とか11:30に行くのがいいかも!?ただ風邪や花粉のピーク時は平日土曜に限らず昼前に「午前の受付終了!午後来て!」と言われる場合あるので注意!

対応ですが、他の方も書いてますが、受付スタッフに1人だけツンとした人がいます、結構腹が立ちます 怒。ただ彼女以外は優しく対応してもらえる!
肝心な先生のサクサクテキパキとした診察や口調は好みが分かれますが、要点をついた説明や、質問に対する回答もしっかりしてるのでそこが人気なんですよね。

我が子の小児科3回通いで発見出来なかった蓄膿症を見つけてくれたり、子供の風邪や病気のセカンドオピニオンに最適!タイトル通り、混む医院は理由がある!おすすめ!

ただ、敢えて苦言を言わせてもらうと他の医院と同じく待合室兼受付で症状聞かれて話さなきゃいけない所!
「(受付)今日はどうされました?」
「(患者)数日前から鼻水・咳・熱…」
「(受付)鼻水は何色ですか?痰は何色ですか?ドロドロですか?…」
【すぐ背後20〜30人座っててみなさんが聞こえる中…】
「(患者)ええ、えっと、鼻水は黄色でドロドロで…」

そんなん聞かれたくも無いし、待合室で他人の痰の色なんて聞きたくもない!これ、紙に記入方式やタブレットタッチ方式にするとか、全国の医師会で指導&改善するとかなんとかならないものか!?

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

さいとう内科クリニック (新潟県燕市)

ゆぴ(本人・30歳代・女性)

受付の方がとても丁寧で、やわらかい印象です。コロナ禍ということもあり、来院する前に電話にて症状をお伝えした際の対応もとてもよく、医院の顔だなぁと感じます。
先生も物腰が低い印象ですが、こちらの話をしっかりと聞き診察してくださるので、不安な事を相談しやすく安心できます。
平日午後~夕方までは比較的空いているイメージがあります。必要な方には予約を取るシステムを導入されているので、混雑なくスムーズに受診できます。
1歳児を付き添わせて、親の風邪での受診でしたが、嫌な顔をせずに診て頂けたので助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

伊東こどもクリニック (新潟県燕市)

ゆぴ(本人ではない・1歳未満・女性)

清潔感のある院内で、待合室はアンパンマンのDVDが流れているので待ち時間に大人も退屈しません。
インターネットで診察予約が取れるので、混雑した院内で長時間待つこともなくスムーズに診察が受けられます。
問診票が毎回あるので、主訴について詳しく症状を記入できる点が良いです。主訴以外に少し気になっていることをついでに聞いておきたい場合でも一緒に診てもらえるので何度も受診する必要がありません。
先生はとても優しく、問診票に沿って診察を進めてもらえるので、一緒に部位や症状を確認し、説明を聞きながら診療を進めてもらえます。看護師さんもリーフレットを使って補足説明を丁寧にしてくれました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

かねこ耳鼻科 (新潟県新潟市東区)

Caloouser68935(本人・30歳代・女性)

普段1日で治る風邪が長引き、悩んだ挙げ句受診を決断しました。

結果、もっと早く行けばよかった!と思いました。

まず、受付の方の対応!今まででの病院で一番でした。
(ただし、帰りの時はそこまでではなかった)

先生は口コミで拝見する通りです。
いい意味でてきぱき、でも丁寧。お話上手です。

いつも病院では困っていること聞きたいこと、なかなかうまく話せなくてモヤモヤしていたんですが、色々先生からお話をして下さり、こんなに満足できたのは初めてでした。

近くにこんないい病院があることに感謝です!!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団塚田こども医院 (新潟県上越市)

LABI(本人ではない・1〜3歳・女性)

病児保育を利用させていただいたのですが、利用中の時間内で診察、処方までして頂き、親も具合が悪かったので非常に助かり神様のようでした。診断も的確で、ほかの医療機関でファーストオピニオンを受けてからの受診だったのですが、今後の治療をどちらの医療機関で進めるか、先方にも配慮して下さりながら患者の考えを優先してくれ、とても親身さを感じました。看護師さんも保育士さんも事務の方も手際がよく愛想もよく、対応も素早く、素晴らしい病院です。
病児保育で過ごした間の様子や摂食状況、服薬状況等の記録もきちんと渡して貰えて安心です。当日突然の利用となってしまったのですが、快く受けてくださり、本当に救われました。こうした小児科が複数あってくれたら非常に安心です。スタッフの方々の説明も丁寧でわかりやすく、問診も的確で、流行している風邪の中から1番可能性の高いものを疑って検査依頼してくれた様で、スタッフの観察力も非常に高いのだなと驚きました。
今後とも是非変わらず素晴らしい質を保って頂きたいです。大変お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団斎藤内科・消化器科医院 (新潟県新潟市江南区)

moca(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックをかかりつけにしてから、まだ数年しか経っていませんが、先生の診断はとにかく的確で名医だと思っています。
個人差はあると思いますが、私には処方されたお薬も合っていて、症状が軽くなるのも早い気がしますし、治るのも早い気がします。
先生が「前回処方したお薬は眠くならなかった?効きはどうだった?(副作用など)」と、確認してくださるのもありがたいです。
受付の方も気さくに話しかけてくださるし、看護師さんも親切ですし、雰囲気も好きです。
駐車場がクリニックの前側と裏側にもあるので、それも助かっています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アストマリ錠15mg、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠、ベポタスチン

とがし医院 耳鼻咽喉科・頭頸部外科 (新潟県新潟市江南区)

ビーフン(本人・20歳代・女性)

子どもの頃からお世話になっている病院で、喉や鼻の具合が悪くなったら必ず行くようにしているのが、この冨樫医院です。先生は年配の男の先生で、どちらかというとはっきりと物を言うタイプの先生ですが、頼りがいがあってわたしは好きです。
 診察が終わってから鼻にチューブを差して薬を注入しますが、喉や鼻が大分すっきりして、いつも満足して帰ってきます。病院自体はそんなに広くないですが、待ち時間も少なく、いつも助かっています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月

坪田医院 (新潟県新潟市秋葉区)

ビーフン(本人・20歳代・女性)

近所にあり、子どもの頃から通っています。先生がとても優しく、先生に会うと癒されるので、風邪をひいたら坪田医院にお世話になっています。出る薬の効きが悪い・・・・・という人もいますが、わたしとしては、薬の作用が強すぎず、自己治癒力が下がらなくてかえって良い気がするので、薬の効きに関しては気にしていません。
 病院の中にはゆったりと座れるソファーがあります。診察で呼ばれるまで、ゆっくりとリラックスしながら待つことができます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

新潟市急患診療センター (新潟県新潟市中央区)

ワーカマ(本人・40歳代・女性)

夜中に急に熱が高くなり、頭痛がし、我慢できないほど体中が痛くなりました。薬を飲んだけれどもよくならないので、インフルエンザかと不安になって、行きました。大げさかと思ったけれども、本当にとても痛くて、眠ることもできず、もしインフルエンザだったら、周囲にうつしてしまうので大変だと思い行きました。
 検査はしなかったですが、インフルエンザは、まだ流行っていないということで、違うだろうと言われました。検査をした人も何人かいるようですが陰性だったらしいので、検査はしませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: PL配合顆粒、メイアクトMS錠100mg、カロナール錠200、アレグラ錠60mg

医療法人社団山本医院 (新潟県糸魚川市)

みんみん(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの医院には、子供が風邪を引いた時や、予防接種、検診などで、お世話になっています。医院内は余り広くはありませんが、ちゃんと子供が遊べるスペースもあり、オモチャが置いてありますので、いつも夢中になって遊んでいます。こちらの医院の先生は女性の方で、とても優しい方です。私の質問にも、毎回丁寧に答えていただいてます。予防接種の時も、注射の入っている箱を見せてくださり、いつまでの期限のモノかなどを、一緒に確認します。
そういった対応などとても感動しました。他の看護婦さんたちも優しく子供に接してくれたりしますので、嬉しかったです。下の子の診察時は、上の子を見てていただき、助かりました。子供も嬉しかったみたいでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年10月

野村こどもクリニック (新潟県長岡市)

なな(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが2歳ごろから、体調不良時と予防接種時にお世話になっています。
比較的待ち時間が短いので、子どもも飽きず待つことが出来ます。
待ち時間が短い分、他の病気を貰ってくる可能性が低いかなと思い通っています。

医師は質問にも丁寧に答えてくれて、時には質問以上に答えてくれる時もありとても親切です。
また子どもにもしっかりと話しかけてくれるので、子どもも怖がることなく通うことが出来ました。
ただ、少しボソボソと話す方なので聞き取りづらいことがあるかなと思います。

また予防接種時には、赤ちゃんせんべいか飴が貰えるので、子どもは泣いてもすぐに泣き止んでくれました。

水疱瘡の時は別室待機になりましたが、予防接種の場合は、通常の体調不良の人と、時間が区切られている訳でも、部屋が分かれている訳でもないので、冬などに予防接種を受けるときは、少し不安が残るので、別室があるといいなと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

やまぐち内科クリニック (新潟県三条市)

らら(本人・30歳代・女性)

喉の痛みと頭痛、咳と鼻水があまりに酷くなり受診しました。

小さい子供がいる為、親に見てもらわなければならず、医院での待ち時間がどれ位なのか気になっていたのですが、午前中に電話で問い合わせしたところ、こちらの事情を汲んでいただき、予約を入れて下さいました。
予約なしで普通に受診すると、混雑時には一時間以上待つ事もあるようなのですが、受付の方が親切に対応して下さったおかげで、あまり待たずに診察していただけました!
先生は優しい感じの方ですし、診察もお薬の説明も丁寧でした(授乳中だったので、薬について詳しく教えて下さいました)
スタッフさんも先生も素晴らしい医院だと思います。ただ、その分患者さんも多いようなので、私のように待ち時間が長いとキツイかもしれない方などは、事前に電話で問い合わせされる事をお勧めします!

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団塚田こども医院 (新潟県上越市)

mdap(本人ではない・1〜3歳・男性)

一週間前から咳・鼻水、それに伴う嘔吐があり、私自身も似たような症状で倦怠感があったので塚田こども医院に行きました。

風邪が流行っている時期なので、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。以前いただいていたお薬(抗生物質)が残っていたので、しばらくそれを飲んで治まってきたらやめてくださいと言われました。

前日にHP内で予約ができたので、あまり待つことなく診察していただけました。保育士さんが受付のところにいらっしゃるので受付やお会計のときなど見ていてくれたのでとても助かりました。病院にはディズニーがあちこちにあったり、熱帯魚がいたり、DVDが流れていて退屈せずに待つことができます。全体的にあたたかな雰囲気で、先生も白衣を着ておらず朗らかでやさしい口調でお話されるので、先生の雰囲気が出ているのだなと思います。薬も院内で調剤してもらえるのでとても便利でした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

新発田地区救急診療所 (新潟県新発田市)

朝起きたら、のどの痛みがひどく、みるみるだるくなってきたので体温を測ったら38℃出ていたので、
すぐに夫につれて行ってもらいました。

看護師さんによるカウンセリングと、先生の診察が別なので、とても効果的でした。
インフルエンザがはやっていたので、発熱があったので、すぐに検査してもらいました。
陰性だったので、通常の風邪薬をもらいました。救急だったので、翌日まだ熱があったら
すぐに町医者に行ってくださいと、丁寧に診察してくれました。

救急は初めてだったので、少々お高いでしたが、すぐに対処できたので良かったです。
受付での医療事務さんの対応も良く、看護師さんもやさしかったので、とても安心しました。
先生も丁寧に診察してくださり、心が楽になりました。診療所もきれいでとても良かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロモックス、ロキソニン

医療法人社団明和会佐久間医院 (新潟県北蒲原郡聖籠町)

ぷか(本人ではない)

もっと近くに内科はあるけど、とにかく子どもがここの先生が優しいのでここの小児科にお世話になってます。
よく鼻水から咳、喘息気味になってしまうのであぶないかな?という時はすぐに行ってます。

症状によっては吸入の機械の貸し出しもしてくれて助かってます。
とにかく先生が、いつもハキハキと元気で誰にもムラのない対応で数年通ってますが
嫌な対応をされたこととかはありません。気さくで優しい先生です。
お休みの水曜日も往診などをしているそうです。
家族みんながお世話になっています。

看護師さんも丁寧に聞いてくれます。ご老人も多いので点滴や電気にいつも混んでますが看護師さんがテキパキ対応されてます。
待ち時間はマチマチですが、仕方ないかなと思ってます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メコジン散、アスベリン散、プルスマリンAドライシロップ、アトックドライシロップ、シングレア細粒
料金: 530円 ※子ども医療費受給者証使用

医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)

こが(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱したため診ていただきました。お腹もこわしていました。

普通の風邪との診断でしたが、熱が下がらなかった場合のためと、菌の採取もしてくれました。
菌にあう薬を処方していただけました。

家の子供は熱が何日も下がらない事が多いので、普通の風邪でも念のために菌を採取していただけてありがたかったです。
兄弟もいるので、ほとんど毎回うつりますし、あわない薬を飲んでいてもしょうがないので、菌がわかっていたので、それに対応した薬を出していただけて、安心した気持ちで薬を飲む事ができました。
また先生の説明もわかりやすく安心できました。
混んでいたのですが、人気があるだろうな、と感じられる病院でした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒、ツロブテロールテープ、テルギンGドライシロップ、ジスロマック細粒小児用、ミヤBM細粒、ロペミン小児用、アンビバ座薬

たけうち小児クリニック (新潟県新潟市中央区)

ななし(本人ではない・女性)

以前、1歳未満のめいっこが発熱し
他の病院に急いで行ったところ、受付を拒否されました。 発熱外来は受け付けてないと言われ、完全拒否されて
ひどく残念に思い、急いでたけうち先生の方へダメ元で
電話をしたところ、快く受け入れてくれました。
最終受付時間もギリギリで、すぎるようだったらまた連絡くださいともおっしゃってくださり、とても親切でした。
診察もとてもていねいで、細かく診察、説明もしてくださり、安心できました!!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

浦野耳鼻咽喉科医院 (新潟県新潟市東区)

霞340(本人・50歳代・男性)

午後からもPCR検査受けれる所を聞いたら保健所からこの病院を紹介されました。
耳鼻科で、インフルエンザ検査とかしてくれるのって不安もありました。
しかし行ってみたら午後からもPCR検査を受け付けしてくれました。更に、インフルエンザ検査も兼ねてるので早く結果を知りたい方には最適です。
午前中で検査を締め切る医者が多い中で簡易検査でも午後から抗原検査してくれるのは嬉しい限り。
診察は恐ろしく早いけど、流石耳鼻科。内科と違って特効薬を出す確率は高いです。
風邪はあまり引きたくないですが、次回も風邪の時はお世話になろうと思ってます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: トラネキサム酸細粒50%「ツルハラ」
料金: 7,000円 ※PCRとインフルエンザ検査代含む