Caloo(カルー) - 口コミ : 塚田こども医院 - 上越市

医療法人社団塚田こども医院 (いりょうほうじんしゃだんつかだこどもいいん)

025-544-7777
診療所
新潟県上越市栄町2-2-25 地図
高田駅

すずさんち (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

上の子が食物アレルギーがあり、体調が悪いときやアレルギーの症状が出てしまったときに通っています。保護者にも子どもにも先生が優しくしてくださるので普段、病院で泣き叫ぶ子どもでも泣かずに自分から診察室に入ってくれます。なので病院嫌いで困っているお子さまがいる方におすすめです。
が、とても混んでいます。混んでいますがキッズスペースもあり子どもは飽きずに待っていられます。我が家は上の子の診察のときに下の子を看護師さんがみていてくれるので安心して診察を受けることができています。なのでお子さんを1人で連れて行かないといけない方も安心ですよ。

待ち時間: 2時間以上通院

病気: 蕁麻疹

薬: かゆみ止め ドライシロップ

料金: 530円※ひとり親受給者のため

みんみん (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

子供のアレルギー検査の為、数ヶ月前から行き始めました。始めて行った時、受付で、アレルギーの症状などを伝えた時に、とても親身になって話を聞いてくださったのが嬉しかったです。先生も男性なんですが、とても優しい方で、子供も怖がりませんでした。病院内も、とてもキレイで、子供の遊ぶスペースもあり、とても助かりました。また、下の子供が診察の時、上の子供を見ていてもらえたりもするので、落ちついてちゃんと先生の話が聞けました。食物アレルギーなので、食べられないものがあったりするので、栄養指導をしてくださる方もいましたので、食べられないものの代わりに、どれから栄養を取ったらいいのかや、私の質問にも丁寧に答えてくださったので、嬉しかったです。

病気: 食物アレルギー

料金: 530円

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

普段は、2歳の娘の小児科利用をしており、健診時に、母親の不安感がないか、聞いてくれるカウンセラーの方がいます。
育児の際に、イライラすることが多く、子どもに当たってしまうことがあり、どこに相談そればよいか悩んでいた際、ここの小児科で心の相談室があることを思い出しました。ちなみに、普段の小児科は、ネット予約ができますが、心の相談室は、曜日や時間が限られており、完全予約制なので、電話での予約となります。
カウンセラーの方は女性で、相談室は、普段診察する部屋のさらに奥に二階があり、そこで相談を聞いてもらいます。和室もあり、子どもを連れて行く際は、一緒に遊ばせながら話を聞いてもらうことができます。また、小児科と病児保育室にいる保育士が手が空いているときは、子どもを預けて話を聞いてもらうこともできます。
家族や友人以外の第三者であり、専門家でもある人に話を聞いてもらい、実際に、気分が落ち着く方法を教えてもらったり、自己分析をしたりしました。定期的に話を聞いてもらい、不安感を外に吐き出すことが大切ということで、次回の予約をし、終わりとなりました。保険が利かず、金額が高いことが少しネックですが、それはしょうがないかなと思っています。
子どもと一緒に行っても、誠実に話を聞いてくれ、対応してもらい、また話を聞いてもらいたいと思いました。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: その他 (こころの相談室)

病気: イライラ

症状: 気が滅入る・不安

料金: 2,160円※保険が利かないので30分1000円プラス税です。

チョビッコ (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
3.5

子供がアレルギーがあり、こちらは専門のようなので受診しました。
それまで小児科で診ていただいていたのですが、一度専門の先生に診てもらいたかったのです。
受診した日もすごく混んでいて、先生は子供の様子をよく診るわけでもなく、今のままの治療で良いと言ってすぐ診察が終わってしまいました。
期待していたので、少しがっかりしました。診察後に看護師さんがアレルギーについて詳しくお話しをしてくれたのは良かったです。

その後別のアレルギー専門の病院にかかり、今までの治療は全くなっていないと御叱りを受け、別の治療法になり現在は改善しています。

設備は小児科だけあって絵本なども充実していますし、アニメのDVDVが流れていて、子供達が飽きないようになっています。

料金: 550円

mdap (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

一週間前から咳・鼻水、それに伴う嘔吐があり、私自身も似たような症状で倦怠感があったので塚田こども医院に行きました。

風邪が流行っている時期なので、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。以前いただいていたお薬(抗生物質)が残っていたので、しばらくそれを飲んで治まってきたらやめてくださいと言われました。

前日にHP内で予約ができたので、あまり待つことなく診察していただけました。保育士さんが受付のところにいらっしゃるので受付やお会計のときなど見ていてくれたのでとても助かりました。病院にはディズニーがあちこちにあったり、熱帯魚がいたり、DVDが流れていて退屈せずに待つことができます。全体的にあたたかな雰囲気で、先生も白衣を着ておらず朗らかでやさしい口調でお話されるので、先生の雰囲気が出ているのだなと思います。薬も院内で調剤してもらえるのでとても便利でした。

診療科目: 小児科

病気: かぜ