Caloo(カルー) - 熊本県のかぜの口コミ 40件

熊本県のかぜの口コミ(40件)

もとむら小児クリニック (熊本県熊本市東区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の急な発熱で休日当番医でお世話になりました。
当番医ということで混雑していたのですが、急な発熱はベテランの先生に診ていただけるだけでありがたいです。
病院は少し古い感じがいました。駐車場は道路に面しているので止めやすかったです。
受付や看護師の方も子どもにとても優しかったです。話し方も感じが良かったです。
先生は子どもが安心できる優しい話し方で、初めての診察でしたがリラックス出来ました。
薬を頂きましたが、週明けにはすっかり元気になりました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

大病病み(本人ではない・10歳代・女性)

受付の方、看護師さん、先生もとても親切で丁寧に対応してくださります。その割に、待ち時間が少なくすごく通いやすい。
内装、外装ともとても綺麗で清潔感にあふれています。
駐車場は少し入りにくいですがこの辺りの診療所だと十分なほどあります。
処方された薬も最低限の薬で余分な薬を大量に、と言った感じではありません。
ありがちな何回も通院を促すような事もなく、感じのいい診療所で今後も耳鼻科系はここに通わせてもらおうと思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

まつばせ児嶋クリニック (熊本県宇城市)

はなかおり(本人・40歳代・女性)

仕事帰り、熱が出て待ち時間少なくなるようにスマホから予約して、病院へ向かいました。冬場風邪が流行っている時なので、到着して予約時間になっても、待ち時間が大幅に超えました。看護師さんや、医療事務の方が、「お待たせして、大変申し訳ございません、具合大丈夫ですか?」と優しくさすってくれたりして対応してくださったので、気分は悪くなりませんでした。
ようやく診察の番が回ってきました。先生からも「大変待たせてしまいまして申し訳ありませんでした。熱があるのに辛かったですね」とお声かけてくださり、声かけ優しい対応で、待ち時間長かったけど、この病院に来院してよかったなあと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年03月

栗林内科医院 (熊本県阿蘇市)

ふみ(本人・40歳代・女性)

高熱と脱水症状で、赤ちゃん連れで受診しました。
診察中は看護師さんが赤ちゃんを見ていてくださいました。
先生は患者の話をしっかり聞いてくださり、症状の原因や治療法、注意点、心配なことはないかなど、きちんと話してくださいますので、とても安心できました。
待合室には子供スペース、レントゲン室や検査室など、設備も整っています。
調剤薬局も目の前なので、身体がきついときに薬をもらいに行くのに助かります。
看護師さんたちも皆さん明るく丁寧で親切です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 解熱剤、抗生物質、抗炎剤

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

teruru(本人・60歳代・女性)

慈恵病院は周囲でも評判が良く、地元のみんなから信頼されています。
早い方だと、診療時間の二時間も前から並んでいるほどです。
なので、待ち時間は診療時間になって入ると長いです。時間に余裕のある日ではないと厳しいかなというのが率直な感想です。
今回は風邪の症状で行きましたが、産婦人科も以前かかったことがあって出産しました。当時も良かったのですが、今ではお城のようにきれいで驚きました。小児科もあり、評判がとても良いので何かあったら孫を連れて行きたいと思っています。
先生や看護師さんたちの対応が親切で行きつけにしている方々の気持ち、地元で愛されている理由がよく分かります。
今は有名な赤ちゃんポストも設置されており、赤ちゃんの命を守ろうとする姿勢にも感服している次第です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

整形外科内科糖尿病代謝内科かみくまクリニック (熊本県熊本市西区)

こんにちは。今回風邪を引いて病院にかかったので口コミ投稿させていただきます。
丁寧に患者のお話を聞き入れてくれます。受付の女性もとても対応が良く、笑顔で迎えいれて頂きました。
先生は長年患者さんを診られているようで、とても安心して受診できます。

私は体調を崩しやすく、今回の風邪を引く2週間前にも別の風邪を引いてこの病院にかかっていました。
今回はそのときとは別のお薬を処方して頂きました。違う風邪の場合同じ抗生物質は続けて服用すると、効果か小さくなるらしいです。
お薬を変えて処方しすることの説明もきちんとしていただきました。
お薬の処方なども症状の程度を見て、適切なお薬を処方して下さいます。

また風邪等を引いたらこちらの病院を使わせて頂きたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg[サワイ]、ジスロマック錠250mg

さくらんぼこどもクリニック (熊本県熊本市中央区)

ハムママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの掛かり付けの病院です。
病気はもちろん、予防接種なども、全てこちらの病院を利用させて頂いています。

先生は女性の方で、とても気さくで話やすい先生です。
診察内容も丁寧に的確に話されます。
看護婦さんは、キビキビとされており丁寧に話を聞いて頂けます。
また、受付の方の雰囲気が良く、受付や電話での対応等が非常に良いです。

全てのスタッフの質が高く、雰囲気が良いという印象があります。

スマートフォンでの予約もあるため、待ち時間が少なく助かります。

待合室には、広い絵本のコーナーがあり、床暖房なので冬はポカポカと暖かく気持ちがいいです。
おもちゃ等は少ないですが、子どもが遊びだすとやめられないので、かえって少ない方が親としては有難いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

中村内科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

わたしが、子供のころから通っている病院です。今は、私の子どもたちもお世話になっています。以前の院長先生も穏やかだったけど、若先生も、とても優しくて気さくな方なので、安心して受診できます。

また、病気や検査のことについて、1つ1つていねいに説明をしてくださいます。とても分かりやすく、ありがたいです。話し方も、とても優しいので、安心です。

うちの子どもたちは、人と話すことが苦手なのですが、中村内科の先生は、2人とも揃って良いと言います。子どもにも分かりやすいように、説明してくれるので、安心できるようです。
薬も、院内処方なので、ありがたいです。

今日は、コロナ・インフルの検査が陰性と分かったので、血液検査と点滴をしていただきました。子どもは、点滴も凄く苦手なのですが、あまり痛くなかったと言っていました。こちらで、点滴をしてもらう際は、看護師さんの技術力があるのかあまり痛みを感じないようです。ほんと、ありがたい。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、レスプレン錠20mg、カロナール錠200
料金: ※子供医療費控除のため料金はかかりませんでした
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

おかもとクリニック (熊本県熊本市東区)

イレーオライト976(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の体調不良でよくお世話になっています。先生も看護師さんも優しい方ばかりで女性です。子供も泣くことなく診察を受けています。月曜は混んでますが、他の曜日はいつ行っても割とすんなり診察してもらえます。子供がいると助かります。鼻風邪だけでも、耳鼻科行くよりこちらに通うほうが多いです。
受付の方も問題なく対応してくれます。病院自体は新しくきれいというわけではないですが、街のかかりつけ医といったイメージです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

やまがクリニック (熊本県山鹿市)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

ここ半年位から子供の病気や私自身も子供の風邪が頻繁に移ったりしてきて通うようになりました。
待合室も清潔感があり、子供が遊べるスペースもあります。
また、この病院は患者さんが多く待ち時間も結構あるのですが、受付の順番をスマホで予約できますのでとても便利です。
診察では、病状なども詳しく優しく話してくださいます。
診察が終わってからの会計は、大体いつも待ち時間はほとんどなくとても早いので助かっています。
薬は院外処方なのですが、隣に薬局がありますのですぐ取りに行けます。薬の説明も詳しくしてくれます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン

浜田呼吸器科内科クリニック (熊本県八代市)

いーちゃん(本人・20歳代・女性)

腕のいい信頼できる先生です、言うことありません!
お医者さん特有の高圧的な感じなどは全くなく、物腰柔らかい優しい先生で、2歳の娘ともどもお世話になっています。
看護婦さんもベテラン揃いで皆さん優しく、雰囲気は抜群だと思います。
とにかく人気で待ち時間が長いのがネックですが、それでも嫌な思いせず診察を受けられるなら待つ価値はあるかな?と思い通っています。
駐車場は少ないですが、近くに第2、第3とあるので停められなかったこともありません。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2017年08月

桜十字病院 (熊本県熊本市南区)

momomama(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の予防接種や小児科受診でお世話になっています。

受付の方の応対もすばらしいですし、小児科は朝は女性の先生・昼からは男の先生です。私はいつも午後から受診するのですが先生は元市民病院勤務だったお医者さんでとても優しいおじいちゃん先生です。
診察の最初は子供との挨拶から始まり、しっかり診てくださいますし、看護師さんも気さくで優しい方ばかりです。
待ち時間も少ないです。私も友人からの口コミで知りました。
桜十字=小児科のイメージはあまりありませんが穴場です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※ひまわりカードで受診の為

小屋迫医院 (熊本県上益城郡甲佐町)

大病病み(本人ではない・10歳代・女性)

田舎暮らしですが熊本市内の近くなので子供の病気は大体熊本市内に行っていましたが、ちょっと聞いたので初めて連れて行きました。

建物もそこそこ年代が経っており、雰囲気も少し暗め(昔の病院、といった感じ)ですが、とにかく先生が素晴らしい。子供の病気ははちょっと診てすぐ決めつけて大量の薬を処方するのが他の小児科や耳鼻咽喉科の常ですが、ここは違います。

ありとあらゆる可能性を考えて、いろんな検査をしてくれて、さらにはじっくり触診してくれて、その触診の反応について詳しく解説してくれます。血液検査の解説、触診の解説は非常に納得させられました。

また処方される薬も的確で、私自身が肝臓を患っているため薬にはとても敏感で滅法詳しいのですが、無駄な薬がありません。
ひどい病院なら風邪様症状ならちょっと診てすぐカルボシステインとカロナールと胃薬出して、カロナールは屯用なのに他と一緒に飲めと指示したりするのですが、ここは違います。

とにかく症状が良くなるまでは診察に来させ(営利の為ではなくて)、少量ずつ薬を処方し様子を見て、よくなればもう通院させません。本来の医者のあるべき姿だと思います。

スタッフの皆さんもとても家庭的で、建物の暗い雰囲気を除けば満点です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※15歳以下医療費無料

いまおかクリニック (熊本県玉名郡長洲町)

ちゅんさー(本人・20歳代・女性)

話しをよく聞いて貰える所が1番良いなと思いました。
田舎とゆうのもあるせいかお年寄りが
多いように見受けられました。時間帯によっては午前中が特に受診される方が多いみたいです。なのでいつもは午後1番くらいで行ってます。
少し待ち時間が少し長いような気がするのでそれが欠点ではあるかと思いますが、先生も看護師さんも受け付けの方も対応は丁寧だと思いました。
今ではうちの家族はいまおかクリニックさんがかかりつけみたいになってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 2,000円 ※初診ではないためおおよそ2000円でした。

まえだクリニック (熊本県熊本市北区)

ピンク672(本人・30歳代・女性)

妊娠超初期の頃、38度の高熱を出してしまい、仕事終わりからあいている病院が限られており、調べたところこちらがその曜日がたまたま遅くまで診療されていたので行ってみました。妊娠超初期、そして初めていく病院とだけあって不安は大きかったものの、妊娠していること、高熱を出していることを伝えたらすぐに隔離してくれました。看護師さんも優しく応対してくださり安心しました。女性の先生も親身になって話を聞いてくださいました。幸いインフルエンザも陰性で妊娠初期でも飲める薬をもらいました。また風邪をひいたときなどは行きたいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠300

駒木小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ブルーレース198(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で小児科をどこにしようか悩み、近くにあることもあり
お世話になっております。
土日も対応してくれるため、平日働いている私にとっては非常に助かります。
看護師さんや、先生も非常に親切です
患者さんが多いため、予約しないと待ち時間も長いですが、すぐいくの予約も簡単にできます。
子供が遊ぶスペースもゆったりとってあり、きれいな病院です。
また、症状やそのごどうしたらよいかも親切に教えていただけるので、ずっとお世話になっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

熊本市立熊本市民病院 (熊本県熊本市東区)

teruru(本人ではない・20歳代・女性)

娘の具合が急に悪くなり慌てて病院に付き添ったところ、結果はただの風邪でしたが市民病院の対応はとても良かったと思います。
日中は元気だったのに夜になり急に熱が出て、仕事も控えていて病院に行きたいという娘の為に慌てて付添ました。
一番良いのは、夜間でも行けることでとても助かりました。
かかりつけの病院は夕方には閉まってしまうので行くことが出来ませんが、市民病院は時間関係なく行けるのでとても頼りにしています。
しかし、緊急の患者さんが多いので待ち時間は少々長いです。
ただの風邪の患者さんだけでなく重病の方もいらっしゃいますので、多少順番は前後しますが、看護師さんたちの対応が良いので気分が悪くなることなく待てます。
これからもずっと頼りにしている病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※初診料含む

さかぐち小児科医院 (熊本県熊本市東区)

かりんとう(本人ではない・1〜3歳・女性)

市内に住んでいたときお世話になりました。友人の紹介で子供が0歳の予防接種が始まるときに行きました。待合室は可愛らしい感じで、中に自販機があります。先生は最初怖そうな感じですが毎回親切に説明してくれます。予防接種をする際も毎回ちゃんと種類や日付などを見せてくれます。予防接種のスケジュールを組まなくても受付で次はこれが受けられますよと言ってくれるのでややこしいスケジュールをたてなくていいので助かります。受付の看護師さんたちもサバサバしてて感じいいです。待ち時間もウェブ予約ができるのでそんなに待ちません。初診から毎回先生が子供の写真を撮ってくれます。全体的にとても雰囲気がいいので小児科選びに悩んでたら一度行ってみるのをオススメします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・男性)

男性の先生ですが、子どもが緊張しないためか白衣を着られていません。本当に子どもが好きな先生だと思います。前回受診した際にした会話などもよく覚えていらっしゃって、子どもだけでなく親もリラックスして受診出来ます。
目の前の駐車場がすぐいっぱいになるのが難点ですが、道向こうに第二駐車場があるので、停められない事はありません。待ち時間はアイチケットが使えるので、そこまで待たずに済みますし、夜は19時までなので夕方急に発熱しても受診出来るのが助かります。お薬は隣接する薬局で出されますが、処方される時に解熱剤など欲しい薬をお願いすると聞いて頂けるのが有り難いです。大人の風邪なども診てもらえるので、主人や私も一緒に受診する事もあります。診察後に好きなシールやカードを選べるので、子どももそれを楽しみにしています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

黒田耳鼻咽喉科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが、咳・鼻水、のどの痛みとお熱で受診しました。うちの子は、頻繁に発熱するので、単なるアレルギーか、風邪か、それとも感染症か、ホント区別がつきにくく判断が難しいです。
そのことも、病院に伝えた上で、受診させていただきました。感染症疑いの人は、基本は車で待機。病院入り口左手奥に、駐車します。駐車場に着いたら、電話または、付添人が受付に伝える形です。発熱・のどの痛みがある場合は、事前に病院に連絡。受付の方から支持があります。車種やナンバー、携帯番号なども尋ねられるので、メモなどしておくと便利かもしれません。
今回は、しばらくすると裏口から通され、受診。季節性のアレルギーからくるものだろうということで、特に検査もなしでした。飲み薬と点鼻薬、吸入などをいただきました。
次の日も、子どもが頭痛が酷い、嘔吐したというので、電話をかけたあと受診。インフルエンザの検査をしていただきました。結果は、陰性で安心しました。

こちらの耳鼻科は、お二人の先生がいらっしゃいます。先生が選べるかどうかは、尋ねたことがないので分かりません。特に何も言わない場合は、どちらかの先生に病院側で振り分けられるみたいです。
ネット予約もでき、待ち時間解消につなげられるよう配慮されています。しかしながら、結構、患者は多いので、待ち時間は長いです。特に夕方や土曜日は、かなり多いです。
ネット予約は、診療開始時間よりも30分後から受付になるのも注意です。

病院敷地内に、薬局が併設されています。駐車場は、とても広いですが、患者も多いので、入れ替わり立ち代わりって感じです。インフルやコロナなどの検査もしてもらえるところがありがたいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベポタスチンベシル酸塩OD錠、モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: ※子供医療費控除のため料金はかかりませんでした